Луческу: «Должен поблагодарить Пирло» - ForzaJuve.ru

Луческу: «Должен поблагодарить Пирло»

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу дал интервью официальному сайту УЕФА, в котором вспомнил совместную работу с Андреа Пирло, поделился ожиданиями от скорой встречи со своим бывшим подопечным уже в качестве наставника туринского «Ювентуса», а также рассказал о своей работе в киевском «Динамо».

 

О «Ювентусе» и Андреа Пирло

 

- В первом туре вам играть с «Ювентусом» Андреа Пирло. Под вашим руководством он дебютировал в серии «А» еще в 16 лет, когда вы тренировали «Брешию». Каким был Пирло в подростковом возрасте?

- Он уже был зрелым, невероятным игроком. Зрелым, как сейчас. Помню, как отправился в Виареджо посмотреть матч с его участием, и назад мы ехали вместе. Проговорили тогда часа два. Я понял, что это очень спокойный, уравновешенный парень. У меня всегда были хорошие отношения с талантливыми игроками. Я старался наблюдать за Пирло как можно больше.

 

Когда я понимаю, что игрок может сделать отличную и долгую карьеру в футболе, я защищаю его от всех остальных. Игроки постарше таких не очень любят - молодых, талантливых и одаренных. Ветераны начинают их поддушивать, жестко с ними играть, но я моментально это пресекаю. Поэтому я говорил: «Продолжай делать то, что у тебя хорошо получается». Если молодому талантливому игроку в этом возрасте дать раскрыться и почувствовать вдохновение, постепенно он превращается в креативного мастера. Пирло пережил период созревания очень быстро. Это творческий игрок, игрок инстинктов.

 

Он был не только творческим игроком, но и превосходным организатором, а это еще одно ценное качество. Он делал это по мере своего развития благодаря своим личностным качествам. Его личность всегда демонстрировала, кто лидер, а он - настоящий лидер. Это очень помогло ему стать тем, кем он является сегодня - тренером такой замечательной команды, как «Ювентус». Команды, которая всегда обязана быть на первых местах и не имеет права на обратное. Таким и был Пирло в юности.

 

Я впервые увидел его на «Сан-Филиппо», это стадион юношеской команды. Пирло уже играл в более старшей возрастной группе. Кто-то сказал мне, что будет играть выдающийся футболист, вот я и пошел. И сразу понял, о ком идет речь. Он играл очень просто, а потом вдруг создавал что-то невероятное, производя впечатление на всех. Пирло любым действием привлекал к себе всеобщее внимание. Потом мы вместе работали в «Интернационале», и я следил за его дальнейшей карьерой. Всегда слежу за тем, как складываются дела у моих бывших игроков.

 

- Недавно мы беседовали с Пирло и попросили назвать тренеров, которые оказали на него наибольшее влияние. Он тут же ответил: «Луческу. Это маэстро». Вы первый, кого он назвал. Каково вам слышать это?

- Может, я никакой не маэстро! Горд слышать это и должен поблагодарить его. Сейчас думаю о том, что когда юный игрок дебютирует в профессиональном футболе, память об этом остается с ним на всю жизнь. Где это было, кто был тренером, над чем в основном работали на тренировках и какие советы давал наставник... Я по-прежнему близок с Пирло, пусть мы и на расстоянии. Очень надеюсь, что его ждет великая тренерская карьера.

 

- Какой футбол вы ожидаете от «Ювентуса», которым руководит Пирло?

- Конечно же, это будет атакующий футбол. Атакующий, но сбалансированный. Это не будет просто импровизация. В современном футболе нет места импровизации, если только не заложен необходимый фундамент. Если он есть, можно импровизировать сколько угодно. Но без него положение вещей заметно усложняется. Так что Пирло ставит команде атакующую, но хорошо организованную игру, которая нацелена на результат.

 

О подготовке своих футболистов к противостоянию с Лионелем Месси и Криштиану Роналду

- Я пересекался с ними много раз, но мои игроки – нет. И скоро они с ними встретятся. Я должен объяснить своим футболистам, какие они. Месси – невысокий игрок, который отлично действует в ограниченном пространстве благодаря взрывной скорости, уверенности в себе, дриблингу и так далее. Роналду – другой тип игрока, поскольку настолько любит забивать много голов, что ему необходимо больше пространства. Ему необходима помощь каждого, помощь его партнеров по команде.

 

Месси может сделать многие вещи самостоятельно. Роналду может действовать самостоятельно в пределах штрафной площадки или 20-ти метров от штрафной, но он пытается извлечь выгоду из пространства, которое создают другие, и забивает. Таким образом, они разные, но оба очень сильные игроки.

 

О Лиге чемпионов

- Это турнир, к которому я привык! Я принял участие более чем в 130 играх. Я говорю не только о групповом этапе, команды ведь также должны играть в квалификации: один, два, три раунда. Гимн Лиги чемпионов – это как гимн твоей страны. Ты слушаешь его с теми же эмоциями и относишься к нему с таким же уважением.

 

Источник: Официальный сайт «Динамо» Киев

 

Мирча Луческу

Теги: Лига Чемпионов Луческу Пирло
 

Комментарии 

  1. torminen 19.10.2020,19:13:57   +9
    Хорошее интервью.
  2. Vittoria 19.10.2020,18:34:49   +13
    Спасибо за интервью)

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.