Коверчано: пресс-конференция Леонардо Бонуччи

Леонардо Бонуччи стал гостем сегодняшней пресс-конференции в Коверчано, где сборная Италии готовится к матчу против Чехии и Кубку Конфедераций в Бразилии.


- Нет ли опасности утратить концентрацию из-за трансферных слухов?

- В эти дни говорится много и о многом, но только не о важнейшем матче квалификации на чемпионат мира против Чехии в пятницу. Это ключевой матч в вопросе распределения мест в группе. Как сказал главный тренер, следует сосредоточиться на нём, а после будем думать о Кубке Конфедераций.

 

- Что ты думаешь о предстоящем розыгрыше Кубка Конфедераций?

- Это турнир, в котором сразятся восемь лучших сборных мира, он станет серьёзным испытанием и поможет забыть и преодолеть финал чемпионата Европы. Такое поражение, какое потерпели мы, переносится крайне болезненно.

 

- Буффон сказал, что будет рад переходу Йоветича.

- Йоветич – сильнейший игрок, он доказал это игрой за «Фиорентину» в этом сезоне, и конечно, мы будем ему рады, если его переход действительно состоится.

 

- Может ли отрыв европейских грандов от итальянских клубов снова увеличиться?

- Лига Чемпионов дала ответ на этот вопрос - побеждает тот, у кого лучшие игроки. «Бавария», на мой взгляд, была сильнее всех, и доказывала это с первого матча до самого последнего. Но в минувшие годы не всегда побеждал сильнейший, чему способствовала совокупность разных обстоятельств. Есть команды, обладающие серьёзным экономическим потенциалом, который на сегодняшний день нам вряд ли по силам настигнуть. Этому потенциалу таких команд, как «Барселона», как «ПСЖ», «Реал», мы будем противопоставлять, как и в этом году, смирение, самоотдачу и желание побеждать. 

 

- Этого будет достаточно?

- Будет сложно, но не всегда побеждает лучшая команда, немаловажно и везение. В этом сезоне в четвертьфинале нам встретилась сильнейшая команда; «Боруссии» досталась «Малага», и она вырвала победу на последних секундах, забив из офсайда. Поэтому я говорю, быть сильным может оказаться недостаточно, нужно, чтобы тебе ещё и везло.

 

- Не устал от внутриитальянских побед?

- Побеждать всегда здорово. В этом сезоне было сложно подтвердить свой статус, но мы справились, пусть одних побед в Италии и недостаточно. Но в данный момент, до конца этого сезона, именно в этом заключалась наша цель. Понятно, что для дальнейшего прогресса нам следует повышать планку, стараться побеждать и за пределами страны, ведь такие победы и приятны, и украшают карьеру любого игрока.

 

- Можешь сказать, почему следующий год может стать удачным для «Ювентуса»?

- Потому что у нас сплочённая команда, сильное руководство, всегда полный желания побеждать и совершенствоваться тренер, а если взглянуть на имена связываемых с клубом игроков, можно убедиться в том, что команда станет ещё сильнее и сможет сказать своё веское слово в Европе.

 

- Насколько велико – в процентном отношении – участие Конте в этом проекте?

- Оно фундаментально, это доказывается тем, что «Юве» возродился из пепла событий 2006-го, когда ему был просто необходим лидер. Конте показал за эти два года, преодолев немало трудностей, он вернул «Юве» на вершину Италии, и теперь работает над сокращением отрыва от европейских лидеров.

 

- Вам следует прибавить в нападении, чтобы совершить качественный скачок?

- Как бы то ни было, мы забили немало голов в этом сезоне, не зря ведь говорят, что побеждает тот, кто меньше пропустит, и ы это доказали – у нас лучшая оборона в Италии и одна из лучших в Европе. Конечно, в атаке нам кое-чего не доставало, но это не вина нападающих, потому что и полузащитники, и мы, защитники, могли сделать больше для реализации недостающих голов и набора упущенных очков.

 

- В пятницу вам предстоит важный матч…

- Да, мы сознаём значение этой игры, так как победа позволит нам увеличить отрыв в группе и начать новый сезон с неким запасом, что даст нам больше поводов для концентрации уже непосредственно на чемпионате мира. Пятничный матч – ключевой, так как мы можем сделать ещё один шаг к квалификации, но и риск оступиться не меньше. Поэтому для нас будет важно одержать победу в Праге.

 

- Насколько хорошо в команду влились новички?

- У команды заложена крепкая основа; группа из «Юве» одерживала победы последние два года, и намерена продолжать побеждать. Мы, игроки «Ювентуса», стараемся передать победный менталитет всей команде, и новые игроки отлично вписались в коллектив. Начиная новый турнир, матч со сборной Италии, мы всегда жаждем победы и стараемся передать свой энтузиазм остальным. 

 

- Ещё вопрос – что меняется для вас, защитников «Юве», при переходе от обороны в три защитника, к обороне в четыре защитника в сборной. И не боишься ли ты потерять своего партнёра по команде Маркизио…

- Относительно схемы, в сборной всё предельно ясно – в обороне мы играем в четыре защитника, и эти полтора года мы так и играем. Нужно совсем немного времени, чтобы механизм снова заработал, но мы трудимся, и это, безусловно, позитивный момент, что мы способны играть как по одной, так и по другой схеме. Что же касается Маркизио, он доказал, что является игроком мирового уровня, и повышенный интерес к нему неслучаен, а является результатом его хорошей игры. Мы все вместе добились успеха, он – настоящий чемпион, но я думаю, что «Юве» вряд ли намерен расставаться с игроком, который будет символом клуба в ближайшие годы. 

 

- Вы сыграете на одном из самых «жарких» стадионов Европы. Проблема расизма тебя не пугает?

- Я уверен, что поддержка будет самой, что ни на есть горячей, и расизм тут ни при чём. Для них победа будет означать шаг к лидерам группы, а поражение поставит под вопрос дело квалификации на чемпионат мира. Что же касается расизма, думаю, что это уродливая сторона современного футбола, но мы должны думать об игре; если что-то такое случится, нельзя закрывать глаза… были приняты жёсткие меры, и я думаю, что они помогут не допустить явления, никакого отношения к футболу не имеющие.

 

- Чего не хватает «Юве» для очередного витка в развитии?

- Может быть, как уже давно толкуют, одного топ-игрока, который решает исход матча в трудные моменты. Такие моменты не были редкостью в минувшие годы, особенно в матчах против малых команд, в которых нам было непросто открыть счёт, и когда, быть может, индивидуальные действия игрока могли бы помочь. Думаю, что «Ювентусу» не хватает именного этого.

 

- Скорее Игуаин, или же больше Тевес?

- Скорее Игуаин.

 

- С бьянконери связывают и Огбонну. Какое впечатление о нём у тебя сложилось – как об игроке и как о личности? Сможет ли он усилить оборону «Ювентуса»?

- Анджело я знаю ещё с тех пор, когда я играл в Серии Б, а он – в Лиге Про. Мы пересекались вне поля. Он отличный парень, и в то же время прекрасный игрок. Он здорово прибавил за эти годы, и естественно, что «Юве» обратил на него внимание, потому что – раз мы намерены совершенствоваться – нам нужны 23 игрока основного состава, а не запасных.

 

- Что можешь сказать о ситуации в «Роме»?

- О «Роме» я могу сказать, что, встречаясь с ней, за исключением сезона под руководством Луиса Энрике, она всегда доставляла нам неприятности, не давая нам реализовать свои игровые идеи, так как располагает сильными футболистами. Возможно, там не самая простая обстановка, и некоторым сложно принять тот менталитет, как в «Ювентусе» после Кальчополи, и римскому клубу следовало бы постепенно выходить из чёрной полосы.

 

Леонардо Бонуччи

 

Источник: TuttoJuve

Теги: Сборная Италии Бонуччи
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.