За и против: трансферная политика «Ювентуса». Стоит ли удерживать футболиста, если он хочет уйти?
- 11.10.2017
- Автор: ARHILAMER, Сергей Хавролев
- Комментарии (22)
Сегодня мы хотим представить второй выпуск рубрики «За или против». В ней к обсуждению будут предлагаться различные тезисы, по которым два (или более) человек будут высказывать свою позицию.
Пишите в комментариях или на почту khavrolev@gmail.com свои мысли по поводу этой рубрики, предлагайте тезисы для обсуждения, высказывайте свою позицию в комментариях. Если вы хотите принять участие в таких дебатах, также пишите на khavrolev@gmail.com организатору рубрики.
По закрытию трансферного окна мы хотели бы поднять следующий вопрос: трансферная политика «Ювентуса». Стоит ли удерживать футболиста, если он хочет уйти? Нужно удерживать (ARHILAMER):Ответ – однозначно Да, стоит удерживать и вот почему.
Игроки «Юве» будут всегда подвержены искушению и вот почему. Всему причина сложившееся футбольная архитектура привлекательности клубов.
Делится она на 2 типа: - по Статусу (титул клуба и его перспективы, престиж, мечта игрока и прочее) - по Деньгам (личный контракт, бонусы, возможность заключить рекламные)
ну и разбавим его местным национальным рейтингом страны, т.е. Италии В Италии: 1/ «Юве» 2/ «Наполи», «Рома», «Милан» 3/ «Рома», «Милан», «Интер» 4/ «Фиорентина», «Лацио»
По Статусу: 1/ «Реал», «Барса» 2/ «Бавария», «Юве», МЮ 3/ МС, ПСЖ, «Челси» 4/ «Арсенал», «Милан», «Интер», «Боруссия»
по Деньгам: 1/ «Реал», ПСЖ, МС 2/ «Барса», «Бавария», МЮ 3/ «Юве», «Арсенал», «Челси» 4/ «Арсенал», «Милан», АМ, «Рома», «Боруссия» Рейтинг субъективный и слегка условный, но четко показывающий приоритеты игрока в выборе клуба.
Теперь подойдем к прямому вопросу, если игрок Юве хочет покинуть клуб, как быть клубу. Ну конечно важно знать истинные причины и что за игрок. Но давайте рассматривать игрока «Юве», который нужен и важен клубу и с которым «Юве» планирует строить свое будущее типа, я предлагаю рассматривать игроков типа: Дибала, Алекс Сандро, Ругани, Куадрадо, которые важны и нужны клубу.
А таких не таких как: Асамоа, Лемина, Лихтштайнер, у которых не получилось, которые не заиграли, или которые уже не тянут уровень.
Ну так вот давайте посмотрим на таблицу привлекательности клубов и начнем понимать суть.
На ней четко видно, что для Италии «Ювентус» на первой ступени, топ клуб Италии. После серии Б, мечты многих болельщиков осуществились. Мы вновь первые. Отсюда, внутри Италии игроки в большинстве случаев хотят в «Юве», а потом уже в «Наполи», «Ромы», «Миланы». Особенно итальянцы, потому что исторически «Юве» – это плацдарм для сборной, а в самом руководстве не скрывали, что хотели бы делать ставку на итальянцев, а не на иностранцев. Поэтому в «Юве» исторически играло большинство лучших итальянских игроков. Поэтому в Италии в «Юве» будут стремиться.
Теперь плавно перейдем к более сложному рейтингу – по статусу.
А вот здесь «Юве» откатывается во вторую ступень. А причина проста, мания и блеск «Реала» и «Барселоны» приоритетнее. Испания, гламурное побережье, мечта играть в нынешнее поколение с Месси или Роналду. Пример ухода Зидана в «Реал», наверное, самый показательный. Поэтому интерес со стороны «Реала» и «Барсы» к Дибале и другим персонам, будет всегда подвержен вниманию и никогда не стоит говорить никогда, как это заявил Маротта, сославшись на слова Дибалы, «он хочет остаться в Ювентусе на всю жизнь». И что главное сами игроки будут всегда стремиться в «Реал» и «Барселоны», пока статусность не измениться.
Но и это еще не все. Мы с вами живем в рыночно-демократическом обществе, а в данном обществе многое стали решать – Деньги. Сотни миллионов долларов/евро. Уже предлагают в миллионах долларов бить или не бить пенальти как с Кавани.
Рассмотрим рейтинг клубов по деньгам, т.к. здесь кроется самая уязвимая проблема «Юве». Находясь на условно 3 ступени, «Юве» и его игроки почти всегда будут находиться под ударом со стороны больших денег. Появился новый игрок – ПСЖ, который увел Неймара у самой «Барсы», деньгами целого государства как Катара. Да «Барса» получила 222 м.е., но она гораздо больше потеряла и прежде в имиджевом плане. И под президента «Барсы» начали копать и собирать подписи.
Но есть и примеры этого лета, как клуб отстоял своего игрока: «Ливерпуль» с Коутиньо, «Арсенал» с Алексисом Санчесом, Озилом, да и сам «Юве» отказывался от продаж Алекса Сандро в «Челси» и того же Дибалы в «Барсу» за 140-160. Удержали же. Клуб всегда должен бороться за своего игрока, лидера иначе с чем он останется… Находить еще одних Коутиньо, Дибал, Месси очень непросто, да и время и удача.
Ну отдали мы Бонуччи в «Милан»…Сам Бонуччи проиграл в перспективах, а «Юве» оказался раненным в защитных рядах. И кому от этого легче стало? Да только нашим конкурентам. А все из-за личностных мелочей, которые не могли уладить внутри клуба.
«Юве» обязан удерживать своих игроков, даже против их воли, контракт надо уважать. В противном случае «Юве» рискует стать «Миланом», который продал своих лучших игроков: Ибрагимович, Кака, Тьяго Силва и остался на задворках еврокубков и потерял статус топ-клуба.
Не нужно удерживать (Сергей Хавролев):Начну я отдалённо. Я считаю, что каждый человек имеет полное право на самоопределение. Каждый волен заниматься тем, что ему приносит счастье, нельзя создавать ограничения людям в их правах, пока их права не нарушают права кого-то другого.
Примерно такой же позиции придерживается и Маротта с компанией, когда речь заходит о трансферах футболистов. Если игрок хочет уйти, ему дают на это полную свободу. Так было с Бонуччи, Дани Алвесом, Погба, Тевесом, Пирло и т.п. На этом основан сегодняшний климат в коллективе. Каждый осознаёт, что в «Ювентусе» у него есть полная свобода действий, что он может распоряжаться своим будущим. Это касается как лидеров команды, так и футболистов попроще.
Такой подход наряду с высоким статусом «Ювентуса» привлекает в клуб сильных футболистов, потому что они понимают, что в случае определённой жизненной ситуации они смогут ещё раз сменить коллектив, перебравшись туда, где они будут чувствовать себя более комфортно.
С другой стороны, это, безусловно, и минус, о котором, наверняка, подробно расскажет мой оппонент. Футболист может уйти в любой момент. Уехать доигрывать к себе на Родину, в МЛС, соблазниться предложением «Манчестер Юнайтед», «Баварии» или «Милана», сменить обстановку в ПСЖ, попытать свои силы на более весомых ролях в «Саутгемптоне» или «Уотфорде». Всё это приносит элемент неожиданности и требует последующей усердной работы со стороны парней Маротты, чтобы найти кого-то другого на место ушедшего футболиста.
Однако чтобы отказаться от такого подхода, нужно придумать новый, а здесь, на самом деле, не так много вариантов. Нужно либо иметь мешок денег как у «Реала», «Барселоны», ПСЖ, английских клубов, или же проводить грамотную селекционную работу вкупе с наличием некого стержня, наилучшим примером такой команды служит «Атлетико» Симеоне.
По первому пути «Ювентус» пока пойти не готов в связи с экономической ситуацией в Италии и откровенной инфраструктурной и идеологической отсталостью Серии А, которая в последнее время стала нивелироваться. Второй путь – путь в никуда в современном футболе. Стоит пропасть стержню, как выйдет из строя весь механизм. Такое мы совсем недавно видели в «Боруссии» Дортмунд, ненадолго вырвавшейся в ряды европейских топ-клубов.
Аньелли при построении «Ювентуса» брал за пример «Баварию», это ни для кого не секрет. Естественно, здесь есть свои оговорки и нюансы. Мы не копировали путь «Баварии», мы взяли его за базис и добавили к нему что-то своё, уникальное, чего нет у других топ-клубов, а именно ту самую пресловутую свободу выбора, о которой как раз идёт разговор.
Я не исключаю, что такой щепетильный подход к судьбе футболистов может завершиться ещё до окончания эры Маротты-Паратичи, если «Ювентус» догонит по финансовым показателям ведущие клубы Европы. Однако пока мы ещё в роли догоняющих, отказываться от имеющегося подхода нет никакого смысла. Это наша фишка, это наше конкурентное преимущество в борьбе за сильнейших игроков. |
|||||||||
Теги: Маротта | |||||||||
|
Комментарии
Продали Погба и на замену взяли ему Пьянича. Почему тут кто-то недоволен? Вы, блеать, вообще чем футбол смотрите? Это вообще сделка века: продать звезду инстаграма за 100+ млн (мы вообще, на минуточку, за таки деньги стадион целый построили). С Бонуччи тоже всё очевидно, жаль только, что его не впарили какому-нибудь манчестер щити за 120 млн.
Во-первых, клуб уважающий интересы футболистов привлекателен последним. Вы с удовольствием пойдете работать в любую фирму, где вас уважают! Да, любой человек, предложи ему ЗП раза в 2 выше забудет про все и побежит работать денег ради, но если он будет чувствовать себя не комфортно - и кпд упадет, и рано или поздно он покинет сие окружение.
Во-вторых, посмотрите на примеры игроков, насильно оставшихся в своих клубах - они и половину своих возможностей не показывают, из-за чего резко дешевеют. По факту и пользы не приносят и уходят через год/пол года, причем уходят за меньшую сумму.. И вся эта ситуация негативно влияет и на имидж клуба, и на атмосферу внутри коллектива.
Не хочешь быть черно-белым, ходи на хер!!!
Мнение не навязываю, а лишь высказываю..
Полностью на твоей стороне. Поддерживаю. Без трофеев и, особенно (!!!) ЛЧ, нас так и будут считать перевалочной базой высокого уровня, откуда есть только один путь - барсуки, маргарин, муму (из-за их рекламы и позиционирования себя как самых наиахуенных в мире) Нужна ЛЧ
не всем же быть Буффонами, Недведами и Дель Пьерами, в конце-концов
Надеюсь, дружище, надеюсь и верю в твои слова