Интервью Джузеппе Маротты передаче Domenica Sportiva

Джузеппе МароттаГенеральный директор «Ювентуса» Джузеппе Маротта в воскресенье стал гостем телевизионной передачи Domenica Sportiva на канале RAI2, в которой ответил на разнообразные вопросы журналистов.

 

Когда настаёт время расставания легенды с клубом — и история с Дель Пьеро этому учит — это никому не даётся легко.

Очевидно, что «Рома» должна разобраться с этой неловкой ситуацией. Могу рассказать о том, что произошло между нами с Дель Пьеро, который является легендой нашего клуба, символом «Ювентуса», и футбольным кумиром болельщиков в целом. Когда истёк его контракт, мы продлили его на один сезон, и президент выразился предельно ясно в ходе ассамблеи акционеров, прошедшей в октябре, то есть через несколько месяцев после продления: он отметил по достоинству действия этого чемпиона, который внёс свой вклад в великие достижения нашего клуба, и заблаговременно объявил, что сезон станет для него последним. Всё разрешилось наилучшим образом: очередным Скудетто под руководством Конте и незабываемым прощанием с таким чемпионом, как Дель Пьеро.

 

Не совсем так. Дель Пьеро принял это не очень радостно. Он думал, что с ним будет продлён контракт ещё на год.

Наша позиция была предельно ясной и открытой, считаю необходимым напомнить надпись на гербе «Брондбю», датского футбольного клуба: supra societatem nemo. Ничто не стоит выше общества (в данном случае клуба - прим. перев.).

 

Эту фразу Вы приготовили...

Не то чтобы приготовил, это часть моей работы.

 

«Юве» уже дважды играл с «Ромой», тогда как «Наполи» ещё только предстоит сыграть с джаллоросси во втором круге. Может ли команда Спалетти повлиять на борьбу за Скудетто?

Я считаю, что в ситуации, когда пять команд сосредоточены в диапазоне десяти очков, в свете остающихся до конца туров и потенциально набранных очков, ещё ничего не определено, и следует быть внимательными во всём. Думаю, что «Рома» с приходом Спалетти преподнесёт сюрприз во второй части чемпионата. Команда играет хорошо, зрелищно, реализует много моментов, поэтому я полагаю, что она способна быть на ведущих ролях.

 

Тотти - Спаллетти, на чьей Вы стороне?

Трудный вопрос. Обоих считаю профессионалами, я на стороне «Ромы», на стороне руководства. Однако нужно понять, как действовал Спаллетти.


У Дель Пьеро есть возможность вернуться в «Ювентус» в качестве руководителя? Сделанный нами в своё время выбор весьма прозрачен. Не забывайте, что когда мы начали новый цикл, с президентом Аньелли в руководство вошла другая легенда бьянконери, обладатель Золотого Мяча Павел Недвед. С одной стороны, я считаю, что каждый клуб должен иметь в своём руководстве, в Совете Директоров, значимую фигуру, легенду. Недвед ею был и остаётся по сей день, он выполняет важнейшие функции.

 

То есть вы выбрали Недведа, а не Дель Пьеро?

Также и потому что Дель Пьеро продолжал играть, естественно, мы не могли выбрать его.

 

Манджукич сыграет с «Баварией». А Кьеллини?

Пользуясь случаем, хочу уточнить, что в данный момент сезона мы хотим оставаться на ведущих ролях во всех турнирах — в чемпионате, Кубке Италии и в Лиге Чемпионов. Естественно, Лига Чемпионов — более резонансный турнир, поэтому очевидно, что мы сосредоточены на этом матче, действительно важном для нашего будущего. Кондиции игроков не самые лучшие: как вы знаете, некоторые только восстановились от травм. Задача Аллегри оценить состояние каждого. Надеемся, что нам удастся сыграть матч на высоком уровне в оптимальном составе.

 

Никому не нужны матчи нашего чемпионата, однако «Юве» - «Наполи» смотрели в 70 странах. Не думаете ли Вы, что упустили шанс показать более зрелищный футбол?

Это был матч, в котором тактика имела фундаментальное значение, ставки были высоки, поэтому обе команды главным образом играли на сдерживание соперника, хотя «Наполи», особенно во втором тайме, доставил нам неприятностей. Но это черта нашего футбола, итальянского футбола, очень рационального, в котором играют высокоорганизованные в тактическом отношении команды. Я частично согласен с твоими словами, раньше кальчо считали лучшим в мире, сильнейшим среди чемпионатов. Сегодня мы переживаем период инволюции, но у нас по-прежнему много талантливых игроков. К сожалению, давление, имеющее место у нас в стране таково, что любой негативный результат вызывает чрезмерную критику. Нам не хватает такого определяющего фактора, как культура поражения. Поэтому тренеры боятся проигрывать матчи.

 

Вы думаете продлевать контракт с Аллегри? Ходили слухи о возвращении Конте в случае ухода Аллегри. Такой вариант возможен, или же это просто фантазии, учитывая то, как закончились ваши отношения?

В футболе тренер уходит, когда вредит или когда завершается цикл, потому что в футболе всё очень скоротечно. Аллегри справляется отлично, цикл его только начался, поэтому я думаю, что можно продолжать сотрудничать с ним, да и он тренирует команду одного из лучших в мире клубов, поэтому найти клуб лучше «Ювентуса» ему будет непросто. В то же время я считаю, что и он сам ещё может многого добиться с нами, поэтому с Аллегри нет никаких проблем. Конте — тренер сборной.

 

Отношения между «Юве» и Конте не безнадёжны?

Наши отношения, по правде, никогда и не разрывались. Как я уже говорил, завершился цикл. После трёх сезонов появилось желание перемен, но в итальянском футболе всё происходит очень быстро. Отношения с Конте были и остаются хорошими, но тренеры приходят и уходят, делают выбор. Такова ситуация с Конте; повторяю, цикл Аллегри ещё не вошёл в основную фазу, поэтому считаю, что мы можем спокойно продолжать работать вместе с ним — предпосылки к этому крайне положительные, и со своей стороны мы очень довольны тем, что он делает. Было нелегко принимать команду после Конте, но он заслуженно побеждал и побеждает и в этом сезоне, поэтому мы хотим продолжать идти вместе, думаю, что его желания совпадают с нашими.

 

Контракт с Аллегри будет продлён?

Для этого есть все условия. Начинать чемпионат с тренером, контракт которого заканчивается, ошибочно, поэтому мы заблаговременно встретимся с ним и всё решим.

 

Погба проводит за «Юве» очередной сезон. Если он всё же уйдёт... Интерес «Сити» был наиболее конкретным?

В прошлом сезоне , сказать по правде, многие команды зондировали нашу расположенность к переговорам. Мы отказали всем, потому что Погба — важный элемент в наших планах, в нашей экономике и в игре, он очень молод, и мы на него рассчитываем. Мы не привыкли продавать чемпионов, в истории «Ювентуса» таких случаев немного, поэтому мы желаем продолжать работать вместе, более того — мы нацелены на других молодых игроков. Это наш проект, наша модель развития. В этом сезоне мы сменили десять двадцать четвёртых состава команды, пришло десять новых игроков, чей средний возраст очень низок. Они молоды, и поначалу у них было немало трудностей, но сегодня это уже очень серьёзные игроки. Наш состав сам по себе довольно силён, улучшить его не так просто. Исходя из этого, я думаю, в команду придёт очень мало новых игроков.

 

Вы говорили, что Видаль мог остаться...

Конечно, ведь вы меня спровоцировали, но упускаете одну деталь, верную и для Погба, как и для любого другого игрока в мире: желание футболиста превыше желания клуба. Руководство может удерживать любого игрока, но лишь до определённого момента, потому что в выборе основная роль отводится игроку. Видаль выразил желание отправиться в «Баварию», потому что «Бавария» гарантировала ему намного более внушительный контракт, и этот аспект стал определяющим в линии переговоров с «Баварией». Когда игрок хочет уйти, его нельзя удерживать.

 

Этим летом будет легче удержать Погба или же убедить Гюндогана перейти в «Юве»?

Думаю, что легче удержать Погбе, определённо, потому что Погба уже у нас, и ему здесь очень хорошо. Гюндоган, если решит сменить команду, скорее всего выберет отличный от итальянского чемпионат.

 

Вы уже знаете, куда определить всю эту молодёжь, которую вы скупаете?

Мы очень рассчитываем на made in Italy, потому что полагаем, что качество итальянской молодёжи довольно высоко. Мы делали это в прошлом и будем действовать так же и в этом сезоне. Нелегко найти достойное место для них, так как сходу надевать футболку «Ювентуса» крайне тяжело, очень трудно, на это требуется время. Опыт Ругани, который пришёл в нашу команду, но мало играет, показателен. Их покупка означает возможность отправки в какую-либо другую команду и наблюдение некоторое время там, где они из молодых многообещающих игроков могут стать главными действующими лицами.

 

Берарди на 100% будет в «Ювентусе»? Каковы шансы Мораты остаться в «Юве»?

Берарди, определённо, положительный пример в нашем молодёжном футболе. 100% дать невозможно, потому что у нас с «Сассуоло» джентльменское соглашение, но только на словах, а есть ещё желание игрока. С ним мы встретимся, и если придём к общему знаменателю с «Сассуоло», мы решим этот вопрос, но до этого ещё много времени. Насчёт Мораты у нас письменные обязательства, дающие право «Реалу» выкупить его, но таким было условие перехода Мораты в тот конкретный момент, то есть в прошлом сезоне. Мы начнём переговоры с «Реалом» в ближайшее время, потому что мы очень рассчитываем на Морату, это ещё один очень важный молодой игрок нашей команды. Но есть этот дамоклов меч, это условие, связано с желанием «Реала».

 

Скорее Недвед станет президентом, или же Конте вернётся в «Ювентус»?

Не знаю, не могу сказать. Это два профессионала высокого уровня. Судьба «Ювентуса» и его будущее мне неизвестны.

 

«Милан» - самый опасный соперник для «Наполи» в этот момент?

«Милан» на ходу, но я думаю, что до конца сезона все соперники будут представлять собой трудности. Прекрасно помню, как в прошлом сезоне мы проиграли практически вылетевшей «Парме». Возможно, некоторая определённость есть в центральных матчах, но против провинциальных команд нередки неожиданные результаты. До конца ещё много туров и очков, а также очные матчи — пока рано делать выводы. Думаю, что игра в понедельник никак не станет определяющей в плане итогового результата.

 

Сейчас «Милан» - соперник не только на поле, но и на политическом фронте: ваши позиции довольно далеки друг от друга.

Ну, совсем далеки я бы не сказал, считаю, что интересы великих клубов должны быть одинаковыми. Распределение доходов от телевидения, скажем так, отражает расклад сил: семь сестёр кальчо стоят особняком от остальных тринадцати.

 

«Ювентус» и «Рома» были на одной стороне, в оппозиции, тогда как руководство в руках Галлиани, Лотито и так далее...

Это немного разные вещи. Считаю, что в футбольной европейской политике несколько иные веяния, так как большие мероприятия вроде Лиги Чемпионов полезны не только клубам, но и многим другим компаниям. Сегодня, как вы знаете, мы четвёртые в рейтинге и имеем право на две прямые путёвки и одну — через квалификацию. Поэтому очевидно, что мы на одной стороне с «Интером», «Миланом» и «Ромой», стараясь улучшить ситуацию в плане присутствия итальянских клубов в сильнейшем турнире планеты. Остальное остаётся соперничеством на поле, естественно, что между нами здоровое спортивное соревнование. Наш футбол несколько деградировал, слишком много говорилось о деньгах, но мало о политике и реформах. Мы должны брать примеры за границей и многому учиться, особенно в плане использования собственных ресурсов. В нашем профессиональном футболе участвует слишком много команд: практически их 96, и Италия больше не в силах поддерживать такой формат на профессиональном уровне. Нам следует пересмотреть многие вещи: есть закон Меландри №91 от 1981 года, и многое другое. «Ювентус» в лице своего президента всегда активно ратовал за реформы. Надеюсь, что и другие смогут понять и разделить с нами наши наблюдения, и вместе мы сумеем выступить единым фронтом на пути развития и соперничать со стремительным развитием других футбольных наций.


«Наполи» - «Милан»?

Ясно, что с нашей эгоистической точки зрения положительный результат должен делать «Милан», но это не определяющая игра в свете итогов чемпионата. Поэтому будем его смотреть спокойно, сконцентрированы, прежде всего, на том, что сами должны хорошо выступить в нашем важнейшем матче во вторник.


«Юве» - «Интер» - более привлекательный для болельщиков матч...

Не зря его называют дерби Д'Италия.


Детонатор в период после кальчополи...

Предпочитаю не углубляться в этот вопрос, подчеркну только, что самое вопиющее — это неравное отношение к двум клубам.


Источник: TuttoJuve

Теги: Маротта Дель Пьеро Бавария Мората Берарди Наполи Интер Рома Милан Финансы Видаль Тотти Погба Аллегри
 

Комментарии 

  1. ventidue 25.02.2016,13:28:24   +4
    FESS
    я бы сказала, это Конте плохо обошелся с клубом. пару месяцев пытался на двух… сидеть.
  2. Edd 24.02.2016,01:17:24   +3
    Про Гюндогана обидно немного - хороший игрок.
    Надеюсь, найдем топового центрального полузащитника, ибо на одном Хедире далеко не уедешь.
  3. FESS 23.02.2016,13:49:21   -6
    Спасибо,материал довольно познавательный и раскрывает некоторые ранее закрытые карты.
    С Дель Пьеро всё-таки нехорошо поступили.Следовало продлить ещё на сезон(тем более он не был обузой,как тот-же Тотти в данный момент в Роме)и потом дать какую-небудь должность в Совете Директоров или в Академии.
    С Конте тоже не очень красиво поступили,но он сам засиделся в Юве и очень хотел в сборную-вершину его тренерского мастерства.
    Скорее всего и от Видаля избавились(выглядит это именно так),потому что он вредил "чистоплотной" репутации клуба.
    Морату нельзя терять,потому что он реально перспективен,молод и может стать ключевым игроком Юве на долгие годы.Берарди уж точно его не заменит,потому что он-форвард для провинциальных команд.
  4. ABC 23.02.2016,13:07:28   +13
    Цитирую isterbat:
    Супер. Спасибо за труд

    Под каждым словом©
  5. isterbat 23.02.2016,11:49:29   +31
    Супер. Спасибо за труд

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.