Моджи: «Интер» остаётся главным претендентом на Скудетто»

Лучано Моджи дал пространное интервью порталу calciomercato.com.

 

Серия А до сих пор выглядит открытым турниром: первая пятёрка расположилась в пределах пяти очков. Кто, по мнению Моджи, стал сюрпризом 2015 года?

Сюрпризом стал, без сомнений, «Ювентус», потому что начал отвратительно, но затем ему удалось вернуться в колею. На такое способен далеко не каждый клуб — подняться столь быстро и решительно, взяв свою судьбу в собственные руки. Конечно, соперники не показывают заболачных результатов, и это позволило сократить отрыв до трёх очков от первой строчки. Другая команда, которая произвела на меня впечатление - «Сассуоло». Ди Франческо проделывает отличную работу, и её плоды налицо.

 

А команда-разочарование?

Безусловно, это «Рома», потому что у неё было всё для победы в чемпионате, но нет хорошей игры. Футболисты те же, которые в предыдущем сезоне показывали зрелищный футбол, и раз они сейчас играют плохо, значит что-то не работает. На мой взгляд, были сделаны грубые ошибки. Если продаёшь Жервиньо и потом в срочном порядке возвращаешь его, узнав, что он твой лучший игрок, если продаёшь Итурбе, потом возвращаешь и снова продаёшь, и если продаёшь Романьоли, чтобы взять вместо него Рюдигера, значит что и на руководстве лежит немалая доля вины. Вместе с руководством ошибается и тренер, потому что именно он управляет командой на поле, и раз у команды нет души и нет игры, в этом виноват и он тоже.

 

По-вашему, джаллоросси должны уволить Гарсию?
Гарсия, очевидно, является главной причиной этого спада, потому что «Рома» не впечатляет ни в плане игры, ни в плане физической формы. Добавлю ещё одну вещь: я убеждён, что смена тренера позволит им сохранить неплохие шансы на победу в чемпионате. Несмотря на спад, они всего в четырёх очках от лидера.

 

Что Вы думаете о чемпионате, проводимом «Интером»? Может ли он реально претендовать на Скудетто?

Конечно. Я уверен, что «Интер», свободный от кубковых турниров, является фаворитом на выигрыш Скудетто. И я доволен тем, что они первые в таблице, так как проводят чемпионат отлично благодаря, в основном, Манчини, пускай он и слил два важнейших матча — с «Фиорентиной» и «Лацио». Несмотря на всё, он первый в таблице и мало пропускает, и это доказывает, что тренер сумел подобрать оптимальный состав в соответствии с имеющимися у него исполнителями. 

 

Кажется, «Милан» испытывает трудности с обретением уверенности. Виноват Михайлович или руководство?

На мой взгляд, на тренере меньшая ответственность за такое лихорадочное выступление команды. «Милан» - команда без полузащиты, в ней полно переученных из треквартист центральных полузащитников, и в результате игра не отлажена — нападающие остаются без мячей. Несмотря на всё, они шестые, и я считаю, что это максимум, на что может претендовать «Милан». Ошибка клуба в том, что они не выявили слабые места команды, так как если из 10 полузащитников семеро — треквартисты и двое — контратакующие, созидательную игру поставить сложно. Нередки ситуации, когда защита остаётся без поддержки, отсюда большое количество пропускаемых голов.

 

А «Наполи»? Не слишком ли он зависим от Игуаина?

Да, это так: «Наполи» - это Игуаин, потому что менее чем за половину чемпионата он забил 16 голов. Без сомнений, «Наполи» может бороться за Скудетто, но он слишком зависим от голов Игуаина, и поэтому вынужден выпускать его на поле даже когда у него температура 40°. 

 

Кто из игроков Серии А — самый многообещающий талант?

Это Дибала, потому что он всегда играет на команду. «Ювентус» нашёл себе маленького чемпиона, который может стать великим, если ему удастся найти взаимопонимание с командой. 

 

После прошлогоднего восхождения Массимилиано Аллегри начал с пробуксовками, но сейчас возвращает «Юве» на привычный уровень. Что Вы думаете о нём?

Аллегри — великий тренер, и ювентини должны быть довольны тем, что он возглавляет «Ювентус». Он прекрасно проявлял себя до сих пор, и я уверен, что он ещё прибавит.

А Конте?

Конте — прекрасный тренер, учёный от футбола, великолепный мотиватор, который способен тренировать любой клуб, даже европейский топ-клуб.

 

Что Вы думаете о выступлениях итальянских клубов в Лиге Чемпионов? «Ювентус» и «Рома» пройдут дальше?

Я думаю, нет. Конечно, «Юве» более привычен к этому уровню, нежели «Рома», но «Бавария» слишком сильна. Если делать прогноз, я бы сказал, что «Юве» и «Рома» вылетят, но в отдельном матче один эпизод может всё изменить. Если бы «Юве» играл с «Баварией» сегодня, это была бы сбалансированная дуэль двух великих команд.

 

Кто был самым сильным из талантов, открытых Вами за карьеру?

Сильные игроки раскрываются сами. Но одного назову: Джанфранко Дзола. Я поехал в Казерту посмотреть его игру, и он произвёл на меня впечатление тем, что решал матчи в одиночку.

 

Какая команда в данный момент является сильнейшей в Европе?

Без сомнений, «Барселона», пускай она и не так сильна, как в прошлом. После неё - «Бавария».

 

Если бы можно было выбрать игрока, который не играет в Италии, кого бы Вы приобрели?

Прежде чем кого-то покупать, нужно хорошо знать свою команду, чтобы найти подходящего игрока. Например, когда я покупал Ибрагимовича, все были против и возражали, что он мало забивает. Но я знал, что он может стать определяющим игроком.

 

Как на самом деле проходили переговоры о его переходе в «Юве»?

Я поехал на гонки F1 в Монте Карло, там встретился с Ибрагимовичем и Эмерсоном и там же мне удалось подписать с ними бумаги. Когда на пост тренера «Юве» пришёл Капелло, он просил меня купить Эмерсона — я заверил его, что он уже наш.

 

Есть ли игрок, которого Вы хотели приобрести, когда были генеральным директором?

Кристиано Роналдо, мы его практически купили. Когда они приехали на матч против «Юве», я сделал предложение «Спортингу» в размере 5 миллиардов лир плюс Салас. Игрок согласился на трансфер, но в итоге Салас отправился в «Ривер Плэйт», а покупка Роналдо без включения игроков обошлась бы почти в 40 миллиардов. К сожалению, в тот момент своей истории «Юве» не имел больших экономических возможностей, и в итоге Роналдо отправился в «Манчестер Юнайтед».

 

Что Вы думаете о скандале потрясшем ФИФА?

Он показывает, как те, кто руководит футболом на мировом уровне хороши на словах, но дела ведут неважно. Блаттер много раз нелестно отзывался о системе нашего футбола, и вот теперь его застали с руками по локоть в банке с вареньем. О Платини высказываться воздержусь, предпочитаю дождаться решения суда.

Что думаете о Тавеккьо?

Тавеккьо возглавляет федерацию в горячей обстановке, все друг против друга. Проявит ли он себя хорошим президентом — покажет лишь время.
Как по-вашему, какой трансфер зимой был бы удачным для итальянских команд?В январе на рынке действуют обычно лишь те, кто наделал ошибок в июльской кампании. Сильных доступных игроков я не вижу, поэтому трудно сказать, какой трансфер мог бы называться удачным.

Последний вопрос: правда, что Сильвио Берлускони пытался нанять Вас в «Милан» вместо Галлиани?

Конечно правда. Когда я встретился с Берлускони в Палаццо Грациоли, он предложил мне перейти в «Милан», но очевидно, Галлиани с этим согласиться не мог. Странно, через две недели после нашей встречи разразился скандал Кальчополи, и все мы знаем, чем он завершился.

 

Источник: Calciomercato.com

Теги: Моджи Интер Рома Наполи Игуаин Дибала Роналду Сассуоло Милан Дзола Ибрагимович
 

Комментарии 

  1. juvealivka 05.01.2016,09:27:18   +5
    Блаттер много раз нелестно отзывался о системе нашего футбола, и вот теперь его застали с руками по локоть в банке с вареньем.
    Я просто представил себе эту картину буквально.
  2. haper 02.01.2016,17:19:50   +15
    усыпляет бдительность конкурентов, старый лис

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.