Эссе: Этика. О спорте и о человеке - ForzaJuve.ru

Эссе: Этика. О спорте и о человеке

Предлагаем Вашему вниманию мнение зарубежных болельщиков. Данное эссе написано итальянским болельщиком Roberto. В этом труде Вы сможете узнать об эмоциональных переживаниях "ювентини", инциденте с болельщиком "Лацио", о морали спорта и его связи с повседневной жизнью.

Ещё одна игра… Ещё более безобразное судейство… Очередная беспомощная попытка и вместе с ней потраченное время жизни… Очередное препятствие в Серии А. Что за беспорядок? Так что же можно извлечь нового из последнего урока Чемпионата Италии?

Неделя была довольно жёсткой, чтобы всё осознать и осмыслить. Даже такой «крепкий орешек» как я вынужден уйти ненадолго в себя. Пытаясь найти ответ на многие жизненные вопросы, в своих душевных терзаниях и рациональном поиске справедливости и порядка я невольно обратился к той вещи в жизни, на которую могу положиться. Нет, Чак Норрис здесь не причём. Я говорю об источнике радости, объединившей всех. Это футбольный мяч.

Чувак… после прошлой игры с «Пармой» я окончательно сломался. Буквально Р-А-З-Л-О-М-А-Н к чёртовой матери! Телефон звонил и звонил, но я не брал трубку, не покидал свой дом, конкретно замкнулся и игнорировал свою девчонку (прости меня…). Смотрел одни и те же моменты игры в своей тускло освещённой комнатке. Сначала после фола Дзанетти я разломал свой пульт управления на две части. А когда узнал об отмене гола Яквинты, то в голову ничего не пришло, кроме мысли задушить пришедшего почтальона, что избавило бы меня от ярости. Да… Я был взбешён, встав на одном месте, замкнувшись в себе, не снимая свою одежду 3 дня и одновременно оспаривая незабвенные комментарии в блоге. Пришлось обдумывать свою жизнь, как жизнь «ювентини», надеясь, что боль когда-то закончится. Друзья мои… после матча с «Пармой» в голове у меня всплыл скандал «Кальчополи», попытка самоубийства Песотто и ужасная трагедия, случившаяся с Алессио Феррамоска и Риккардо Нери. Я был готов покончить со всем.

На четвёртый день всей этой каши я обнаружил себя бесцельно глядящим в пустоту, вне времени и пространства, не способным думать ни о чём.. Тем не менее, через двадцать минут пришёл в себя. Неужели всё это время мои глаза смотрели на футбольный мяч… «Странно…», - сказал я сам себе. Я здесь. Группа «Пинк Флойд» заполнила фон, плывя то внутрь, то наружу мозга через чёрное отверстие.

Устав от составления гипотез и умозаключений в одиночестве, я вдруг понял: ответ на все вопросы находился прямо рядом со мной. Он элегантно лежал в уголочке комнаты. Я был пленён его аурой. Красивый, как ничто на свете. Источник невообразимой ярости. Как может такая простая шутка, как мяч, быть источником нестерпимой боли, агонии, и совершенно, напротив: неописуемой радости, энергии, любви и дружбы? Даже мне, человеку, знающему о футболе очень много, найти ответ на этот вопрос не так легко, как я сначала думал. Юность моя прошла и с громкими, сокрушительными победами, и с унизительными поражениями. Пока что, все мои эмоции вроде бы шли от желания состязаться и жажды победы. Мысли «только победа имеет значение» и «победа любой ценой» постоянно ходили кругом, кругом, кругом… но за какую цену?

В прошлое воскресенье молодой фанат поплатился своей жизнью. Где-то мы теряем что-то важное. «Что-то важное» - это ни что иное, как этика. Хотим мы того или нет, но спортивная этика является отражением нашего поведения в реальной жизни. Образ, который ты демонстрируешь и на поле и в жизни - это производное твоего характера. Ведь подобающее поведение в спорте - не только то, что творишь на поле, а именно то, как ты ведёшь себя и вне его пределов. Говоря об этом, приходится снова смотреть на воскресную трагедию, в которой я виноват не меньше, чем те, кто был участником драки, ставшей причиной смерти Габриэле Сандри, впрочем, как и Вы. В результате, я начал сожалеть обо всех негативных и оскорбительных комментариях, высказанных в адрес «Интера», «Наполи», «Пармы» и их болельщиков. Поэтому, приношу всем свои извинения. Пожалуй, поведение - самая сложная и наиболее важная вещь, которую стоит извлечь из спорта. Все мы обязаны внести свой вклад в то, чтобы вернуть в спорт как можно больше любви и уважения. От лица «ювентини» давайте сосредоточимся на будущих целях, забыв о прошлых неудачах. Постараемся вести себя достойно, не обращая внимания на провокации извне. Ведите красивую игру так, как хотелось бы… остальное придёт само.

 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.