«Ювентус» - «Верона». Заявление Массимилиано Аллегри перед матчем

После рождественской паузы, главный тренер Массимилиано Аллегри вновь встретился с журналистами на пресс-конференции, посвящённой завтрашней игре «Ювентус» - «Верона».

 

Завтра возобновляется чемпионат. Вам удалось сохранить рабочий режим, позволивший одержать все последние победы? Какой будет завтрашняя игра против «Вероны»?

Концентрацию мы увидим завтра, команда хорошо тренировалась. Завтра нас ждёт трудный матч, так как она похожа на первый тур чемпионата и на последний перед перерывом. Наш долг и обязанность — победить, потому что мы по-прежнему отстаём. Да, мы приблизились к лидерам, но в данный момент мы не имеем права на ошибку ни в плане самоотдачи, ни в плане самой игры, и должны добиваться результата, который важнее всего. Против «Вероны», которая последние два матча провела отлично, мало что позволяя соперникам, обретя сплочённость и набрав хорошую физическую форму, нужно очень постараться и не недооценивать важность этого матча.

 

В каком состоянии «Ювентус» после перерыва? Что может преподнести неприятный сюрприз?

Ребята вернулись... в хорошей форме, я бы сказал. Нужен был отдых, потому что последние два месяца были насыщены, уже в матче с «Карпи» было ясно, что необходима передышка. Мы неплохо потрудились на этой неделе, а завтра, на мой взгляд, труднее всего будет снова включиться психологически. Но в этом отношении команда довольно ответственна, и знает, что завтра нас ждёт матч, в котором нельзя ошибаться, так как немало важных очков мы потеряли в матчах из нижней и средней части таблицы.

 

За эти две недели высказались многие футбольные деятели, называющие «Ювентус» фаворитом в борьбе за Скудетто. Этот оптимизм в отношении команды не избыточен? Или так и должно быть?

Оптимизм всегда должен присутствовать, в работе и в попытках достижения поставленных целей. Ребята сумели исправить сложную ситуацию и сократить отставание в 12 очков, одержав серию важных побед. Однако чемпионат заканчивается в мае, поэтому с завтрашней игры сезон вступает в завершающую фазу. В этой второй части сезона выиграет тот, кто будет меньше ошибаться. Нужно это сознавать, находясь в трёх очках от лидера и в двух турах от окончания первого круга. С этого дня и до конца нужно ошибаться как можно реже, так как времени отыграться уже не будет.

 

В заявку не попали Барцальи, Манджукич, Перейра и Лемина. Ты уже решил, кто выйдет на поле из группы Ругани, Касерес, Мората и Дзадза?

Я выбираю в обороне между Ругани и Касересом и в атаке между Моратой и Дзадза.

 

А на флангах?

Могут сыграть Лихтштайнер и Алекс Сандро или Лихтштайнер и Эвра. Но вы считаете, что Лихтштайнер и Эвра не могут играть вместе... Куадрадо провёл отличный матч в Модене. Ход игры оценивается 90-95 минут, и он может оказаться решающей заменой.

 

Какой игры ты ожидаешь от «Вероны»? Если она закроется, не лучше ли иметь на поле Куадрадо, который может обыграть защитника?

Завтра в 16.45-16.50 (СЕТ — прим. перев.) узнаем, угадал ли я с составом и заменами. Через три дня после этого нам играть в Генуе. Я думаю, что победы — заслуга только ребят, так как в последних играх, включая Кубок Италии, было много замен. Состав я менял минимум по трём, максимум — пяти позициям. А заменять по пять игроков каждый матч далеко непросто. Это говорит о том, что все ребята в хорошей форме, но прежде всего психологически готовы играть. Это позволяет мне поддерживать тонус команды в течении матча. С учётом воскресной игры, которая тоже будет сложной, я должен постараться распорядиться составом правильно, попытавшись угадать стартовый состав и замены, завтра и в воскресенье. 

 

Расскажи о состоянии Барцальи и Манджукича. Они скоро вернутся в строй? И поделись мнением о случившемся в «Реале».

Начну со второго: Зидану я желаю удачи в его новой карьере. Барцальи пока не оправился от проблемы, обострившейся в игре с «Карпи». Манджукич — посмотрим, сможет ли он сыграть в воскресенье в Генуе. Естественно, в данный момент рисковать нельзя, потому что впереди нас ждёт немало матчей, и лучше пропустить один, чтобы потом сыграть десять, нежели сыграть один и пропустить десять, если это не финал, конечно, как в прошлом году, когда Барцальи, казалось, пропустит матч, но в итоге рискнул и сыграл. Но это уже другой разговор.

 

Тебе нужно было говорить с Дзадза отдельно, учитывая, что за эти две недели неоднократно упоминалось желание играть чаще ввиду чемпионата Европы? Он точно остаётся?

Дзадза заметно прибавил, и успешно проявляет себя в «Ювентусе», не понимаю, почему он должен куда-то уходить и к чему вся эта шумиха вокруг него. Это игрок с отменными качествами, прогресс которого очевиден, он является важным для нас, и естественно, он останется с нами.

 

Но тебе пришлось с ним говорить?

Нет, ничего подобного. С Симоне мы разговариваем каждый день, так что в этом не было необходимости. Как я неоднократно говорил, великие команды нуждаются в парке классных нападающих, так же, как и классных полузащитников и защитников. Поэтому ошибочно думать о двух важных нападающих и о двух нападающих под ними, которые уступают им в классе. Уровень линий должен быть сбалансирован, поэтому у нас есть четыре игрока в атаке, каждый из которых наделён сильными качествами и и пребывают в хорошей форме и борются за место, чтобы сыграть целый матч либо часть матча. Но таковы правила в великом клубе.

 

Считаешь ли ты, что ваше попадание в число команд, борющихся за Скудетто, оказывает давление на конкурентов? Если январское трансферное окно завершится без приобретений и без продаж, ты будешь удовлетворён?

До конца чемпионата ещё 21 матч, на кону 63 очка, это много. Мы сделали усилие, но сейчас самое сложное — продолжать, потому что, как я уже говорил, подняться с 12-го на 5-е место непросто, но легче, чем с 5-го на 1-е, так как предел права на ошибку утончается, и нам нельзя ошибаться. Что же до трансферов, сегодня 5 января: с руководством мы уже говорили, определили стратегию и оценили ситуацию: не нужно спрашивать у меня имена, фамилии, профили игроков, потому что я слеп и нем. Могу сказать, что в такой сильный состав могут быть введены игроки, которые его только улучшат. Точка.

 

Учитывая такое равенство в верхней части таблицы, не считаешь ли ты, что период трансферов может нарушить этот баланс и изменить ситуацию? Вы надеетесь быть на первых ролях?

Я не занимаюсь трансферами. Январь длинный, трансферный период — это всегда нестабильность. К счастью, у нас вполне конкурентоспособный состав. Точка. Больше ни слова о трансферах, говорим о завтрашней игре, которая важнее всего. Два месяца назад мы были на 12-й строчке, и на нас поставили крест. Это нужно чётко понимать. Второе: последние три минут против «Карпи» нужно помнить, чтобы не ошибаться и не рисковать победами. Пальто да, но те три минуты... Скажу вам, что последний момент «Карпи» - я пересматривал его вчера с ребятами — мне было страшно, так как я боялся, что они забьют гол. Из негативных моментов нужно делать позитивные выводы, потому что мы провели не самые удачные три минуты, и я надеюсь, они послужат уроком на будущее.

 

От кого из своих игроков ждёшь большего в последние месяцы сезона? Кто может стать открытием?

Я бы назвал важным возвращение в строй Перейры. Мората, надеюсь он будет играть лучше, чем шесть месяцев прошлого года. Но чемпионат долгий, и обычно до конца важен вклад каждого. Важно сохранять высокий уровень концентрации, учитывая, что мы боремся в чемпионате, Лиге Чемпионов и Кубке Италии, а также интенсивно тренироваться, и я считаю,что ребята с этим справляются очень хорошо.

 

Исходя из характеристик Тони и Паццини, можно ли предположить изменение тактической схемы с трёх на четыре защитника?

Думаю, нет, мы пробовали, важна не столько схема, сколько характеристики игроков, против которых нам играть завтра. Если будут играть оба — одно, если только один из двух — совсем другое дело. С чем нужно справиться в своей штрафной — это не пускать соперника в штрафную, потому что Тони и Паццини в штрафной площади очень сильны и могут создать проблемы даже таким классным защитникам, какие играют в «Ювентусе».

 

В январе у вас более благоприятный календарь, нежели у конкурентов, и учитывая, что до Лиги Чемпионов ещё далеко, на чём вы сделаете акцент? Ставка будет сделана на сокращение отрыва и набор максимально возможного количества очков?

Сокращение отрыва... я не составлял себе никаких таблиц, потому что в данный момент нужно думать о том, чтобы начать год успешно. Что же до календаря, это не так, потому что в начале чемпионата мы растеряли немало очков против команд, с которыми мы не должны их терять. Постараемся не допускать ошибок, и сейчас важно продолжать давить на газ, чтобы оставаться в числе лидеров. Думаю, последние шесть туров этого чемпионата станут решающими.

 

В каком положении сейчас Эрнанес? Ты ожидал от него большего?

Он восстановился от травмы и чувствует себя намного лучше. Он был расстроен, потому что когда он вышел на поле в матче с «Торино» на последних минутах, свист был более сильным, чем следовало. Эрнанес провёл отличный матч в Манчестере, в домашнем дерби, выигранном на последней минуте, он тоже хорошо себя проявил. Сейчас он гораздо лучше, и я этому рад. 

 

В прошлом сезоне январь вы провели не очень стабильно, так как много работали над атлетической подготовкой. В этом сезоне в конце февраля у вас «Наполи», «Интер» и «Бавария». В январе мы увидим несколько тяжёлый «Юве»?

Наша цель — дойти до конца сезона, стараясь быть в лучшей форме, нежели соперники. Мы усиленно работали, особенно первые четыре дня, чтобы зарядить мышцы — это было необходимо. Теперь посмотрим, как будет складываться завтрашний матч, главное — это победа, потому что завтра нас ждёт не столько физическое, сколько ментальное испытание: насколько быстро мы можем вернуться в ритм, это самое сложное.

 

Ты установил вероятную планку для взятия Скудетто?

Она зависит от того, каким темпом идёт лидер. Потенциально «Интер» может набрать 42 очка (в первом круге — прим. перев.), естественно, последнее поражение зафиксировало Скудетто на отметке 84 очка, раз ход «Интера» составляет 42 очка. Мы год назад набрали 46 в первом, и 41 во втором. Это правда, мы выиграли Скудетто раньше, но я думаю, что в этом сезоне для победы нужно будет набрать около 82 очков.

 

Массимилиано Аллегри

 

Источник: TuttoJuve

Теги: Верона Аллегри Барцальи Манджукич Эрнанес
 

Комментарии 

  1. artur88 06.01.2016,00:25:28   +9
    Спасибо!
    Как всегда, рассуждает толково.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.