Буффон: «Конте - самый лучший тренер, с которым мне приходилось работать»

БуффонОн, бесспорно, заслужил называться титаном мирового футбола, номером один среди вратарей за последние 15 лет. Вот уже двенадцать лет Джанлуиджи Буффон является почётным голкипером «Ювентуса», преемником самого великого Дино Дзоффа, члена ассоциации FIFA World Cup™.

 

Дебютировав в национальной сборной против России в Москве 29 октября 1997 года, Буффон успел добавить в свою коллекцию 125 наград. Среди них и первое место в Чемпионате мира 2006 года в Германии, где Джиджи получил «Золотую перчатку» Льва Яшина как лучший вратарь турнира. Он оставался верным капитаном сборной своей страны со времен прихода Чезаре Пранделли в 2010 году.

 

Присутствие «Супер Джиджи», как его называют восхищенные болельщики, ощущается в любой точке поля, ведь в свои 35 лет он не растерял ни капли силы и опыта и пока не собирается уходить на пенсию. Буффон жаждет побеждать с родным «Юве» как и прежде, а также верит в успех сборной, которой предстоит квалификация в Чемпионате мира 2014, и которая представит Европу на Кубке Конфедераций в Бразилии в июне этого года.

 

Размышляя о важных моментах в своей карьере, великий итальянский вратарь ответил на несколько вопросов на FIFA.com.

 

- До 14 лет ты играл как опорный полузащитник. История гласит, что пример камерунского голкипера Томаса Н'Коно в Италии 1990 года повлиял на твоё решение стать вратарем. Так ли это?

- Да, это так. Именно Томас Н'Коно и его эффектные сейвы заставили меня просто влюбиться в позицию вратаря. Он сразу же стал моим героем, и я даже назвал своего старшего сына в его честь  - Луис Томас. Когда у меня родился сын, Н'Коно позвонил и поздравил меня.

 

- Говорят голкиперы как вино: становятся только лучше с годами. По-твоему, в каком возрасте вратарь достигает своего пика в карьере?

- Даже не знаю. Для многих отметка в 30 лет становится важным моментом в жизни, то же самое и в спорте. Как только ты преодолеваешь 30-летний рубеж, ты должен опираться на свой опыт, как в игре, так и на тренировках. Необходимо усердно работать, чтобы оставаться на должном уровне. После этого…

 

- Как ты думаешь, может ли вратарь в полной мере выполнять свои обязанности капитана, будучи так далеко от места действий команды?

- Я никогда не считал, что быть капитаном означает лишь носить повязку на руке. Настоящий капитан – тот, кому принадлежит важная роль в команде и на поле, и в раздевалке, независимо от позиции, на которой он играет.

 

- С каким защитником из команды ты когда-либо достигал наибольшего взаимопонимания?

- Однозначно, таких пятеро: Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи и Джорджио Кьеллини.

 

- Хороший сейв также важен, как и гол?

- Честно говоря, да. Каждый вратарь знает, как трудно компенсировать любую его ошибку. Позиция голкипера требует максимальной концентрации, уж поверьте мне. Вы никогда не можете позволить себе расслабиться.

 

- Какой сейв в твоей карьере – самый лучший?

- Хм… очень трудно выбрать какой-то один. К счастью, у меня есть парочка на примете, но мяч от Зинедина Зидана в финале Чемпионата мира 2006 в Германии, был, пожалуй, самым решающим и потому запоминающимся.

 

- В своем первом сезоне за «Ювентус» (2001-2002) ты пропустил всего 23 мяча в 34 матчах чемпионата. Это всё ещё твой рекорд?

- Определенно, это пока мой лучший рекорд. Было бы здорово, если бы можно было улучшить результат, достигнутый 11 лет назад.

 

- На твоем счету почти 800 выходов за клуб и 126 за сборную. Какой тренер сильнее остальных оказал на  тебя влияние и с кем ты достиг наибольшего взаимопонимания?

- Не хочу показаться банальным, но думаю, что каждый тренер повлиял на моё профессионально развитие в какой-то степени. Но хочу заметить, что Антонио Конте – определенно самый лучший тренер, с которым мне когда-либо приходилось работать. В кратчайшие сроки ему удалось вдохнуть новую жизнь в команду, которая на тот момент могла похвастаться лишь седьмым местом в чемпионате за два года. А Конте стал победителем в первый же год.

 

Конте и Буффон

 

- Кто из нападающих доставил тебе больше всего проблем?

Златан Ибрагимович – по-настоящему отличный игрок, который всегда меня поражал и доставлял немало хлопот.

 

- Какого защитника ты бы хотел видеть перед собой больше всех остальных?

- Я не могу выбрать лучше тех защитников, с которыми мне уже приходилось играть.

 

- Что значит «Ювентус» для тебя?

- Жизнь, успех, борьба и долг. Это семья, в которой я вырос и помог воспитать других. Это тот выбор, который ты делаешь в жизни, стиль жизни, если хотите.

 

- По словам Андреа Аньелли, продление твоего контракта – всего лишь рукопожатие, потому что ты «порядочный человек» и в «Юве» ты как дома.

- Это верно. И здесь не о чем больше говорить. Если вам удалось построить такие прекрасные отношения как у нас, вам не нужны слова, чтобы прийти к согласию.

 

- Как 35-летний опытный капитан сборной, о чём ты думаешь, когда видишь 19-летних юнцов, готовых сменить тебя?

- Что время не стоит на месте ни для кого. Мне было всего 17 лет, когда я начинал, теперь мне 35. Я не могу остановить время, но я в гармонии с собой и не переживаю о будущем. Будущее принадлежит молодым, а я лишь пытаюсь передать свой опыт, приобретенный за все годы в моей футбольной карьере.

 

- В последнее время Италия играет в более несдержанный футбол, если можно так выразиться. Может всё дело в сильной обороне?

- Благодаря отличной работе Чезаре Пранделли, я думаю, мы, наконец, нашли оптимальный баланс между основательной обороной и грамотной атакой, который позволяет нашим форвардам проявлять себя лучшим образом на поле.

 

- Считаешь ли ты Кубок Конфедераций генеральной репетицией предстоящего Чемпионата мира 2014 в Бразилии?

- Более чем. Это станет отличным тестом для нас.

 

- С какой командой ты бы хотел встретиться в финале?

- С Бразилией. Из-за её истории и ещё потому, что всегда интересно встретиться с командой принимающей страны.

 

- Не так давно ты выкупил футбольный клуб своего родного города - «Каррарезе». Как нам лучше тебя называть – капитан или президент?

- Зовите меня просто – Джиджи. 

 

Джиджи Буффон

 

Источник: fifa.com

Теги: Буффон Пранделли Конте
 

Комментарии 

  1. irakly_m 06.05.2013,23:47:05   +17
    Цитирую MamburuM:
    Цитирую Terkho:
    А как же Липпи?

    пенсионер, как и Дель Пьеро

    Вот вроде ты администратор сайта (или кто ты там?), борец за чистоту русского языка к тому же - долже же подавать пример пользователям, показывать, как себя вести, ан нет же, занимаешься какой-то хернёй и тупейшим троллингом.
  2. alexshark 06.05.2013,23:29:18   -2
    Да в жизни Буффон такого не скажет, мол этот тренер самый лучший, если бы ему было лет15-19 то поверю, что пиз..нет такое, но не в 35, там ума побольше
  3. flatron 06.05.2013,23:20:49   -3
    Чтобы стать выше Липпи,нужно выиграть пару кубков Лч и пару чемпионатов еще

    Цитирую sviatovski:
    Блин вернуть бы щас Тюрама

    зачем нам этот наемник?
  4. KEN 06.05.2013,23:10:54   +4
    cavallini

    16 в 35 даже.
  5. sviatovski 06.05.2013,23:07:22   +4
    Блин вернуть бы щас Тюрама
  6. era 06.05.2013,21:43:03   +9
    " -Зовите меня просто – Джиджи. "
    К себе в заметки.
  7. cavallini 06.05.2013,21:10:53   +2
    "-В своем первом сезоне за «Ювентус» (2001-2002) ты пропустил всего 23 мяча в 34 матчах чемпионата. Это всё ещё твой рекорд?
    -Определенно, это пока мой лучший рекорд. Было бы здорово, если бы можно было улучшить результат, достигнутый 11 лет назад."
    так он же его побил в прошлом году, не? 20 мячей в 38 играх
  8. MamburuM 06.05.2013,20:53:17   -31
    Цитирую Terkho:
    А как же Липпи?

    пенсионер, как и Дель Пьеро
  9. Terkho 06.05.2013,20:18:31   +8
    А как же Липпи?

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.