Часть 2: ЗаИНТЕРесованные лица

  • 25.12.2007
  • Автор: Игорь К.

Ну, что же, из первой части можно заключить, что Ювентус был невиновен в предъявляемых ему обвинениях. А в тех, что был виновен, не было причин наложить на клуб такое чудовищное наказание. Но, тем не менее, Ювентус был наказан. Почему? Ответ прост - потому, что кому-то это было нужно. Кому? Хоть и здесь ответ, скорее всего, ясен и известен так или эдак, я постараюсь быть просто последовательным и объяснить, кому это было нужно, зачем и как организовано.

Часть 2: ЗаИНТЕРесованные лица


Да, название части уже направляет стрелки куда надо. Поэтому могу сказать сразу и без обиняков - это надо было Интеру. Да, понимаю, все (или, по крайней мере, большинство) это и так знают, но для порядка об этом нужно написать. Да и не все всё знают.

Итак, зачем Интеру это было нужно? Весьма просто: с 1989-го года Интер не мог выиграть ни одного титула. За это время он успел уступить второе место в списке самых титулованных команд Милану, трижды уступить Ювентусу в гонке за Скудетто (включая тот незабываемый последний тур 5-го Мая 2002-го года), перетерпеть унизительное поражение 6:0 от Милана и поменять неисчислимое количество тренеров. И это еще до упоминания тех сотен миллионов долларов, которые Моратти потратил на приобретение новых игроков.

Для команды уровня Интера это было слишком унизительно. Команда и президент просто превратились в посмешище всей Европы. Моратти срочно нужен был титул. А как его получить, если выиграть не получается? Моратти заплетает свою интригу и плетет ее не хуже паука плетущего паутину. В эту паутину и попадаются Ювентус, Милан и другие...

А теперь самое время познакомится с действующими лицами этого триллера а-ля Марио Пьюзо:

Массимо Моратти – владелец Интера; так же член совета директоров компании Telecom Italia/TIM (далее: Телеком или ТИМ.)
Марко Тронкетти Провера - владелец компании Pirelli (главного спонсора Интера), бывший председатель Телекома (почему бывший станет ясно далее).
Гвидо Росси - бывший член правления Интера, акционер Интера, вице-президент ФФИ, директора Телекома.
Карло Буора - вице-президент Интера, вице-президент Телекома, президент "Gazzetta dello Sport".
Бруно Бартолоцци - директор команды (должность равная должности Песотто в Юве), президент "Il Corriere dello Sport".
Каннаво и Верделли - редакторы "La Gazzetta dello Sport", крупные акционеры Интера.

Нужно добавить, что TIM (Telecom Italia Mobile) является крупнейшим спонсором итальянского футбола, и нормальное функционирование ФФИ зависит от его денег.

Image
Моратти и Тронкетти Провера.

Итак: Моратти убеждает своего давнего партнера Тронкетти проводить прослушивание и запись нужных ему лиц. Тронкетти отдает приказ заняться этим людям, стоящим во главе команды безопасности Телекома - Фабио Гиони, бывшего главы отдела безопасности Телекома, и Джулиано Тавароли, бывшему директору отдела безопасности. Почему бывшим? Об этом далее.

Image
Гиони (слева) и Тавароли.

Теперь знакомимся с человеком по имени Адамо Бове. Бове занимал в Телекоме пост Главного Детектива, но работал скорее как начальник отделения, которое называлось "Группа Тигр". "Группа Тигр" состояла из техников Телекома, которые, собственно, и выполняли работу прослушивания.

Image
Адамо Бове.

Работы по прослушиванию и по записи велись в Телекоме около года. За это время Бове собрал более 100,000 (!) записей. На записи попали официальные лица команд-соперниц, рефери, официальные лица ФФИ, а так-же игроки и официальные лица Интера. Имея такое количество записей, включая записи, компрометирующие Интер, их нужно было как-то просеять. Для этой цели Бове нанял двух полицейских офицеров, своих бывших коллег, Джованни Арканджоли и Аттилио Ауриккио. Сразу нужно отметить, что против последних двух до сих пор висят обвинения в искажении улик во время их работы в Римском муниципалитете в середине 90-х (материал опубликован в газете "La Republica" 25/02/2006). Т.к. они не были осуждены (и скорее всего никогда не будут, т.к. это весьма сконфузит Римскую Карабинерию), им позволили взять записи до того, как они были представлены Неаполитанским прокурорам (Нардуччи и Бернардини). Ну, и конечно не лишне заметить, что все вышеперечисленные лица действовали без законного ордера…

Множество записей были чисто личного характера (запись на очередь к доктору, например, и т.д. и т.п.). Большинство этих записей были просто бесполезными и невнятными. Эти разговоры, а так же разговоры лиц связанных с Интером, были уничтожены. Оставшиеся записи были переданы в руки Моратти и Тронкетти.

Эти записи были высланы в Мировые Суды в Турине, Риме и Неаполе. Судьи, после прослушивания, пришли к выводу, что на записях нет ничего противозаконного, и посему никто не был привлечен к ответственности и наказан. Моратти, само собой, такой поворот дел не устроил.

Телеком незаконно передал записи в "Gazzetta dello Sport" и "Corriere dello Sport" (помните про Буора и Бартолоцци?), которые начали публиковать удобные и выгодные отрезки этих записей (а никак не целиком). Само собой это произвело эффект разорвавшейся бомбы среди публики. Под давлением общественности ФФИ был вынужден принять меры и начать расследование. Президент ФФИ, Франко Карраро, который тоже был записан, был вынужден подать в отставку. Вице-президент ФФИ, Джанкарло Абете (близкий друг Моратти, кстати), становится исполняющим обязанности президента ФФИ. Позже он будет утвержден на пост президента ФФИ, коим он является и по сей день. Абете, в свою очередь, назначает Гвидо Росси ответственным за ведения этого дела, которое к тому времени уже успели окрестить как Кальчополи. Его кандидатура утверждена Итальянским Олимпийским Комитетом (CONI). Естественно, находясь на такой должности в ФФИ, Росси "забыл" упомянуть, что он является крупным акционером Интера, а так же был официальным представителем клуба и сидел на играх подле Моратти всега за пару сезонов до этого...

Image
C верхней левой, по часовой стрелке) Карло Буора (надпись на фотографии: Copyright ©2006 Telecom Italia S.P.A), Франко Карраро, Джанкарло Абете, Гвидо Росси.

Росси аннулирует первую ступень суда (Дисциплинарный Комитет) и вынуждает весь процесс начаться в Федеральной Апелляционной Комиссии (ФАК), что является абсолютно незаконным действием. Он отстранил действующих судей и "вручную" выбрал других. Излишне упоминать, в какую сторону эти судьи были склонены... Все это время газеты и ТВ продолжали передавать отрывки из записей. Нужно упомянуть, что один из самых больших ТВ каналов в Италии, LA7, принадлежит Тронкетти.

Во время следствия "всплывали" новые и интересны подробности. Например, машина Мазератти, сделанная на заказ и якобы подаренная распределителю судей Бергамо для помощи Ювентусу с назначением рефери (подробнее об этой истории в одной из следующих частей). Финансовая Полиция (Guardia della Finanza) производила обыск в офисах Ювентуса и в доме Фабио Каннаваро (ничего инкриминирующего не было найдено).

Image
Бергамо.

После начала суда Росси запрещает использование в суде любых аудио и видеозаписей в качестве доказательств. Судьи работают только с опубликованными кусками транскрипций, которые, как мы уже знаем, были вырваны из контекста. К суду не допускаются никакие свидетели. Причина? По словам Росси - нехватка времени. Процесс, который должен был длиться с год, укладывается (не без помощи Росси) в 3 недели

Исход этого суда, по сути, был предрешен еще до его начала. Сам процесс был не больше чем формальность. 14-го Июля ФАК вынес решения. А за 2 дня ДО решения суда, Росси присудил Скудетто закончившему сезон на 3-м месте Интеру, который тут же назвал его "Скудетто честности и справедливости". А учитывая наказания всех команд, Интер остался почти один в гонке за следующим Скудетто. Моратти добился поставленной перед собой цели.

После вынесения приговора болельщики Ювентуса (да и Милана тоже) сразу обратили гневные стрелки на Моратти. И если тогда это были просто догадки и умозаключения, сейчас это известно уже фактически. Тогда сразу вспомнились некоторые тонкие намеки на предстоящий скандал: Фиго, игрок Интера, заявил, что видел как в перерыве игры между Ювентусом и Интером он видел как Моджи выходил из комнаты рефери. Практически это было невозможно, т.к. комната рефери находится совсем рядом с комнатами игроков и Моджи не стал бы так рисковать. Позже на разбирательстве в суде Фиго признался, что все выдумал и был оштрафован на сумму от 3,000 до 5,000 евро. Тренер Интера прокомментировал это решение так: "Скоро Моджи тоже придется ответить за все в суде". Никто тогда не понял значение этих слов до рождения скандала...

В другом случае бывший игрок Интера, Обафеми Мартинс, рассказал в одном из интервью, что после одной из очередных неуспешных игр Интера, Манчини зашел в раздевалку и сказал игрокам: "Все равно этот Скудетто будет в конце наш". Напрашивается вопрос, что же именно знал Манчини?

Через месяц после вынесения приговора Гвидо Росси как-то очень быстро получил назначение на пост директора Телекома (напоминаю: Тронкетти в то время был президентом Телекома, Моратти (по сей день) - член совета директоров компании). Это назначение (так сказать премия за "боевые заслуги") не прошло незамеченным и подняло некоторую шумиху в прессе, которая, впрочем, довольно быстро улеглась. Вот только в ФФИ, наконец, поняли, что здесь есть некий антагонизм и "попросили" Росси освободить занимаемый им пост в организации. Долго упрашивать его не пришлось - мавр сделал свое дело...

Image
Марко Тронкетти Провера.

После суда всплыло очень много вопросов. Бывший распределитель рефери, Бергамо, например, выразил удивление по поводу отсутствия каких либо записей его разговоров с (ныне покойным) президентом Интера, Джачинто Факетти. По словам того же Бергамо Факетти названивал ему больше всех других.
- www.youtube.com/watch?v=tl9N0vxjMPo

Но самое интересное еще впереди!

После вынесения приговоров, Моджи и Де Сантис (каждый по отдельности) подали апелляции. Эти апелляции привели к новому расследованию, которое на этот раз проводилось Прокуратурой Милана (Procura di Milano), посредством полиции. Расследование проводилось по подозрению в нарушении Конституционного Права на Частную жизнь и в искажении улик.

Расследование показало, что следы от записей разговоров ведут в Телеком вообще и к Группе Тигр в частности. Во время расследования на поверхность всплыли другие скандалы, вследствие которых значительно улучшилось финансовое положение Тронкетти (Банкополи). Все как один были очень похожи на Кальчополи...

По следам этого расследования полиция арестовала всю Группу Тигр, включая начальство - Гиони и Тавароли. На следствии техники группы признались, что они получали странные приказы: чьи разговоры записывать, а чьи - нет, какие записи уничтожать, извещать начальство если на одной из записей присутствует его голос (например, если Факетти говорил с Бергамо, он тут же получал сообщение, что он был записан).

В частности сотрудница Телекома, работавшая в команде Бове, Катерина Платеа, рассказала на следствии о том, как она и другие сотрудники группы получали от Бове указания об уничтожении определенных записей (поэтому ни одной записи разговоров между Бергамо и Факетти не было представлено), редактировании других, изменении имен на транскрипциях. Гиони и Таварелли подтвердили показания Платеа. Через две недели после дачи показаний Платеа, 21 Июля 2006, Бове покончил жизнь самоубийством, сиганув с моста в Неаполе...

Image
Покончивший с жизнью Бове.

Все арестованные сотрудники группы заявили, что на суде будут давать показания против начальства - Моратти и Тронкетти. Тронкетти и Росси, после всех арестов, покинули свои посты в Телекоме. Арканджоли и Ауриккио (полицейские, нанятые Бове) тоже арестованы и дожидаются суда для дачи показаний.
Подборка статей об арестах (на Итальянском языке):
- www.repubblica.it/2006/08/sezioni/cronaca/sismi-mancini-5/intercettazioni-arresti/intercettazioni-arresti.html
- www.corriere.it/Primo_Piano/Cronache/2006/09_Settembre/20/telecom.shtml
- www.corriere.it/Primo_Piano/Cronache/2007/03_Marzo/22/telecom_arresti.shtml
- www.ciccio.ilcannocchiale.it/?yy=2006&mm=9
- www.dirittiglobali.it/articolo.php?id_news=613

Image
Росси (слева) и Тронкетти.

Кстати, новым вице-президентом Телекома был назначен... Карло Буора! Образовавшиеся в руководстве дыры попросту пополняются старыми, выслужившимися друзьями...

Ну, и наконец, Моратти сам признался, что прослушивание было произведено по его указанию. Когда у него спросили, заказывал ли он прослушивание, Моратти ответил "Да, я заказывал... Нет, подожди... Может быть... Я не уверен". Потом он давал интервью Клаудио Сабелли Фиоретти, журналисту "Corriere della Sera". Интервью было опубликовано 31/08/2006.
- www.melba.it/csf/articolo.asp?articolo=202
Кроме этого, Моратти признавался в этом так-же в интервью телеканалам TG1 и Sky Sport.

После всего вышесказанного, думаю, что теперь можно смело указать пальцем на заИНТЕРесованных лиц!

P.S. В 2007 году компания Телеком удостоилась 2 призов "Большого Брата": 1-й приз - "Стон Народа" за дело Тавароли и К., а так же участие администрации в скандале. Судебные превратности и финансовые махинации компании только усугубили раздражение. 2-й приз - "Самая Худшая Частная Компания" за скверное соблюдение прав на частную жизнь...
- www.bba.winstonsmith.info

Часть 3. Враг внутри или чужой среди своих