Часть 8. Эпилог

  • 16.02.2008
  • Автор: Игорь К.

Все должно когда-нибудь заканчиваться, подходить к какому-нибудь логическому завершению. В предоставленной перед вами серии очерков были предоставлены доказательства и факты, дискредитирующие весь процесс, названный Кальчополи и свидетельствующие о невиновности клуба Ювентус и его бывшего руководства в инкриминируемых им обвинениях. Что бы поставить точку к этим очеркам, остается ответить на один, самый главный вопрос: имея всю эту информацию, можно ли с ней что-то сделать? Ответ на этот вопрос здесь, в последней части статей о Кальчополи.

Часть 8. Эпилог


Так что произошло после вынесения вердиктов и по сей день?

Во-первых, как уже было сказано ранее, весь процесс Кальчополи и его система наказания были подвергнуты жесточайшей критике со стороны юристов. Были написаны книги дискредитирующие Кальчополи:
- "Понижаем Юве в Серию Б: Кальчополи или Фарсополи" (Mandiamo la Juve in B: Calciopoli o Farsopoli), автор - Антонио Оджиано.
- "Ювентус, фарсовый процесс (Juventus, il processo farsa), авторы - Марио Паста и Марио Сирони.
- "Руководство по самозащите болельщика Ювентуса" (Manuale di autodifesa del tifoso Juventino), автор - Емилио Камбиаги

Трое из этих авторов - юристы, еще один - экономист. Справедливости ради стоит заметить, что все являются болельщиками Ювентуса. Ради той же справедливости нужно заметить, что была написана так же книга в поддержку процесса. Называется она... "Кальчополи". Авторы - Бруно Бартолоцци и Марко Мензурати. Оба автора работают в "Corriere dello Sport", а Бартолоцци является так же менеджером команды в Интере. Кроме всего прочего в этой книге напечатано высказывание Росси, в котором он признается, что он получил указание избавиться от Моджи и Ювентуса. Он только не говорит от кого поступило это указание...

Image
Обложки книг

В море настроенной против Ювентуса прессы нашлись все же праведники готовые встать на защиту клуба. На телеканале T9 вышла передача под названием "Юве всегда есть Юве" (La Juve e’ Sempre La Juve). На передаче, в том числе, журналист Массимо Зампини зачитал список 10 самых абсурдных вещей произошедших во время Кальчополи:
www.youtube.com/watch?v=Xv4IGjE3pa8
Журналист телеканала RAI, Джиджи Монкалво, часто высказываюшийся публично о фарсе Кальчополи, был недавно уволен с телеканала.

Печатная пресса тоже не жалует Ювентус. Это не удивительно, учитывая кому принадлежат крупнейшие в стране спортивные издания. Единственной, пожалуй, газетой высказывающейся до поры до времени в пользу Юве было базирующееся в Турине издание Tuttosport. Пока в газету не пришел на роль директора Паоло Де Паола, бывший вице-директор Gazzetta dello Sport. С тех пор и это прекратилось. Некоторые обозреватели, высказывающиеся в пользу Ювентуса, были уволены, некоторые ушли сами. Самым большим ударом стал уход Джанкарло Падована, директора газеты, защищавшего команду со страниц газеты в течение 5 лет.
www.it.eurosport.yahoo.com/09012008/44/giornali-padovan-lascia-direzione-tuttospor-2.html
С тех пор Ювентини бойкотируют газету. Бойкот направлен именно против Де Паола, чья редакторская линия "нормализации" не представляет общих чувств подавляющего большинства болельщиков Ювентуса.

Кстати, раз уж зашла речь о бойкотах, то стоит заметить, что сегодня болельщики Юве бойкотируют очень многие предприятия. Например, они не участвуют в розыгрышах Totocalcio и Totogol, принадлежащих ФФИ. Так же бойкотируются издания:
Gazzetta dello Sport
Corriere dello Sport
Tuttosport
Contro Campo
Guida al Campionato
Mediaset Premium
и другие.

Бойкотируются "примыкающие" к Интеру компании:
Telecom
TIM
ALICE
Pirelli
La 7

А так же многие другие компании, помогающие тем или иным способом финансировать вышеназванные предприятия. Полный список можно найти здесь:
www.ju29ro.com/sezione/boicottaggio.html

Ювентус, к сожалению, оказался не в силах защитить себя. На там, где клуб не смог защитить себя сам, на защиту встали его болельщики. Кроме выпуска книг и выступлений по ТВ и радио, болельщики основали сайты, посвященные защите клуба. Одним из из крупнейших таких сайтов является www.ju29ro.com . Кроме того есть еще такие сайты как www.farsopoli.com , www.j1897.com и другие.

В августе 2006 года, после прочтения первых вердиктов, итальянский адвокат Джузеппе Бельвизио основал крупнейшую организацию "Giu Le Mani Dalla Juve" (Руки прочь от Юве, www.giulemanidallajuve.com ). В организацию вошли юристы, журналисты, акционеры и просто болельщики команды. Сегодня организация насчитывает около 3,000 человек.

Image


GLMDJ поставила перед собой цель защитить Ювентус там, где он не смог защитить себя сам. Поставленные перед организацией задачи - добиться возвращения клубу 2-х отобранных титулов и выплаты клубу убытков в размере 230,000,000 Евро, понесенных вследствие ведения ФФИ незаконного процесса.

Имея на руках огромное количество информации, организация подала апелляции в гражданский суд Италии (www.realsports.it/Calcio/NotiziaInterna.php?table=RS_HOMENEWS&recid=14406 ) и, что более значимо, в Европейский коммерческий суд конкуренции (итал. "Corte Europea della Concorrenza"). Были назначены приблизительные даты начала слушаний (слушание апелляции в гражданском суде назначено на 15 Мая). Все процессы должны начаться весной этого года. В суде организацию будет представлять адвокат Люк Миссион (Luc Mission), и если кому то это имя кажется знакомым, то это не случайно - он был одним из адвокатов Жан-Марка Босмана, в том самом знаменитом деле Босмана в середине 90-х. Кроме того, на адрес GLMDJ пришло письмо из УЕФА, в котором говорится, что УЕФА признает деятельность организации и будет ожидать результатов апелляций.

Лучано Моджи и Морган Де Сантис (каждый по отдельности) также подали апелляции в гражданский суд Италии. Кроме всего этого, управление Лиги решило приоткрыть заново дело Кальчополи, на этот раз тоже в гражданском суде.
www.gazzetta.it/Calcio/Primo_Piano/2007/12_Dicembre/13/lega.shtml

Ну, и ко всему прочему государство Италия начало расследование против Телекома по поводу незаконных прослушиваний телефонных разговоров и искажения улик в деле Кальчополи и в других делах (Банкополи). Как уже говорилось ранее, были арестованы начальники безопасности Телекома, Джулиано Тавароли и Фабио Гиони. Оба согласились давать показания против Моратти и Тронкетти касательно их роли в заказе этих деятельностей.

Каковы шансы в апелляциях? Говоря сугубо субъективно, лично у меня нет доверия к итальянскому правосудию. Во-первых, потому, что у Ювентуса в Италии есть очень сильная политически и экономически оппозиция, влиянию которой это правосудие весьма подвержено. Во-вторых, потому, что это самое правосудие, несмотря на веские доказательства, оправдало не так давно Интер и Милан от подозрений в ведении бухгалтерских махинаций. Судья Паола Ди Лоренцо заявила, что "факт не составляет преступления" (???).
www.calciomercato.com/index.php?c=21&a=69439

Image
Моратти и Галлиани

В Европейском суде этого влияния не существует, а посему там шансы на объективное правосудие гораздо более высоки. Нам остается только ждать.

В любом случае, несмотря на апелляции, нужно смотреть в будущее с надеждой на лучшее. При всей чудовищности Кальчополи, у него были и положительные стороны. У Ювентуса произошло омолаживание состава. Причем влившиеся в состав молодые игроки уже сейчас показывают высококачественную игру, будь они в Ювентусе или отданы в аренду в другой клуб, дабы набраться опыта. Уверен, что такие игроки как Палладино, Ночерино, Кьеллини, Джовинко, Де Челье, Маркизио и др. - это будущее Ювентуса; что при помощи ныне играющих звезд они смогут возродить величие клуба и вернуть его на ведущие позиции в итальянском и мировом футболе.

Image
Слева направо: Ночерино, Маркизио, Джовинко, Де Челье, Палладино