Часть 5. Против фактов не попрешь...

  • 16.01.2008
  • Автор: Игорь К.

Во время Кальчополи (да и до него и после) много говорилось о том, что судьи помогали Ювентусу. Говорилось, что Юве выигрывает только с помощью судей. Но как то совсем были выпущены из виду все ошибки (случайные или умышленные) допущенные по отношению к другим командам. Поэтому пришло время заняться и этим вопросом.

Часть 5. Против фактов не попрешь...


Так как каждый пытается выглядеть экспертом, приведя 1 пример, в котором ошибка рефери принесла пользу Юве и после чего думает, что этот случай служит доказательством нечестного судейства, я решил привести примеры обратного. Нет, это не является попыткой сказать, что другие команды мошенничали, а Ювентус - нет. Это просто указывает на то, что любая команда, в какой-то момент, может извлечь пользу из ошибок рефери, а в другом случае эта ошибка может выйти ей боком. Такова природа этой игры.

Итак:

1998 - В той знаменитой игре между Интером и Юве, Рональдо абсолютно справедливо не получил пенальти (вопреки тому, что говорят Интеристи), а Тарибо Вест несправедливо не получил красную карточку за удар Дель Пьеро по лицу.

2000 - Коллина отдает Скудетто Лацио за счет Ювентуса в последнем туре в Перудже.

2001 - Рома выигрывает Скудетто за счет Юве в последнем туре сезона и признается, что покупала судьям и распределителям судей часы Ролекс в подарок на сумму 40,000 евро.

2002 - Интер забивает сравнивающий счет гол после того как несколько игроков Интера навалились на Буффона и не позволили ему свободно перемещаться в штрафной, в соответствии с правилами. Коллина засчитал гол.

2003 - В серии пенальти в финале ЛЧ против Юве, Дида выходит с линии ворот до удара.

2003 - Коллина назначает скандальный пенальти в пользу Милана в игре за Супер Кубок Италии против Ювентуса.

2004 - Этот год установил рекорд самого худшего года в судейской истории (с точки зрения кол-ва ошибок), по утверждению независимой ассоциации по защите прав потребителей ADICONSUM. Милан становится чемпионом.

2004 - Законный гол Лацио (Корради) против Милана не засчитан.

2004 - В игре против Болоньи незамеченной прошла игра рукой Несты в своей штрафной.

2004 - 2 заслуживающих красных карточек нарушения со стороны игроков Лацио проигнорированы рефери в финале Кубка Италии против Юве, в котором Ювентус вел 2:0. В конечном итоге Лацио сравнял счет и выиграл кубок по совокупности 2-х матчей.

2005 - В 1/2 Кубка Италии Интер забивает Кальяри 2 (!) гола рукой, а вратарь Карини ловит мяч руками за пределами штрафной площади и получает только желтую карточку вместо красной.

2005 - Аймо Диана забивает Ювентусу гол из офсайда. Гол засчитывается.

2005 - Реджина побеждает Ювентус после несправедливо не засчитанного гола и не назначенного пенальти.

2005 - В матче за Супер Кубок Италии против Интера рефери несправедливо не засчитывает чистый гол Трезеге (посчитав, что гол был забит из положения вне игры). Интер выигрывает трофей.

2005 - Матерацци совершает на Ибрагимовиче заслуживающий красной карточки фол, проигнорированный рефери.

2005 - Инзаги бьет Турама сзади по голове и не получает никакой карточки.

2005 - Шевченко бодает Матерацци головой в 1/4 финала ЛЧ и не получает за это красной карточки.

2006 - Самуэль тоже совершает на Ибрагимовиче заслуживающий красной карточки фол и тоже ее не удосуживается.

Ливерпуль устраняет Ювентус из ЛЧ после того как законный гол Дель Пьеро был несправедливо незасчитан.

Интер устанавливает рекорд по самой длинной серии без назначенного против команды пенальти - 91 игра.

Доказательства фиксированного Миланом через Каморру (Неаполитанская мафия) Скудетто 1988-го года отправлены в архив по указанию ПМ Сильвио Берлускони.

Тест Каллона (Интер) на стероиды дает положительный результат.

Тест Бориелло (Милан) на стероиды дает положительный результат. Сеедорф, Панкаро и Гаттузо отказываются пройти тест.

Тотти не является на прохождение теста.

2005 - Удинезе выбывает из Кубка Италии после того, как Рома забивает гол из офсайда.

2005 - В игре Милан - Лечче судья добавляет 7 (!) минут дополнительного времени, что позволяет Милану в конечном итоге сравнять счет на последней минуте добавленного времени.

2006 - Удинезе опять выбывает из Кубка из-за забитого из офсайда гола. На этот раз гол был забит Интером. Галлиани секретно встречается с Коллиной в закрытом ресторане Меани. Судьи Кальчополи игнорируют это.

Леонардо Меани из Милана угрожает лайнсмену Копелли раскроить голову, если тот не научится оставлять флажок опущенным. Судьи игнорируют это тоже.

Приговор Кальчополи гласит, что не было никаких организованных матчей, но, тем не менее, Юве понижен во 2-ю лигу, дабы удовлетворить требования публики, по утверждению судей.

Фиктивное ведение бухгалтерии сохрнаяет Рому, Лацио, Милан, Интер, Парму и другие клубы в Серии А. Расследование сослано в архивы.

Куфре дает Дель Пьеро пощечину на глазах у рефери и... не получает за это никакой карточки.

2007 - Яквинта забивает Удинезе законный гол, который несправедливо отменен.

2007 - Трбования Ночерино и Кьеллини назначить пенальти не удовлетворены.

2007 - 3 несправедливых пенальти назначены против Ювентус в игре с Кальяри, только один пенальти отменен.

2007 - Ювентус проиграл Наполи после 2 придуманных пенальти в пользу Наполи.

2007 - Недвед получил красную карточку за удар локтем игрока Генуи. Повторы показали, что Недвед даже не дотронулся до игрока. Еще ранее тренер Ювентуса, К. Раньери, был удален с поля за высказывание протеста.

2007 - Сомнительный пенальти был назначен против Ювентуса в матче с Фиорентиной.

2007 - В матче с Пармой, против Юве назначен еще один несправедливый пенальти. Законный победный гол Яквинты в доп. время был несправедливо отменен.

2007 - В матче с той же Пармой, только в Кубке Италии, против Юве назначен еще один несправедливый пенальти.

2007 - Побит рекорд 2004 года по количеству ошибок рефери, согласно данным ADICONSUM. Чемпионом становится Интер. Ювентус считается самой наказуемой командой Серии Б.

1922 - (давно, но тем не менее) Интер заканчивает сезон последним, но ФФИ понижает лигой 3-ю от конца Венецию и спасает Интер.

Интер выпускает в составе игрока с фальшивым паспортом (Рекоба) в течение всего сезона и получает за это всего лишь штраф, вместо положенного автоматического проигрыша 3:0 за каждую игру с его участием (всего 29 игр), что означало бы неминуемое понижение в Серию Б.

2007 - На 9 тур сезона 07/08 против Ювентуса назначено больше всего пенальти.

Да, многие могут сказать "А почему бы тебе не сделать список ошибок в пользу Ювентус? Готов спорить, что он будет в 2 раза длиннее!"

Можно. И он не будет. Он будет гораздо более сбалансирован, чем вы думаете. Это всегда было так. Помните, что тот же ADICONSUM заявил, что все последние титулы Ювентуса (с 90-х и далее) были законны, т.к. существовал баланс между ошибками судей в пользу Юве и против них, равно как и в случаях с другими клубами. Кстати, ссылаясь на все тот же ADICONSUM, то на Октябрь сезона 07/08 на 2% уже побит прошлогодний рекорд ошибок рефери.

Немного подробностей об ADICONSUM: организация производит статистический анализ в интересах потребителей (в данном случае в интересах клиентов букмекерских контор и акционеров). Эту организацию каждый год нанимает ФФИ для анализа всех 380 игр. Они используют их данные для определения уровня арбитров. ADICONSUM работает вплотную с компанией Make Tailored Ltd., которая является статистической компанией, предоставляющей клиентам решения их проблем. В данном случае они действительно выдвигают решение использования моментального видео-повтора, но ФФИ и Лега Кальчо противятся этому.

Image


А теперь давайте обратимся еще к одной статистике. Следующее исследование было произведено независимым статистическим экспертом. Оно касается статистических свидетельств поддерживающих или опровергающих обвинения в помощи рефери в течение сезона 2004/2005. Результаты исследования были опубликованы на сайте www.j1897.com, а также в книге "Mandiamo la Juve in B - Calciopoli o Farsopoli" (Сошлем Юве в Б - Кальчополи или Фарсополи), автор - Антонелло Оджиано.

Первый список показывает, как команды извлекали пользу от уже имеющих желтую карточку игроков и получивших еще одну:

Аталанта – 22
Брешиа – 19
Реджина - 18
Интер - 17
Ювентус - 17
Лечче - 17
Ливорно - 17
Мессина - 16
Кальяри - 15
Сампдория - 15
Лацио - 14
Парма - 14
Сиена - 14
Удинезе - 14
Киево - 13
Милан - 12
Болонья - 10
Палермо - 9
Фиорентина - 8
Рома - 8

Ух, ты... Похоже, что пониженная во вторую лигу Аталанта должна находиться под следствием.
Забавно, что Интер был "привилегирован" так же, как Юве.

Второй список показывает, как команды извлекли пользу от игроков, получивших вторую желтую карточку в предыдущей игре. Например, представьте Милан, играющий против Ливорно без Лукарелли, т.к. Лукарелли получил вторую желтую карточку в предыдущей игре, допустим с Брешией. Это будет считаться +1 Милану.

Аталанта - 30
Реджина - 27
Ювентус - 25
Брешиа - 24
Лечче - 23
Сампдория - 22
Лацио - 22
Сиена - 22
Интер - 21
Парма - 21
Болонья - 20
Ливорно - 19
Кальяри - 19
Удинезе - 19
Милан - 19
Мессина - 18
Киево - 18
Палермо - 16
Фиорентина - 12
Рома - 11

Невероятно, но Аталанта все еще самая привилегированная команда! Еще более забавно то, что команда, обвиненная в "подстроении" сезона, находится лишь на 3-м месте, всего на очко, опережая Брешию (которая тоже была понижена во 2-й дивизион) и на 4 очка "честный" Интер. Учитывая, что в сезоне 38 матчей по 90 минут, думаю, что можно смело заявить, что есть весьма малое значение (вплоть до совсем никакого) этой разнице.

Третий список показывает общее кол-во карточек показанных игрокам за неделю до следующей игры. Другими словами, не взирая на наличие или отсутствие прежних карточек, если Интер играет с Ювентусом, а Эмерсон получил карточку в предыдущей игре скажем с Палермо, то это будет считаться +1 Интеру (весь смысл в том, что Эмерсон может чувствовать себя несколько скованно в этой игре боясь получить еще одну желтую карточку и быть дисквалифицированным на одну игру):

Аталанта - 97
Лацио - 90
Лечче - 88
Кальяри - 86
Киево - 86
Реджина - 85
Ювентус - 85
Интер - 83
Мессина - 83
Брешиа - 80
Удинезе - 80
Болонья - 79
Палермо - 79
Сампдория - 76
Ливорно - 75
Милан - 75
Парма - 74
Рома - 74
Фиорентина - 69
Сиена - 65

Ювентус здесь делит 6-7 место с Реджиной, опережая Интер всего на 2 очка. Аталанта все еще самая привилегированная.

Image
Страница книги «Mandiamo la Juve in B - Calciopoli o Farsopoli»


4-й список показывает, как команды извлекали пользу от игроков, получивших красную карточку за неделю до игры с ними.

Реджина - 12
Болонья - 9
Сампдория - 9
Сиена - 9
Аталанта - 8
Ювентус - 8
Палермо - 8
Парма - 8
Киево - 7
Милан - 7
Лацио - 6
Удинезе - 6
Кальяри - 4
Брешиа - 4
Ливорно - 4
Рома - 4
Лечче - 3
Интер - 3
Фиорентина - 3
Мессина - 2

Наконец-то Аталанта не на 1-м месте! Но и Юве тоже! Фактически они всего на одно очко опережают Милан, которому было дозволено остаться в ЛЧ.

5-й список проверяет, сколько желтых карточек получили соперники команды в проходящем матче. То есть если, например Милан играет с Интером, и Матерацци получает желтую карточку, это будет считаться +1 Милану. Может этот список докажет, что Моджи был вором?

Рома - 108
Фиорентина - 97
Лацио - 90
Палермо - 89
Сампдория - 88
Кальяри - 88
Ювентус - 84
Милан - 84
Лечче - 84
Реджина - 82
Удинезе - 80
Сиена - 77
Киево - 77
Мессина - 75
Парма - 74
Болонья - 73
Брешиа - 73
Ливорно - 73
Интер - 73
Аталанта - 67

Похоже, что Милан и Юве равны... на 7-м месте!

6-й список мой любимый. Он показывает, сколько раз команда противника получала красную карточку в течение проходящей встречи. Другими словами, если Ювентус играет, например, с Реджиной и Зебина получает красную карточку - это будет считаться как +1 Реджине.

Кальяри - 11
Рома - 9
Брешиа - 9
Болонья - 8
Ливорно - 7
Фиорентина - 7
Лацио - 7
Лечче - 7
Реджина - 7
Палермо - 6
Сампдория - 6
Милан - 6
Киево - 6
Удинезе - 5
Сиена - 5
Мессина - 5
Парма - 5
Интер - 5
Аталанта - 3
Ювентус - 2

Похоже, что у Ювентуса было преимущество в одного игрока всего в 2-х матчах из 38... вот это да! Даже Интер владел этим преимуществом 5 раз!

Image
Обложка книги «Mandiamo la Juve in B - Calciopoli o Farsopol»


В заключение я хочу привести еще одно исследование, проведенное двумя университетами касательно сезона 2004/2005. Университет Мессины (Universita di Messina) и Университет имени Королевы Марии (Queen Mary University) из Лондона провели статистический анализ, ища корреляцию между находящимися под следствием арбитрами и находящимися под следствием командами. Исследование проводили профессор Пьетро Наварра, Дарио Маймоне, Ансальдо Патти (все - Мессина), Вальтер Дистасо и Лео Леонида (оба - Лондон). Результаты были опубликованы в выпуске La Stampa от 03/09/2006.

Исследование показало, что из всех 4-х команд находящихся под расследованием, только Лацио показало статистическое преимущество во время игр, проходящих под руководством одного из находящихся под следствием рефери. Милан и Фиорентина не показали никакой корреляции. То есть у них не было большего или меньшего шанса выиграть во время игр под предводительством этих судей. Но самое интересное в том, что Ювентус оказался единственной командой, которая показала статистический ущерб во время игр проводимых арбитрами, находящимися под расследованием. Другими словами, у Ювентуса было больше шансов проиграть или потерять очки во время игр проходящих под руководством тех судей, в контролировании которых Ювентус был обвинен.

Часть 6. Развенчиваем мифы - 1