Ультрас - ForzaJuve.ru

Ультрас

История развития чёрно-белого фанатизма

Первые фанатские группировки «Ювентуса» появились в середине 1970-ых годов. Нужно отметить, что они были очень плохо организованы, их называли Venceremos и Autonomia Bianconera. Первые две группы были основаны в 1976 году, а год спустя появилась вошедшая в историю фанатская группировка Fighters, основанная Беппе Росси, который был самой авторитетной фигурой среди поклонников «Юве» и имел огромное влияние на туринских ультрас.

В 80-ые годы XX века было основано еще несколько фанатских групп, наиболее известными среди которых стали Viking и Nucleo Armato Bianconero(N.A.B). Они были весьма уважаемыми в фанатском сообществе Италии, также стоит отметить, что эти две группы стали единственными в долгой истории «Ювентуса», которые оставили после себя и отрицательный след. Их члены никогда не гнушались того, чтобы вступить в драку со сторонниками других клубов. В 1983 году фанаты «Ювентуса» из этих двух групп устраивали дебоши даже за границами Италии, например, в Бельгии.

В 1987 году после печальных событий, связанных с конфликтом между фанами «Ювентуса» и «Фиорентины», Fighters были распущены. Большинство оставшихся фанатов, наряду с двумя другими существующими группами (Indians и Gioventu Bianconera) решили образовать новую группировку, которую они назвали Arancia Meccanica в честь одноименного фильма Стэнли Кубрика, который был очень популярен в Италии тех лет.

 

 

 

Название, так или иначе, но связанное с насилием создавало сторонникам «Юве» множество проблем, в результате чего они были вынуждены его сменить. Однако окончательно покоряться воле политиков, которые были причастны к тому, что название группировки менялось, никто не собирался, и новым названием стало название банды, в которой состоял главный герой вышеупомянутого фильма - Drughi. Эта группа стала одной из самой могущественных, и в период с 1988 по 1996 год в ней состояло около 10 тысяч фанов «Юве».

В 1993 году некоторые из членов Drughi вышли из состава группы с целью возродить Fighters. Последующие 4 года в истории «Ювентуса» характеризовались борьбой за влияние на южной трибуне за воротами между двумя упомянутыми группировками. Баннер Drughi, например, традиционно находился в центральной части, тогда как Fighters были вынуждены размещать свой баннер справа.

После победы «Ювентуса» в финале Лиги Чемпионов 1996 года фанатскими группами было принято решение объединиться. В результате слияния Drughi, Fighters и нескольких мелких групп образовалось единное течение, которое получило название Black and White Fighters Gruppo Storico 1977. Спустя 20 лет после основания Fighters, таким образом, вернули себе былую славу.

В это же время функционировала еще одна фанатская группа, которая традиционно занимала северную трибуну стадиона - Irriducibili Vallette. Эта группа просуществовала в течение 12 лет с 1990 по 2002 годы.

В 2002-2003 годах руководство клуба начало проект под названием Centro Coordinamento Juventus Club. Этот проект заключался в том, что северная трибуна полностью очищалась от итальянских фанов и отдавалась фанатам «Юве» из-за границы. На тот момент у клуба было уже более тысячи официально зарегистрированных фан-клубов по всему миру. Планировалась, что северную трибуну заполнят их баннеры и их представители. Однако, результат этого начинания оказался плачевным. В большинстве случаев северная трибуна остается практически пустующей: без фанатских песен и флагов. Много лет подряд «Ювентус» оставался уникальным клубом, который имел поддержку с обеих сторон стадиона. Это создавало совершенно неподражаемую атмосферу. Сейчас все фаны «Ювентуса» в Италии очень надеются на то, что когда-то этот проект закроется, и им вновь будет позволено занимать обе трибуны во время матчей, как это было ранее.

Irriducibili Vallette

Фанатская группа Irriducibili Vallette была организована в 1990 году и отличались высоким уровнем внутренней организации. Их представители обычно занимали северную трибуну стадиона, сменив там группу Viking. Однако Irriducibili Vallette просуществовали недолго. В сезоне 2001/02 они подвергли жесткой критике тренера команды Марчелло Липпи и весь «Ювентус», который не добился очевидных результатов в чемпионате и на международной арене. В 2002 году эта группировка не смогла получить от клуба годовой абонемент на просмотр матчей и прекратила свое существование. Считается, что развал Irriducibili Vallette сказался на делах клуба не лучшим образом, потому что в те времена когда ее представители занимали северную трибуну, команда имела громадную поддержку на всех домашних матчах. Вообще, эта фанатская организация считалась одной из лучших в мире, их баннеры неизменно сопровождали «Ювентус» на всех без исключения играх, которые команде приходилось проводить. Большие группы представителей Irriducibili Vallette проживали в Швейцарии и Милане. Более того, Irriducibili Vallette выпускали свой собственный журнал о «Ювентусе», который носил название «Numero Uno».

Новая фанатская организация Noi Soli была образована во время сезона 2002/03, ее основателями стали десять человек из числа бывших членов таких групп как Viking и N.A.B. Представители именно этой группы заняли северную трибуну. Причем они весьма серьезно выступали против присутствия на ней людей из других фанатских организаций. К примеру, столкновения между ними и бывшими членами Irriducibili Vallette имели место во время матча «Ювентуса» с «Ньюкаслом». После нелегкого первого сезона 52 представителя группы решили и дальше продолжать поддержку «Ювентуса». В течение сезона 2003/04 они сумели договориться с представителями Fighters о том, чтобы их баннер висел на южной трибуне стадиона сразу рядом с баннером Nucleo. Представители Noi soli присутствовали на каждом матче «Ювентуса», как в Турине, так и за ее пределами, таким образом снискав к себе большое уважение. Летом 2003 года произошло возрождение знаменитой фанатской организации Viking. По большей части в ее составе оказались те же люди, что и раньше, некоторые изменения претерпела только правящая верхушка. Нельзя не заметить, что представители группы и сейчас ведут себя во многом агрессивно, что не получает одобрения со стороны руководства «Ювентуса». Результатом такого поведения стало распоряжение со стороны команды и полиции, которое запрещает людям, состоящим в составе Viking, находиться на северной трибуне стадиона, которую они занимали ранее, а также вывешивать свои баннеры на домашнем стадионе «Ювентуса» в Турине. Для того чтобы группа выжила ей пришлось искать поддержки со стороны других фанатов. Они нашли ее в лице представителей самой многочисленной фанатской группировки Fighters. И теперь, несмотря на неодобрение прежних руководителей Viking, они вместе сидят на южной трибуне и даже имеют совместный баннер.

Noi Soli

Новая группировка Noi Soli была основана во время сезона 2002/03 людьми, ранее входившими в состав фанатских групп Viking и N.A.B. Первоначально в Noi Soli состояло 10 человек, расположившихся на северной трибуне стадиона. Необходимо отметить тот факт, что отношения между новыми и старыми фанатами не сразу сложились легко, к примеру, на одном из матчей «Ювентуса» в Лиге Чемпионов произошла стычка между болельщиками из Noi Soli и Irriducibili Vallette. К концу сезона группа насчитывала уже 52 члена и получила от Fighters разрешение на то, чтобы вывесить свой баннер на первом ряду южной трибуны рядом с баннером группы Nucleo. Символом группы является викинг, показывающий, что фанаты, входящие в нее чувствуют себя воинами, осуществляющимим защиту любимой команды.

Viking


Летом 2003 года возродилась одна из самых первых фанатских группировок «Ювентуса» - Viking. Сейчас ее члены путешествуют вместе с командой по всем стадионам Италии и Европы. Группа также сохранила свой баннер, но из-за плохих отношений с руководством клуба ей запрещено вывешивать его на трибунах стадиона Delle Alpi, кроме прочего полицией и самим клубом ей также запрещено занимать места на северной трибуне. Однако, поддержку ее членам оказывают представители самой большой фанатской группировки «Ювентуса» Fighters. Благодаря им, Viking имеет право на часть мест на южной трибуне. Многие из старожилов этой группировки воспринимают факт дружбы с бывшими врагами крайне неоднозначно.

Black and White Fighters Gruppo Storico 1977

 

Black and White Fighters Gruppo Storico 1977 - самая старая и самая известная группировка фанатов «Ювентуса». В настоящее время группа насчитывает около 1200 членов. Группировка была основана в 1977 году болельщиками с сектора Filadelfia на легендарном Stadio Comunale. Одним из основателей клуба был Беппе Росси, чье имя мы теперь можем видеть на одном из флагов, вывешенных на трибунах Delle Alpi. Создатели группировки решили назвать себя Fighters, что в переводе означает «бойцы». Так было положено начало славной истории фан-движения. Особенно захватывающей всегда была «война» между болельщиками «Юве» и «Торино». Каждое дерби превращалось в грандиозное шоу, участники которого стремились переплюнуть друг друга, используя для этого множество флагов, файеров и баннеров. В то время драки межу фанатами конкурирующих команд происходили постоянно. Главным соперником ювентийских ультрас была группировка Торино I Granata.

В 1987 году Gruppo Storico раскололась. Причиной тому стали ужасные события, произошедшие на матче в Фиренце против исторического врага «Юве» - «Фиорентины». В тот день все пошло не так, как надо: драки, аресты, обвинения, серьезные проблемы с законом. После длительных обсуждений «бойцы» раскололись. Некоторые из бывших Fighters основали новую бригаду, названную Arancia Meccanica, что на итальянском означает «Заводной Апельсин». Название было позаимствовано из культового фильма Стэнли Кубрика. Однако вскоре это название пришлось сменить, так как оно было признано неподходящим, а отсылка к фильму делала его еще и чрезмерно жестоким. Группировка получила новое название - Drughi - и просуществовала долгие годы. В 1993 году около ста болельщиков с сектора Scirea решили возродить традиции Fighters на новом стадионе Delle Alpi. В то время на секторе Scirea было много раздичных фанатских группировок. Рост числа членов группировок увеличивался благодаря успехам команды.

В 1997 году, после того, как «Ювентус» выиграл Лигу Чемпионов в Риме, Fighters, Drughi и другие менее крупные группировки решили наконец-то объединиться. Это историческое событие произошло ровно 20 лет спустя создания группировки Fighters. Тогда же было выбрано и название новой организации, которое устроило всех его участников - Black and White Fighters Gruppo Storico 1977. Теперь флаг с его изображением украшает сектор Scirea на стадионе Delle Alpi. Fighters были с тех пор разделены на несколько секторов по географическому принципу. Естественно, большинство членов Fighters представляет Турин. Каждый сектор имеет свой флаг, на каждом из которых, однако, всегда есть эмблема Fighters. Эмблема представляет собой изображение трехцветного пламени, шлема и английского ключа. Было решено, что Fighters будут присутствовать на всех играх «Ювентуса», как домашних, так и выездных. Доказательством этому служит перенесенный матч Лиги Чемпионов против «Галатасарая» в сезоне 2003/2004. Итальянское правительство и клуб запретили болельщикам «Юве» ехать в Стамбул, опасаясь возможных беспорядков и кровопролития. Саму команду охраняли 20 тысяч полицейских и военных. Однако, группа ультрас из числа Fighters, несмотря ни на что, проследовала за своей командой. К счастью к ним отнеслись очень хорошо и даже не заставили платить за билеты на матч! Fighters имеют хорошие отношения с клубом и, особенно с игроками, которые часто встречаются с ними в Caffe Black and White в Турине.

Члены «бойцов» не особенно довольны стадионом Delle Apli. Из всех фанатских группировок Серии А Fighters имеют дружественные отношения только с фанами «Пьяченцы». Болельщики двух клубов часто выезжают на их матчи, чтобы поддержать своих друзей. Ведущая группа поддержки «Ювентуса» - Fighters - выступила в сезоне 2003/2004 с протестом против планов Антонио Джираудо относительно нового стадиона. Целый сектор стадиона Curva Sud сохранял полную тишину во время первых таймов домашних матчей против «Удинезе» и «Интера». Болельщики поддерживали свою команду песнями и кричалками только во вторых таймах этих матчей в знак несогласия с «Ювентусом» и Джираудо. У Fighters есть целый ряд причин для подобного недовольства действиями руководства клуба. Они крайне раздражены тем обстоятельством, что новый стадион планируется назвать в честь спонсора, а не легендарного президента «Юве» Джованни Аньели. Fighters недовольны возможным ростом цен на билеты, а также тем, что на новом стадионе им будет запрещено поддерживать свою команду стоя и занимать свободные места вместо тех, что указаны в билетах. Им не нравится то, что меры безопасности на стадионе будут такими же строгими, как в Англии. Fighters возмущены тем, что количество мест на стадионе будет сокращено, а значит фанатский сектор за воротами станет меньше. Им не нравится также и то, что Ультрас других клубов вообще будет запрещено присутствовать на играх, в то время как «соперничество» с ними является одним из их главных развлечений. Fighters даже боятся, что руководство клуба хочет избавиться от них и других фанатских группировок. В тоже самое время многие болельщики «Ювентуса» не согласны с позицией Fighters. Они считают, что последние слишком тесно сотрудничают с клубом и потеряли свою независимость. Многие также недовольны тем, что на матчах «Юве» стало появляться много лозунгов политического характера. Так, на уже упоминавшемся матче с «Интером» некоторые члены Fighters распевали фашистские гимны и вывешивали соответствующие флаги. Большинство же поклонников клуба считают, что только «Ювентус» по-настоящему имеет значение, а все политические настроения стоит «оставить дома». Кроме того, Fighters часто обвиняют в том, что они не достаточно сильно поддерживают свой клуб во время матчей. Особенно это касается выездных игр. Волна возмущения поднялась после матча «Милана» и «Юве» на «Сан-Сиро». Тогда лидеры Fighters продавали билеты по завышенным ценам, и многие из тех, кому был обещан билет, остались за пределами стадиона. Споры продолжались на протяжении нескольких месяцев, однако теперь, по всей видимости, болельщикам «Ювентуса» удалось достичь гармонии.

 

Музыка

Название Послушать Текст
Solo Un Nome  
Ave Juve  
Inno (Гимн Ювентуса)
Juventuslandia
Forza juve ole  
Voglia di vincere  
Grande Juve