Интервью Маротты Tuttosport

Джузеппе Маротта дал обширное интервью Tuttosport. 


Летом ожидали больше трудностей. «Юве» первый в Италии и борется за выход в плей-офф Лиги Чемпионов. В июле казалось, что трудностей могло быть больше, но я знал, что команда собрана из сильных игроков. Смена тренера могла создать некоторые проблемы, но этого удалось избежать. У нас сильное руководство и игроки-победители, дополненные тренером высокого уровня. Но мы не витаем в облаках: переходная фаза не завершена, мы ещё ничего не выиграли».

 
Среди лучших восьми в Лиге Чемпионов. «Ювентус», способный снова выиграть Лигу Чемпионов – утопия? Вовсе нет, но проблема, за некоторыми исключениями наподобие «Атлетико Мадрид», в том, что бюджеты лидеров намного превышают наш. На мой взгляд, нынешняя «Бавария» непобедима. Мы намерены стабильно входить в числе сильнейших восьми клубов Европы. На данном этапе это для нас важно. Немаловажное значение имеет также удача».


Чтобы удерживать лучших, необходимо тратить. «Слишком щедрые новые контракты возрастным игрокам влияют на триместровый отчёт? Буффон, когда продлевал контракт, получил предложение от иностранного клуба («Шахтёра» - прим.ред.) в 10 миллионов чистыми! Джиджи согласился на снижение зарплаты и остался с нами. То же относится и к Кьеллини: летом у него была возможность отправиться за границу, где ему также предлагали щедрый контракт. Естественно, чтобы удерживать чемпионов, нужно тратить: у «Баварии» есть игроки, зарабатывающие по 10 миллионов в гол, наша же задача на данном этапе – увеличение доходов».

 

В январе улучшить состав трудно. «Январские трансферы? Глядя на нынешний «Юве», не думаю, что найти возможности для усиления этого состава. Но у нас есть ещё два месяца, некоторые игроки должны себя проявить, и мы будем действовать в соответствии с ситуацией. Запомните раз и навсегда: хозяевами собственной судьбы являются сами футболисты. Некоторые, как Шакири и Йоветич, недовольны своим положением? Если в январе будут возможности найти игроков, способных повысить качественный уровень состава, мы их рассмотрим. Но далеко не факт, что все возможности обратятся конкретными действиями».

 
Летом можно ожидать большего. «Да, думаю, что можно».

 

Дани Алвеш – прекрасный игрок. «Дани Алвеш – свободный агент? Нелегко найти игроков, соответствующих уровню «Юве», и мы не намерены становиться пристанищем для всех свободных агентов. Так или иначе, Дани Алвеш, без сомнений, отличный футболист».

 
Будем инвестировать, но не бездумно. «Придёт ли новый Тевес? Задача – увеличить доходы, поэтому можно рассмотреть возможности инвестиций, но не безумных. Уже сегодня мы работаем на будущее».

 

Скажем «нет» «Видаль в «Юнайтед». «Юнайтед» сделал предложение по приобретению Видаля? Мы не хотели отдавать чилийца «Юнайтед», и точка.  У нас хорошие отношения с агентом Фернандо Феличевичем. Отличается ли он от Райолы? Скажем так, его подход несколько иной, он заботится о своих клиентах и в человеческом плане. Сколько стоит чилиец сейчас? Цена всегда зависит от покупателя и конкретной ситуации в данный момент».

 
Будущее Погба и Видаля зависит от них самих. «Трудно представить, что Видаль или Погба откажутся от денег ради того, чтобы остаться в «Юве»? Рано говорить об этом, с Погба мы только что продлили контракт. Он получал очень мало, и мы повысили его зарплату. Всё зависит от самого игрока: если Погба и Видаль захотят остаться, мы будем рады их удержать». 
 

Паратичи достоин похвалы. «Новые Погба и Команы? Фабио Паратичи очень хорош в постоянном мониторинге рынка. Благодаря ему, а также работе Федерико Керубини и Клаудио Кьеллини, нам удаётся поддерживать отношения с игроками и различными клубами».

 
Кайро и Райола – крепкие орешки. «С кем сложнее вести переговоры – с Мино Райолой или Урбано Кайро? Кайро – президент, и если не воспользуется удачным моментом для выгодной сделки, он будет расстроен. Тогда как Райола, в общем и целом, ничего не теряет, для него риск сведён к нулю. Как бы то ни было, оба в футболе – крепкие орешки».

 

Джовинко должен сказать, чего он хочет. «Как идут переговоры с агентами Джовинко? Мы контактировали, чтобы узнать, есть ли условия для продления контракта на наших условиях. Если получится – хорошо, в противном случае… Джовинко должен сказать нам, чего он хочет. От «Торино» предложений не поступало, летом тоже» (улыбается).


Ведём переговоры с Лихтштайнером. «Будет ли продлён контракт с Лихтштайнером? Мы ведём переговоры, но не намерены выходить за рамки наших параметров».

 
Тевес останется с нами. «Подпишет ли Тевес новый контракт? Он – один из сильнейших нападающих мира. Пока он хочет быть с нами, наши двери всегда открыты».

 
Мы можем оставить одного – Дзадза или Габбьядини. «Решено ли будущее Габбьядини, Дзадза и Берарди? Мы знаем, что это дорогие сделки, и сделаем свой выбор. Нельзя исключать повторения операции с Иммобиле, в которой мы не участвовали напрямую. Например, одного из Дзадза или Габбьядини мы можем оставить».

 
Галактика «Юве». «Мы контролируем 64 футболиста, 11 из которых играют в Серии А и 13 – за границей. В Серии Б их 24, самый старший – 1989 года рождения. Но если бы были вторые команды, всё было бы гораздо проще: мы могли бы воспитывать некоторых в своих стенах, как, например, Ругани, который уже сейчас мог бы дебютировать в Лиге Чемпионов. Игрокам бы сразу прививался менталитет победителей. Также можно было бы взращивать тренеров – например, Гвардиола из дубля возглавил Первую Команду. Но система  итальянского футбола далека от понимания этого».

 
«Юве» и «Рома» сильнее всех. «Из стана «Ромы» всё чаще доносятся вызовы на поединок? Безусловно, «Рома» стала гораздо сильнее себя образца прошлого сезона. Но «Юве» увереннее в собственных силах. Обе команды прибавили. Конечно, оба клуба создали успешную модель и стали сильнее».

 
«Юве» крадёт и подтасовывает? Банальщина. «Какую реакцию вызывают постоянные обвинения в кражах и подтасовке результатов? Это банальщина, на которую история бьянконери учит не обращать внимания. С детства я только и слышу, что «Юве» ворует. Но сила клуба подтверждается списком его достижений. Как в Италии, где клуб несправедливо обвиняется в воровстве, так и в Европе, где подобные мысли никому даже в голову не приходят. Все эти разговоры мне абсолютно безразличны. Разве что некоторый дискомфорт, когда приходится посещать стадионы соперников. Речь об аспекте, который чужд хорошей футбольной культуре».

 
Де Санктис? Ответим на поле. «Что я отвечу на слова Де Санктиса? Так как нападки на «Юве» не прекращаются ни на минуту, лучший ответ даст поле. Эти нападки лишь стимулируют нас на новые победы, те, кто нас критикует, делают нам одолжение. Тифози считают, что клуб недостаточно их защищает? На самом деле, мы защищаемся двумя способами: на медиауровне, охват которого широк, но поверхностен, и лицом к лицу в зале суда. Когда у нас есть причины для споров, мы готовы спорить в рамках правил. Если есть необходимость, мы готовы высказаться свободно и откровенно. Болельщики всецело защищены, они могут быть спокойны на этот счёт».

 
Гарсия? «Гарсия сказал, что выиграет Скудетто? Я бы так не сказал, потому что у меня такой уверенности нет. Даже в марте её не будет. Но я уверен в том,  что «Юве» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном».

 
Манчини? Нам нет дела до этой новости. «Удивлён ли я возвращением Манчини? Удивлён тем, когда это произошло, это было неожиданно. Мы принимаем это к сведению, но остаёмся сосредоточенными на себе. Нас это не касается. Провал Маццарри? Тренер никогда не является фундаментальным элементом, любая команда является отражением руководства. Я не в курсе внутренних событий в стане нерадзурри, могу лишь принять их выбор».

 
В заключение Джузеппе Маротта прокомментировал возможность приобретения зарубежного клуба: «Главное – получить возможность управления своего рода филиалом, который мог бы приносить выгоду посредством рекрутинга интересных молодых игроков из Южной Америки. Подумайте о том, сколько теряет итальянский футбол в сравнении с другими европейскими лигами, как например, испанская или французская, которые имеют возможность натурализовать чемпионов из бывших своих колоний в Африке и Южной Америке».

 

Джузеппе Маротта


Источник: Tuttosport

Теги: Маротта Буффон Кьеллини Джовинко Лихтштайнер Видаль Погба Паратичи Керубини Райола Кайро Дзадза Габбьядини
 

Комментарии 

  1. maxoncech 18.11.2014,20:22:47   +2
    Маротта: "Хочу второй раз в зал футбольной славы" (с)
  2. juvekot7 18.11.2014,03:39:46   0
    как всегда вода и ничего толком не понятно,страхуется!
  3. Monk27 16.11.2014,21:09:54   
    Что там де санктис прогавкал?
  4. J_E 16.11.2014,20:47:49   +1
    Как красиво перевёл про тренера)) Специально наверное для контедрочеров.

    "Тренер никогда не является фундаментальным элементом, любая команда является отражением руководства"
  5. Juventuslove 16.11.2014,20:04:14   +5
    Шакири хотелось бы, но мы лучше Перейру выкупим
  6. Oddo 16.11.2014,19:31:05   +10
    Спасибо за перевод, Михаил!
    Все по делу Мароттыч сказал
  7. Slava1991 16.11.2014,19:30:20   +3
    Спасибо,норм вью.
  8. sasha1897 16.11.2014,19:26:08   -20
    Ковачича купи плиз.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.