Часть 3. Враг внутри или чужой среди своих

  • 28.12.2007
  • Автор: Игорь К.

В предыдущих частях и в ответах на вопросы на форуме я несколько раз упоминал некую работу изнутри, предательство. Это предательство сыграло немаловажную роль в Кальчополи, т.ч. пришло время написать об этом подробно.

Часть 3. Враг внутри или чужой среди своих


Прежде всего, познакомимся с человеком по имени Лука Кордеро ди Монтеземоло. Кроме многих прочих назначений, Монтеземоло является президентом ФИАТа и, что более важно, президентом и ген. директором Феррари. Кроме того, он является президентом организации называющейся Конфиндустрия (Confindustria), с которой мы еще столкнемся.

Image
Лука Кордеро ди Монтеземоло

Теперь нужно понять, что у семейства Аньелли есть две стороны: сторона Андреа Аньелли (которая любила Триаду) и сторона Элканнов (которые любят Монтеземоло). Сторона Элканнов хотела взять под свой контроль все финансовые операции ФИАТа (включая спорт), и поэтому в течении премерно последних 5 лет в Ювентусе шла внутренняя борьба. Всем было известно, что семейство Аньелли больше не поддерживало Ювентус с финансовой точки зрения. Известно потому, что они этого не скрывали.

Для того, что бы узурпировать власть над компанией, стороне Элканнов нужно было избавиться от Моджи и Джираудо, потому как те контролировали все коммерческие операции команды. Кроме того, Триада была любима болельщиками и имела прочные позиции среди акционеров Ювентуса. Не говоря уже о том, что будь они просто уволены, в конце концов, они бы быстро нашли работу в Милане или Интере. А ведь обе команды уже пытались переманить их в свои ряды: Галлиани признавался в этом, а на ТВ Моджи представил контракт, подписанный Моратти (Моджи, само собой, отказался). Значит им, Элканнам, было важно отстранить Моджи и Джираудо от футбола вообще.

Image
Монтеземоло (справа) и Джон Элканн

Доказательство 1:
В течение нескольких недель до скандала Миланская Фондовая Биржа регистрировала количество сделок с акциями Ювентуса в 4 раза превышающие средний, обычный уровень. После того, как Итальянская Финансовая Полиция (Guardia di Finanza) закончила расследование, они аннотировали, что Специальные Акции были проданы выбраным вручную (новым) акционерам.
Эти новые акционеры увеличили кол-во обладателей права голосования на коллегии акционерв, следовательно, уменьшив силу голосования двух крупнейших (индивидуальных) акционеров, коими являлись Лучано Моджи и Антонио Джираудо. Этот ход обеспечил возможность стороне Элканнов убрать их со своих постов с помощью голосования, если те откажутся уходить в отставку. Моджи и Джираудо даже не боролись и предпочли уйти в отставку, дабы не быть еще более униженными после результатов голосования.

Доказательство 2:
ФИАТ и ее холдинговая компания, IFIL, не защищали Джираудо и Моджи, которые должны были сами найти себе адвоката. Для "защиты" Ювентуса был нанят адвокат ФИАТа, Чезаре Закконе, который по большому счету ничего не сделал. Несколько раз он утверждал, что "все могло быть и гораздо хуже (Серия C), учитывая доказательства" (речь на ассамблеи акционеров Ювентуса от 26/10/2006). Сейчас, когда есть уже такие доказательства, и у Закконе спросили, что могло сослать Ювентус в Серию C, он предпочел промолчать...

Image
Чезаре Закконе

Закконе очнулся и начал защищать Ювентус только после того, как наказания других команд были сокращены и все вернулись в Серию А (одна даже в Лигу Чемпионов), кроме Ювентуса. На этой стадии Ювентус решил апеллировать в Гражданский Суд Лацио (TAR). Это выглядело почти как будто они (сторона Элканнов) были преданы судом. Может Серия Б и дефицит в -30 (а затем в -17) очков было не то, на что они соглашались. Гневная апелляция в TAR была депонирована в суд. А 31-го Августа Закконе ретировался и отозвал апелляцию. Через несколько недель приговор Ювентусу был сокращен до Серии Б с дефицитом в -9 очков. Никаких дополнительных действий никогда больше не предпринималось. А 4-го Октября бывший президент Конституционного Суда, Антонио Бальдассарре, сказал в интервью газете Tuttosport: "Если бы Ювентус продолжил с апелляцией в гражданский суд, он, скорее всего, выиграл бы и, как результат, сокрушили бы ту систему, которая сейчас контролирует футбол в нашей стране". Так почему же они отозвали апелляцию всего за несколько часов до суда?

Image
Антонио Бальдассарре

Доказательство 3:
Закконе и Коболли Джильи заявили, что давление общественной ответственности, которое стало бы результатом отстранения Итальянцев от турниров FIFA и UEFA (включая отборочные матчи на Евро 2008) в результате апелляции в гражданский суд, заставило некоторых фигур в высшем начальстве изменить свое мнение по отношению к Ювентусу и ФИАТу. Но кого? Кто мог оказать на Закконе и Джильи (который наконец проснулся) давление забрать апелляцию?
Возможно министр спорта Италии, Джованна Меландри, ответила на этот вопрос, когда публично поблагодарила Монтеземоло (правую руку Элканна) за то, что Ювентус забрал апелляцию.

Image
Министр спорта, Джованна Меландри

А теперь самое интересное: помните Катерину Платеа? Ту самую, которая давала показания против Бове? На следствии Катерина сделала еще одно шокирующее заявление: Монтеземоло часто бывал в офисах Телекома. Она заявила, что не раз видела его выходящим из офисов Тронкетти и Моратти. Зачем им нужно было встречаться?
Повод к этому стал ясен сравнительно недавно, когда Телеком начал спонсировать Феррари, заключив с ними многомиллионный контракт. Тот самый Телеком, который шпионил за Ювентусом, хозяином которого является Тронкетти, который так же является хозяином Пирелли, крупнейшего спонсора Интера и TIM, крупнейшего спонсора ФФИ и управления лиги (Lega Calcio).

А теперь самое время вспомнить об организации Конфиндустрия. Эта организация объединяет и представляет производительные, строительные, энергитические, транспортные, туристические и другие индустрии Италии. Всего она объединяет 123,300 компаний всех размеров, которые добровольно являются членами организации и чей общий рабочий персонал насчитывает около 5 миллионов человек, то есть эдакий профсоюз.

Рассмотрим дирекцию этой организации:

Image


Картинка сделана снимком экрана с официального сайта организации по адресу:
www.confindustria.it

Президентом, как уже и было сказано, является Монтеземоло. Смотрим дальше по часовой стрелке и кого мы встречаем? Уже хорошо нам знакомого Марко Тронкетти Провера! Ну, да, Монтеземоло и Тронкетти являются коллегами по руководству Конфиндустрии!

Ну, если этого не хватает, то смотрим дальше по часовой стрелке и через одного человека после Тронкетти, прямо напротив Монтеземоло, встречаем знакомую фамилию - Джан Марко Моратти. Угадайте, чей это брат... Кстати, бывший директор редколлегии одной из крупнейших в Италии газет - Corriere della Sera.

А теперь вернемся чуть назад и смотрим на человека справа от Монтеземоло - Андреа Пининфарина. Во-первых, он является членом совета директоров Ювентуса, а во-вторых, он директор дизайнерской компании Pininfarina. Это имя, возможно, знакомо автолюбителям - именно эта компания является разработчиком многих дизайнов для таких компаний как ФИАТ, Феррари, Мазератти, Альфа Ромео, Роллс Ройс, Ягуар и другие. Кроме того компания является дизайнером компаний выпускающих бытовые товары или поставляющих бытовые услуги, например... Телеком.
Кроме того, Пининфарина является членом совет директоров ежедневной финансовой газеты "Il Sole 24 Ore", которая находится во владении Конфиндустрии (президент - Монтеземоло) и президентом которой является... ну, конечно, Марко Тронкетти Провера! Куда уж без него - то…
Ну, и напоследок стоит добавить, что после того как Телеком стал спонсором Феррари, Пининфарина (компания) получила заказ на дизайн многих моделей Феррари, в том числе F599 Fioriano, F612 Scaglietti и F430 Modena.

Image
Андреа Пининфарина

Факт:
Весь персонал Ювентуса сейчас это часть стороны Элканнов в семействе Аньелли (обратите внимание, что Тарделли и Беттега со стороны Триады были отпущены или их контракт не был продлен):
- Секко (директор IFIL)
- Коболли Джильи (бывший менеджер ФИАТа)
- Блан (директор IFIL)

За исключением Секко, никто из нынешнего начальства Юве не хочет иметь ничего общего ни с кем из Триады.

Популярная теория среди Ювентини говорит о том, что ФИАТ хочет избавиться от Ювентуса и заработать на его продаже. Сейчас они владеют более 60% акций и полностью контролируют команду. Ожидается, что если команда попадет в Лигу Чемпионов, ее выставят на рынок. Один из главных признаков этому является вклад Элканнов 104.5 млн. Евро в команду, которые должны были пойти на покупку игроков и зарплаты. Вместо этого эти деньги были использованы на погашение долгов, произошедших в результате понижения в Серию Б (75 млн.) и финансирование стадиона которым владеет Ювентус (Делле Альпи, 20 млн.). Меньше 10 млн. были использованы для покупки новых игроков. Большинство игроков купленных в этом сезоне на деньги, вырученные от продажи других игроков. Это решение вполне логично - ведь гораздо легче продать команду с меньшим количеством хороших игроков но с хорошими финансовыми отчетами, чем команду со звездами на скамейке, долгами в банке и с трухлявым стадионом, требующим кап. ремонта. Если Ювентус будет продан, то ФИАТ сможет сфокусироваться и вкладывать в одну команду, которая всегда была их приоритетом - Феррари. Одна команда была принесена в жертву (и приносится до сих пор) ради другой.

Image
Монтеземоло и Михаэль Шумахер

Возможно, у нас нет пока ответов на все вопросы. Но то, что мы уже знаем, указывает в направлении работы изнутри, предательства и компромиса между начальством Телекома (Моратти-Тронкетти-Росси) и боссами ФИАТа (Элканн-Монтеземоло).

Примечание: текст в основном и в большинстве (но абсолютно не полностью) переведен со слов Джузеппе Солинаса и с его разрешения и, можно даже сказать, по его настоянию.
Molto grazie, Giuseppe!


Часть 4. Другая сторона Милана