Часть 4. Другая сторона Милана

  • 11.01.2008
  • Автор: Игорь К.

Я долго сомневался, стоит ли писать эту часть. Она имеет косвенное отношение к Ювентусу и является скорее штрихом к скандалу, показывая насколько несправедливо было наказание Юве. Все-таки решил написать. Т.к. кроме наглядного примера несправедливости и неравности наказаний, статья позволит прийти также к другим, не менее важным умозаключениям. Ну, и почерпнуть новые сведения тоже всегда полезно. Сразу хочу предупредить, что сам я не очень углублялся в изучении поднятой здесь темы и все здесь написанное это перевод написанного Джузеппе с некоторыми моими дополнениями.

Часть 4. Другая сторона Милана


Прежде всего, очень важно понять насколько велико было (да и есть) влияние Милана в различных аспектах. Берлускони это хозяин команды (через компанию Фининвест, тоже в его владении), а также глава крупнейшей и сильнейшей в Италии политической партии (Forza Italia). Кроме того он владелец телекомпании Медиасет (Mediaset) и ряда других каналов ТВ, спутникого ТВ и прессы. Кроме того, бывший президент Милана, Франко Карраро, был президентом ФФИ ко времени начала скандала. Вице-президент Милана, Адриано Галлиани, являлся в то время президентом правления лиги (Lega Calcio). Ну, и лучший друг Милана являлся (по сей день) президентом Итальянской Ассоциации Рефери (AIA). Его зовут Тулио Ланезе, но во внутренних кругах его называют Тулио Ми-Ланезе... Не стоит даже начинать писать об их мафиозных связях, это займет слишком много времени. Знайте только, что имеются имена и криминальные записи различных мафиози, заседавших как директора и в Милане, и в Форца Италия. Сам Берлускони стоял перед обвинениями, но, в конце концов, избежал их.

Image
Сильвио Берлускони

Милан была единственная команда имеющая должность Директора По Общественным Связям С Рефери. Эту должность занимал Леонардо Меани. Вся его работа заключалась в поддержании хороших взаимоотношений с рефери лиги.

Имеются записи его разговоров с лайнсменом Копелли, на которых Меани орет на Копелли и инструктирует его: "когда Милан на поле, держи свой флажок внизу, разве что ты на другой половине поля". После чего добавил: “altrimenti vi spacchiamo la testa”, что в переводе на русский значит "иначе мы тебе башку расколем".

По случайному стечению обстоятельств именно Копелли работал в игре, когда Ювентусу не дали бить чистейший пенальти против Реджины. Было много других примеров чистейшего нарушения 6-й статьи, наказуемых автоматическим переводом в низший дивизион. В одном случае, например, Меани организовывает секретную встречу в его ресторане (который был закрыт в тот день) между Коллиной и Галлиани (подробнее об этой встрече далее). Это очевидное нарушение законов и оно гораздо хуже, чем что либо из записей разговоров Моджи, который не звонил судьям и лайнсменам и никогда не просил назначить определенного рефери на игру Юве. Имеется достаточно записей, где Меани требует назначить определенных рефери и затем докладывает о своих успехах Галлиани.

Image
Леонардо Меани

Милан был пойман с поличным гораздо большее количество раз чем любая другая команда. Учитывая, что это был их второй скандал с организацией матчей (первый был Кальчоскомессе (Calcioscomesse) в 1980-м году), понижение в Серию Б было бы уже не достаточным наказанием. Избежать Серии Ц2 (итал. - Serie C2) было бы практически невозможно. И тогда Миланская машина пришла в движение и начала тянуть за нитки. Во-первых, все Миланские (читай: принадлежащие Берлускони) СМИ начали преувеличенно докладывать о похождениях Моджи, обвиняя его и Ювентус во всевозможных грехах, постоянно бомбардировать выпуски новостей обвинениями, декларациями собственной невиновности и, верьте или нет... требованиями вернуть им 2 Скудетто проигранных Юве!

Тем временем Берлускони, Галлиани и Медиасет (через которую в квазизаконной форме командам продаются права на ТВ трансляции, позволяя или предотвращая тем самым получение прибыли от рекламы) начали угрожать: если они будут обвинены в нарушении 6-й статьи, никакие права на трансляцию не будут проданы в Италии и невозможно будет освещение турниров УЕФА (Лига Чемпионов и Кубок УЕФА) в Италии. Вы будете поражены, узнав какое влияние имеет медиа-машина Милана в Европе! Стоит только посмотреть, что им сошло с рук в Европе: в финале ЛЧ 2003 против Ювентуса, Дида (с фальшивым паспортом) выходил с линии ворот при каждом пенальти; против Интера в 1/4 Шевченко жестко боднул Матерацци (да, Зидан был не первый), чего никто на заметил; затем Интер забил, но гол не засчитали... никто не знает почему; в финале ЛЧ 2007 Инзаги забил мяч рукой, гол засчитали.

Кто знает, может быть, если бы Милан не угрожал пересмотреть все контракты на ТВ трансляции всего за несколько дней до приговора CAF, все могло быть иначе. Если бы Милан не заморозил все платежи и трансакции между Медиасетом и лигой всего за 4 дня до вынесения приговора, все могло быть более иначе (по материалам сайта Corriere della Sera от 10/07/2006).

Image
Адриано Галлиани

Что все это означает? Что причастность Милана была гораздо более обширная и более незаконная, но их деятельность была скорее актом самосохранения, нежели попытка "давайте убьем Юве". Косвенно, тем не менее, они нарисовали убедительно брутальный портрет Ювентуса и Моджи, что помогло направить судейское и общественное мнения в нужное русло в течение скандала. Во время процесса Галлиани встречался публично (хоть встреча и проходила при закрытых дверях) с Борелли (глава спортивного трибунала ФФИ). Через несколько дней было сделано заявление, что Меани действовал независимо от Милана и Галлиани (хотя записи доказывают обратное) и, как результат, обвинение было изменено с нарушения 6-й статьи на нарушение 1-й. В итоге Милан остался в Серии А и в ЛЧ, а Ювентус был скинут в Серию Б.

Image
Франческо Саверио Боррелли

Это (не) телефонный разговор...


А теперь самое время вернуться к той самой встрече между Галлиани и Коллиной, организованной Меани.

Давайте для начала поймем, кто же все-таки такой Коллина? Вы скажите лучший арбитр Италии? Тогда позвольте спросить, чем он был так хорош? Кто оценил его как самого лучшего, и на каком основании? Разве он не делал ошибок? Разве его ошибки не стоили командам очков и игр? Грубейшая ошибка Коллины стоила Ювентусу титула чемпиона в тот дождливый день в Перудже в 2000-м году (Лацио стал чемпионом). В сезоне 02/03 в игре против Интера ошибка Коллины позволила Интеру (да еще и их вратарю) сравнять счет после того как куча игроков Интера навалилась на Буффона вопреки всем правилам.
(www.youtube.com/watch?v=TYPkBRxnPAU). История Коллины полна ошибок и спорных решений. Но в выпусках новостей и различными экспертами эти ошибки никогда не обсуждались.

В реальности это были те самые принадлежащие Милану телестанции, которые короновали Коллину как самого лучшего. Неделю за неделей они заявляли, что Коллина - лучший. В конце концов, он был официально классифицирован президентом AIA Тулио Ланезе как арбитр #1. После этого он был признан лучшим и президентом ФФИ - Франко Карраро, бывшим президентом Милана.
Зачем вся эта преамбула? Очень просто: во-первых, потому, что он анти-Ювентино. А во вторых потому, что Коллина был спонсирован той же самой компанией, которая спонсирует Милан - Опель.

Об ошибках Коллины, о влиянии Милана и Берлускони можно продолжать писать и писать, заполняя целые страницы. Если кто захочет, некоторые примеры можно будет привести на форуме. Здесь же хочется сконцентрироваться именно на той встрече, организованной Меани.

Это был записанный разговор #5610, зафиксировавший беседу Меани с Коллиной. В начале разговора оба поливали грязью Ювентус. После чего начали говорить о срочности встречи между Меани, Коллиной и вице-президентом Милана (а также президентом Лиги) Галлиани. Они обсуждали невозможность встречи в Сиене (где Милан только что играл, а Коллина судил) т.к. город маленький и встреча не сможет пройти незаметно для публики. Меани спрашивает, когда Коллина будет в Милане и тот отвечает, что скоро по личным обстоятельствам. Меани предлагает встречу в его ресторане, в тот день, когда он будет закрыт, и они даже обсуждают, чем они будут обедать. Упоминается имя Галлиани, и Меани информирует Коллину о том, насколько срочно Галлиани нужно с ним поговорить. Коллина говорит, что он тоже намеревался поговорить с ним о некоторых вещах... включая о своем будущем! Меани заверяет Коллину, что никто их не увидит в ресторане и что они ничем не рискуют. Меани также хвастается, каких рефери он потребовал и смог получить на предстоящие матчи (перехваченный разговор #5630). Коллина поздравляет его с тем влиянием которое у него есть на Маццеи (распределитель лайнсменов Серий А и Б).

Image
Пьерлуиджи Коллина

Эти разговоры были, в конечном итоге, расследованы во время Кальчополи и Меани был отстранен на 3.5 года. Коллина наоборот стал главным распределителем рефери Серий А и Б. У Меани были прослушаны также разговоры гораздо более дискредитирующие с лайнсменом Коппелли, в котором он четко говорит лайнсмену что делать во время их следующей игры и угрожает ему если тот вдруг решит не подчиниться. В одном из других разговоров Меани обещает другому рефери пересадку волос в Швейцарии за счет Берлускони. Излишне говорить, что все это является чистейшим нарушением 6-й статьи.

Так почему же Милан не был сослан в низшую лигу? Как уже было написано выше, Милан заявил, что Меани действовал без ведома клуба и независимо от него. Ой ли? Давайте приведем транскрипцию записанного разговора между Меани и Галлиани. Я могу только гарантировать, что слова не выдраны из контекста, не сокращены и приводятся здесь дословно:
Предисловие: Милан только что проиграл и Галлиани недоволен судейством.

Галлиани (Г): Добрый день, ты говорил с одним из распределителей?
Меани (М): Боже мой, еще как! Анчелотти тоже был в машине. Мы их проклинали, как могли!
Г: С кем?
М: Бергамо и Маццеи.
Г: О...
М: Потому, что Пайретто (тоже распределитель рефери и друг Галлиани) в Германии.
Г: O... так что у них было сказать?
М: Они просто обосрались! Обычные ответы, кто мог подумать, что он допустит такую ошибку. Но даже не в этом дело, дело в том, что если это команда Милан и есть хоть какое-то малейшее сомнение, ты оставляешь флажок опущенным и я им это сказал! Ты не просто поднимаешь свой флажок! Эти люди не готовы психологически. Теперь смотри, они посылают нам Пульиси на следующую игру.
Г: А, да?
М: Он будет лайнсменом когда мы будем играть с Кьево. Я им сказал, что с этого времени они больше не имеют права допускать с нами ошибок, разве что они на другой половине поля... ты понимаешь, что я имею в виду?
Г: А-га...
М: Мы должны следить за ними сейчас, сейчас это опасное время (скорее всего он имел в виду приближающийся конец сезона, учитывая дату разговора)
Г: Хорошо, хорошо, я знаю, хорошо.

Разве это похоже на то, что Галлиани ничего не знал?! Этот аргумент просто смехотворен! Поменяйте имена в этом разговоре на Моджи и Джираудо, и он получится невероятно скандальным! Но, тем не менее, Милан вышел сухим из воды... Возможно потому, что эти записи никогда не транслировались по ТВ или радио и не печатались в газетах. На самом деле мы ничего не знали об их существовании до закрытия дела. Только когда дело было закрыто и все документы стали публичными мы нашли эти (и многие другие) записи и только сейчас люди начинают понимать весь размер деятельности Милана.

В конечном итоге Галлиани уволился с поста президента лиги, но он все еще вице-президент Милана. Меани был отстранен на 3.5 года (хотя позже наказание несколько сократили). Милан остался в Серии А и в Лиге Чемпионов. А Ювентус, у которого нет разговоров требующих назначения судей (и их получения), нет инкриминирующих разговоров с судьями или лайнсменами, у которого не было негласных встреч с рефери и лайнсменами, который не платил за трансплантацию волос рефери и никогда не указывал рефери или распределителю как судить их матчи, был лишен 2 титулов и сослан в низший дивизион с дефицитом очков и 2-х домашних играх при закрытых дверях. Излишне упоминать, что как минимум 2 года Юве также останется без Европейских турниров.

Здесь я дал вам краткое описание главных действующих лиц Милана, его структуру и специфику его отношений с Коллиной. Но я не затронул даже поверхности всей деятельности Милана. Вот несколько интересных моментов:

  • Незаконное приобретение Милана Берлускони.
  • Нелегальные контракты Гуллита, Ван Бастена, Монтанелли и Лентини.
  • Подстроенное Скудетто 1988-го года и связь Милана с Неаполитанской мафией (Каморра).
  • Незаконное двойное владение Миланом и Торино в течении одного сезона.
  • Улики по организации матчей в 1999-м, которые не могут быть расследованы согласно церкви.
  • Почти 20 лет фальшивого ведения бухгалтерских дел (некоторые из них на данный момент расследуются).
  • Стероиды (Гаттусо, Сеедорф, Борриелло и т.д.).
  • Фальшивый паспорт Диды.
  • И др. моменты...

Вероятно, все это получилось несколько сумбурным, но я уверен, что все равно смог донести до вас главный смысл этой части - представить незаконную деятельность Милана и его представителей во всей (почти) своей "красе" и показать, насколько неравны были наказания и почему.

Часть 5. Против фактов не попрешь...