Часть 7. Развенчиваем мифы - 2

  • 22.01.2008
  • Автор: Игорь К.

Продолжаем развенчивать мифы...

Часть 7. Развенчиваем мифы - 2


Миф 4: Моджи контролировал все

Миф - Моджи контролировал всю футбольную систему, все было в его руках.

Реальность -

  • Президент ФФИ (в то время) - Франко Карраро (бывший президент Милана, совладелец Лацио/Рома через его контроль кредитного банка Capitalia)
  • Президент La Lega Calcio - Адриано Галлиани (вице-президент Милана)
  • Президент Ассоциации Рефери Италии - Тулио Ланезе (близкий друг и политический соратник Берлускони)
  • Премьер министр Италии (в свое время) - Сильвио Берлускони, владеет несколькими ТВ станциями, журналами, газетами. Стоит во главе одной из крупнейших полит. партий в Италии - Forza Italia. Через свои ТВ каналы владеет правами на трансляции матчей всех команд Серий А и Б (отсюда доходы от рекламы), а также Европейских турниров (позже это было использовано как метод давления с целью сохранить Милан в ЛЧ).
  • Распределители судей ФФИ - Бергамо и Пайретто были чиновниками у Карраро, Ланезе и Галлиани, как выяснилось после прослушивания записей. Сейчас Коллина занимает это место, после секретной встречи с Галлиани.
  • Спонсор Итальянского футбола - Тронкетти Провера (крупный акционер Интера и близкий друг Моратти). Владеет Telecom Italia и его дочерней компании TIM. Снабжал Моратти записями тел. разговоров. Спонсирует все футбольные соревнования Италии (Serie A TIM, Coppa Italia TIM, Supercoppa Italiana TIM). Владеет компанией Pirelli (главный спонсор Интера) и ТВ станцией LA7 (одной из крупнейших телестанций в Италии).
  • Президент Federcalcio (расследования ФФИ) - Борелли. Политический союзник Берлускони. Проводил секретную встречу при закрытых дверях с Галлиани во время судебного процесса.
  • Чрезвычайный комиссар Federcalcio - Гвидо Росси. Один из крупнейших акционеров Интера. Бывший член совета директоров Интера. Бывший вице-президент Telecom Italia.
  • Президент Gazzetta dello Sport - Карло Буора. Также вице-президент Интера (сейчас уже бывший, но действующий с 2004 года) и Telecom Italia.
  • Редактор и директор Gazzetta dello Sport - Верделли и Каннаво, оба акционеры Интера.
  • Вице-президент Federcalcio - Массимо Моратти, владелец Интера.
  • Нынешний комиссар Federcalcio, расследующий бухгалтерские махинанации Интера - Стефанини, исполняющий обязанности адвоката футбольного клуба La Specia (40% которого владеет Моратти).

Все еще выглядит так, будто Моджи все держал в своих руках?

Миф 5: Швейцарские карты SIM

Миф - Моджи раздал рефери швейцарские карты SIM, что бы их разговоры не могли быть подслушаны.

Реальность – Через год после неудачных попыток предоставить какие либо доказательства организации матчей, неаполитанские прокуроры представили новый аргумент - они утверждали, что Моджи, якобы, снабдил рефери швейцарскими картами SIM что бы связываться с ними без возможности шпионить за ними. Т.к. прокуроры не могли прослушивать, они предположили, что вся нелегальная активность может производиться посредством этих карт. Моджи и рефери заявили, что они никогда не звонили друг другу. Эта часть суда все еще продолжается.

Неаполитанские магистраты отреагировали на опровержения Моджи и представили таблицы с датами, временами и номерами телефонов на которые были произведены звонки в течение сезона 2004/2005. Моджи заявил, что номера могут быть правильные, но сами таблицы фальсифицированы. Все продолжали отрицать телефонные разговоры друг с другом. Им явно никто не поверил.

В результате Моджи выступил на национальном телевидении и утверждал, что эти таблицы могут быть фальсифицированы через различные компьютерные программы. Он был осмеян участниками дискуссии и публикой. Через неделю они снова пригласили его, и в попытке дискредитировать его, они также пригласили на передачу специалиста телефонной компании.

Специалист показал, как легко с помощью компьютера можно фальсифицировать телефонный звонок. Он попросил одного из ведущих отключить полностью свой аппарат. Затем он использовал компьютер, что бы позвонить на телефон другого участника дискуссии с номером отключенного аппарата. Номер отключенного аппарата высветился на телефоне, на который был произведен звонок. У Моджи была некая ухмылка на лице... публика осталась безмолвной.
1. http://youtube.com/watch?v=2fSAxRNGFJM
2. http://youtube.com/watch?v=vvv3qOoUA5Y
3. http://youtube.com/watch?v=M6RTt5quftQ
4. http://youtube.com/watch?v=JciFOvfu7HQ

Больше того, специалист говорит, что с помощью программы называемой "Cambia Voce" ("Замени Голос") разговор может быть произведен от абонента X к абоненту Y с голосом абонента Z. Другими словами, множество телефонных записей представленных на суд могут вообще быть записями других людей. Все что нужно - это запись голоса Моджи. Программа потом может копировать тон, громкость, питч и др. характеристики голоса. Все это со слов специалиста тел. компании, который также заявил, что он будет готов давать показания в суде.

Миф 6: GEA World

Миф - Моджи контролировал трансферы всех игроков через агентство его сына.

Реальность – Киара Геронци, дочь Чезаре Геронци (бывшего председателя Capitalia, нынешнего председателя Mediabanca) и сестра Бенедетты Геронци (администратор Карраро по маркетингу в ФФИ), владеет 20% акций. Франческа Краньотти и Андреа Танци тоже владели по 20% каждый (все вместе (Геронци, Танци, Краньотти) вошли в объединение под названием General Athletic). Остальными 40% владели Ромафидес (Romafides, доверенная компания Capitalia Gruppo Bancario, акционером и членом совета директоров которой является Карло Буора) и группа под назаванием Football Management (60% которой владел Алессандро Моджи, сын Лучано Моджи, а 40% - Франческо Завалья, адвокат (бывший адвокат Тотти)).

После сливания деление акций выглядело так: 45% General Athletic, 45% Football Management, 10% Риккардо Каллери (сын бывшего президента Лацио, Джан Марко Каллери). Ген. директором назначен Джузеппе Де Мита (сын бывшего члена парламента), исполнительным директором - Франко Завалья. А президентами были сначала Геронци и после нее Моджи.

Image
Киара Геронци


В 2004-м году, после крахов Пармалата и Чирио, Танци и Краньотти покинули сцену. Их акции перешли в руки Киары Геронци. Она стала владеть 72% General Athletic и, следовательно, 32.4% GEA World, став ведущим акционером компании. Позже Де Мита тоже покинул свой офис. Штаб компании, распущенный после событий Кальчополи, находился на аллее Барберини в Риме, в здании принадлежащему Банку Рима (т.е. Capitalia). В 2002 годы расследование Federcalcio установило, что компания действовала в соответствии с антимонопольными нормами. Вследствие организованной GEA годовой торговой ярмарки, в компанию влились корпоративны спонсоры:
Пармакотто и Пума (инвесторы Пармы и Лацио)
Джиоки Прециози (инвестор Дженоа)
Публиталиа 80 (во владении Берлускони)
Адидас (спонсор Милана)
Гадзетта делло Спорт (во владении вице-президента Интера Карло Буора)
Медиобанка (во владении IFIL, которым руководят противники Моджи - Монтеземоло и Элканн)

Как можно видеть, если бы не Алессандро Моджи, очень тяжело определить, где проходит связь с Ювентусом. Но СМИ достаточно одного упоминания имени Моджи, что бы решить, что все было предназначено только для интересов Бианконери. В данном случае конфликт интересов идет гораздо глубже от Ромы, Пармы и Милана, чем от Ювентуса. Особенно ясно это становится после прочтения списка 262 игроков прошедших через агентство (меньше 15 из которых были игроками Ювентуса, из которых большинство играло за клуб еще до формирования GEA World). Вот самые известные из них (включая всех игроков Юве прошедших через агентство), включая команды в которых они играли в период между 2001 и 2006 годах. Полный список, как уже сказано выше, состоит из 262 игроков, в именах и фамилиях некоторых очень часто встречаются ошибки, а иногда есть только имя игрока и номер телефона после него.

Marco Amelia (Rome, Livorno)
Nicola Amoruso (Juventus, Perugia, Reggina)
Alberto Aquilani (Roma)
Davide Baiocco (Perugia, Juventus)
Rolando Bianchi (Cagliari, Reggina)
Manuele Blasi (Perugia, Juventus, Fiorentina)
Erion Bogdani (Reggina, Siena)
Cesare Bovo (Roma, Palermo)
Christian Brocchi (Milan, Fiorentina)
Fabio Cannavaro (Inter, Juventus)
Marco Cassetti (Lecce)
Giorgio Chiellini (Livorno, Juventus)
Antonio Conte (Juventus)
Daniele Conti (Roma, Cagliari)
Bernardo Corradi (Chievo, Inter, Lazio)
Daniele Corvia (Roma)
Francesco Cozza (Reggina, Siena)
Gaetano D’Agostino (Roma, Messina)
Morgan De Sanctis (Udinese)
Marco Di Vaio (Parma, Juventus)
Ciro Ferrara (Juventus)
Giuliano Giannichedda (Lazio, Juventus)
Mark Iuliano (Juventus)
Marek Jankulovski (Udinese, Milan)
Fabio Liverani (Perugia, Lazio)
Enzo Maresca (Juventus)
Marco Materazzi (Perugia, Inter)
Sinisa Mihajlovic (Lazio, Inter)
Adrian Mutu (Verona, Parma, Juventus)
Alessandro Nesta (Lazio, Milan)
Massimo Oddo (Verona, Lazio)
Giuseppe Pancaro (Lazio, Milan)
Dejan Stankovic (Lazio, Inter)
Alessio Tacchinardi (Juventus)
Lamberto Zauli (Bologna, Palermo)

Учитывая все это, очень тяжело представить, как могла компания повлиять на чемпионат в пользу Ювентуса.

Вся суть здесь это не обвинять другие команды. Только показать, что многие команды были связаны с компанией и сама мысль, что Моджи все контролировал, учитывая все "шишки" которые находились в структуре организации (включая Премьер Министра на тот период) - просто не реалистична. Пока что ни одно из обвинений не могло быть доказано.

Image
Алессандро Моджи (слева) и Давиде Липпи


Миф 7: Пессотто

Миф - Пессотто хотел покончить жизнь самоубийством потому, что боялся вызова в суд/тоже был замешан в Кальчополи.

Реальность - Есть общепринятое неправильное представление, что Джанлука находился в рисковом положении во время суда, учитывая, что он был менеджером команды, что он хотел избежать суда или что кто то не хотел допустить его до суда. Все это ерунда по одной простой причине, до которой мы еще дойдем.

Имейте в виду, что в данном случае мы только делаем предположения, основанные на простой логике. Да, Пессотто оставил письмо до самоубийства, но никто, кроме семьи, его не прочитает.

Что нам известно: Расследование Кальчополи касалось только сезона 2004/2005. В это время Пессотто был защитником в Ювентусе, а не менеджером команды. Ни один игрок не был замешан в Кальчополи и он, как и все остальные, никогда не был вызван давать показания или проходить допрос ни по одному обвинению, связанному со скандалом. Более того, даже если бы он был менеджером команды в 2005 (он не был, но только ради гипотезы представим, что он был), он все равно не был бы под риском. Менеджеры команды ответственны за переезды команды, размещение во время выездных матчей, публичность и т.д. Такие вещи никак не связаны со скандалом, и все сопричастные с ним фигуры были выше него в звании. И, тем не менее, он был защитник.

В расследовании был аспект заключения ставок на игры. Многие игроки были вызваны на допрос и оправданы (Буффон). В конечном итоге и там не было совершено ничего незаконного. Нужно заметить, что и этот случай не касался Пессотто.

Во время расследования дела по допингам (когда игроки и медперсонал Ювентуса были оправданы ДВАЖДЫ), Пессотто был вызван давать показания, но никогда не так много, как на то намекали после самоубийства.

Я думаю, что это очевидно, что он не боялся суда. Он не только бывал там уже до этого (расследование по допингам), но и был вне риска во время Кальчополи.

В конце концов, его жена сделала заявление, что у Джанлуки были проблемы личного плана, но не добавила ничего сверх этого. В этом есть смысл, учитывая, что он только закончил долгую игровую карьеру, но более этого мы никогда не узнаем. Только одно несомненно: хоть Кальчополи и испортило ему празднования его последнего Скудетто, оно не представляло угрозы ему лично. Сама мысль, что он прыгнул дабы не выдать какие то секреты, учитывая, что его не вызывали в суд, это просто общераспространенное заблуждение.

Image
Джанлука Пессотто


Часть 8. Эпилог