Маротта: «Надеюсь, что «Юве» будет полностью итальянским»

Джузеппе Маротта, генеральный директор «Ювентуса», дал интервью клубному каналу, выдержки из которого уже были опубликованы ранее. Предлагаем вашему вниманию полную версию эксклюзивного интервью Маротты Juventus Channel.

 

- Директор, добро пожаловать на наш канал. С июня 2010-го по сентябрь 2011-го прошло 15 месяцев работы под чёрно-белыми знамёнами. Поделитесь своими впечатлениями.

- Скажу, что эти 15 месяцев были изнуряющими, трудными, потому что впечатления от такого клуба как «Ювентус» очень сильны в том смысле, что бренд этого клуба - известный бренд. Были цеил, которые необходимо было достичь, нужно было вернуть уверенность в своих силах, и этот путь не был лёгкой прогулкой. В общем, я бы сказал, что всё прошло наилучшим образом, сознавая однако, что мы не могли изменить то, что уже случилось.

 

- Чем руководствовались бьянконери во время последней трансферной кампании, приобретая Пирло, Лихтштайнера, Видаля, Вучинича?

- В прошлом году мы начали процесс развития, не радикально революционный, так как сознавали, что многие из важных в прошлом игроков - я говорю о Трезеге, Каморанези, Зебине, Каннаваро и многих других - подошли к концу своих карьер, продолжая хорошо играть, но в целом их время подошло к концу. Поэтому необходимо было начать новый цикл. Мы изменили многое, но не смогли значительно повысить качественный уровень команды, и поэтому в этом году мы начали проводить трансферы именно с этой целью - поднять уровень качества. Считаю, что мы достигли этой цели, подписав соглашения с вышеназванными игроками.

 

- Начиная с трансферов прошлого лета, января, и заканчивая последними приобретениями, заметно, что каждый отдельно взятый игрок практически сходу вливается в команду. Я говорю о Красиче в первой части прошлого сезона, Матри, Тони, Барцальи в январе, о Лихтштайнере , Видале и Вучиниче этим летом. Какой трансфер был самым трудным, и какой - самым неожиданным?

- Если говорить о последнем трансферном окне, безусловно, сложнее всего было приобрести Вучинича, так как мы знали, что «Рома» не пожелает так просто расставаться с таким талантливым игроком, как Мирко Вучинич. Кроме того, нужно было решить финансовую сторону вопроса, поэтому переговоры немного затянулись, так как нужно учитывать динамику и стратегию в этом секторе. Пожалуй, этот переход был самым длинным. В остальном всё прошло довольно гладко, затем был переход Видаля, но к счастью, в борьбе между нами и «Баварией» леверкузенский «Байер» сделал выбор в нашу пользу, чем облегчил нам задачу.

- Были ли незапланированные трансферы? Кто-то, чей переход не был предусмотрен перед открытием трансферного окна?

- Нет, незапланированных не было, потому что список интересующих нас игроков был довольно длинным, и в нём были все игроки, которых мы приобрели.


- Ориентирование на итальянцев - такой путь избирают немногие команды, особенно среди грандов. Какие положительные аспекты этого выбора можете назвать?

- Ну, прежде всего потому что итальянский продукт - это залог побед, как на уровне клубов, так и на уровне сборных, в том числе и молодёжных. В последнее время есть некоторые трудности, поэтому очевидно, что необходимо критическим взглядом оценить всю систему, всё футбольное движение в Италии и найти методы и средства для того, чтобы вернуться на утерянные позиции. Я считаю, что латинская модель, итальянский футбол в частности является одним из лучших, поэтому я надеюсь, что «Ювентус» сможет стать почти полностью итальянским, ни в коей мере не обвиняя иностранных игроков. Возможно, полностью из игроков собственного молодёжного сектора.

- Ещё один выбор в пользу made in Italy - тренер. Чем обусловлен был выбор Конте?

- Выбор пал на Конте вполне обоснованно - путём сравнения и обсуждения внутри руководства: президента, меня, сотрудников, так и делается выбор. Оценивается расширенный список игроков, оцениваются позитивные аспекты каждого из кандидатов, его профиль, в том числе вклад в историю «Ювентуса». Выбор был сделан в пользу Конте потому что в нём мы увидели многие положительные критерии, которые искал «Ювентус».


- Чего Вы ждёте от «Ювентуса» в чемпионате?

- Прежде всего - лучшего, нежели прошлогодний, результата в чемпионате. С одной я стороны реалист, с другой - оптимист, поэтому должен отметить, что встреча с Конте была очень положительным событием, я бы даже сказал неожиданным, благодаря тому, что он успел показать. Преимущество Конте - в свете вышеперечисленных аспектов - в том, что он уже знаком с обстановкой в клубе, знает, что значит надевать эту футболку, знает, что такое быть частью «Ювентуса». Все эти детали и обусловили его переход, и позволили стать ему своего рода лидером, в том смысле, что он, помимо того, что является главным тренером и отвечает за собственно игру, тактику и технику, в то же время является ответственным за команду, группу игроков, которые должны быть мотивированы каждое воскресенье.


- По Вашему мнению, каким будет стартовавший чемпионат?

- К сожалению должен заметить, что чемпионат Серии А, текущий чемпионат, как и прошлогодний, по сравнению с предыдущими годами немного сдал в качестве, неслучайно мы потеряли позицию в европейском рейтинге и теперь в Лиге Чемпионов могут принять участие лишь три команды вместо четырёх. Поэтому чемпионат стартовал под знаком некой неуверенности, возможно поэтому «Интер» и «Милан» испытывают начальные трудности, а «Наполи» великолепным образом показывает себя командой, которую на мой взгляд сложно обыграть.

 

- 8 сентября был открыт Juventus Stadium. Какие это даёт преимущества?

- Иметь свой собственный стадион даёт многие преимущества. Первое - с точки зрения преемственности это богатство; второе - то, что играешь дома, по-настоящему у себя дома, поэтому это даёт возможность создать сильную эмоциональную атмосферу и прекрасную поддержку болельщиков. Кроме того, не в последнюю очередь, это источник, который при верном подходе может повысить доходы. Таковы основные характеристики нового стадиона. Мы гордимся тем, что стали первыми; должен сказать, что я принял дела, уже имея результаты усилий моих предшественников, поэтому пользуемся трудами других. Скажем так,  в широком смысле «Ювентус» сегодня приобрёл некую…изюминку, стадион стал недостающей деталью, которой не хватает всему итальянскому футболу. Церемония открытия, как и первый матч, показали, что для настоящего футбола также необходимы подобные нашему сооружения.


- Есть ощущение, что этот стадион придал сильный импульс команде и всему окружению «Ювентуса».

- Конечно, потому что болельщики как никогда близки к команде и очевидно, что это позволяет слышать каждое слово, каждую песню, что делает публику настоящим двенадцатым игроком на поле.


- Молодёжный сектор - каковы задачи на сезон, и есть ли что-то новое в нём?

- Молодёжный сектор каждого клуба - это дополнительная ценность для каждой команды. Поэтому мы сделали серьёзные инвестиции как в прошлом, так и в этом году. Процесс развития улучшается от месяца к месяцу, и я надеюсь, что мы сможем вырастить новых Маркизио, Де Челье, которые как раз являются воспитанниками молодёжного сектора и являются наследием, которое необходимо беречь.


- Думаю, что многие мечты Вашей жизни сбылись. Осталась ли одна, пока несбывшаяся?

- Я думаю, что у каждого есть своя сокровенная мечта. У меня есть, не думаю, что сейчас подходящий момент, чтобы ею поделиться, но надеюсь, что она всё же сбудется. Как говорил Герман Гессе, поскольку мечты не могут длиться долго, если не сбудется эта, буду мечтать о другом.

 

Источник: TuttoJuve

Теги: Маротта
 

Комментарии 

  1. Matvey 24.09.2011,15:23:32   
    В каком клубе лидер команды Италяшка Интер,Милан,Наполи?
    Сейчас и сборную нормальную не собрать)

    Если не Конте наверно косой набрал бы обратно шушары Мот,Траор,Мартинесов,Аквилань
  2. Keepchak 24.09.2011,13:13:35   
    Цитирую jufame:
    Правильно дорогу итальянцам! Костяк Юве должны составлять итальянцы
    Все кто недоволен итальянизацией, вспомните состав Юве лучших времён

    Ты не сравнивай тех итальянцев и нынешних.Это небо и земля братец.
  3. Juventuslove 24.09.2011,12:21:14   
    "я надеюсь, что мы сможем вырастить новых Маркизио, Де Челье" Это полный п…ц, как можно такое сказать в Юве, неужели там реально все считаю, что они топовые игроки?
  4. JulianGwein 23.09.2011,23:04:56   
    Сыгранная команда даже из средних игроков это очень опасно.. Юве стремится быть основным поставщиком сборной, похвально, к 14м году хочу нашить 5ю звезду на синюю футболку! ) и 3ю на полосатую)
  5. Yondaime 23.09.2011,22:27:55   
    Посмотрим как Юве в этом сезоне сыграет
  6. 41shadow41 23.09.2011,21:58:08   
    PolOsatik
    думаю некоторые команды могут, пусть не из своих воспитанников, но чисто из испанцев или англичан, французов итп. Барса и Мю тому пример, в Барсе в основе играет 8 воспитанников и 8 же испанцы.

    Другое дело что нынешнее поколение итальянцев так себе, с тем которое было ЧМ06 можно было выйграть всё что угодно!!! Защита юве, полу от милана и нападение кого угодно, разве нет??
  7. Rhymes 23.09.2011,21:51:56   
    Маррота косоглазый?
  8. artur88 23.09.2011,21:46:24   
    Помню, как-то президент Реала сказал, что им нужны "новые Раули Браво" (он лет с 15 был в Реале, т.е. считался воспитанником и играл за Реал). Так вот его эта реплика вызвала панику среди болел Реала. Маротта решил тоже напугать болельщиков.
  9. BBA 23.09.2011,21:24:55   
    я надеюсь, что мы сможем вырастить новых Маркизио, Де Челье, которые как раз являются воспитанниками молодёжного сектора и являются наследием, которое необходимо беречь.

    о Боже нас ждет крах господа

    Цитирую Romkan:
    Маротта неадекват.

    +1 ) причем конченный))чему и ремонт не поможет)
  10. PolOsatik 23.09.2011,19:55:16   
    Что-то мне думается , что эта статейка просто обыкновенные понты и махание итальянским флагом перед итальянскими болелами ведь очевидно,что невозможно построить в футболе гранд исключительно из граждан. Это будет уже не клуб а сборная страны

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.