«Прямая Линия» с Штефаном Лихтштайнером

Штефан ЛихтштайнерШтефан Лихтштайнер стал гостем передачи «Прямая Линия» и её ведущей Лауры Барриалес на JTV, ответив не только на вопросы ведущей, но и на вопросы болельщиков, присылаемые в Twitter клуба.


Как дела?

Хорошо, спасибо. Немного простудился, но в целом неплохо.

 

Порез на лбу?

Ерунда.

 

Ты был в Риме, играя за «Лацио», и теперь ты в Турине, в «Юве». Какие различия между этими городами?

Конечно, сравнивая в историческом аспекте, Рим гораздо богаче, красивее, но и Турин очень милый город, а люди приветливы и здесь, и в Риме. В этом они схожи.

 

Какой игрок произвёл на тебя самое сильное впечатление?

Их много, прежде всего в настоящем составе: вратарь Джиджи, Пирло, Тевес, Дель Пьеро - эти ребята способны удивлять каждый день. Погба в его возрасте просто фантастический игрок. Всё это футболисты, о которых будешь рассказывать своим друзьям потом, ближе к старости.

 

Как играется в четыре защитника? Лучше оборона из трёх или четырёх?

Я предпочитаю в четыре, как прежде, но мне комфортно играть и в три защитника. Эта схема не нова, так как в «Лацио» я всегда играл в обороне из четырёх защитников. Первая половина первого сезона здесь, ещё при Конте, также прошла при этой схеме, в которой мне играть легче — мяч получаешь чаще, а бегать приходится несколько меньше. В схеме 3-5-2 нередко я оказывался в одиночестве, а в схеме с четырьмя всегда есть кто-то рядом, и мне играется легче.

 

То есть с Аллегри у вас полное взаимопонимание...

Да, полное.

 

Льоренте получает немало навесов от тебя.

Да, порой мы иногда выбираемся вместе поужинать, но о навесах говорим немного - я подаю высоко, потому что он высокий. Не всегда получается точно, но я думаю, что сделал немало голевых и обостряющих передач ему. В голевых моментах мы всегда стараемся совершенствоваться, сейчас у нас многое получается, и мы надеемся продолжать в том же духе.

 

В каком возрасте ты начал играть в футбол?

Практически сразу, мой отец помешан на футболе, и сейчас смотрит все матчи - не только мои, а буквально все. Поэтому немного повлиял он, затем мой брат стал также играть со мной.

 

Твой брат ещё играет в футбол?

Нет, больше не играет.

 

Кстати, поздравляю с выходом в 1/8 финала Лиги Чемпионов, это было непросто. Как далеко в Европе способен пройти «Юве»?

Думаю, что важнее всего для «Ювентуса» было пройти групповой этап, потому что 1/8 финала - это обязательный минимум для «Ювентуса» ввиду силы команды, истории клуба и тифозерии. На этот раз мы испытали определённые - вполне естественные - трудности, и несколько переживали из-за прошлогоднего выступления. Нас превосходят 3-4 клуба, которые очень сложно обыграть в двухматчевой дуэли, но в целом мы надеемся на свои силы: команда есть, игроки есть, тренер, штаб... Нужно ещё немного удачи для победы, как всегда.

 

Что для тебя означает «ювентийский дух»?

Прежде всего побеждать. Ты обязан побеждать, обязан обеспечить зрелище, забивать голы. Сильнее всего - давление обязательной победы. Это также и огромная семья, я никогда не чувствовал такой сильной футбольной страсти, даже в Риме. Рим огромен, но здесь футбол лучше.

 

Какая команда из числа возможных соперников в Лиге Чемпионов подошла бы лучше всего к нашей игре? Ты бы предпочёл встретить неуступчивую в обороне команду, подобную «Атлетико», или же исповедующую более открытый, атакующий футбол?

На мой взгляд, наша задача становится легче, когда в нападении получаешь дополнительное пространство: контратакуя, мы можем забить гол. Это видно по чемпионату — когда соперник наглухо запирается в обороне, играть всегда сложнее. Но если нам противостоит более открытая команда, нам удаётся создать больше моментов.

 

Против «Фиорентины» мы тоже не увидели зрелищной игры...

Да, довольно тяжело было, потому что зеркальная схема предусматривает игру один на один на каждом участке поля, это трудно даже с такими игроками, какими располагаем мы. Все команды грамотно обороняются, контратакуют, и стоит пропустить, как задача усложняется. Но в Лиге Чемпионов я такого не наблюдаю, чтобы команды отступали назад и закрывались, потому что всё это великие команды, жаждущие играть в футбол. 

 

Кто был твоим кумиром в детстве, на твоей позиции?

В раннем детстве такого не было, в детстве просто наслаждаешься игрой. Когда я начал играть на правом фланге защиты, конечно, образец для подражания появился: это был Кафу справа и Мальдини на противоположном фланге. Но в первую очередь Кафу, правша, как и я.

 

В воскресенье игра с «Сампдорией», которая до сих пор проиграла лишь однажды. Какое впечатление у тебя сложилось о команде и её тренере в этом чемпионате?

Да, но ведь и в прошлом сезоне она выступила очень удачно, эта команда располагает сильными игроками, и её нельзя недооценивать, потому что они очень опасны в нападении, быстры в атаке и в и полузащите, а в обороне это плотная, сильная команда. Тренер их мне импонирует. Я не смотрю все их игры, но мне нравится его характер, он из тех, кто живёт футболом. Нас ждёт очень сложный матч, и нам понадобится поддержка всех болельщиков.  

 

Встречу с какой командой в Лиге Чемпионов лучше избежать? Не могли бы вы выиграть Суперкубок: мы с женой ждём первенца, и было бы замечательно, если бы мы могли посвятить победу нашему сыну...

Хорошо, мы попробуем (улыбается). Первый вопрос: соперник, которого лучше избежать - назову «Баварию» и «Реал», безусловно. «Барселону» тоже, но я не могу называть все команды, иначе нам нельзя играть ни с кем. Первые две команды обыграть будет труднее всего.

 

Ты забил первый гол на новом стадионе. Какие эмоции пробуждает игра на нём и осознание того, что первый гол - твой?

Стадион прекрасен, особенно когда болельщики нас горячо поддерживают, когда они довольны: это придаёт дополнительные силы для великих свершений. Войти в историю как автор первого гола - замечательно, но я хочу выигрывать. До сих пор мы побеждали, и я хочу продолжать это делать. Самая большая мечта всех бьянконери - выиграть Лигу Чемпионов. Великая мечта о победе в Лиге Чемпионов, и для меня победа в этой футболке - самая желанная мечта. 

 

Сейчас для тебя принципиальнее матчи против «Ромы» или против «Лацио»?

Думаю, «Ювентус» - «Рома», потому что мы боремся за первое место. За последние два года «Рома» стала сильнее, создаёт много проблем нам и другим, поэтому естественно, что в этот момент именно против неё матчи более жаркие.

 

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

В отпуске немного играю в теннис, но в основном всё свободное время я провожу с семьёй, с дочкой и с сыном. У меня двое детей, и все мои близкие здесь, со мной в Турине.

Ты уже сосредоточен на следующем матче? Мотивирован?

Да, особенно после квалификации в плей-офф важно продолжать идти вперёд, прокладывать путь в чемпионате. После ничьей в гостях мы должны постараться снова победить. Мы играем дома, против очень непростого соперника, поэтому наша задача — победить, и для этого нужно сохранять концентрацию.

 

Календарь насыщен до предела - впереди Суперкубок.

Да, Суперкубок. Мы сильны, но и «Наполи» тоже силён. Трудно понять эту команду: в атаке она сметает всё на своём пути, а в обороне, порой, довольно слабая, но у этой команды есть супер-тренер, который выигрывал почти все возможные трофеи. Мы поедем туда подготовленными, и сделаем всё, чтобы выиграть и этот кубок. 

 

Когда поступило предложение «Ювентуса» четыре года назад, что ты почувствовал?

Я был очень рад, я знал, что Лотито так просто меня не отпустит - он весьма  твёрдый, но открытый президент. Когда всё благополучно разрешилось, я был очень  счастлив.

 

Штефан Лихтштайнер и Лаура Барриалес


Источник: TuttoJuve

Теги: Лихтштайнер Juventus Channel Сампдория Наполи
 

Комментарии 

  1. sasha1897 19.12.2014,08:58:27   
    Цитирую FzJuve:
    Лаура такая Лаура

    я так понял испанки красивее итальянок. но мне безумно нравиться жена аквилани
  2. FzJuve 14.12.2014,23:23:36   +5
    Лаура такая Лаура
  3. Nedved 13.12.2014,08:05:40   -1
    Мальдини тоже был правша)
    хотя в принципе,насколько я помню,Паоло вообще было фиолетово,какой ногой играть
  4. MamburuM 12.12.2014,23:07:36   +3
    Цитирую Davids21:
    Лихт, один из тех кого очень хотел в Юве!

    угадайте, кто его привёл в Юве
  5. Говноголова 12.12.2014,14:18:44   +10
    очень хорошо, что по новому контракту всё устаканилось

    за перевод спасибо
  6. egorriCh 12.12.2014,13:26:14   +23
    малышка шикарная
  7. sergulka 12.12.2014,10:17:34   +5
    Вполне адекватный пацан! Спасибо за публикацию!
  8. 2moRRow 12.12.2014,10:11:13   +6
    "Не могли бы вы выиграть Суперкубок: мы с женой ждём первенца, и было бы замечательно, если бы мы могли посвятить победу нашему сыну…"
    Сначала недоумевал, но вспомнил, что болельщики тоже задавали вопросы)))
    А так, Лаура почти шокировала)
  9. juve_per_sempre 12.12.2014,09:23:47   +6
    Только эмоциональный очень.
  10. sasha1897 12.12.2014,07:46:04   +2
    лидер

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.