Пресс-конференция Антонио Конте

Накануне отъезда в Шатильон Антонио Конте встретился с журналистами для первой в новом сезоне официальной пресс-конференции.

 

Антонио Конте

 

- Впервые пресс-конференция проходит в первый день сборов. Вы довольны приобретениями, которые сделали?
- Нет (смеётся). Скажем, это было сделано, чтобы многие из вас не морочили себе головы в отпуске. Мы с клубом договорились отложить всё, чтобы провести пресс-конференцию перед началом футбольного сезона. Просто, чтобы все могли всё услышать.

 

- Все говорят, что после этой трансферной компании «Ювентус» опережает остальных. Кажется, «Юве» заложил основу для очередного важного сезона...
- Думаю, «Ювентус» действует и работает, чтобы продолжать расти, это не вызывает сомнений. Это глагол, который мы всегда использовали с первого моего года наряду с «работать». Стараться расти, работая, пытаясь отслеживать и приобретать те элементы, которые могут помочь этому росту из года в год, и учитывая  тяжёлый экономический кризис, в котором приходится существовать. Думаю, с этой точки зрения мы действительно добились чего-то неординарного, потому что мы улучшили качество атаки всего за 9 миллионов, приобретя Тевеса и Льоренте. Это, дйствительно, нечто экстраординарное. Доказательство того, что есть работа, есть проект, есть люди, которые смотрят в настоящее и будущее. Даже заранее по сравнению с остальными.

 

- В 2011 в Бардонеккье ты сказал: «Мы стартуем с двух седьмых мест, багаж сумасшедших. Нужно прекратить творить дерьмо». Так рассказывает Пирло. Что ты скажешь команде, которая вместо этого теперь отправляется с двумя чемпионствами?
- (Смеётся) Думаю, два года были реальностью, не соотносящейся с историей «Ювентуса», потому что на протяжении таких многих лет команда не выигрывала, не была в лидерах. Сегодня мы говорим, что за эти два года «Ювентус» вернулся туда, где был, чтобы написать важные страницы истории, выигрывая, как мы делали это в последние пару лет. Мы вернули тот образ, который всегда был присущ «Ювентусу» в Италии и в мире. Тот, кто приезжает в «Ювентус», уже знает, в какую команду попадает. Те, кто был там и был творцом этих двух последних успехов, знает, что меня не интересует прошлое, значение имеют только настоящее и будущее. Так что мы должны начать с нуля. Ну, не совсем с нуля, потому что у нас за плечами два года работы, и это, конечно, то сокровище, которое мы должны использовать. Но мы знаем, что если нет высокой готовности, нет смирения, если нет желания жертвовать, нет желания работать и развиваться, день ото дня, за пределами усталости, мы не добьёмся важных достижений в этом году. Это было бы нехорошо.

 

- Раньше ты хвалил клуб. Было ли это доверие перед последней встречей с Андреа Аньелли? И второе, ты сожалеешь об уходе Джаккерини?
- При совершении всех этих операций мы с клубом были едины, в хорошем и плохом. Я не должен никого хвалить, нужно похвалить нашу работу. Часто при попытке определить нужное, складывалось не слишком удачно. Мы едины, в хорошем и плохом. Думаю, мы действовали наилучшим образом, учитывая серьёзный финансовый кризис, потому что он есть. Мы живём с ним, день за днём, так что если есть покупки, должны быть и продажи, чтобы уравновесить. Мы сработали хорошо, потому что заранее определились с целями, продвигаясь вперёд, имея совершенно ясные намерения. Думаю, в футболе очень важно иметь чёткие идеи и знать, что нужно для совершенствования и что требует вмешательства. Неизбежно во всём этом есть и болезненные расставания. Как я сказал, во время кризиса мы потратили 9 млн на Тевеса, но нужно совершить продажу, чтобы восстановить эти 9 млн за Тевеса. Сейчас я не знаю, официальны ли разговоры об Эмануэле. Конечно, все эти  ребята, с которыми я работал в эти два года... любой отъезд для меня был бы большой болью, потому что я очень привязался к ним за то, что они мне дали, за продемонстрированную готовность. Так что для меня эти ребята непродаваемы. Говоря это, я также понимаю и вижу те потребности, которые сегодня предъявляются на клубном уровне. Я также вижу, что футболист ценится, и ему был предложен важны контракт, с этой точки зрения я очень рад за него. Однако если сегодня вы спросите, счастлив ли я из-за ухода Джаккерини, я отвечу нет.

 

- Из-за этого будут другие переходы? Как управляться  группой, в которой некоторые игроки знают, что уйдут?
- Сегодня мы уезжаем с группой футболистов, к которым я очень привязан, с которыми я очень близок, да иначе и не могло быть. Этим футболистам я всегда говорю спасибо за всё то, что они делали в последние два года, за их готовность быть вызванными на определённую позицию. Мы пережили важные моменты, так что, повторяю, сегодня он мои игроки, все, и я буду тренировать их всех, как делал всегда, с огромным энтузиазмом и страстью, зная, что это футболисты, которые позволили мне выигрывать и обеспечат победы в будущем.

 

- В первый год выиграть Скудетто с первой же попытки было невозможно. Потом ты сказал, что будет трудно подтвердить чемпионство во втором году. Какое определение ты бы дал новому сезону, в котором вы выглядите фаворитами? «Юве» заполнен, переполнен даже. Не возникнет ли проблемы перенасыщения атаки, если никто не уедет?
- Думаю, нам предстоит прожить третий год после двух удивительных, необычных лет, со всех точек зрения. Как я уже говорил, выиграть было очень трудно, выиграть снова - ещё сложнее, третий год будет историческим, нет никаких сомнений. В истории «Ювентуса» только время с 30'х по 35'е был периодом гегемонии. Так что мы знаем, что будет очень, очень трудно, но также знаем, что если у нас будет жажда работы, терпения, борьбы с энтузиазмом, страстью, чтобы преодолеть все препятствия, мы можем стремиться к тому, чтобы сделать что-то историческое. Мы знаем, что это очень, очень трудно, но вне зависимости от тех, кто может прийти ли уйти, важно, чтобы менталитет и желание оставались неизменными, как для тех игроков, которые сегодня работают со мной, так и в особенности для тех, кто сегодня не с нами, кто в отпуске и в сборных. Наш урожай сильно зависит от крепкой сердцевины. Я надеюсь, у всех будет огромная мотивация. Но с этой точки зрения я спокоен, потому что знаю их очень хорошо и знаю, что каждый хочет удивить и продемонстрировать что-то выдающееся.

 

- Риск переполненности атаки?
- Нет, сейчас у нас шесть нападающих, посмотрим, что произойдёт. Все прекрасно знают, что у тренера нет любимчиков, тренер при выборе футболиста смотрит на головы на плечах. В моей голове ни у кого сегодня нет преимущества или пропуска в стартовый состав. Место в старте и важность завоёвываются на поле, завоёвываются в течение недели, во время тренировок и матчей. Повторяю, я очень уважаю и восхищаюсь всеми моими ребятами, которые внесли свой вклад в достижения последних двух лет. Так что я не вижу никаких проблем.

 

- Новые приобретения сократили разрыв между «Ювентусом» и европейскими топ-клубами вроде «Баварии»?
- (смеётся) Я думаю, что речи журналистов слишком упрощены. Вы, исходя из набора футболистов, думаете, что разрыв может сократиться или нет. Вот что я скажу: посмотрим на «Барселону», с учётом Неймара, разрыв увеличился? «Бавария» выиграла всё и приобрела Гётце, а, возможно, сделает и другие покупки. Это означает, что разрыв с «Ювентусом» увеличился? Дело не в футболистах, которые приходят в команду, не в деньгах. Важно, чтобы приезжали качественные игроки, а потом нужно работать.  Если мы думаем таким образом сократить разрыв, сегодня не будет этого сокращения, потому что другие в экономическом плане находятся далеко впереди нас. Если мы с 20 млн приобретаем трёх футболистов, они за 36 берут одного, я имею ввиду «Баварию», которая приобрела Гётце, «Боруссию», которая потратила 30 млн на Мхитаряна, «ПСЖ», который бросает 63 млн на Кавани и таким образом делает огромный подарок «Наполи», потому что эти 63 млн позволят им выйти на рынок во властной манере и инвестировать. Я бы, конечно, предпочёл, чтобы Кавани остался в «Наполи», в том числе потому что мы всегда выигрывали у «Наполи» с Кавани.

 

- Можно ли обнулить два года муштры Конте? Команда выжата и начинает с нуля? Или есть опасения, что группа могла пострадать после двух сезонов на полной скорости, а некоторые - ещё и пройдя Кубок Конфедераций?
- Меня всегда смешат разговоры о муштре Конте или железных тисках. Спросите у ребят, довольны ли они той работой, которую выполняют. Думаю, я использую важный метод, тот, который позволял мне выигрывать не только в качестве тренера «Ювентуса», но и ранее. Футболист работает футболистом, и ему платят за работу футболистом, за тренировки. Мы тренируем правильно, возможно, пока мы тренируем, кто-то не тренируется. Разница - в этом. Очень часто встречаются ситуации, команды, где не тренируют. Так что когда приходишь в команду, где тебя тренируют, говоришь, чёрт побери, может, в этом разница, в том, что здесь работают.

 

- Как думаешь, какая команда может вырасти больше других как ваш соперник в новом сезоне? Как по твоему, в Италии важнее после пары седьмых мест выиграть два - три Скудетто или всегда оставаться у вершин в Европе, в том числе из-за доходов?
- Начну с последнего. Думаю, сегодня для команды, для топ-клуба важно всегда быть в зоне квалификации в Лигу Чемпионов, потому что попадание в Лигу позволяет заработать немало миллионов, чтобы иметь возможность инвестировать и расти. Сегодня я могу сказать, что это, пожалуй, самое важное. Конечно, я лично всегда предпочитаю написать что-то и поставить свою подпись, но понимаю, что есть те, кому это не угодит. Соперники... я убеждён, что с сегодняшнего дня до конца августа будут большие изменения, конечно, будут команды, которые усилятся. Повторяю, «Наполи» инвестирует 63 млн за Кавани, и потом, думаю, они уже сделали прекрасное приобретение - это Бенитес, великолепный тренер, он выиграл всё, что было возможно, на мой взгляд, он немного недооценён. Это было огромным приобретением. Потом, если вы спросите, доволен ли я отъездом Кавани, я б предпочёл, чтобы Кавани остался в «Наполи» и у них не было бы этой огромной возможности для инвестирования. Потом будет, конечно, «Интер», у которого великолепный состав и отличный тренер. Не забываем про «Милан». который во втором круге чемпионата проиграл только нам, в январе они приобрели Балотелли за 24 млн. Будет и «Фиорентина», которая по факту а не на словах вошла в круг великих, потому что команда, которая за 20 млн приобретает игрока основного состава сборной, больше не может считаться провинциальной, абсолютно. Её нужно рассматривать как отличную команду, которая может претендовать на большие достижения. Есть также прекрасный момент для всего нашего футбола, замечательно, что Гомес, Бенитес. Тевес, Льоренте выбрали наш чемпионат, это обогащает нас великими героями. Это замечательно и служит хорошим стимулом для нас, потому что придётся сталкиваться с ними... лично для меня противостоять Бенитесу - это источник гордости и удовлетворения.

 

- Ты бы пожалел, если б Йоветич уехал за границу, был бы рад, если бы «Юве» удержал его от отъезда? У вас было так много десяток, как тебе десятка у Тевеса?
- Йоветич стоит дорого, думаю, это оправдано, потому что считаю его талантливым парнем, топ-игроком, который может прибавить ещё, может поднять цену ещё выше сегодняшних 30 млн. Очевидно, он перейдёт в команду, у которой сейчас есть деньги. Так что, не в Италии. Что касается Тевеса, думаю, когда тренер слышит о таких вещах, он улыбается: важен не номер, не тот номер, который написан на футболке, важно только то, что он делает на поле, вне поля, в течение недели, в течение дня, вот что важно. По мне пусть носит хоть футболку с номером 124. Это относительно, как я говорю, жизнь продолжается: я много лет играл с 8 номером, потом я ушёл и восьмёрку забрали, были и другие чемпионы. Сейчас тренер я, потом я уйду и будет другой. То, что имеет значение, и что остаётся - это ФК «Ювентус». Важно, что те, кто носит футболку «Ювентуса», пусть 1, 25 или 74, чтут её наилучшим образом, с приваязанностью, потом, желанием, страстью. Нужно показывать это на поле, каждый день. Это самое важное. И потом номера - есть цифры лотерей, выбор жребия - нам не интересны.

 

- Можешь повторить цифры, которые назвал?
- Может, кто-нибудь с ними сыграет и выиграет, но тогда я попрошу свой процент (смеётся)

 

- Ты говорил с Тевесом? Какое впечатление он произвёл? С точки зрения тактики, учитывая переход Льоренте, можно ожидать чего-то нового, может, защиту в 4 игрока...
- Мы приобрели этих футболистов, потому что они обладают определёнными качествами, которые соответствуют нашим игровым принципам, вне зависимости от номеров. Льоренте, за которым мы следили год, Тевес, которого знаем мы все и который идеально подходит нашей философии футбола, Огбонна, молодой талант, который, работая, может превратиться в одного из сильнейших защитников, не говорю, в Италии, но в Европе, а, может, и в мире. Мы приобрели их с ясной концепцией, мы не пытались вытянуть карту из колоды, были цели, и мы были на них сосредоточены. Тевес... в наш первый разговор я был поражён его голодом, спортивной злостью, его нацеленностью - всё это произвело на меня огромное впечатление. У меня не было необходимости двигаться дальше, чтобы понять некоторые вещи. Достаточно было просто осознать, что это правильный для нас игрок.

 

- Можешь прокомментировать первые движения «Ромы» и «Лацио». По поводу Гарсии...
- Появление Гарсии также должно быть понято правильно, в позитивном ключе, потому что это тренер, который очень хорошо показал себя во Франции, выиграл Скудетто, и вряд ли случайно. Так что он обладает важной базой и принесёт в «Рому» много энтузиазма и компетенции. Мы все знаем, что римская атмосфера не проста, но я уверен, что Гарсия при поддержке вневременных элементов, чемпионов вроде Тотти, Де Росси, может, без сомнения, быть очень успешным. Не будем забывать, что и в прошлом году, и сегодня у «Ромы» команда высшего качества. Они предпринимают некоторые шаги и на рынке, купили Бенатья, ведут переговоры по другим игрокам... голландскому полузащитнику, по крайней мере, я читал об этом... Я ожидаю определённых шагов со стороны «Ромы» и других команд. У «Лацио» крепкий, значимый костяк, у них есть победа в Кубке Италии. Так что, как и каждый год, этот итальянский чемпионат будет сложным. Есть разница по сравнению с иностранными чемпионатами, где часто образуется двоевластие. Здесь чемпионат более тяжёлый, всегда нужно бороться с 4-5-6-7 командами ради победы, ради Лиги Чемпионов. Я повторяю, зона Лиги является фундаментально важной для «Ювентуса» и такой же - для всех команд.

 

- Три года назад речь шла о Джеко, Тевесе, Ван Перси, Агуэро. Никогда не боялся, что и в этом году в очередной раз топ-игрок ускользнёт? Когда ты поверил: «Мы точно подписали Тевеса»?
- Тевес - это игрок, который по характеристикам, по футбольным качествам, голоду, желанию, нацеленности, да и с экономической точки зрения, был тем, кого мы могли получить, и мы его получили.

 

Антонио Конте

 

Источник: TuttoJuve

Теги: Конте Тевес Льоренте Огбонна
 

Комментарии 

  1. KaufLand 12.07.2013,16:14:15   +7
    У Маротты научился такие пресухи давать
  2. Cap 12.07.2013,14:47:02   +6
    краткий итог пресс-конференции Конте:
    поржал над журналистами и ушёл…
  3. Puma_Supai 12.07.2013,12:49:03   +13
    Пожалуйста! Очень хотелось полный перевод всех-всех вопросов и ответов, жалко, долго делала. Переводчик летом тоже становится ленив… ничего, сейчас и нас Конте в кондицию приведёт
  4. Golleador 12.07.2013,12:02:19   +4
    спасибо Puma) вот так утро начинается с позитива)
  5. Davv 12.07.2013,10:39:48   +7
    Спасибо Puma
  6. Ciro 12.07.2013,09:59:44   +2
    Да, про номера всё чётко расписал тренер.
    Журналистишка пытался подкатить с темой жирной сиднейской кенгуры, типа десятка, вай-вай, как же так, такая ответственность, но наш Конте сразу обрубил, что номер не имеет значения, главное игрок и его работа !
  7. sergulka 12.07.2013,09:49:09   +7
    Настя, спасибо! Про любимчиков он, конечно, слукавил, но должен был так сказать. Понравилось так же про номера. Вообще, чувствуется, что мозги свежие после отпуска. Всё отлично.
  8. rat 12.07.2013,09:05:29   +11
    Спасибо Puma) очень интересное вью)
    конте как обычно отвечать на вопросы отказался
  9. since98 12.07.2013,08:34:39   +9
    Вот в Интер в этом сезоне я совсем не верю

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.