3-5-2. Жизнь, смерть и особенности одной схемы в Европе

схемаЭта модель была догмой на заре футбола. Думаете, сегодня она не используется? Окажетесь неправы. Всё в конечном итоге развивается. Защита в 4 игрока преобразилась в схему с тремя, защита с либеро превратилась в зонную защиту, очень эффективную в «тотальном» футболе.

 

Развиваются и тренеры. Возьмите Конте. Вначале своей карьеры в Турине он использовал атакующую 4-2-4, потом его схема преобразилась в 4-3-3, ту, которая наиболее подчёркивает силу трёх центральных полузащитников. Чуть позже эта модель трансформировалась в 3-5-2, которая для некоторых казалась недостаточно эффективной.

 

Казалось, да. Но все схемы имеют какие-то свои недостатки. Не забывайте также о том, что все модели игры зависят от мастерства и индивидуальных качеств самих футболистов. Возьмите «Баварию». Команда с чёткой и современной организацией игры, с высоким уровнем исполнителей, мастерство которых выше, чем у игроков «Юве».

 

Да, всё это так. «Ювентус» проиграл. Но вы могли бы сделать больше? Для «Юве» сейчас схема 3-5-2 является оптимальной, учитывая всех исполнителей, которые могут играть. Но в футболе не это главное. «Бавария» играла по схеме 4-2-3-1 с фланговыми атакующими игроками, и это оказалось настоящей загадкой для команды Конте. Потому что игроки «Юве» (Лихтштайнер и Пелузо в первом матче, Падоин и Асамоа во втором) практически ничего не смогли противопоставить своим оппонентам. Если вы опустите линию защиты вглубь, здесь будут играть Роббен и Рибери. Если выдвинуть защитников вперёд, чего и будет ждать соперник, можно пропустить опасную контратаку.

 

Игра с глубокой защитой позволяет сопернику также использовать мощных центральных полузащитников. При этом крайние защитники вынуждены будут много идти вперёд, часто оставляя Пирло на борьбу с 2-3 противниками (скажем прямо - это вовсе не его сильная сторона). Результат дался соперникам относительно легко, они больше играли, создавали опасные моменты, больше владели мячом. Потому что если вы вынуждены много бегать за мячом, вы теряете ясность, когда, наконец, начинаете работать с ним. Именно это является сильной стороной Видаля и Маркизио. Поэтому игроки «Ювентуса» толком ничего не могли придумать.

 

Всё это вовсе не означает, что лучше не использовать эту схему. Напротив, именно с ней следует играть против средних команд в Италии. Но это не работает с «Баварией», также как и с «Селтиком» и «Шахтёром».

 

Источник: TuttoJuve, Calcionews.net

Теги: Конте
 

Комментарии 

  1. Anthony 14.04.2013,18:20:27   +3
    очередное подтверждение того, что именно конте проиграл полуфинал, а не бавария его выиграла

    Цитирую smartjuve:
    Думаю надо будет наигрывать схему 2-5-2-1 (Крайние ПЗ возвращаются назад, и схема станет 4-3-2-1), Конте ее применял, когда надо спасать матчи.

    да, я согласен. Надо играть в 1 нападающего, от которого не будет зависеть всё атакующее построение команды. Тогда и Маркизио мб начнём на 100% использовать.
  2. filimon24 14.04.2013,12:44:09   
    Цитирую smartjuve:
    Думаю надо будет наигрывать схему 2-5-2-1 (Крайние ПЗ возвращаются назад, и схема станет 4-3-2-1), Конте ее применял, когда надо спасать матчи.

    Не плохой вариант, но отсутствует претендент на позицию …-1
  3. smartjuve 14.04.2013,12:27:39   +1
    Думаю надо будет наигрывать схему 2-5-2-1 (Крайние ПЗ возвращаются назад, и схема станет 4-3-2-1), Конте ее применял, когда надо спасать матчи.
  4. 3BEROBOY 14.04.2013,11:58:09   +1
    Эффективность - умение в нужное время приложить нужное колличество усилий. Когда нужно закрыть Роббена и Рибери, нужно усиливать фланги, когда надо что-то противопоставить в центре, там нужен боевитый опорник. Когда нужно атаковать, это должен делать техничный игрок. А у нас в первом матче Видаль бегал за Рибери, во втором Погба. Пило в центре сожрали Швайни и Мюллер. Пасы раздавал Бонуччи, обострял Падоин. Вот нам и результат. У Юве было 2 задачи - эффективно обороняться, эффективно атаковать. Ни с той ни с той не справились ввиду неверного плана на игру. Все проблески в игре были на морально волевых, когда класс наших игроков давал о себе знать или просто ошибались они.
  5. FreeMind 14.04.2013,11:30:18   +3
    Я не эксперт в тактике, но по моим наблюдениям 3-5-2 идеальна только в двух случаях. 1) если команда играет от обороны, исключительно на контратаках, т.к. создается высокая плотность в обороне и есть хорошие варианты быстро убежать в контратаку, особенно за счёт флагов. Так играли многие итальянские команды в 90-х и играли очень успешно. 2) когда команда играет глубоко в атаку с соперником, который заведомо слабее ее. Тут опять же численное большинство в атаке, при этом всегда есть 3 центральных защитника, которые находясь довольно высоко готовы моментально прервать контратаку соперника. Так почти 2 сезона играет Юве в Серии А, так иногда играла Барса в Ла Лиге, когда надо было задавить упорного соперника. Почему Конте не захотел рискнуть и перестроить схему в играх с Баварией, одному ему известно.
  6. jufame 14.04.2013,09:30:16   +7
    Да, 3-5-2 это скорее всего для сериала, и для не очень сильных команд т.к. с ней проирали или сыграли в ничью с фиорой, мерда, лацио, милан, рома, наполи
  7. Tanarri 14.04.2013,08:14:41   +3
    Граф титан в плане заряда и мотивации, нт приходится признать, что ему не достает умения быстро прочитать игру соперника и оперативно сделать необходимые замены. Понятно, что многое упирается и в иисполнителей (особенно бесит Вуч, огрызающийся на то, что он ленивое уг, и считающий, что Юве топ напы не нужны), но именно понимая это, граф должен умело их тасовать (и не только позиции, но и схему иобщую тактику). Вообще поражает и то, что Конте не может играть в 4-3-3 без Пепе.. Какой нахрен Пепе, он что, настолько топовый игрок?! У меня начинают закрадываться сомнения в глубине и широте тактических навыков Конте. Он скорее трудолюбивый ремесленник, но не творец от тактики…
  8. Davids21 13.04.2013,22:42:12   +3
    Ребят, я конечно давно не писал здесь, но скажу очень кратко!
    По моему 3-5-2 наглядно показала что из себя она представляет в Европе.
    Не даром, один из Величайших, на мой взгляд тренеров, Капелло, заявил что три защитника - это прошлый век.
    Так что зачем эту тему обмусоливать?
    Поставьте минус кто не понял первый обзац!
  9. roxalan 13.04.2013,22:37:37   +4
    селтик не уровень,шахта нас возила,по флангам как раз и возила..а именно веллиан возил,т.к. при 3=5=2 очень велик риск на фланге остаться без подстраховки против крайнего полузащитника,вот откуда все проблеммы с баварией ,разрывали нам фланги !!!эта схема(3-5-2) у нас прижелась в прошлом сезоне,после наскольких игр с аутсайдерами,когда мы тотально владели преимуществом и нужен был еще один другой в линию контроля мяча что бы его надежней контролировать!!!и все заело у конте,слишком много слабых зон при этой схеме и она очень энергозатратная,варировать надо!
  10. aestiko 13.04.2013,22:18:51   -3
    Текст ни о чём

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.