Джованни Трапаттони: «Юве» будет биться до конца»

Автобиография Джованни Трапаттони «Non dire gatto»«Те, кто считает, что «Юве» выбыл из гонки за Скудетто, заблуждаются: кот ещё не пойман в мешок».

 

Джованни Трапаттони пышет счастьем и дышит туринским воздухом полной грудью: именно этот город он выбрал для презентации автобиографии, названной по поговорке «Non dire gatto», заканчивающейся «se non ce l’hai nel sacco» (по смыслу соответствующей «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»).

 

«Я чувствую себя дома, потому что именно здесь я пережил самые яркие момент в своей жизни: я был малоизвестным тренером, и благодаря Бониперти я достиг вершин мира».

 
Джованни Трапаттони, через несколько дней Вы отпразднуете 30-летний юбилей той победы в Межконтинентальном Кубке. Это был самый громкий Ваш успех?

Да, потому что он водрузил «Юве» на вершину мира после того, как он выиграл всё: этим первенством я очень дорожу, несмотря на то, что в Токио мы отправились после трагедии на «Эйзеле». Однако мне трудно смириться с тем, что в течении нескольких месяцев мне довелось пережить самую чёрную и самую светлую страницы своей карьеры. 

 

Что дал тебе «Юве» и Турин?

Всё. Не только славу, но и железобетонные основы, которые позволили мне выдержать футбольные «землетрясения» в Германии, Австрии и Португалии. Здесь на меня наложился отпечаток, позволивший мне ехать куда угодно с верой в свои силы.


Из Милана и «Милана» пришёл другой тренер, который уже вошёл в историю «Юве». Удивил ли Вас Аллегри?

Нет, потому что он пользуется головой, и это было заметно уже когда он был игроком.


Вы тренировали его в «Кальяри»...

Да, несколько месяцев, но пуповина не отпала, и я рад, что у него получается в «Юве». Выиграть всё в Италии и дойти до финала Лиги Чемпионов с первой попытки — достижение, которое по силам не каждому.

 

Однако критика никуда не делась. Почему?

Когда принимаешь команду на волне успехов, приходится нелегко, и если ты не на вершине, вокруг «Юве» раздаётся неодобрительный гул. Но структура и характер команды, вместе со спокойствием и самобытностью, всегда имели и будут иметь решающее значение. Я вижу это по отношению игроков к своим обязанностям: Аллегри молодец, он доказывает, что является умным парнем.

 

Почему «Юве» блистает в Лиге Чемпионов, но буксует в чемпионате? Когда-то было совсем наоборот...

Это было неизбежно. В Серии А нарастает враждебность в отношении «Юве»: трудности доставляют не только соперники, но и окружение.

 

И как следует реагировать «Юве»?

Вернув себе свой облик: у «Юве» есть укоренившаяся и крепкая ДНК, поэтому он будет биться до конца.

 

Он всё ещё может выиграть Скудетто, несмотря на 9 очков отставания от лидирующего «Интера»?

Да, потому что только сейчас наступает разгар чемпионата. Будет немало личных встреч между конкурентами, а судьба чемпионата решается в марте, не в ноябре.

 

В понедельник встречаются «Наполи» и «Интер», сейчас фаворитами являются эти две команды?

Интересная встреча. Сейчас очки начинают набирать больший вес, и обе команды могут потерять их. «Юве» может этим воспользоваться, но ему нужно добиваться результатов, чтобы вернуться в гонку.

 

Что может стать дополнительным оружием Аллегри?

Мората и его отменное голевое чутьё.

 

Если бы Вы проиграли матч еврокубка со счётом 6-1, что бы Вы сказали?

Я бы начал со стыда, чтобы всю злость обратить в позитивную ярость. Гордость команды должна давать о себе знать: унижен не только болельщик или тренер, но и каждый её игрок.


Почему в «Риме» так тяжело тренировать?

Там сложная атмосфера, и поэтому я никогда не хотел тренировать в Риме и в Неаполе: меня назойливо обхаживали годами, а моя жена — римлянка, но я не поддался ни разу. Уж лучше «холодный» Турин.


Какие чувства вызывают у Вас известия о Платини, который может быть отстранён от футбола?

Я слежу за его ситуацией, и желаю, чтобы этого никогда не случилось. Надеюсь, что появится возможность внести ясность и он сможет занять должность номер один в футбольном мире, которая ему покорилась, когда он был футболистом.

 

Джованни Трапаттони


Источник: La Stampa

Теги: Трапаттони Аллегри Рома Наполи Интер Платини Мората
 

Комментарии 

  1. EvpKolovrat 27.11.2015,23:11:24   +9
    У Конте голос на траповский похож
  2. ABC 27.11.2015,22:58:07   +13
    Еще раз спасибо.

    В Ла Голу тоже надо вьюшки внести.

    Ты читаешь это, аффтор?!

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.