Марк Юлиано: «С «Юве» я много выиграл и научился справляться с поражениями»

Юлиано и Роналдо«Мне задают один и тот же вопрос уже почти 20 лет: в супермаркете, у дантиста, в банке. Однажды даже в туалете аэропорта, когда я справлял малую нужду».

 

Марк Юлиано увековечен в фотограмме, на которой он сталкивается с Роналдо в матче «Юве» - «Интер» в 1998-м году. Сегодня же, в чёрном спортивном костюме, на синтетическом поле он поглощён спасением «Латины», которую он возглавил пару недель назад.

 

Юлиано, к какому типу тренеров ты относишься?

Я не раб схемы, я стараюсь передать некоторые полезные идеи: в Примавере мне удалось добиться игры, результата и необычайно сплочённого коллектива, что привело меня на тренерский мостик Первой Команды. Никакого этического кодекса: мне не интересно, сколько раз в неделю игрок ходит в клубы или рестораны, сколько раз он удовлетворяет свою жену - каждый должен распределять силы самостоятельно, сознавая, что на тренировках поблажек не будет.

 

В «Юве» у тебя были Липпи, Анчелотти, Капелло. Кто из них тебя вдохновляет?

Я беру у каждого понемногу. Липпи упрямый, всегда здравомыслящий, никогда не орал на игроков, угадывал с заменами - настоящий мастер в чтении игры. Анчелотти - душа раздевалки: каждый игрок отдал бы ногу на отсечение за него. Капелло строгий приверженец амплуа: он умеет сплотить команду, пускай и настраивая её против себя. Как он мне потом объяснил, это такая психологическая тактика. В подобных играх Моуриньо - гений.

 

Чему ты научился в «Юве»?

Справляться с поражениями: три финала Лиги Чемпионов, одно упущенное под дождём Перуджи Скудетто за два месяца до финала Чемпионата Европы, проигранного благодаря золотому голу. Но мы никогда не ныли. Так вот, с «Юве» я выиграл много и научился проигрывать.

 

Ты и Роналдо: вряд ли между вами могла возникнуть дружба после того случая. 

Мы никогда не обсуждали тот эпизод. Для тифози он много значит, мы же забыли о нём практически сразу. Он был быстрее всех на планете, сильнее всех, против кого мне доводилось играть, и его травма огорчила всех. На «Бернабеу» было настоящее зрелище: трибуны орали ему «жирный!», а он одним касанием отправлял мяч в сетку. 

 

Среди бьянконери ты был лучшим другом Зидана.

Личность ещё более великая, нежели футболист. Однажды в аэропорте, вернувшись из Афин и вылетев из Лиги Чемпионов, какие-то дураки принялись его оскорблять, потому что его засняли улыбающимся во время разговора по телефону. Мы все дружно кинулись его защищать. Всегда стояли друг за друга горой.

 

Ну, почти всегда: Дель Пьеро и Индзаги недолюбливали друг друга.

Но они и никогда не ругались по-настоящему. Алекс упёртый, умный, профессиональный и честолюбивый: он страдал, если ему не удавалось забить гол. Пиппо забивал легко, хоть голенью, хоть плечом. Видеть такое для другого нападающего нелегко...

 

Как ты докатился до кокаина и дисквалификации?

У меня были трудности с родными, моя карьера шла к завершению. Из тьмы я пытался выйти через саморазрушение: сознание играет странные шутки, преувеличивая негатив и преуменьшая положительные вещи. Я не принимал его как допинг, просто вредил себе. Я искал помощи у тех, кто топил меня всё глубже и глубже, и я помню, что все причастные к делу, были арестованы. Моя жена - необыкновенная женщина, она и её родня спасли меня. Я снова взял свою жизнь за яйца, и теперь руководствуюсь исключительно своими соображениями. Без моего прошлого не было бы равновесия в моей сегодняшней жизни мужчины, мужа, тренера.

 

Однако будучи тренером Алльеви «Павии» тебя дисквалифицировали на шесть месяцев в 2012-м за нападение на арбитра.

Мы проиграли в Новаре со счётом 6-1, некоторые из моих ребят ещё оставались на поле, один из них был в слезах. Судья назвал его нигером. Я постучал в его помещение и потребовал объясниться. Он отказался, в присутствии свидетелей и моих ребят. Я назвал его куском дерьма и сказал, что напишу на него жалобу. В протоколе матча он написал, что я угрожал ему смертью и толкнул его. Что тут ещё скажешь.

 

«Латина» дала тебе шанс снова встать на ноги.

Это лучшее, что могло со мной произойти. В футболе, упав, очень легко остаться не у дел. Я в долгу перед владельцами, доверившими мне команду, часть своей жизни. Я составная часть этого общества, моя жена и мой сын хотят здесь остаться. И чтобы остаться, я должен спасти «Латину».

 

Что, на твой взгляд, идёт не так в наших молодёжных питомниках?

Исчез процесс обучения: те, кто тренирует молодёжь, тренируют прежде всего себя, гонятся за результатом, чтобы сделать карьеру. За время работы с Примаверой я видел, как в командах-грандах ставка делается на «отдай вперёд, и будь что будет». Тактические занятия даже с самыми маленькими, тогда как их нужно учить технике, той технике, которую в своё время оттачивали на улицах. Многонациональное общество требует гораздо более широкой компетенции, нежели в Серии А. За рубежом этот кризис пережили раньше, но они приняли своевременные меры. У нас же, как только заканчиваются средства, делают ставку на молодёжь, чтобы сэкономить.

 

Вопрос, который тебе задали в аэропорте: на Роналдо был пенальти?

Мы упали вместе. В некоторых случаях свистят симуляцию. В таком быстром эпизоде немногие из судей назначили бы пенальти: я бы точно не назначил, потому что я фанат, ювентино. Никто не помнит ничего, кроме этого момента: даже то, что я за год до этого забил гол-Скудетто в ворота «Аталанты». Остались только я, Ронни и повтор. В шутку я говорю, что этот эпизод сделал меня бессмертным.

 

Марк Юлиано

 

Источник: La Repubblica

Теги: Юлиано Рональдо Латина Анчелотти Капелло Липпи Дель Пьеро Индзаги Зидан
 

Комментарии 

  1. 1897MOGGI32 31.01.2015,14:48:56   +8
    Возьми свою жизнь за яйца!
  2. sasha1897 31.01.2015,13:46:44   +3
    Классный, сейчас Кьел и Бонуччи не играют как он.
  3. znatokjuve 31.01.2015,09:55:33   +14
    Остряк тот ещё (типа нашего Говноголова) . Мамбурум, спасибо за перевод. Настроение поднял

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.