Часть 6. Развенчиваем мифы - 1

  • 22.01.2008
  • Автор: Игорь К.

До скандала, во время него и после него Ювентус обрастал слухами. Многие из них слышны до сих пор, некоторые более известны, некоторые менее. Пришло время их развенчать... (Переведено со слов Джузеппе Солинаса)

Часть 6. Развенчиваем мифы - 1


Миф 1: Выбор рефери

Миф - Моджи выбирал, каких судей назначить на игры Ювентуса.

Реальность - Для начала нужно прояснить, как происходит выбор рефери. Если вы думаете, что кто-то может сказать "пришли мне на игру Розетти" - продолжайте читать.
Каждый тур Серии А разделен на 5 стандартных матчей и 5 сложных. 5 самых сложных игр тура (дерби, игры за выживание в Лиге, борьба за место в Европейских турнирах, борьба за титул) помещаются в "Гриль" - "La Grilla". Остальные игры помещаются в стандартную секцию. Затем рефери делятся на 5 самых опытных и 5 менее опытных. Опытные помещаются в их секцию при "Гриле", менее опытные - в стандартную секцию. После чего происходят две жеребьевки - одна для Гриля, когда один из самых опытных рефери назначается (вытягивается) на одну из сложных игр, и вторая с обычными играми и рефери.

Жеребьевка происходит в присутствии представителя AIA (Ассоциации Рефери Италии), члена ФФИ, делегатов от Серий А и Б и представителей прессы, которые сразу публикуют результаты жеребьевки. Сама жеребьевка проводится распределителем рефери, который также определяет, какие игры войдут в какую из двух групп.

Image
«La Grilla» в действии (слева - Пайретто, справа - Бергамо)


Теперь нужно знать о еще двух правилах жеребьевки:
а) Рефери никогда не может судить матч, в котором играет команда из того региона, где он проживает (поэтому, например, Коллина никогда не судил матч Фиорентины, т.к. он родом из Виарреджо в Тоскане, недалеко от Флоренции).
б) Рефери может судить игры одной команды не более 3-х раз за пол-сезона.

Моджи прославился тем, что "раскусил" систему "Гриля". Джираудо и Бергамо подтвердили, что Моджи работал по 18 часов в день и Кальчо просто был ему как дитя. В течение сезона, особенно ближе к концу, Моджи мог предсказать кто будет судить на какой игре только основываясь на том, что он знал какие рефери являются ведущими и смотря на график, зная какие игры будут считаться сложными. Зная, что некоторые рефери уже отсудили ту или иную команду 3 раза, а другие не могут судить тех или других из-за места проживания, он умело использовал процесс исключения, что бы узнать, какой судья будет назначен на какую игру.

Позже, уже будучи отстраненным, он подтвердил это на радиопередаче, когда посреди недели, еще до жеребьевки, точно предсказал какие судьи будут назначены на какую игру в предстоящем туре.
http://www.tgcom.mediaset.it/sport/articoli/articolo347140.shtml

Это было использовано против него во время первоначальных обвинений, когда предполагали, что он знает, кто будет судьей на каких матчах т.к. сам их выбирает. Он объяснил себя и свой процесс; представители AIA, распределители судей и делегаты серий подтвердили его слова, и обвинения были сняты.

Расследование установило, что выбор судей происходил соответственно с правилами ФФИ.

И, тем не менее, люди продолжают думать, что Моджи выбирал рефери...

Image
Лучано Моджи


Миф 2: Запертый Папареста

Миф - Моджи запер рефери Папаресту и его лайнсменов в комнате рефери после игры.

Реальность - Вся история с Папарестой весьма глупа. Во время игры Папареста принимал ужасно-ошибочные решения против Ювентуса и в пользу Реджины (проигнорированное пенальти и два незасчитанных гола). После игры Моджи с Джираудо пришли в раздевалку рефери и наорали на Папаресту. Нужно отметить, что согласно правилам лиги (эта поправка была разослана ФФИ всем рефери как дополнение к правилам (CGS - Constituzione di Giustizia Sportiva), директорам клубов позволяется зайти в раздевалку рефери до игры и после (рефери Де Сантис, например, говорил в интервью, что Моратти всегда присутствовал в комнате рефери до и после игры - http://it.youtube.com/watch?v=c0KLrF5m4Ns). Но не во время игры. В этом случае никакого нарушения не произошло, т.к. Моджи зашел в раздевалку после игры. Моджи наорал на Папаресту, лайнсменов Копелли (о нем я уже писал) и Ди Мауро в очень унизительной манере.

Позже Моджи совершила критическую ошибку - в телефонном разговоре (с женой, Бергамо и Джираудо (которому он сказал, что он ДОЛЖЕН БЫЛ так сделать)) после этого он сказал, что он запер их (рефери и лайнсменов) в комнате, сел на самолет и улетел. Очевидцы, включая показания самого Папаресты суду, ничего не говорят о том, что кто-либо, когда нибудь был заперт в комнате. Более того, камеры наблюдения стадиона показали, что Папареста покинул комнату в обычное время.

К несчастью попытка Моджи выглядеть круче чем он был, привела к плачевным результатам, т.к. записи попали в Gazzetta и были в ней опубликованы. А декларации Борелли и самого Папаресты не попали в заголовки газет. Обвинения Моджи в "Незаконном Задержании" Папаресты, Копелли и Ди Мауро было отменены. Но никто об этом не писал.

На следующий день после игры Папареста позвонил Моджи, что бы объяснить себя. Моджи оскорбил его, сказал ему "non ho voglia di parlarti" ("я не желаю с тобой разговаривать") и повесил трубку.

Image
Джанлука Папареста


Прилагаются документы:

Декларация Папаресты (часть 1)
Декларация Папаресты (часть 2)

Декларация Борелли

Телефонный разговор Моджи с женой (посреди которого звонит Папареста, Моджи орет на него и вешает трубку; излишне упоминать, что запись этого разговора с женой это вторжение в частную жизнь).

Еще один фрагмент, в котором Де Сантис говорит о телефонных звонках от Факетти и о Моратти в комнате рефери.
http://www.youtube.com/watch?v=M71uQ2JXfnw&NR=1
В одном из этих фрагментов Де Сантис также говорит, что он предоставил эту поправку (о праве входа директоров в комнату рефери) суду и суд признал ее.

Миф 3: Подаренный Мазерати

Миф - Моджи покупал рефери экзотические машины.

Реальность - Желтая пресса печатала об этом инциденте, заставив его выглядеть так, будто Моджи покупал судьям машины. При этом они совершенно “забыли” упомянуть про разговор Меани и Галлиани после игры Милан - Кьево, в котором оба говорят о том, что Берлускони оплатил рефери трансплантацию волос в клинике в Швейцарии. А как все было на самом деле?

Когда вы заказываете экзотическую машину, она делается специально по заказу клиента в соответствии с его очередью во время покупки (если вы являетесь 43-й клиент в списке, вы получите 43-ю модель). Если вы клиент VIP - вы сможете получить машину немного быстрее.

Сын Пьерлуиджи Пайретто, Андреа, заказал себе Мазерати, но начал терять терпение, видя, что поставка машины задерживается на несколько месяцев больше, чем он ожидал. Андреа Пайретто ни является никем для Мазерати, поэтому он не мог ускорить поставку. Он попросил отца, распределителя рефери, попробовать ускорить процесс.

Image
Пьерлуиджи Пайретто


Пайретто старший позвонил Моджи, зная, что тот является VIP ФИАТа, учитывая его должность в Ювентусе. Моджи перезвонил директору ФИАТа и спросил, можно ли ускорить заказ Андреа Пайретто. Это... все.

Если друг просит вас об одолжении, вы не сделаете тоже самое? Излишне говорить, что в этом нет ничего незаконного, и Моджи не покупал никому накакой машины. Автомобиль был полностью оплачен Андреа Пайретто. Моджи смог только слегка ускорить процесс, плюс-минус на месяц.

Были расследованы номер модели и финансовый след. Расследование подтвердило, что Андреа Пайретто полностью оплатил машину.

Image
Maserati Gran Turismo 2008 (иллюстрация)


Часть 7. Развенчиваем мифы - 2