Антонио Конте: «Победная модель? Командная игра, организация, талант»

Антонио Конте: разум, сердце и ногиГлавный тренер сильнейшей команды Италии Антонио Конте дал обширное интервью спортивной ежедневной La Gazzetta dello Sport накануне презентации автобиографии, написанной совместно с бывшим генеральным редактором розовой газеты Антонио Ди Роза


- Как тебе удалось убедить Андреа Аньелли два года назад?

- Я говорил искренне. Я был болельщиком «Юве», и видел его напуганным – благородная команда в упадке, выходящая на поле в ожидании действий соперника. Провинциальный менталитет. После Кальчополи и двух седьмых мест это было предсказуемо.

 

- И что ты предложил?

- Я предложил своё видение футбола, в котором талант – на службе организации команды.

 

- Но ведь с тобой связывались и раньше.

- Да, я встречался со спортивным директором Секко, пытался ему объяснить свои планы по возрождению «Юве». Я хотел сделать ставку на атакующий футбол, но с тотальным контролем мяча, начиная с линии обороны. И двумя фланговыми нападающими, чтобы заставать соперника врасплох. Я даже описал, какого типа должны быть игроки для этой модели – Роббен, Леннон, Уолкотт

 

- Но он предложил тебе Диего?

- Попросил дать ему свою оценку. Я честно ответил: «он отличный игрок, но у нас в составе есть Трезеге, Дель Пьеро, Амаури и Яквинта. Я бы потратил 25 миллионов иначе». Все знают, что было дальше. Имея тренера, обладающего чёткой организацией игры, нельзя не считаться с его мнением по техническим вопросам.

 

- Сложнее было выиграть первое Скудетто, или же повторить успех?

- Оба чемпионства прекрасны и сложны по-своему. Первое было неожиданным, мы не были фаворитами, и возможно, никто нас всерьёз не воспринимал. Обойти такую махину, как «Милан» и пройти дистанцию без поражений – о большем и мечтать нельзя. Подтверждать свой статус всегда нелегко – соперники уже знали, чего от нас ожидать, кроме того, нам нужно было справиться с нагрузками в новом турнире – Лиге Чемпионов. И ко всему вдобавок заварилась каша Кальчоскоммессе…

 

- Когда ты понял, что можно претендовать на решение серьёзных задач?

- Во время североамериканского сбора перед своим первым сезоном. Я поговорил с командой, узнал о желании реванша Буффона, Дель Пьеро и Пирло. И попросил самоотдачи у каждого. Никаких поблажек, начиная с тренировок. Каждый день они вкалывали, но никто не жаловался. После тренировки они были немного вялыми, говорили: «Мистер, здесь слишком жарко». Я не верю и отправляюсь на пробежку, чтобы убедиться самому. Через десять минут бега в низком темпе я едва не потерял сознание. Я вернулся в раздевалку и поблагодарил всех за самоотдачу, несмотря на адские погодные условия.

 

- Для того, чтобы бороться за победу в Европе, следует сделать пару точечных усилений?

- Я буду благодарен до конца жизни своим игрокам. Ответы на некоторые вопросы лучше спрашивать у руководства. Слыша определённые заявления, мне становится смешно. Например: «Юве» достаточно купить двух игроков, чтобы выиграть Лигу Чемпионов». Это весьма поверхностное и самонадеянное заявление. О чём речь вообще? Реальность совсем другая – за последние годы мы отдалились от вершины. Это наглядно доказывает рейтинг УЕФА.

 

- То есть, чтобы увидеть победу итальянской команды в Европе, следует запастись терпением?

- Надеюсь, что ждать долго не придётся, но есть определённый риск, если работа ведётся не так, как следует. Это не только вопрос финансов. Конечно, деньги помогают побеждать, но одних инвестиций недостаточно. В качестве образца следует взять «Баварию»: серьёзный проект, начатый несколькими годами ранее Ван Гаалем, не обошедшийся без горьких поражений, только укрепивших решимость игроков. В основе каждого успеха лежат: организация игры, руководство клуба, решившее следовать выбранному пути, целенаправленные инвестиции и пристальное внимание к своему молодёжному сектору. Только так можно вернуться на победный путь. Проблема в том, что мы живём воспоминаниями… 

 

- Поясни.

- Следует улучшать все составляющие нашего футбола. Наглядный пример: недавно Роббен заявил, что «наша победа является командным успехом». Понимаешь, Роббен – настоящий талант. Как и Рибери. Однако они работают на команду. И именно организация игры позволяет таланту проявить себя во всей красе, к сожалению, подобное мышление у нас присуще меньшинству. У нас говорят: «нападающий не должен тратить силы на прессинг, иначе он не сможет блистать в штрафной площади; «десятка» должна быть свободна от опеки, и всё вертится вокруг неё». Это совсем не так, по крайней мере для меня. Я считаю, что это и есть победная модель.


- Земан говорит, что «Бавария» - сильнейшая команда Европы, а ты – лучший итальянский тренер.

- Насчёт «Баварии» соглашусь. Похвалы всегда приятны, особенно от Земана, который никому не даёт спуску. Я голосовал за него в номинации «Серебряная скамья» (лучший тренер команды Серии Б по итогам сезона, прим. перев.) – он проделал великолепную работу с «Пескарой».

 

- А кто из коллег заслуживает твоей похвалы в этом сезоне?

- Наставник «Удинезе»; Гвидолину удаётся каждый сезон творить чудеса, несмотря на постоянные продажи лучших игроков, они всегда готовы доставить неприятности грандам, и делают это в своей характерной манере. В общем, делают это не случайно. И ещё тренер «Фиорентины» - первый сезон с Монтеллой команда проводит очень удачно.

 

- А из европейских?

- Снимаю шляпу перед Хайнкесом – он выиграл Лигу Чемпионов в 1998-м c «Реалом», проповедуя при этом иной футбол. Но он не остался зацикленным на той системе.

 

- Тебе нравится, как играет «Бавария»?

- Да, её игра очень схожа с моими представлениями о футболе. Опасные фланговые игроки и идеальная организованность в каждой линии.

 

- Как считаешь, Гвардиола попытается привить ей барселонскую модель?

- Думаю, да. Гвардиола – один из лучших тренеров современности.

 

- Кто ещё?

- Моуриньо – ему удаётся выжимать из команды все 100%. «Интер», сделавший триплет, был наглядным примером силы, решимости и желания побеждать. Он добился максимума, и ушёл на пике славы цикла команды.

 

- Цикл «Барселоны» завершён?

- Сперва следует отметить, что они выигрывали Лигу Чемпионов, дошли до полуфинала. Думаю, что преждевременно ставить на команде крест. Конечно, в последнее время они стали более Мессизависимыми.

 

- Если сравнивать с «Барселоной», вы ещё неплохо сыграли с «Баварией».

- Меня обвинили в том, что после 0-2 в Мюнхене, я сдался. Это не так, я всего лишь был спокоен. Мы встретили более сильную команду. Я не мог требовать большего от своих игроков. Разница всё ещё велика, но её можно сократить, делая верные и последовательные шаги. И мы сократили сроки на покрытие этой разницы. В этом есть свой риск – нельзя обманывать себя двумя Скудетто и четвертьфиналом. Нам предстоит долгий путь.

 

- Какой итальянский тренер повлиял на тебя в большей степени?

- Арриго Сакки. Его «Милан» творил историю и оставил в ней глубокий след – команда превыше индивидуальности, и не наоборот. Мне довелось поработать с ним в сборной, и он открыл мне сознание. Липпи и Трапаттони многому научили меня в деле мотивации и управления коллективом.

 

- Сильнейший игрок за всю историю?

- Скажу о последних тридцати годах: Марадона, мне даже довелось его опекать. Его игра была настоящим зрелищем – в его глазах светилось счастье ребёнка, который играет в первый раз. Затем Месси. И Роналдо, Феномен «Интера».

 

- А как обстоят дела с молодыми игроками?

- Я бы сказал, хорошо. Сборная Under-21 может выиграть чемпионат Европы. И у скуадры адузрры состав неплохой.

 

- Назови одно имя.

Эль Шаарави – это цельный игрок, способный атаковать и защищаться… Он очень сильно прибавил, и может вырасти ещё. Это наследие нашего футбола.

 

- Кто ещё?

- Инсинье – талант с улицы, как Кассано и Микколи. Он всегда может разнообразить игру, создать численное преимущество в атаке.

 

- А кто стал лучшим игроком этого чемпионата?

- Все игроки «Юве». Если выбирать не из моей команды – Кавани. Такого целостного нападающего найти очень непросто.

 

- Насколько сложными были четыре месяца дисквалификации по делу Кальчоскоммессе?

- Оно оставило глубокий рубец. Больнее всего было читать статьи о закате моей карьеры, бессмысленные обвинения. Кто меня знает, знает также, что я никогда не пойду на компромисс. Со мной обошлись несправедливо, наказали без доказательств. «Не мог не знать». Обрадую Кроццу (автор пародии на Конте на летней пресс-конференции, прим. перев.): слово «леденящее» отлично отобразило моё душевное состояние в тот момент.

 

- В Бергамо ты подал в отставку, так как не всё шло гладко?

- Я был уверен, что мы спасёмся от вылета, но когда я понял, что именно я мог стать проблемой, я самоустранился. Жаль, так как тифози горячо поддерживают команду, именно так, как я люблю.

 

- Сожалеешь о том, что не сложились отношения с «Лечче»?

- Нет, я фаталист – так должно было случиться. Меня обвинили в том, чего не было, я постарался объяснить это и в книге.

 

- Что можешь сказать о ситуации в стране? Можешь сказать, что тебе повезло?

- Это правда, я вполне благополучен, и могу купаться в роскоши. Но это не является частью моего характера – мне не нравится расточительство, я знаю цену деньгам, и перед каждой покупкой я всегда думаю о лишениях моего отца – «что бы сказал Козимино об этом приобретении?».

 

- Что думает гражданин Конте о текущей политической ситуации?

- Наполитано (президент Итальянской Республики, прим. перев.) прав – партиям следует думать об общем благе. Это тоже командная игра. Слишком долго они были заняты собственными интересами.

 

- Если ты останешься в «Юве», кого потребуешь приобрести?

- Следует уважать моих футболистов и наше руководство. Об этом я поговорю с президентом и с Мароттой.

 

- Выбери одного – Ибра, Суарес или Игуаин?

- Ха-ха-ха-ха! От них нельзя отказываться. Я бы взял всех сразу. Но для победы в Лиге Чемпионов их всё равно недостаточно…

 

Источник: TuttoJuve

Теги: Конте
 

Комментарии 

  1. zeus 09.05.2013,19:02:37   
    Цитирую bello:
    Если это так тогда зачем ему Ибра???

    Тебе на зло
  2. Juvegen 09.05.2013,05:15:24   
    Меня очень беспокоят качели вокруг Конте… как только выиграли чемпионат сразу пошли какие-то невнятные интервью Алессио и Карреры, на пресс-конференции Конте перестал ходить(((( не к добру это…
  3. Tulapris 07.05.2013,19:31:56   +8
    У Ювентуса Великий тренер Антонио Конте!!! Его победная Эра только начинается!!
  4. bello 07.05.2013,17:58:57   +3
    - "Следует улучшать все составляющие нашего футбола. Наглядный пример: недавно Роббен заявил, что «наша победа является командным успехом». Понимаешь, Роббен – настоящий талант. Как и Рибери. Однако они работают на команду. И именно организация игры позволяет таланту проявить себя во всей красе, к сожалению, подобное мышление у нас присуще меньшинству. У нас говорят: «нападающий не должен тратить силы на прессинг, иначе он не сможет блистать в штрафной площади; «десятка» должна быть свободна от опеки, и всё вертится вокруг неё». Это совсем не так, по крайней мере для меня. Я считаю, что это и есть победная модель."

    ни один тренер о подобном не говорит в октрытую, только Сакки в свое время.
    Если это так тогда зачем ему Ибра??? Он же не такой.
  5. Michael_Juve 07.05.2013,17:29:05   +3
    Цитирую Askeron:
    "Если ты останешься в «Юве» " что за бред? разве у кого то есть сомнения?

    Это не сомнения…это надежда миланцев. Шансов на Скудетто у них очень мало
    Отличное интервью. Отличный перевод!
  6. numerodieci 07.05.2013,16:59:00   +4
    Цитирую EvpKolovrat:
    заворачивать и убегать

    хрусталь в коробку?
  7. EvpKolovrat 07.05.2013,15:54:27   +4
    Конте тоже не против Роббена)
    заворачивать и убегать
  8. alexjaa 07.05.2013,15:43:37   +6
    Конте всегда был сюрпризом…посмотрите на его неординарные голы и поймете какой он тренер,..господа,у нас есть новый Липпи-или даже лучше
  9. MamburuM 07.05.2013,15:34:03   +5
    Askeron

    это же Gazzetta
  10. Askeron 07.05.2013,15:28:49   +5
    "Если ты останешься в «Юве» " что за бред? разве у кого то есть сомнения?

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.