Джованни Трапаттони: «Вернулся настоящий «Юве»

В бытность игроком «Милана» и тренера «Ювентуса», Джованни Трапаттони за свою карьеру выиграл практически всё. Сейчас он лишь наблюдатель - на горизонте нет привлекательного для Маэстро проекта: недавно он признался, что отказал парочке клубов и ожидает приглашения из какой-нибудь сборной - однако дышит футболом еженощно и ежедневно. 


Завтра на «Ювентус Стэдиум» состоится один из самых ожидаемых матчей года: независимо от положения команд, «Ювентус» - «Милан», по мнению многих, и есть настоящее Дерби Д'Италия. Именно о нём Трап говорит в интервью Tuttosport.


«Обеспечить себе Скудетто на 80% вовсе не означает его выигрыш. Но на самом деле, в данный момент Аллегри может опасаться лишь осечек, связанных с непредвиденными обстоятельствами. Не знаю, может, слишком отвлечься на Лигу Чемпионов, но на неё отвлекаться всегда очень приятно. Или травмы. До конца чемпионата ещё далеко, некоторые жертвы являются неотъемлемой частью спорта. Но у «Юве» к таким ситуациям иммунитет, он привык к такому графику. Гарсия проделал отличную работу, но не устоял перед соблазном заявить, что он выиграет титул - не знаю, каким образом это может стимулировать «Рому»....».

 

Джованни Трапаттони

 

По мнению Трапаттони, этот «Юве» будет доминировать ещё долго: «Знаете, в чём соль? В том, что этот «Юве» - настоящий, привычный «Юве». По духу, как в мои времена. Структурное доминирование во всём. Самое сплочённое руководство. Лучший состав. Дополнительная сила истории. Это не обычный цикл, открывшийся при Конте и продолжающийся под началом Аллегри. Бывают циклики, циклы и циклоны, ознаменовывающие эпоху. Со стороны мне кажется, что нынешний «Юве» заложил основу, позволяющую выиграть ещё пять Скудетто подряд, как в 30-е годы, и это шаг вперёд. Но в самом клубе не оперируют подобными суждениями, потому что всё это уже внесено в план - все работают над выигрышем шестого и седьмого титула кряду. Думают о будущих трансферах. И застолбили за собой самых лучших итальянских игроков».

 
Естественно, Трап имеет в виду игроков вроде Дзадза, Ругани, Берарди и далее по списку: «Да, именно этих ребят. Всё указывает на долгосрочное доминирование в Италии, куда более всеобъемлющее, нежели может казаться снаружи. В «Юве» вовсю кипит работа над обновлением состава в ближайшие два года. Этот мотор работает на полную мощность: проекты, целеустремлённость, всепоглощение. Не осторожное зондирование и пустые надежды. Действует та же стратегия, которая действовала в «Юве» 70-х и в последующие годы. Миланские команды не могут сейчас конкурировать на равных, «Рома» уже достигла своего предела и достигла позиций, где сейчас и пребывает. «Наполи» слишком непостоянен. В мои времена я определял сменщиков с прицелом на два года вперёд. Сейчас также делается упор на предварительные трансферы, дальновидные операции. Это и есть «Юве». Современные Аньелли работают с той же последовательностью, с которой действовал Адвокат Умберто. Они молоды, но унаследовали опыт, и относятся к нему очень бережно. Такая же ситуация была и со мной, когда Адвокат хотел сделать из меня нового Бониперти, до моего ухода спустя десять лет. Но если время вышло, не стоит за ним гнаться. Игрушка Аньелли сегодня стала идеальной. Сплочённость руководства клуба... Маротта, Паратичи, Недвед и вся структура, которую они выстроили - это гарантия».

 

Джованни Трапаттони

 

Бывший тренер бьянконери не скупится на похвалы в адрес управляющей верхушки клуба: «Лучше всего лично я знаю Маротту - мы знакомы десятки лет. С годами он становится мудрее. И он достаточно молод для долгой и плодотворной работы с «Юве». Новые Аньелли построили образцовый клуб, придраться не к чему. Они работают очень успешно, как обязывает история».

В эти недели многое было сказано о возможной продаже Погба: «Адвокат говорил: «Если какой-либо клуб хочет потратить безумные деньги на определённого игрока, лучше его отпустить». Сам Адвокат сумасшедшую сумму потратил только на Платини: и он не уставал мне это повторять. В отношении других подход был иным: «Потому что приоритет - равновесие в клубе, как финансовое, так и в раздевалке». Так он говорил. Продал бы я его? Он отличный футболист, но и не Месси, продавать которого было бы кощунством. За 100 миллионов - или немного меньше того - лучше его продать. Тем более, это позволит сделать качественный скачок в развитии, купив двух-трёх игроков средне-высокого европейского уровня и соответствующего возраста. Продать Погба за 100 и пытаться найти другого такого же означает риск потратить весь капитал на более слабого игрока. Поэтому вложения лучше диверсифицировать. «Юве» к этому не привыкать. Правильный выбор устранит проблему, так как те, кто придёт взамен, смогут влиться в уже сплочённую и победную структуру».

Об Индзаги: «Как я, или как Конте, он стартовал с более высокой ступени, нежели другие, так как имел в активе громадный международный опыт побед в качестве футболиста. Поэтому он заслуживает времени и терпения. Мне было проще, так как я принял уже сплочённый «Ювентус», выигрывавший Скудетто в 1975-м, которое в 1976-м уступил великолепному «Торо». Мне было достаточно лишь провести косметический ремонт, вот и всё... Пиппо труднее, так как и сам клуб ещё пребывает в процессе перестройки. «Рома» и «Наполи»? Они слишком далеко позади».

В актуальном составе тренера больше всех впечатляет Карлитос Тевес, заявивший, что по окончании контракта он вернётся в «Бока Хуниорс»: «Он настоящий боец, всегда мотивирован, и его чемпионская гордость возведена в квадрат: такого заряженного на борьбу игрока ещё поискать. Без сомнений».

В отношении европейских перспектив Трап излучает оптимизм: «Сегодня команда более уверена в себе, так как обновление принесло свои плоды. Я довольно оптимистично настроен и в отношении Лиги Чемпионов, «Юве» имеет преимущество перед «Боруссией». Несмотря на то, что они находятся в зоне вылета, немцы очень неуступчивы. Но мы, итальянцы, более подкованы в тактике, более педантичны в ней. В моей карьере мне это также помогало обыгрывать немецкие команды. Аллегри может поступить так же. Добить раненого льва».

 
В заключение - прогноз на завтрашний матч: «Буду беспристрастен. К этому обязывает моя личная история. Стиль и уважение».

 

Джованни Трапаттони

 
Источник: Tuttosport

Теги: Трапаттони Милан Маротта Недвед Паратичи Аллегри Боруссия Умберто Аньелли Погба Индзаги
 

Комментарии 

  1. relax 09.02.2015,15:31:39   
    Мамбурум, спасибо за перевод! Смог порадовать старика.
    Уважаю и люблю Траппа безмерно.
  2. hippo_tigris 08.02.2015,16:32:03   -1
    конфликт "отцов(дедов)" и "детей(внуков)"
    в последнее время старики нещадно троллят шолупонь (примерно то же, что и "школота"):
    то дед Моджи скажет, что в Юве все в порядке с трансферами. то вот старина Трапп заявляет, что: "этот «Юве» - настоящий, привычный «Юве». Новые Аньелли построили образцовый клуб, придраться не к чему".
  3. ABC 08.02.2015,13:35:47   +2
    Класс! Спасибо!
  4. Davv 06.02.2015,21:44:52   +8
    Безграничное уважение Траппу!)))
  5. NekitNN 06.02.2015,18:17:50   +9
    Цитирую Fausto:
    NekitNN

    А как тебе Исла? А косяки продаж? Все ништяк у него мол?

    Исла до травмы был игроком чуть ли не сильнее Асамоа, тем более я уверен, что мы его продадим летом и потеряем не очень много.
    А ты мне покажи человека, который умеет продавать шлак или просто слабых игроков. Тот же хвалёный и всеми, недовольными Мароттой, любимый Сабатини в последнее время мог продать только молодых и перспективных игроков вроде Маркиньоса, Ламелы, Борини, Йедвая или просто сильных и востребованных как Бенатия (и то за него он сумел выпросить маловато), а от шлака не смог.
    Ну это в принципе не важно, вам доказывай хоть до посинения, что Маротта грамотный специалист, вы всё равно будите утверждать обратное. Ну это дело каждого.
  6. DelLitt 06.02.2015,17:45:15   +27
    Уже, наверное, 10-й уважаемый и понимающий все аспекты футбола говорит о силе руководства Юве. Но для здешних аналитиков - это не аргумент все равно. Куда уж каким-то Траппам, Липпи с Моджи до наших местных спецов
  7. Fausto 06.02.2015,17:25:59   -16
    NekitNN

    А как тебе Исла? А косяки продаж? Все ништяк у него мол?
  8. chib 06.02.2015,15:59:52   +13
    классное интервью. Мамбурум, респект и уважуха
  9. NekitNN 06.02.2015,15:57:20   +11
    Juve_per_sempre_sara, в некоторых вещах я с тобой солидарен, но нужно учитывать, что в зимнее ТО мы имели ограниченные ресурсы (около 8-10 млн. максимум), и планировали купить за эти деньги Снейдера, но турки рогом упёрлись и не тали уступать, а другого хорошего треквартисту за эти деньги купить нереально, а делать приобретение ради приобретения глупо, поэтому думаю, что Маротта здесь поступил грамотно.
    Конечно со мной многие будут не согласны, но моя точка зрения такая: были бы деньги - Маротта бы приобрёл требуемого игрока, ибо он это делать умеет.
    Категорически с тобой не согласен по поводу фразы: "У Маротты на 1 нормальный трансфер приходится по 4-5 бесполезных". Из реальных косяков у него: переплата за Морату(но я думаю он скоро начнёт оправдывать вложенные деньги), покупки Элии, Красича, Мартинеса, Мотты.
  10. Slava1991 06.02.2015,15:34:06   -4
    Агужрио,перелогинься.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.