Интервью с основателем Российского фан-клуба «Ювентуса» «CDS» и интернет - проекта forzajuve.ru

Интервью с основателем Российского фан-клуба «Ювентуса» «CDS» и интернет - проекта forzajuve.ru

Совсем недавно на сайте мы опубликовали интервью взятое совместно с J1897.com у Себастьяна Джиовинко. Сейчас же публикуем ещё одно интервью, на этот раз его брали у нас ....
Представляем вашему вниманию интервью электронному оффлайн журналу «E-football» с основателем российского фан-клуба «Ювентуса» «Cavalieri della Signora» и управляющем интернет-проекта forzajuve.ru.

Image
«Cavalieri della Signora» на центральной площади Турина.

Представляем Вашему вниманию первый выпуск рубрики «Интервью». В новом разделе e-football мы будем публиковать интервью (беседы) с яркими персонами, неравнодушными к футболу. Наши герои с удовольствием поделятся с вами, уважаемые читатели, своими мыслями, «соображениями по поводу», чувствами, связанными со спортом № 1.
Сегодня нашим гостем является Алексей (г. Санкт-Петербург) – основатель российского фан-клуба «Ювентуса» «Cavalieri della Signora» и глава Интернет-проекта forzajuve.ru.

Image
«Cavalieri della Signora» у тренировочной базы «Ювентуса».

Чаблина Елена: Алексей, расскажите, пожалуйста, немного о своем фан-клубе. Когда и кем был основан, при каких обстоятельствах и т. д.
Алексей: В России и до 2002 года уже были группы людей, болеющих за «Ювентус», они собирались вместе в барах, общались на форумах различных футбольных сайтов. В 2002 году в России очень большими темпами начал развиваться Интернет, и я решил создать сайт и объединить на нем всех российских болельщиков. Таким образом, российский фан-клуб Ювентуса "Cavalieri della Signora" был основан непосредственно мной в 2002 году. Тогда же появился сайт forzajuve.ru (в то время он находился по адресу juventus.nm.ru), посредством, которого число российских «бьянконери» существенно выросло и сегодня превышает 300 человек. На данный момент сайт forzajuve.ru считается одним из самых популярных среди русскоязычных сайтов европейских футбольных клубов, а я являюсь его руководителем.
В крупных городах России члены "Cavalieri della Signora" не только регулярно собираются на совместные просмотры матчей «Юве» в барах, но и играют в футбольных турнирах с участием других фан-клубов, причем делают это весьма успешно. В частности, московская футбольная команда, является самой титулованной среди российских фан-клубов, выиграв, пять титулов: фанатский аналог Лиги чемпионов в 2005, 2006 и 2007 годах и Кубок Тиффози 2005 и 2007 гг. При этом в финалах ЛЧ дважды был обыгран "любимый" «Милан» (2:1 в 2005 и 6:1 в 2006). Так что «Ювентус» в болельщицкой среде весьма уважаем.

- Вероятно, следующие вопросы следовало задать в первую очередь, но лучше поздно, чем никогда. Как и когда Вы пришли к футболу? Почему именно «Ювентус»?
- Футболом я увлёкся тогда, когда впервые увидел его по ТВ, наверное, мне тогда было лет 8. С этого времени я и стал следить за футболом и играть в него.
Почему именно «Ювентус»? На этот вопрос я не могу дать однозначного ответа. Это то же самое, что объяснять, почему ты влюбился именно в эту девушку, а не в какую-нибудь другую. Увидел и понял, что это моё! Это мой клуб! Сейчас если честно я даже не могу вспомнить, когда я в первый раз увидел «Юве», и какой именно это был матч.

- Интересно, а каковы взаимоотношения Вашего объединения с российскими фан-клубами «Милана», «Интера», «Ромы» и т. д.?
- Лично я с уважением отношусь ко всем российским фан-клубам европейских команд. Во-первых, раз они болеют за иностранный клуб, значит, у нас с ними схожи мысли о понятии футбола. Во-вторых, я уважаю этих людей из-за того, что я знаю, как сложно, находясь в России, болеть за иностранный клуб, и как сложно, находясь тут, заниматься развитием фанатского движения. Есть два фан-объединения, которые я уважаю больше всех – это фан-клубы «Милана» и «Реала», которые, на мой взгляд, добились наибольших успехов в развитии своих проектов.

Image
«Cavalieri della Signora» с основателями «Nucleo 1985».

- А налажены ли у forzajuve контакты со своими итальянскими коллегами – тиффози клуба?
- Мне очень не нравится, когда наш фан-клуб называют «forzajuve», у фан-клуба есть название – «Cavalieri della Signora» (далее CDS), а forzajuve.ru – это адрес нашего сайта в Интернете. У нас сайт всё же больше о команде «Ювентус», а не о фан-клубе, поэтому это немного разные вещи.
Наш фан-клуб является представителем в России одной из самых сильных фанатских группировок «Ювентуса» «Nucleo 1985». «Nucleo» – наши хорошие друзья, и мы можем пользоваться всеми привилегиями, которые имеют члены группировки в Италии: покупать атрибутику «Nucleo», заказывать билеты на матчи «Ювентуса» (как домашние, так и выездные), так же мы можем развешивать на стадионе баннер CDS на их секторе.

- В чем, по-вашему, состоит главная цель, миссия Internet-проекта forzajuve.ru?
- Главная цель – объедение всех русскоговорящих болельщиков «Ювентуса» в России и странах СНГ. Очень хочется, чтобы посетители сайта общались больше между собой не только в Интернете, но и в реальной жизни: собирались на совместные просмотры матчей «Юве», играли с нами в футбол и т.д.

- Готовясь к интервью, я заглянула практически во все основные разделы Вашего сайта. Будьте добры, подскажите, какие материалы, рубрики наиболее востребованы посетителями ресурса? И благодаря каким показателям Вы эту востребованность определяете?
- На самом деле уже очень давно не слежу за статистикой посещения каких-то конкретных разделов на сайте. Каждый раздел может быть интересен разным пользователям. Если человек только начинает болеть за «Ювентус», то ему интересны такие разделы как «О «Ювентусе», «История», «Персоналии», «Стадион», «Трофеи», «Ультрас». Большинство пользователей всё же следят за новостями, турнирной таблицей, голами, календарём, трансферами. Хотя даже не следя за статистикой, я могу точно сказать, что на сайте есть 2 самых посещаемых раздела – «Гостевая книга» и «Форум», многие ничего не пишут в этих разделах, просто читают их.

- Думаю, болельщиков «Юве» можно только поздравить. После ряда перипетий, клуб вернулся в Серию А и, более того, с 25 очками занимает 2 место в турнирной таблице, отставая на 3 балла от «Интера». В последнее воскресенье (25.11.07.) со счетом 5:0 был блестяще обыгран «Палермо». И, тем не менее, довольны ли Вы той игрой, которую демонстрируют «бьянконери» этой осенью?
- Конечно, сказать, что я доволен игрой будет преувеличением. Крупный победный результат в футболе достаточно редко говорит о сильной и, главное, стабильной игре команды. Я считаю, что пока мы можем быть довольны количеством набранных очков, учитывая квалификацию игроков, уровень нашей игры и отголоски «Кальчополи», выражающиеся во встречающихся серьезных ошибках судей.

- В предыдущем вопросе я упомянула о злоключениях команды прошлого года. Как пережили весь этот непростой период вы – болельщики? Кто-нибудь «отсеялся», не сумев сохранить фанатской верности?
- Об «отвернувшихся» от «Ювентуса» в такую минуту трудно судить в масштабах всего сообщества фанатов. Наверное, нашлись люди, которые отказались от клуба, разочаровались. Но, с моей точки зрения, именно в таких ситуациях и выявляются истинные болельщики, фанаты любого клуба. Ведь болеть и переживать за клуб, в котором все хорошо, он стабильно добывает трофеи, регулярно выигрывает в чемпионате – нет ничего сложного. А вот не бросить в команду в момент, когда все рушится и перспективы очень туманны и не понятны – дорогого стоит. Именно такие люди и только такие, которые способны пережить подобные мгновения со своим любимым клубом, верить в него, не отвернуться, а продолжать переживать, вправе называть себя фанатами. У «Ювентуса» самый сложный этап позади, возрождение великого клуба началось и мы все снова в предвкушении великих побед.

Image
Московская футбольная команда фан-клуба «CDS».

- А игра «Ювентуса» какого сезона является лично для Вас образцово-показательной?
- Сезона 2002/03. Команда тогда была сильна духом, состав был очень сильный по исполнителям, без слабых мест, а игроки были грамотно выстроены тактически и способны были менять тактику по ходу игры. В этом огромная заслуга Великого Марчелло Липпи.

- Алексей, бывало ли Вам когда-либо стыдно за игру «бьянконери»?
- Редко, но бывало :). У любой команды бывают матчи, когда все идет не так – нет настроя, игры, на поле ничего не получается, отворачивается удача и в итоге это, как правило, еще и выражается в неприличном счете на табло.

- Кого из футболистов Вы считаете ключевыми фигурами в нынешнем составе команды?
- По сути, это все игроки старой гвардии – Буффон, Недвед, Каморанези, Трезеге, Дель Пьеро.

- Среди активно гуляющих сейчас трансферных слухов значатся интерес «Юве» к Клеберу («Динамо-Киев») и Андреа Барцальи («Палермо»). Ах, да! И еще Жилберто Силва. Как Вы можете это прокомментировать? Как Вы сами полагаете, кто способен действительно усилить клуб в межсезонье?
- Игроки уровня Клебера и вообще нападающие «Ювентусу» сейчас не нужны в принципе. На данный момент в составе есть 3 игрока мирового класса: Трезеге, Якинта и Дель Пьеро, а также Палладино, и в перспективе – один из самых одаренных игроков Италии на сегодня – Себастьян Джиовинко, который в этом сезоне набирается опыта в Серии А, играя в аренде за «Эмполи». Барцальи, конечно, может усилить игру «Юве» в обороне, все-таки игрок сборной Италии. Но Раньери, насколько нам известно, не желал приобретения этого игрока летом. Если причины этого были обусловлены мнением о достаточной укомплектованности обороны летом, то вероятность перехода Барцальи в сложившейся сейчас ситуации дефицита игроков обороны высока. Если же причины были личные, то перехода не состоится. Относительно Жилберто Силва однозначно сказать можно только одно – если этот переход и состоится, то существенного усиления это не принесет. Сейчас приобретать необходимо звезд, которые реально могут усилить игру команды, а все вышеперечисленные игроки к таковым никогда не относились…

- Что важнее лично для Вас – успех «Ювентуса» во внутреннем первенстве или на европейской арене?
- Еще до скандала «Кальчополи» я бы ответил, что успех на европейской арене сейчас важнее, поскольку за последние 5 лет «Ювентус» 4 раза выигрывал Скудетто, а Лигу Чемпионов выигрывал всего дважды и последний раз в далеком 1996 году. Но сейчас самое важное – это вернуть утраченные позиции в чемпионате Италии.

- Матч с каким итальянским клубом является для «бьянконери» наиболее принципиальным? Кто их главный «враг» на полях Европы?
- Наиболее принципиальными в Италии всегда были матчи с «Миланом» и «Интером». В свете последних событий «Интер» стал заклятым врагом номер 1.
В Европе так однозначно ответить нельзя. Команды, с которыми были часто принципиальные противостояния – это «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль».

- Одни уверенны, что Серия А – это исключительно знаменитый «Кальчополи» 2006 года (Calciopoli), грубая и невыразительная игра, «катеначчо» с нулями на стадионном табло… Продолжать можно еще долго. Другие, напротив, бесконечно очарованы кальчо (ит. calcio - футбол). Что же привлекает этих других, в том числе и Вас в чемпионате Италии?
- В первую очередь, футбол в Серии А очень сильно завязан на строгих тактических построениях, где каждый игрок знает свое место. Причем не всегда все сводится к знаменитому «катеначчо». Тактика варьируется очень сильно и зачастую даже во время матча. Благодаря этому даже команды, находящиеся внизу турнирной таблицы способны переиграть гранда. Но эту игру, тактику нужно понимать, поэтому зачастую те, кто этого не понимают, и отзываются о кальчо не лучшим образом. Другие же, напротив, получают удовольствие от просмотра такого футбола.
Во-вторых, в Серии А всегда играли одни из лучших футболистов, исполнителей, игру которых приятно наблюдать. Подтверждение тому – количество игроков, получивших Золотой мяч, играя в Серии А.
В-третьих, в Серии А много принципиальных матчей, исторических дерби, результат которых предсказать невозможно. Атмосфера перед этими матчами, во время них и после такая, что мы ее чувствуем даже сидя перед телевизором в России и особенно, наблюдая матчи в барах. Это непередаваемые ощущения, которые ты испытываешь во время просмотра.
В-четвертых, команды Серии А всегда тренировали лучшие тренеры современности и наблюдать за командами, которые они создали, весьма интересно.

- И напоследок хотелось бы узнать, что для Вас значит футбол?
- Наверное, вы не поймёте мой ответ, но он такой – футбол как вид спорта для меня не значит практически ничего, а «Ювентус», CDS и forzajuve.ru - это часть моей жизни!

Алексей, благодарю Вас за то, что согласились стать первым героем новой, интересной, и, надеемся, востребованной рубрики e-football. Всего доброго!
Живите футболом, друзья!
Чаблина Елена.

Image
Московская футбольная команда фан-клуба «CDS».
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.