Джузеппе Маротта: «Кальчо нуждается во вмешательстве извне»

Джузеппе Маротта ответил на вопросы журналиста Sky перед началом матча в Чезене.

 

Какое настроение в раздевалке «Ювентуса» после ничьей «Ромы»? И прокомментируйте пару нападения Льоренте-Мората, ранее почти не использовавшуюся.

Всё как обычно, мы знаем, что должны добиваться максимального результата в каждой игре, поэтому знаем, что нас ждёт сложный матч - как из-за поля, так и из-за особого настроя «Чезены», борющейся за сохранение места в Серии А. Нужно понять эти моменты, выйти на поле мотивированными и добиться успеха. Льоренте и Мората раньше не играли вместе, но мы надеемся на них.

 

Лотито в интервью Corriere della Sera прошёлся по Андреа Аньелли.

Прежде всего, я бы хотел продолжить разговор о футболе, но будет правильным и уточнить некоторые детали. Первое: наш президент в своё время был одним из главных инициаторов проекта реформирования кальчо, который должен был реализовать кандидат на пост президента ФФИ, то есть фактически действующий президент. Он назвал высшее руководство несоответствующим занимаемой должности, в частности, президента Тавеккьо. Я в сентябре говорил, что давать слишком много власти Лотито - президенту своего клуба - породит явный конфликт интересов, это было очень опасно, и вот сегодня именно это мы и наблюдаем. События развернулись по опасному сценарию, в котором нет места уважению к личности. Чему мы можем научить нашу футбольную молодёжь, если о футболе говорится очень мало, все толкуют только о политических интригах и экономических вопросах. Мне кажется, что мы вернулись в Средневековье, к феодализму, если быть точнее, когда существовали феодалы, вассалы и вальвассоры. Мы не разделяем эту систему взглядов, и этим всё сказано.

 

Говорилось о молчании некоторых клубов. Какова позиция вашего?

То, в какой манере были сделаны определённые заявления, безусловно, достойно порицания, но их концепция более чем ясна, и мы с ней в корне несогласны, так как говорить, что президент Лиги Серии А ничего не решает, говорить, что президент Лиги Серии Б Абоди - кретин, оскорблять Аньелли - всё это довольно тяжкие проступки, особенно учитывая, что их сделал Советник Федерации. Мы не приемлем подобный modus operandi, несмотря на то, что согласны с необходимостью реформирования. Мы участвуем в расширении проекта реформирования нашего футбола, то есть являемся его сторонниками, но не являемся сторонниками тех людей, которые его реализуют.

 

Чего следует ожидать от следующего заседания Лиги? «Ювентус» будет настаивать на вмешательстве извне? Кажется, что премьер-министр Ренци готов в ближайшие дни заняться этим вопросом по настоянию Дельрио (секретарь премьер-министра и глава Департамента Регионального Развития, Туризма и Спорта - прим. перев.)... Малаго (председатель Национального Олимпийского Комитета Италии - прим. перев.) должен принять меры.

Спорт, и футбол в частности, в Италии являются серьёзным национальным достоянием, поэтому я надеюсь, что политики выйдут из тени и не побоятся принять решения. Сегодня мы можем лишь противостоять. В остальном же «Ювентус» представлен одним голосом на Ассамблее Лиги, и если большинство Ассамблеи высказывается против нашего мнения, следуя демократическому принципу мы должны принять её решения, несмотря на то, что не разделяем их. Понятно, что мы готовы дать отпор в этой битве, однако бороться с, в некотором роде, ветряными мельницами, делать это довольно непросто.

 

То есть «изнутри» трудно? Нужно вмешательство извне?

Я думаю, да, потому что имеющийся сценарий, как я уже говорил - тревожный сценарий. За рубежом над нами посмеиваются из-за этих непрекращающихся распрей, оскорблений, неэтичного поведения и всего остального, контрастирующего с аутентичными спортивными ценностями. Верно, футбол является и экономическим явлением, но именно эту составляющую мы хотим защитить, и нужно хотя бы попытаться осознать, что существуют компоненты Серии Б и Лиги Про, которые способствуют повышению конкурентной борьбы в Серии А и отличному от нынешнего представлению её в Европе.

Вы думаете, малые клубы этому помешают?

Ну... естественно, он немного прихвастнул, но то, что Советник Федерации выражается подобным образом, некрасиво, потому что тот, кто представляет учреждения, не имеет права высказываться о подобных ситуациях. Это позволительно президенту или менеджеру клуба, но не представителю полномочных органов от футбола, который обязан быть непредвзятым. С этой точки зрения я не думаю, что Лотито располагает достаточной властью, чтобы повлиять на спортивные результаты, однако подобные заявления могут повлиять на тех, кто может посчитать, что это касается их - я имею ввиду малые клубы - и это вызовет излишнее напряжение.

 

Но представители Лиги хотят улучшить качество своего продукта?

Вероятно, слишком много внимания уделяется личным интересам, не учитывая коллективные интересы всего движения. Поэтому, едва заходит речь о перераспределении доходов, подобные ситуации имеют место быть. 20 лет назад климат был иным, согласие достигалось намного легче, не говоря уже о том, что и управляющий класс был совсем другим. Склочность всегда будет сопровождать дебаты на Ассамблее, так как на кону стоят большие в экономическом отношении интересы. 

 

Джузеппе Маротта

 

Источник: TuttoJuve

Теги: Маротта Лотито Чезена Дельрио
 

Комментарии 

  1. delleAlpi 18.02.2015,03:31:56   +2
    Не Моджи, но лучший в сегодняшнем кальчо. 20тилетние клавиатурные бойцы, не умеющие по мячу попасть ногой, скулят , как обычно… Они же, считают чужие деньги. Они же - оценивают преданность и деньги, сидя перед монитором… Бумага и монитор все стерпят… Правда - глаза колет… Агрессия пойдет - 100%)))
  2. MamburuM 17.02.2015,22:13:38   -2
    Цитирую Keepchak:
    Цитирую Gobb1993:
    Даунизм какойто.ниодного коммента в плюсах

    Что ни коммент, то отжиг

    и ни одного по теме
  3. Keepchak 17.02.2015,13:27:25   -5
    Цитирую Gobb1993:
    Даунизм какойто.ниодного коммента в плюсах

    Что ни коммент, то отжиг
  4. Gobb1993 17.02.2015,00:31:53   +3
    Даунизм какойто.ниодного коммента в плюсах
  5. sasha1897 16.02.2015,19:39:20   -3
    Я надеюсь эти парни вытеснут всяких пидрид лотит и галианий из власти в кальчо.
  6. hippo_tigris 16.02.2015,17:14:52   -7
    Цитирую Ciiro:
    Очередная одноглазая демагогия.

    Чииро лишился глаза? э-ээх, а няньки-то куда смотрят?…
  7. Serhi87 16.02.2015,15:27:38   -10
    Ну Жучара - Маротыч!
  8. Говноголова 16.02.2015,15:05:32   -10
    дочитал до слова "вассалы"

  9. Ciiro 16.02.2015,13:57:42   -24
    Очередная одноглазая демагогия.
    Ты смотри, не лоханись с последней командой Германии через месяц.
  10. ABC 16.02.2015,13:53:00   -9
    Цитата:
    Мне кажется, что мы вернулись в Средневековье, к феодализму, если быть точнее, когда существовали феодалы, вассалы и вальвассоры. Мы не разделяем эту систему взглядов, и этим всё сказано.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.