Начало эры Конте, конец эры Дель Пьеро (2011-2012)

История

Новый тренер, новый этап

 

Приход Андреа Аньелли в концовке предыдущего сезона привнес масштабные изменения в деятельность «Ювентуса» на всех уровнях. Началась работа по реструктуризации совета директоров. Джузеппе Маротта, годом ранее сменивший Алессио Секко на посту спортивного директора клуба, был назначен главой спортивного отдела, а также взял на себя роль генерального менеджера. Должность спортивного директора перешла к Фабио Паратичи. Перед новым руководством был поставлен первый важный вопрос – кто возглавит команду, оказавшуюся за бортом Еврокубков и нуждающуюся в кардинальной перестройке. Взвесив все за и против, выбор был сделан в пользу Антонио Конте. Ранее поработавший в нескольких «малых» итальянских клубах – «Бари», «Сиене», «Аталанте», наибольшими достижениями Антонио были выходы со своими командами из Серии Б в Серию А. С командами уровня «Ювентуса», в качестве тренера, Конте не работал и задач, подобных тем, что всегда стоят перед «Юве» не решал. В то же время, за Графа говорила его безупречная репутация и харизма, завоеванные на поле в качестве капитана команды. Утверждается, что Аньелли лично настоял на кандидатуре Конте в качестве главного тренера «Бьянконери», дав Антонио полный карт-бланш на формирование нового победного коллектива.

 

Дорогая революция

 

Первым приобретением «Ювентуса» в межсезонье 2011 стал Андреа Пирло. «Милан» отказался предлагать своему ветерану, пропустившему немало матчей предыдущего сезона из-за травм, новый контракт. Предложение «Юве» было лучшим для легендарного итальянца – так Пирло достался «Старой синьоре» бесплатно. Едва ли кто-то в тот момент мог предположить, насколько судьбоносным окажется этот трансфер. Аналогичным образом пополнили ряды клуба Микеле Пациенца и Рето Циглер – тем не менее, ни одному из них не удалось завоевать себе место в основе команды. Чего нельзя сказать о других новобранцах клуба. В «Ювентус» перебрался прекрасно проведший минувший чемпионат в «Лацио» швейцарец Штефан Лихтштайнер. Из «Байера», несмотря на предметный интерес «Баварии», перешел в «Юве» чилиец Артуро Видаль. В поисках форварда взгляд руководства турницев пал на Рим – а если точнее, то на лидера местной «Ромы» Мирко Вучинича. Окончательно Мароттой были выкуплены права на Фабио Квальяреллу, Алессандро Матри и Симоне Пепе. Ближе к завершению трансферного окна клуб приобрел двух фланговых игроков – Марсело Эстигаррибию и Элджеро Элию.

 

Покинули команду преимущественно игроки середины поля: Фелипе Мело отправился в аренду в «Галатасарай», Мохаммед Сиссоко перешел в «ПСЖ», Тиаго Мендеш, как свободный агент, прописался в «Атлетико», Альберто Аквилани вернулся в «Ливерпуль», чтобы затем перебраться в «Милан». Расстался «Юве» с защитниками Салихимиджичем и Грыгерой. В совладение в «Парму» отправился Джовинко, а приобретенный годом ранее за 12 млн Евро Хорхе Мартинес был арендован «Чезеной».

 

В общей сложности за сезон клуб потратил на трансферы более 100 млн Евро, заработав на продажах чуть более 20. Окупить такие расходы могло только успешное выступление на внутренней арене.

 

Добро пожаловать на «Ювентус Стэдиум»!

 

Помимо полностью перестроенной команды и нового тренерского штаба, «Ювентус» получил еще и новый стадион. Эта арена должна была заменить клубу морально и технически устаревший «Олимпико», посещение которого не приносило удовольствия ни болельщикам, ни самим футболистам. Новый стадион, получивший имя «Ювентус Стэдиум», стал настоящим домом для клуба. И открыл его «Юве» так, как и подобало столь значимому событию. Пожаловавшая в гости «Парма» была разбита со счетом 4:1. Исторический первый мяч на новом стадионе забил Штефан Лихтштайнер, замкнувший передачу Андреа Пирло. Затем отличились Пепе, Видаль и Маркизио. Гол престижа за «Парму» забил принадлежащий «Ювентусу» Себастьян Джовинко.

 

Первые трудности

 

После столь впечатляющего начала многие ожидали от «Ювентуса» продолжения яркой атакующей игры. Но уже в следующих турах команда Конте столкнулась с серьезными трудностями. Так, благодаря единственному голу Матри была с трудом обыграна «Сиена». А затем и вовсе последовали две ничьи кряду – с «Болоньей» и «Катаньей». «Ничейный синдром» был болезнью «Бьянконери» и годом ранее, когда командой руководил Дель Нери. Складывалось впечатление, что Антонио Конте не мог изменить психологию игроков, которым не удавалось ломать ход неудачно складывающихся матчей. «Ювентус» шел в лидирующей группе, но перед первым матчем с «Миланом» болельщики не испытывали спокойствия и уверенности.

 

С земли на небеса и с небес на землю

 

«Милан» пожаловал в Турин в ранге фаворита матча, действующего чемпиона, демонстрирующего уверенную игру. Заполненные до отказа трибуны «Ювентус Стэдиум» с первых же минут гнали свою команду вперед, но ни хозяевам, ни гостям не удавалось пробить прекрасно организованные защитные порядки друг друга. Все шло к тому, что «Ювентус» в третий раз подряд сыграет вничью. Но в самом конце матча свое веское слово сказал Маркизио. На 87 минуте матча Клаудио открыл счет, а когда «Милан» ринулся спасать игру, он же добил «россонери» прекрасным ударом издали. 2:0 – тяжелая и очень важная победа «Юве»! После нее и команда, и болельщики были на подъеме. Но очень быстро вынуждены были упасть с небес на землю. В следующих турах команда не сумела на выезде обыграть «Кьево», а после дома сыграла лишь вничью с «Дженоа».

 

Кто медленно запрягает, тот быстро едет

 

Неудачи заставили Конте пересмотреть свой подход и к тактике, и к психологии команды. Если на старте сезона «Ювентус» начинал играть первым номером без оглядки на тылы, то постепенно игра команды стала более прагматичной, чему во многом поспособствовал переход от схемы 4-3-3 к схеме 3-5-2 (5-3-2). Поставив во главу угла результат, «Юве» начал свое восхождение по турнирной таблице. Первыми шагами стали домашняя победа над «Фиорентиной» и триумф на Сан Сиро, где был обыгран «Интер». С 25 октября 2011 года по 28 января 2012 года «Бьянконери» выдали серию из 12 матчей, в которых одержали 9 побед и лишь 3 раза сыграли вничью (с «Наполи», «Ромой» и «Кальяри»). Благодаря этому рывку команда обошла «Милан» и вышла на первое место в турнирной таблице Серии А!

 

Пока еще не поздно нам сделать остановку…

 

«Юве» задал невероятный темп, который, очевидно, нельзя было удерживать всю оставшуюся часть сезона – даже несмотря на то, что команда была избавлена от необходимости играть в Еврокубках. До сих пор идут споры, был ли спад команды запланирован Антонио Конте, либо это была спонтанная пробуксовка. Но с 15 февраля по 11 марта 2012 года «Ювентус» умудрился растерять все преимущество над «Миланом» добытое ранее. В семи поединках, уложившихся в этот период, команда одержала лишь одну победу, шесть раз сыграв вничью. Причем в пяти случаях соперниками туринцев были отнюдь не гранды – «Парма», «Сиена», «Болонья», «Кьево» и «Дженоа». Последние трое из этого списка стали единственными командами, которым удалось дважды за сезон отобрать у «Ювентуса» очки. «Милан» оторвался в таблице на 4 пункта и многие поспешили заранее поздравить команду Аллегри с защищенным чемпионским титулом.

 

Финишный спурт

 

Против этого был лишь один клуб – «Ювентус». Создав себе трудности, команда Конте героически бросилась исправлять положение. На финишной прямой «Старая Синьора» не замечала оппонентов. Начиная с 17 марта, команде предстоял тяжелейший турнирный отрезок – «Фиорентина», «Интер», «Наполи», «Палермо». «Ювентус» прошел его на одном дыхании – четыре победы с общим счетом 12:0! Попутно был выбит из розыгрыша Кубка Италии «Милан». В общей сложности из последних 11 матчей сезона «Бьянконери» выиграли 10! И уверенно, даже досрочно, оформили себе чемпионский титул! Для клуба это Скудетто стало 30-м в истории, пусть в официальных протоколах оно и фигурирует, как 28-е.

 

Ложка дегтя

 

Пройдя весь сезон без поражений, команда добралась и до финала Кубка Италии. В нем Антонио Конте дал шанс проявить себя некоторым игрокам, которые проходили предыдущие стадии Кубка. Но, вероятно, «Наполи» был более мотивирован, и в итоге добился победы со счетом 0:2, не позволив «Ювентусу» оформить золотой дубль и нанеся команде Конте единственное поражение в сезоне.

 

Прощание с Дель Пьеро

 

Великий сезон возвращения «Ювентуса» в ранг сильнейшего в Италии стал последним в черно-белой форме для легенды клуба Алессандро Дель Пьеро. Еще перед стартом чемпионата Дель Пьеро подписал контракт с «Ювентусом» на один год, который не был продлен. Капитан команды поднял над головой Скудетто со слезами на глазах. По окончании чемпионата Алессандро, отдавший клубу 19 лет своей карьеры, сказал, что в его сердце не будет других цветов, кроме черного и белого.

 

Адреса клуба:
С 2001 года - проспект Галилео Феррарис 32


Стадионы:

С 2012 года «Ювентус Стэдиум»

 

Президенты

 

Андреа Аньелли (С 2010 года)

Четвёртый в истории «Ювентуса» президент из семьи Аньелли. Андреа учился в Оксфорде (Международный Колледж Св. Клейра) и в Милане (Университет Луиджи Боккони). Он получил отличный опыт в различных сферах, как в Италии, так и за границей. Работал в компаниях Ferrari, Banque San Paolo, Philip Morris International, является членом Федерального Совета Итальянской Федерации Гольфа. С 30 мая 2004 года вошёл в Совет Директоров компании Fiat S.p.A.

 

Памятные матчи

 

«Наполи» 3 – 3 «Ювентус»

Неаполь. 29 ноября 2011

В первом тайме «Наполи» забивает два гола. В начале второго тайма Матри отыгрывает один мяч, но Пандев возвращает уверенное преимущество хозяевам. Игра сделана? Как бы ни так. «Ювентус» демонстрирует характер и благодаря голам Эстигаррибии и Пепе спасает ничью. Есть версия, что именно в перерыве этого матча Антонио Конте перестроил игру команды на схему 3-5-2, ставшую в дальнейшем наиболее успешной для «Юве».

Составы:

«Наполи»: Де Санктис; Кампаньяро, П. Каннаваро, Ароника (76' Феднандес); Маджо, Инлер, Гаргано, Цунига (87' Доссена); Гамшик, Пандев (71' Сантана), Лавецци

«Ювентус»: Буффон; Лихтштайнер, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини; Пепе (86' Пациенца), Видаль, Пирло, Эстигаррибия; Вучинич (90+1' Дель Пьеро), Матри (90' Квальярелла)

 

«Милан» 1 – 1 «Ювентус»

Милан. 25 февраля 2012

Матч, который болельщики «Милана» и Массимо Аллегри будут вспоминать всю оставшуюся часть сезона. «Ювентус» находился на спаде и проигрыш в Милане мог серьезно усложнить положение команды. В начале матча Ночерино после ошибки Бонуччи открыл счет. А затем судья Паоло Тальявенто не засчитал гол Мунтари, не увидев, что мяч пересек линию ворот. В конце матча «Ювентус» благодаря голу Матри сумел сравнять счет и сыграть вничью. О том, что ранее еще один гол Матри был отменен из-за несуществующего офсайда, представители «Милана» предпочитают умалчивать.

Составы:

«Милан»: Аббьяти; Абате, Мексес, Тиаго Силва, Антонини; Ночерино, Ван Боммель, Мунтари; Эмануэльсон (72' Амброзини); Пато (46' Эль Шаарави), Робиньо

«Ювентус»: Буффон; Барцальи, Бонуччи, Кьеллини; Лихштайнер, Маркизио, Пирло, Видаль, Эстигаррибия (46' Пепе); Квальярелла (69' Матри), Боррьелло (54' Вучинич)

 

«Фиорентина» 0 – 5 «Ювентус»

Флоренция. 17 марта 2012

«Ювентусу» необходимо было прервать череду ничьих, из-за которой команда опустилась на второе место в турнирной таблице. Выезд во Флоренцию виделся трудным испытанием. Но команда прошла его налегке. Голы Вучинича, Видаля, Маркизио, Пирло и Падоина положили «фиалок» на лопатки и открыли новую серию «Ювентуса», приведшую клуб к чемпионству.

Составы:

«Фиорентина»: Боруц; Паскуаль, Настасич, Натали, Кассани; Монтоливо, Лаццари, Оливера (46’ Де Сильвестри), Варгас; Черчи, Амаури

«Ювентус»: Буффон; Лихтштайнер, Касерес, Бонуччи, Де Челье; Маркизио, Пирло, Видаль (70’ Падоин); Пепе, Вучинич (69’ Боррьелло), Матри (59’ Квальярелла)

 

«Ювентус» 2 – 1 «Лацио»

Турин. 11 апреля 2012

Перед этим матчем «Юве» обошел «Милан» в турнирной таблице. Но потеря очков в игре с «Лацио» могла вернуть «россонери» лидерство. Игра получилась очень тяжелой для «Ювентуса». Счет в первом тайме открыл Пепе, но Маури восстановил статус-кво. Весь второй тайм туринцы безуспешно пытались вскрыть оборону «лациале». На 73 минуте Конте выпустил на поле Дель Пьеро. Именно Алессандро подошел к мячу за 10 минут до конца матча, когда был назначен штрафной. И ювелирным ударом заставил капитулировать Маркетти.

Составы:

«Ювентус»: Буффон; Бонуччи, Кьеллини, Барцальи, Лихтштайнер; Видаль (80' Джаккерини), Пирло, Маркизио; Пепе (72' Матри), Квальярелла, Вучинич (73' Дель Пьеро)

«Лацио»: Маркетти; Диаките, Биава, Гарридо, Скалони; Ледесма, Цана, Кандрева, Гонсалес (81' Брокки); Маури (72' Эрнанес), Рокки (74' Козак) 

 

Капитаны

2004-12 Алессандро Дель Пьеро

2012-... Джанлуиджи Буффон

Тренеры

 

2011-... Антонио Конте

Антонио родился 31 июля 1969 в Лечче. Начал играть в футбол в родном городе, в 16 лет дебютировав в Серии А. Спустя шесть лет Конте перешел в «Ювентус» - ключевую роль в этом трансфере сыграл экс-нападающий «Юве» Збигнев Бонек, который тогда тренировал «Лечче» и порекомендовал Джованни Трапаттони обратить внимание на перспективного хавбека. В «Юве» Антонио провел всю свою оставшуюся карьеру. За 12 лет он добился статуса капитана команды, выиграл пять Скудетто, один Кубок и четыре Суперкубка Италии, становился победителем Лиги Чемпионов, обладателем Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА и межконтинентального Кубка, вице-чемпионом мира и Европы. В качестве тренера до прихода в «Ювентус» работал с «Ареццо», «Бари», «Аталантой» и «Сиеной».

 

Фотографии

Антонио Конте представлен новым тренером «Ювентуса»
Антонио Конте представлен новым тренером «Ювентуса» 

Открытие «Ювентус Стэдиум» - нового дома «Ювентуса»
Открытие «Ювентус Стэдиум» - нового дома «Ювентуса»

Штефан Лихтштайнер входит в историю, как автор первого гола на «Ювентус Стэдиум»
Штефан Лихтштайнер входит в историю, как автор первого гола на «Ювентус Стэдиум»

Клаудио Маркизио кладет на лопатки «Милан» - первая большая победа «Ювентуса» в сезоне
Клаудио Маркизио кладет на лопатки «Милан» - первая большая победа «Ювентуса» в сезоне

В течение всего сезона болельщики проводят акции протеста под девизом «Верните наши Скудетто»
В течение всего сезона болельщики проводят акции протеста под девизом «Верните наши Скудетто»

«Ювентус» обыгрывает на «Сан Сиро» «Интер»
«Ювентус» обыгрывает на «Сан Сиро» «Интер»

Милош Красич получает премию «Золотой  каштан», как лучший игрок минувшего сезона по версии болельщиков
Милош Красич получает премию «Золотой каштан», как лучший игрок минувшего сезона по версии болельщиков

Симоне Пепе спасает «Ювентус» в матче с «Наполи»
Симоне Пепе спасает «Ювентус» в матче с «Наполи»

Экс-игрок «Ювентуса» Рубен Оливера набросился на Артуро Видаля
Экс-игрок «Ювентуса» Рубен Оливера набросился на Артуро Видаля 

Зимой «Ювентус» арендовал Марко Боррьелло
Зимой «Ювентус» арендовал Марко Боррьелло

Из-за снегопада был перенесен матч «Ювенутса» с «Пармой»
Из-за снегопада был перенесен матч «Ювенутса» с «Пармой»

Мартин Касерес отметил возвращение в «Ювентус» голом в ворота «Милана» в Кубке Италии
Мартин Касерес отметил возвращение в «Ювентус» голом в ворота «Милана» в Кубке Италии

Матч Серии А между «Миланом» и «Ювентусом» запомнился незасчитанным голом Мунтари...
Матч Серии А между «Миланом» и «Ювентусом» запомнился незасчитанным голом Мунтари...

...а также накалившимися страстями
...а также накалившимися страстями

С разгрома «Фиориентины» начался чемпионский рывок «Ювентуса»
С разгрома «Фиориентины» начался чемпионский рывок «Ювентуса»

Алессандро Дель Пьеро приносит «Ювентусу» тяжелую победу над «Лацио»
Алессандро Дель Пьеро приносит «Ювентусу» тяжелую победу над «Лацио»

«Ювентус» - чемпион Италии!
«Ювентус» - чемпион Италии! 

Турин - поздравить клуб с победой вышли десятки тысяч болельщиков!
Ликующий Турин - поздравить клуб с победой вышли десятки тысяч болельщиков!

Болельщики прощаются с Алессандро Дель Пьеро
Болельщики прощаются с Алессандро Дель Пьеро

В финале Кубка Италии «Наполи» оказался сильнее
В финале Кубка Италии «Наполи» оказался сильнее

Алессандро Дель Пьеро попрощался с «Ювентусом»
Алессандро Дель Пьеро попрощался с «Ювентусом» 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Конте Дель Пьеро Пирло Видаль