Маротта: «Кальчо нуждается в реформах»

Генеральный директор «Ювентуса» по спорту Джузеппе Маротта в обширном интервью La Gazzetta dello Sport ответил на самые разные вопросы.

 

Проект завершён на 60%.

Наш проект готов на 60%. Было сделано немало, результаты говорят в нашу пользу. Предыдущий сезон оправдал сделанные инвестиции, но нам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно продолжать расти. Есть куда.


«Наполи» - конкурент.

Мы начали очень мощно, и «Наполи» не отстаёт, так как у него конкурентоспособный состав.

 

Маццарри стал лучше, но Конте его опережает.

Маццарри? Он заметно прибавил. Опыт крайне важен, и «Наполи» вырос вместе с ним. Видна ли его рука? Без сомнений. Конте и Маццарри – два тренера, которые являются решающим факторам в игре своих команды. Но при всём уважении, наш тренер уже победил. И он моложе. Он впереди.

 

Борьба за Скудетто – впереди.

Кого мы опасаемся больше в борьбе за Скудетто? Таблица говорит, что стоит обратить внимание на «Наполи». Но я бы не сбрасывал со счетов также «Интер», «Лацио» и «Рому». Не стоит забывать и о «Милане» - несмотря на неудачный старт, руководство знает, как выбираться из подобных ситуаций. В общем, вся борьба ещё впереди. Скудетто или Лига Чемпионов? Стратегия такова: выжать максимум из всех турниров. С небольшим уточнением: мест в Лиге Чемпионов всего три, и рискованно ослаблять хватку в чемпионате. Скажем так, мы вынуждены бороться за Скудетто.

 

Команда отлично справляется.Серия из 46 матчей, принёсших очки – дополнительный стимул.

В Сиене была наглядно продемонстрирована необходимость сохранять концентрацию, и ребята смогли добиться нужного результата, проявив характер в концовке матча. Нужно следовать в этом направлении. Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном? Год назад мы гнались за «Миланом», и ответственность не давила так, как сейчас. Теперь мы – команда, которую все хотят обыграть, и готовятся к матчам с нами весьма скрупулёзно. Но команда прекрасно справляется со своей задачей.


Конте не хватает.

Отсутствие Конте на тренерском мостике? Конечно, его не хватает. Иногда Антонио хватало всего одного жеста, чтобы разрешить ситуацию по ходу матча. Но все взяли эту проблему на себя, все молодцы.

 

День перед Суперкубком был ужасен.

День перед матчем в Пекине был ужасен. Длинная дисквалификация Конте могла смешать нам карты. Но победа в Суперкубке стала ценным достижением, и не только футбольным.

 

Буффон должен обогнать Дзоффа.

Новый контракт Буффона? Мы обсудим его, обе стороны желают его продлить. Я считаю, что Джиджи должен завершить карьеру в «Юве». Когда захочет, может даже в 40 лет, чтобы побить рекорда Дзоффа.

 

«Юве» не делал предложений по Кавани.

Думаем ли мы о Кавани даже сейчас, когда он стоит 60 миллионов? Цену формируют результаты, но летом «Юве» знал, что «Наполи» не собирается его продавать. Поэтому и не делал предложений по его покупке.

 

Йоветич нас больше не интересует.

Делла Валле сказал, что тем, кто хочет купить Йоветича, должен об этом вежливо попросить? Мы говорили с президентом Коньиньи и спортивным директором Праде, если это не признак вежливости… Так или иначе, Йоветич нас больше не интересует. Объяснились ли мы с руководством виолы после случая с Бербатовым? Совесть «Юве» чиста. Бербатов не собирался ехать в Италию, предпочтя остаться в Англии. Всё остальное – фэнтези футбол… 


Льоренте или Дрогба?

 Мы следим за ситуацией.Как мы решим вопрос топ-игрока? Напомню, что в беспроигрышной серии из 46 матчей было забито 85 мячей, и пропущено 24, то есть команда справляется и так. Сложно её усилить. Мы следим за ситуацией, но не забывая о планке. Какой? На так называемого топ-игрока потребуется потратить 40 миллионов за выкуп, и 10 миллионов «чистыми» на зарплату. Такие суммы для нашего футбола неподъёмны: испанские и английские гранды зарабатывают вдвое против нашего, мы не можем гнаться за их королевскими тратами. Поэтому мы будем внимательно искать выгодные возможности. Это самый сложный момент, наш состав боеспособен, и улучшить его непросто. Нужна осторожность. Возможен ли переход Льоренте и Дрогба? Нам и так неплохо. Повторю, мы следим за всеми событиями и рассчитываем на появление экономически выгодных условий. 

 

Исла восстанавливается, Аса показал свою силу, Джовинко прошёл испытание.

Довольны ли мы летними покупками? Исла восстанавливается, тогда как Асамоа уже доказал свой уровень. Отдельного разговора заслуживает Джовинко: он обладает отменными спортивными качествами, которые постоянно демонстрирует, но над ним довлеет тяжёлый психологический груз, и ему нужно к этому привыкнуть. Нужно запастись терпением, но он уже прошёл испытание.

 

Верратти? У нас есть Погба и Марроне.

Верратти в «ПСЖ» - удар по итальянскому футболу? Но «Юве» взял бесплатно Погба и наигрывает Марроне – два талантливых игрока, на которых мы очень рассчитываем. К сожалению, мы не могли потратить 12 миллионов на Верратти. Всё тот же вопрос экономической целесообразности.

 

Нужны Реформы.

Доходы растут, расходы уменьшаются? Нам предстоит длинный путь. Возвращение в Лигу Чемпионов – самый важный фактор. Сейчас мы зарабатываем 213 миллионов, и рассчитываем увеличить эту цифру через год. Более 25% - доходы от стадиона. Однако, к сожалению, лучшие клубы Европы зарабатывают вдвое больше. Именно в этой области нам предстоит самое серьёзное противостояние на высшем уровне. Чего нам не хватает? «Ювентус», имея собственный стадион, впереди всех, но этого недостаточно. Наш футбол должен модернизироваться, если намерен вернуться к вершинам. Поэтому нужны новые правила. Какие? Например, закон о стадионах. Подобные казусы наподобие покрытия в Неаполе, или же события в Кальяри, недопустимы. Это вопрос престижа всего чемпионата. Ещё: у нас целых 111 профессиональных клубов. Это слишком много. В Европе ни одна из федераций не поддерживает такой формат. Кроме того, вопрос вторых команд. «Юве», «Интер» и «Милан» дают более 50% дохода. У нас должна быть возможность использовать наши инвестиции, особенно в молодёжный футбол. Но закон Меландри всё усложняет. Почему? Я не говорю о распределении доходов от коллективных прав на телетрансляции, но это может стать поводом. Необходимо пересмотреть критерии распределения прав в пользу тех, кто побеждает и кто больше инвестирует. «Удинезе», например, показывает прекрасные результаты эти годы, но затем продаёт лучших и вылетает в квалификационном раунде. Таким образом Италию в Лиге Чемпионов представляют всего две команды. Эту ситуацию нужно изменить, так же, как и спортивное правосудие. Индивидуальные права должны быть защищены, равно как и права клубов. Нужно сесть за стол переговоров и всё обсудить. Нужно сделать очень многое.

 

С «Миланом» у нас хорошие отношения.

Каковы отношения с «Миланом»? Хорошие. Достойные соперники на поле, союзники по политическим стратегиям. У нас много работы, и не только во благо «Юве».

 

Джузеппе Маротта

 

Источник: TuttoJuve

Теги: Маротта
 

Комментарии 

  1. Marocci 11.10.2012,21:36:26   
    sergulka&irakly_m
    Солидарен с вами,джентльмены
  2. SoleN 11.10.2012,14:56:13   
    Цитирую znatokjuve:
    …Я считаю, что Джиджи должен завершить карьеру в «Юве». Когда захочет, может даже в 40 лет…
    Сразу вспоминается Дель Пьеро. Почему-то такой вариант с ним никого не устроил…

    Никакой аналогии совершенно. Вратарь и в сорок лет может играть хорошо. Сорокалетний нападающий нет.

    Спасибо за перевод!
  3. mnk 11.10.2012,12:40:17   
    Понравилось
    " … Скажем так, мы вынуждены бороться за Скудетто."
    В связи с финансовой ситуацией мы вынуждены были выиграть ЛЧ"!
  4. sergulka 11.10.2012,12:01:31   
    Нет претензий к нему!
  5. Xeqtr10 11.10.2012,11:38:08   
    Цитирую znatokjuve:
    …Я считаю, что Джиджи должен завершить карьеру в «Юве». Когда захочет, может даже в 40 лет…
    Сразу вспоминается Дель Пьеро. Почему-то такой вариант с ним никого не устроил…


    Действительно, аналогия сразу наклевывается, но в первую очередь для меня это говорит, о том что это 100 % решение Конте.

    MamburuM grazie!
  6. znatokjuve 11.10.2012,09:50:01   
    …Я считаю, что Джиджи должен завершить карьеру в «Юве». Когда захочет, может даже в 40 лет…
    Сразу вспоминается Дель Пьеро. Почему-то такой вариант с ним никого не устроил…
  7. dobrya4ok 11.10.2012,07:51:03   
    Цитирую alexjaa:
    …в Испании только 2 команды играют…

    заблуждение… просто это 2 очень сильные команды, выделяющиеся перед остальными. Остальные в Европе показали чего стоят, и продолжат показывать.

    Интервью отличное. Спасибо!
  8. irakly_m 11.10.2012,01:57:51   
    Чёрт возьми! Огроменное, интереснейшее интервью!! (p.s. спасибо за перевод).
    Но нашлись идиоты, которые ЕДИНСТВЕННОЕ, что вычленили - это "мы следим за ситуацией" и не лишили себя удовольствия блеснуть своим "остроумием" и упомянуть об этом.
    Тут админ говорил, что будет банить за очередной комментарий "мы следим за ситуацией". Теперь, наверное, забанит и меня за мат.

    p.s. интересно, а какие реально отношения между Конте и Мароттой. Не буду отрицать, я мао понимаю, какие вообще взаимоотношения между тренерами и спортдирами/гендирами. Для меня до сих пор загадка, что за ситуация с Элия. Боюсь, тоже самое будет с Бентднером
  9. alexjaa 11.10.2012,00:30:49   
    Он прав на счет Реформы,Сериал не лучшие времена переживает,. ,но в Испании только 2 команды играют,и поэтому собирают столько бабок,там интриги нет уже давно..
  10. assai95 11.10.2012,00:07:38   
    Как выяснилось оборону сейчас важнее укрепить.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.