Конте: «Кубок Чемпионов станет моим»

«Однажды Кубок Чемпионов станет моим, я уверен. В чёрно-белом или других цветах? Сейчас не время говорить о моём будущем, сегодня моя голова занята только «Юве». После этой награды в Дубае, чтобы стать лучшем в мире и для ФИФА, я должен завоевать более важные трофеи. Так что засучим рукава… Здорово находиться здесь, рядом с двумя великими – Капелло и Гваридиолой, который выиграл всё и является настоящим новатором. Он вдохновляет меня, его слова. Если бы зависело только от меня, в январе я б никого не отпустил из «Юве». И ещё я б изменил правила: разрешил делать больше замен и брать тайм-аут, как в баскетболе».

 

Антонио Конте. В большом кресле на огромной сцене «Globe Soccer». Рядом с Фабио Капелло и Пепом Гвардиолой. Три экс-полузащинтика, три экс-сборника, три тренера-победителя. Наставник бьянконери получает награду «Globe Soccer Award» как лучший тренер 2013 года. Для него это первый международный триумф в качестве тренера (пускай пока на индивидуальном уровне). Будучи игроком, Антонио уже становился с «Ювентусом» победителем Лиги Чемпионов, Межконтинентального Кубка, Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

 

- Вы довольны?

- Конечно, невероятно. Это честь для меня, я горжусь этим. И хочу поблагодарить за это моих футболистов. Если я выиграл эту премию, без сомнения, заслуги нужно разделить с моими парнями.

 

- Шаг от премии «Globe Soccer» до награды ФИФА как лучшему тренеру мира не такой уж гигантский. 13 января в Цюрихе по случаю вручения Золотого мяча её разыграют два почётных пенсионера – сэр Алекс Фергюсон и Юпп Хайнкес и «молодой да прыткий» Юрген Клопп. Через год вы также можете попасть в «шорт-лист» ФИФА.

 

- Нужно ещё много работать, путь очень длинный, потому что чтобы добраться до вершины ФИФА, нужно завоевать крупные международные трофеи, как сделали, например, Гвардиола и Моуриньо. Так что засучим рукава и отправимся завоёвывать в 2014 оставшийся европейский трофей, Лигу Европы, финал которой пройдёт на «Juventus Stadium». Потом, в следующем сезоне, будет новый штурм Лиги Чемпионов. Горечь от вылета в Стамбуле всё ещё сильна, но фактически мы не играли в том матче, это не было игрой в футбол.

 

- Теперь Лига Европы стала основной целью?

- Кто это сказал? Вовсе нет. Я хочу выиграть всё. Третий Скудетто подряд, который, кстати, поставит меня в один ряд с рекордами Капелло в «Милане» и Гвардиолы в «Барселоне», и, конечно, Кубок Италии. Это будет историческое событие: мы можем стать первой командой в Италии, добравшейся до двузначных цифр в этом турнире. Лига Европы, вне зависимости от того, что финал пройдёт на нашем стадионе, имеет важное значение для завоевания очков, чтобы вернуть итальянский футбол на верхушку рейтинга УЕФА.

 

- Точно, потому что, к сожалению, наша оценка была значительно понижена.

- Это показатель того, что наши европейские оппоненты более агрессивны и конкурентоспособны. Нужно упорно трудиться, чтобы восстановить утраченные позиции, которые мы занимали исторически.

 

- Поговорим о большом мате пятого января против «Ромы» Гарсии.

- Поговорим о чём угодно, помимо этой игры. Согласны?

- Как хотите. Тогда вернёмся к «позорной» Лиге Чемпионов. Что вы почувствовали, когда увидели на экранах изображения Гвардиолы с сияющим Кубком в руках, а затем ликующих игроков «Барселоны», подбрасывающих его в воздух?

- Если быть честным, я вспомнил, как получил свою первую путёвку из Серии B в Серию A с «Бари» 8 мая 2009 года, в день Святого Николая. Тогда игроки тоже подняли меня и несколько раз подкинули в воздухе в знак ликования. Пока я летел, думал про себя: надеюсь, никто из них не двинется, иначе я рухну на землю…

 

- Вы не растеряли чувства юмора, несмотря на жестокий удар в Турции. Лига Чемпионов становится для вас скорее навязчивой идеей, чем волшебным сном?

- Ни сном, ни кошмаром. Потому что я уверен, что в будущем выиграю её.

 

- С любимым «Ювентусом» или, может, в другой команде?

- Сейчас точно не время говорить о моём будущем. Это не важно, сейчас мои мысли заняты только «Юве».

 

- Рядом с вами на форуме «Рецепты создания команды победителей» два маэстро таких как Капелло и Гвардиола…

- Да, здорово. Когда я думаю, что они выиграли и что дали футболу… для меня большая честь находиться рядом, но я не жалею ни об одном эпизоде моей карьеры в качестве тренера, и не будем забывать о начале, «периоде ученичества», в «Ареццо». Как они вспоминали свои «корни», соответственно, молодёжку «Милана» и вторую команду «Барселоны», которая играла в четвёртом испанском дивизионе.

 

- Вам бы тоже понравилось начинать, например, тренером Примаверы бьянконери?

- А как же! Но в то время у меня не было такой возможности. Так что я принял руководство первой командой «Юве» после опыта в «Сиене», сначала в качестве зама, а потом в «Ареццо», «Бари», «Аталанте» и снова в «Сиене» уже на позиции главного тренера.

 

- Что думаешь о Капелло, являющимся, помимо прочего, твоим предшественником у руля наиболее титулованной команды Италии?

- Что он является единственным великим тренером, с которым мне не довелось поработать в качестве игрока. Я смотрю на него и задаюсь вопросом, как ему удалось пройти так далеко и так хорошо. Кто знает, сделаю ли я…

 

- А о Гвардиоле?

- Ну, что я могу про него ещё добавить? Он на полтора года младше меня, а уже выиграл в качестве тренера две Лиги Чемпионов, три клубных Чемпионатов мира и Суперкубок Европы… но, прежде всего, он был новатором, одним из архитекторов великих революций в мировом футболе в плане тактики и владения мячом. Не секрет, я долго изучал его, он меня вдохновляет, его вера, его слова.

 

- Когда вы решили стать тренером?

- Когда был футболистом, скажем, с тридцати лет. Моё желание тренировать было сильно, а в этом возрасте нужно использовать голову, ум там, где уже не хватает ног. Я бежал и думал о сложности демонстрации превосходства, когда есть некоторый проблемы с управлением мячом. Поиск решений послужил мне как тренеру в подготовке моих футболистов, в убеждении, в обучении не терять мячи, которые для меня были потеряны. Я не приказываю, а даю понять. Мне нравится изучать футбол, и я вижу его постоянную эволюцию.

 

- Есть предпочтительная схема?

- У каждого свои идеи, для меня важно – повторю – всё время меняться, потому что футбол изменчив, нет никаких догм. Моей первой идеей в «Юве» была схема 4-2-4, потом я перешёл на 4-3-3, потому что у меня был такой бриллиант как Андреа Пирло, к которому я приставил двух быстрых молодых полузащитников. Потом я переключился на 3-5-2, чтобы иметь дополнительных игроков в центре. Важно не окаменеть, оставаться гибким.

 

- Назовите одну из характерных черт в работе с группой.

- Диалог. Я ежедневно сталкиваюсь с моими игроками. Я хочу иметь максимальное уважение, а его можно завоевать только диалогом. Я объясняю свою идею, и если кто-то не понимает, прошу сказать об этом, а потом снова и снова поясняю, пока она не укоренится в голове. Моему футболисту гораздо проще играть, после того, как я объяснил, что я хочу от него, чем если б я просто выразил некую концепцию, без разъяснений, будто это приказ, лишь потому что я тренер, а другие должны подчиняться. Если происходит так, это портит обстановку в группе.

 

- С какой профессией можно сравнить тренерскую работу?

- С работой портного, который должен сшить костюм из материала, предоставленного заказчиком. Как портной, тренер должен уметь выявить достоинства и недостатки одежды, то есть команды, которая готовится на основе имеющегося состава.

 

- В гипотетическом гардеробе итальянских тренеров, чьи «куртки» вы предпочитаете?

- На меня немного влияет моя принадлежность «Юве». Выберу Трапаттони, Липпи, Сакки, Беарзота и Капелло.

 

- Трансферы: Погба и Пирло ещё не переподписаны, а предложения есть. Квальярелла может уехать в январе.

- Это вопросы к людям, отвечающим за трансферный рынок в клубе, к спортивному директору Беппе Маротте.

 

- Но если бы зависело от вас?

- В январе я бы не продал никого.

 

- Что новенького вы бы предложили Международному комитету по правилам игры в футбол?

- Я хотел бы использовать больше замен и иметь больше игроков на скамейке. С большими командами было бы лучше. И ещё я б хотел тайм-аут, как в баскетболе, один на тайм, чтобы позволить игрокам непосредственно поговорить с тренерами.

 

Антонио Конте

 

Источник: Tuttosport

Теги: Конте
 

Комментарии 

  1. ABC 03.01.2014,14:31:54   +4
    Цитирую Trek800:
    Цитирую ABC:
    Цитирую Trek800:
    Однажды Кубок Чемпионов станет моим, я уверен. В чёрно-белом или других цветах? -два года назад Конте такого бы не скаазл, по-моему это главная!!! фраза интервью.Конте все чаще и смелее говорит о стоимости трансферов и открещивается от
    трансферной политики и плюс я выиграю ЛЧ, неважно с кем- да он выиграет ЛЧ, только это может произойти не Юве((((.
    Тут Буффон заявил что он выграет еще ЛЧ, вот этого точно!!! не будет .
    Потому ситуация сложная перспективы Юве выиграть Лч малы,а таким людям ,как Конте, Погба, м.б. Видаль она нужна и вполне по силам,но не в сегодняшем Юве.(((

    А да, еще про предложения, Конте, сразу видно,что Юве команда тренера, нужен постоянный контроль тренера,отсюда предложение тайм аута,больше замен.От игроков мало что зависит,схемы, схемы и еще раз схемы ,взаимодействия игроков на более высоком уровне,а не "жесткие"3-4-2-1 и т.д (вот точно кто-нибудь напишет что за схема 3-4-2-1 )))))))? Придирайтесь к смыслу , а не к словам), если можете запомнит длинное предложение))).


    Приятно когда тебя так поддерживают, не одного слова против, приятно когда тебе возразить не могут.

  2. Puma_Supai 02.01.2014,02:14:38   +2
    Ты чего нервный такой?
    "Читай внимательно почти все, ну когда ты будешь читать то на что отвечаешь!!!????"
    Что мне прочитать?? Твои "Конте - это всё-всё-всё"?
    Где Конте чаще говорит о стоимости трансферов и несогласии с политикой? В том вью, где он сожалел о том, что продали Джака, что ли?
    Схемы не просто простые, они порой трусливые. И замены - такие же. Предсказуемые и трусливые
  3. Trek800 02.01.2014,01:36:14   -4
    Цитирую Puma_Supai:
    Выдыхай.
    У тебя все ничего не понимают и не читают.

    Ну да на улице зима ты прав.А по теме никак видимо.
    Читай внимательно почти все, ну когда ты будешь читать то на что отвечаешь!!!????
    Я думаю когда появятся аргументы…

    Пипец…ответы просто подмывают ответить, потому как настольно примитивны что это ужас))))
  4. Puma_Supai 02.01.2014,01:29:26   +4
    Выдыхай.
    У тебя все ничего не понимают и не читают.
  5. Trek800 02.01.2014,01:25:59   -5
    Цитирую Puma_Supai:
    Просто у всех НГ, а ты тут несёшь возмездие во имя луны))

    А как " схемы и ещё раз схемы" сожрали Бавария и Реал- все видели

    Памяти что-ли совсем нет?Я про одно мне про другое, читай внимательно какие схемы,почему вообще Юве играет командой и весь упор на схемы.
    Ты пишешь не читая о чем пишешь!!!!, критикуешь не помня что писали ранее!!!!
    ( Юве играет схемами потому что нет топов , и схемы простые, если выучить их, то Юве может обыграть любой - это уже я писал 1000 раз и каждый раз это подтверждается)
    Мне вредно читать некоторые комменты, чувствуешь себя проф. аналитиком, а это не так, просто уровень комментов так низок, что даже слова дилетанта кажутся чем-то суперским.А это вредно…точно надо читать статьи футбольных журналистов ,а не комменты.
    Буду только писать и не читать так как возразить ,по делу, никто не может,ну может за редким исключением.(((
  6. Puma_Supai 01.01.2014,13:10:44   +4
    Просто у всех НГ, а ты тут несёшь возмездие во имя луны))

    А как " схемы и ещё раз схемы" сожрали Бавария и Реал- все видели
  7. Trek800 01.01.2014,01:57:09   -10
    Цитирую ABC:
    Цитирую Trek800:
    Однажды Кубок Чемпионов станет моим, я уверен. В чёрно-белом или других цветах? -два года назад Конте такого бы не скаазл, по-моему это главная!!! фраза интервью.Конте все чаще и смелее говорит о стоимости трансферов и открещивается от
    трансферной политики и плюс я выиграю ЛЧ, неважно с кем- да он выиграет ЛЧ, только это может произойти не Юве((((.
    Тут Буффон заявил что он выграет еще ЛЧ, вот этого точно!!! не будет .
    Потому ситуация сложная перспективы Юве выиграть Лч малы,а таким людям ,как Конте, Погба, м.б. Видаль она нужна и вполне по силам,но не в сегодняшем Юве.(((

    А да, еще про предложения, Конте, сразу видно,что Юве команда тренера, нужен постоянный контроль тренера,отсюда предложение тайм аута,больше замен.От игроков мало что зависит,схемы, схемы и еще раз схемы ,взаимодействия игроков на более высоком уровне,а не "жесткие"3-4-2-1 и т.д (вот точно кто-нибудь напишет что за схема 3-4-2-1 )))))))? Придирайтесь к смыслу , а не к словам), если можете запомнит длинное предложение))).


    Приятно когда тебя так поддерживают, не одного слова против, приятно когда тебе возразить не могут.
  8. ABC 31.12.2013,22:55:25   +4
    Цитирую Trek800:
    Однажды Кубок Чемпионов станет моим, я уверен. В чёрно-белом или других цветах? -два года назад Конте такого бы не скаазл, по-моему это главная!!! фраза интервью.Конте все чаще и смелее говорит о стоимости трансферов и открещивается от
    трансферной политики и плюс я выиграю ЛЧ, неважно с кем- да он выиграет ЛЧ, только это может произойти не Юве((((.
    Тут Буффон заявил что он выграет еще ЛЧ, вот этого точно!!! не будет .
    Потому ситуация сложная перспективы Юве выиграть Лч малы,а таким людям ,как Конте, Погба, м.б. Видаль она нужна и вполне по силам,но не в сегодняшем Юве.(((

    А да, еще про предложения, Конте, сразу видно,что Юве команда тренера, нужен постоянный контроль тренера,отсюда предложение тайм аута,больше замен.От игроков мало что зависит,схемы, схемы и еще раз схемы ,взаимодействия игроков на более высоком уровне,а не "жесткие"3-4-2-1 и т.д (вот точно кто-нибудь напишет что за схема 3-4-2-1 )))))))? Придирайтесь к смыслу , а не к словам), если можете запомнит длинное предложение))).

  9. Trek800 31.12.2013,19:11:18   -6
    Цитирую Jack:
    Думаю Конте возьмет ушастого, правда не уверен будет это с Юве или уже с другой командой…

    Единственный трезвый коммент, видно, что человек хоть прочитал и понял о чем идет речь.

    Однажды Кубок Чемпионов станет моим, я уверен. В чёрно-белом или других цветах? -два года назад Конте такого бы не скаазл, по-моему это главная!!! фраза интервью.Конте все чаще и смелее говорит о стоимости трансферов и открещивается от
    трансферной политики и плюс я выиграю ЛЧ, неважно с кем- да он выиграет ЛЧ, только это может произойти не Юве((((.
    Тут Буффон заявил что он выграет еще ЛЧ, вот этого точно!!! не будет .
    Потому ситуация сложная перспективы Юве выиграть Лч малы,а таким людям ,как Конте, Погба, м.б. Видаль она нужна и вполне по силам,но не в сегодняшем Юве.(((

    А да, еще про предложения, Конте, сразу видно,что Юве команда тренера, нужен постоянный контроль тренера,отсюда предложение тайм аута,больше замен.От игроков мало что зависит,схемы, схемы и еще раз схемы ,взаимодействия игроков на более высоком уровне,а не "жесткие"3-4-2-1 и т.д (вот точно кто-нибудь напишет что за схема 3-4-2-1 )))))))? Придирайтесь к смыслу , а не к словам), если можете запомнит длинное предложение))).
  10. 1897MOGGI31 31.12.2013,16:57:27   +6
    я б вам всем б


Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.