Мировой рекорд «Ювентуса»: 24 чемпиона и 5 обладателей Кубка мира

Буффон, Рава, Каннаваро, Ширеа, Калигарис, Джентиле, Каморанези, Тарделли, Зидан, Дель Пьеро, Росси, Борель...

 

Это просто один из возможных заголовков — возможно, он чуть-чуть сногсшибательный — мы взяли из списка победителей Чемпионатов Мира всех тех, кто играл за «Ювентус». Ни в одной футбольной эпохе, ни в одной команде нету столько человек, которые поднимали главный футбольный приз над головой, сколько было в «Старой Синьоре». На самом деле, «Юве» самый именитый клуб в рамках победителей Чемпионатов Мира: не меньше 24 бьянконери поднимали этот трофей (или его предшественника — трофей Жюля Римэ).

 

Из них 9 человек помогали Италии выиграть приз Жюля Римэ в родных стенах в 1934г.: Бертолини, Борель, Калигарис, Комби, Феррари, Монти, Орси, Росетта, Варльен (все девять человек выходили в стартовом составе в игре против Венгрии в Центрально-Европейском Международном Кубке). Позднее «Мумо» Орси сравнял счет в финальном матче против Чехословакии, который затем Италия выиграла в экстра-тайме благодаря голу Скьявио. Орси закончил турнир как лучший бомбардир с тремя голами, когда Феррари, другой знаменитый вингер «Ювентуса», забил только два.

 

Двое бьянконери были в команде Италии, которая через 4 года выиграла трофей в Париже в 1938: защитники Альфредо Фони и Пиетро Рава, к тому же оба двумя годами раннее выиграли золото Олимпиады 1936, таким образом, обеспечивая итальянской команде исторический дубль.

 

Так называемый «Блок Ювентуса» вышел на первый план в Аргентине в 1978, когда Бирзот взял 9 бьянконери с собой: Дзофф, Бенетти, Куккуредду, Ширеа, Кабрини, Джентиле, Тарделли, Каузио и Беттега. На чемпионате мира Италия по жеребьевке попала в одну группу со страной-хозяйкой, которая, в конце концов, выиграла Кубок мира. Адзурри финишировали на 4-ом месте, проиграв Бразилии в Буэнос-Айресе.

 

Тот же тренер взял с собой «только» шестерых игроков «Юве» в Испанию в 1982: Дино Дзофф, Антонио Кабрини, Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли и «Паблито» Росси, который также выиграл и «Золотую Бутсу». Этого вполне хватило для того, чтобы увидеть Италию, завоевавшую Кубок мира в третий раз в истории.

 

Этим итальянцам, победителям Чемпионатов Мира составляют компанию еще два представителя другой страны. Дидье Дешам - в данный момент главный тренер сборной Франции, и Зинедин Зидан выиграл Чемпионат Мира со сборной Франции в 1998. Последний, отметился дублем в финале в Сен-Дени 12 июля, против Бразилии во главе с Роналдо.

 

Два года спустя, в 2000 году, сборная Италии во главе с Дино Дзоффом проигрывает в финале Чемпионата Европы с такими игроками «Ювентуса», как Феррара, Юлиано, Пессотто, Дзамбротта, Конте, Индзаги и Дель Пьеро — семеро бьянконери, когда у «Милана» и «Ромы» было только по 4 игрока в составе сборной. К сожалению, Золотой Гол забил Трезеге, который к тому моменту уже подписал контракт с «Ювентусом», что привело к победе Франции на турнире.

 

В 2006-ом, когда Италия выиграла Кубок мира в Берлине, игроки «Юве» Буффон, Каннаваро, Дель Пьеро, Каморанези и Дзамбротта играли ключевые роли. Тот финал, когда на поле было не меньше 8 человек из «Юве», где они играли лицом к лицу с вышеупомянутыми Тюрамом, Виейрой и Трезеге, закончился серией послематчевых пенальти.

 

8 человек из одной команды в одном и том же финале — еще один до сих пор не побитый рекорд ни одним клубом, это такой же факт, как и то, что игроки «Ювентуса» всего сыграли 362 матча в розыгрышах Кубка Мира.

 

 

Источник: Juventus.com

Теги: Сборная Италии
 

Комментарии 

  1. zebra 14.06.2014,22:35:42   0
    Цитирую Artemio FJ:
    Цитирую Juve8596:
    Статья супер !!! Только не Лулиано, а Марк Юлиано !!!

    Спасибо, исправили.

    можете править, можете не править, но за последние 30 лет я слышал-видел только два варианта прочтения-написания имени Enzo Bearzot: Беардзот или Беарзот. может "Бирзот" и более правильно, но тогда, уж, держите марку и называйте Ибру - ИбраИмовичем, ЗеЕдорфа - ЗИдорфом, ЛИнекера - ЛАЙнекером…или…или оставьте все так, как было ТОГДА. тем, кто смотрел ЧМ82 в прямом эфире, думаю, ТАК понравится больше
    если вспоминать Евро-чемпионаты, то как же без Платини-84 (это было не менее круто, чем "золотой" гол Трезеге)?!!
  2. St@s 14.06.2014,19:38:45   +3
    Спасибо!
  3. Davids21 14.06.2014,17:02:08   +2
    wegger7
    Молодец!

    Кстати не нужно забывать, что и по молодым чемпионам Ювентус рекордсмен.
  4. Artemio FJ 14.06.2014,15:12:46   +2
    Цитирую Juve8596:
    Статья супер !!! Только не Лулиано, а Марк Юлиано !!!

    Спасибо, исправили.
  5. Juve8596 14.06.2014,15:08:34   +8
    Статья супер !!! Только не Лулиано, а Марк Юлиано !!!

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.