«Палермо» - «Ювентус». Заявление Массимилиано Аллегри перед матчем

Накануне матча в гостях против «Палермо» главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри встретился с журналистами в пресс-центре в Виново и ответил на их вопросы.


По словам игроков, они чувствуют себя намного лучше в схеме 3-5-2. Это наиболее подходящая схема к имеющемуся составу? Увидим ли мы её и в Палермо?
Вы и с футболистами это обсуждаете? Они сливают вам информацию о составе? Я считаю, что эта команда выходит на поле, прежде всего, с учётом характеристик футболистов, тем более, что если бы я хотел играть с треквартистой или третьим нападающим, пришлось бы играть вдесятером, так как Перейра и Эрнанес травмированы. Я думаю, что разницу вносит отношение. Дело не в схемах, в противном случае мы были бы крайне ограничены. Видя, как играют другие команды в Европе, в большей мере, чем модули, вклад вносят великие игроки, с отменными техническими качествами, которые в конечном итоге являются решающими. Именно такую цель я поставил перед собой, когда пришёл в «Ювентус» год назад. «Ювентус» должен развиваться на международном уровне, и я думаю, что часть команды и руководство в этом отношении выросли. Чтобы играть в Европе, нужно иметь очень высокий технический уровень. В среду был красивый матч, отличный результат против команды, переполненной чемпионами. Однако нужно многое улучшать, если мы намерены достичь их уровня или хотя бы навязывать им борьбу в 1/8 финала, куда мы надеемся пройти с первого места, чтобы разминуться с двумя командами, которые в данный момент превосходят всех остальных, и против которых очень трудно играть: «Барселону» и мюнхенскую «Баварию», не считая пока что «Реала», пускай он вместе с двумя предыдущими и является главным претендентом на победу в Лиге Чемпионов. Нужно играть безупречно в техническом плане, нужно повысить скорость передач, нужно меньше ошибаться, потому что в последней игре мы сделали очень много ошибок между 30-й и 45-й минутами. Этого я хочу добиться от команды, так как ограничиваться итальянским чемпионатом, строго итальянским чемпионатом, я не хочу. 


Каким образом ты намерен повышать технический уровень своей команды? Если игрок умеет обращаться с мячом, он умеет играть, если нет — то не умеет. Такую ситуацию приходится компенсировать тактикой и схемами.
Я знаю лишь один способ — трудиться. Работать, потому что я считаю, что футболисту всегда есть куда расти, с 18 лет и до конца карьеры. Всё дело в желании совершенствоваться. Футболист, играющий на «шестёрку», всегда должен стремиться играть на 6,5; игрок, имеющий характеристики для игры на 8 обязан играть на 8,5; игрок, способный получать «десятки», должен делать всё возможное, чтобы играть на 10,5. Но для этого нужны уверенность, желание и энтузиазм, применяемые каждый день на тренировках. Потому что целью всегда должен быть максимум, и максимальной целью должна быть не только лишь победа в чемпионате и место в первой тройке, которые я считаю большими целями, но в то же самое время, по сравнению с европейским футболом, это малые, ограниченные цели. Следовательно, команда и болельщики должны ставить себе и эту цель. Преимущество Италии по сравнению с другими странами заключается в тактике, но это должна быть цель каждого игрока и тренера, потому что одно дело — мериться силами в итальянском чемпионате, другое дело — в Лиге Чемпионов. Это два совершенно разных турнира.

 

То есть в этом и заключается разница игры «Юве» в Лиге Чемпионов и в чемпионате? Цель «успех в Европе» может лишать энергии и концентрации для борьбы в чемпионате?

Нет, разница не в том, что «Ювентус» больше сконцентрирован на Европе. Разница в том, что до этого момента у нас было несколько больше травм, особенно в средней линии. Вернулись важные игроки Маркизио и Хедира, два сильных игрока. В нападении мы стали лучше, набрали неплохую физическую форму, выросли в индивидуальном мастерстве, в результате растёт вся команда. Однако значение имеют результаты. Результаты помогают работать по определённой программе. Говоря о равновесии, я всегда повторяю, что отсутствие результатов не свидетельствует о том, что команда ослабла, или наоборот — стала сильнее, если добивается вдвое большего. Естественно, при наличии результатов работается легче, самоуважение повышается, и кажется, что всё даётся легче. Но это вовсе не так.

 

Но в Европе вы выглядите иначе...

Нет, но в данный момент мы одержали три победы в чемпионате, квалифицировались в следующий раунд Лиги Чемпионов, что является второй задачей на сезон. Первой был Суперкубок, второй — квалификация в плей-офф Лиги Чемпионов. Затем, если получится — занять первое место в группе, но это мы узнаем через 15 дней. Не то чтобы в чемпионате мотивация была иной, нежели в Лиге Чемпионов. В чемпионате у нас были трудности. Сейчас команда, независимо от чемпионата и Лиги, как видно, в лучшей форме, играет лучше, более внимательна, и я думаю, это говорит о значительном шаге в развитии каждого элемента команды.


Насколько велико может быть желание развиваться у такого игрока, как Мората? Он один из тех, кому следует прислушаться к твоим словам?

Все должны... прежде всего, потому что в последнее время играет Мората или кто другой... Великая команда должна располагать отличными или великими игроками. У «Ювентуса» четыре сильных игрока в нападении — Мората, Дибала, Манджукич и тот же Дзадза, который сейчас играет меньше других. И Куадрадо, занимающий среднее положение между нападающими и полузащитниками. Более двух я не могу выпустить на поле, максимум троих, в зависимости от их характеристик, поэтому в данный период Мората два матча остался в запасе, но это не проблема. Будет и период, когда в запасе останется Дибала,  Манджукич, и снова сыграет Дзадза. В сезоне 50 матчей, и нельзя полагать, что все матчи будут играть одни и те же игроки. В противном случае я буду вынужден требовать изменения правил и увеличения количества игроков на поле до 12, либо убрать вратаря и выпустить ещё одного нападающего, потому что играя в два нападающих, двое других должны оставаться в запасе. В других командах тоже периодически в запасе сидят великие игроки, но я считаю это нормальным, это неотъемлемая часть сезона.

 

На прошлой конференции ты сказал, что Мората вернётся на свой уровень. Ты видишь какие-либо изменения на тренировках? Что изменилось?

Абсолютно ничего. Бывают периоды, когда футболисты играют лучше и периоды, когда играют хуже. Мората вновь набирает хорошую форму. В начале сезона он получил повреждение, пропускал тренировки, но в его качествах нет никаких сомнений — просто в данный момент Манджукич гарантирует нам, несмотря на иные характеристики, то, в чём команда сейчас нуждается больше. Это не значит, что Мората весь сезон просидит в запасе или всё время будет играть Дибала, а Дзадза вообще не будет играть. Мората — такой же игрок, как и все остальные, переживающий моменты, когда тренер делает выбор, и он является правильным, если команда побеждает. Других критериев я не знаю. Играет Мората, Манджукич, Дибала или Дзадза — главное, чтобы «Ювентус» выигрывал. В конце сезона всё равно будет важен вклад классных игроков, несмотря на такие вот периоды, когда они играют меньше. Как до сих пор всё время играл Эвра, Алекс Сандро в среду провёл хороший матч, великолепный. Когда на позициях высокая и здоровая конкуренция, это идёт на пользу команде. Если «Юве» намерен оставаться на высоком уровне в чемпионате и в Европе, состав должен быть на высоте на всех позициях. Это здоровое соревнование позволяет повысить уровень внимания, концентрацию, и это — благо для команды. 

 

Может ли Мората сыграть завтра?

Не знаю, сможет ли он сыграть, не знаю даже, включу ли я Дибала в заявку, чтобы избежать полемики... лучше оставить его дома. Дзампарини интересный президент, к нему следует прислушиваться. Он довольно вспыльчивый, достаточно вспомнить, сколько он сменил тренеров, но это часть его характера. Конечно, его следует воспринимать таким, каков он есть.

Можешь рассказать о состоянии травмированных? Касерес восстановился, а затем, очевидно, не был готов играть. Ты выбираешь фланговых игроков парами? Когда играет Куадрадо, логично, чтобы на поле был и Эвра, а когда выходит Лихтштайнер — нужен Алекс Сандро для твоей версии 3-5-2.
У Касереса ничего серьёзного, но проблема, которую он привёз из сборной, пока не разрешилась. Он тренировался с командой, затем был вынужден снова простаивать. Что же касается восстановления травмированных, Падоин всегда тренируется с командой, Перейра вернётся после игры с «Лацио», Асамоа со следующей недели будет в общей группе, Эрнанес всё ещё восстанавливается, А Хедира через 3-4 дня сможет приступить к тренировкам с командой. С другой стороны, в этот момент мы должны стиснув зубы сохранять спокойствие ещё неделю-десять дней, дождавшись возвращения остальных. Что же касается пар фланговых игроков, нет, можно играть с Лихтштайнером и Эвра, как это и случалось несколько раз, в зависимости от формы игроков, от момента. Не всегда Лихтштайнер играет с Алексом Сандро или Эвра с Куадрадо. Иногда могут играть вместе и Куадрадо с Алексом Сандро.

Можем ли мы увидеть в завтрашнем матче тех, кто играл меньше? Лемина и Куадрадо...

Прежде всего, завтрашний матч будет очень, очень и очень сложным. Этот матч нужно вырвать, потому что мы встретимся с «Палермо», который провёл отменный матч против «Лацио», его будут гнать вперёд 30-40 тысяч тифози, потому что победа над «Ювентусом» всегда является великолепным достижением для любого соперника. Поэтому завтра мы должны выйти на поле с той же футбольной злостью, но прежде всего — сыграть на высоком уровне в техническом плане, потому что завтра нас ждёт очень и очень непростой матч. Нужно об этом помнить и не снижать уровень внимательности. В чемпионате мы отстаём, и чтобы улучшить своё положение до рождественской паузы, нужно продолжить серию положительных результатов, в противном случае мы останемся в районе 5-6 места, что недопустимо.

 

Маркизио меццала с Лемина перед линией обороны или с Эрнанесом, когда он восстановится — возможный вариант?

Мы играли дерби с Эрнанесом перед обороной, Маркизио играл меццала, если не ошибаюсь, когда ушёл с поля Хедира. Это возможное решение. Я думаю, что Лемина продолжает адаптироваться, он сыграл несколько хороших матчей, но ему нужно расти и продолжать проявлять себя и на тренировках, потому что он тоже после возвращения из сборной с гастроэнтеритом и небольшим воспалением связок колена был вынужден тренироваться отдельно, поэтому постоянство на тренировках является важным для каждого игрока. Это доказывается и тем фактом, что команда в данный момент пребывает в гораздо лучшей форме, что позволило нам придать постоянство результатам, а игрокам — тренироваться без

перерывов.

 

Массимилиано Аллегри

 

Источник: TuttoJuve

Теги: Палермо Аллегри Перейра Эрнанес Лемина Падоин Касерес Хедира Мората Дибала
 

Комментарии 

  1. AlexandroXXX 29.11.2015,18:05:54   +3
    Читаем и не пропускаем)
  2. MamburuM 28.11.2015,21:25:37   +20
    Цитирую NekitNN:
    MamburuM, спасибо за такую объёмную работу!

    спасибо, что читаете
  3. NekitNN 28.11.2015,21:12:36   +33
    MamburuM, спасибо за такую объёмную работу!

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.