Матч, которого ждали - ForzaJuve.ru

Матч, которого ждали

Репортаж из Турина о матче "Ювентус" - "Интер" для forzajuve.ru.

205-ое в истории кальчо и первое с 12 февраля 2006 года "Дерби д'Италия" вызвало ажиотаж, непривычный для Серии А, сильно сдавшей в популярности в последние полтора сезона. Это удивительно, но команды, не встречавшиеся на поле на протяжении шестисот дней, были все это время главными антагонистами в итальянском футболе. Болельщики "бьянконери" спят и видят, как Моратти затягивает на шее их клуба удавку-кальчополи; "интериста" не дает покоя тень Старой Синьоры, девальвирующая последние успехи их клуба в Серии А.

Такого нервного напряжения, таких пресс-баталий не бывало между клубами даже в те дни, когда они до последнего тура шли ноздря в ноздрю в чемпионской гонке, а судьбу титула решал один спорный пенальти. Этого матча ждали и дождались: "Juve is back in town"! Теперь руководство туринского клуба не скрывает желания вернуть утраченные позиции на Апеннинах и в Европе. А Интер наконец получил возможность сразиться с ветряной мельницей и подтвердить на поле свои права на свалившиеся на него скудетто (мифическое-2005 и уцененное-2006). Ноябрьский матч Интера и Ювентуса был обречен стать главным событием первой половины сезона.

И вот, в урочный час пустеют торжественные променады столицы Пьемонта. Теле- и радиоприемники настроены на одну волну. Стюарды при входе на стадион, кажется, даже немножко заговорщицки спрашивают: "Нет ли у вас чего-нибудь зажигательного?". И ни единого свободного места нет на трибунах тесноватого для матчей с приставкой "топ" Стадио Олимпико: болельщикам соперничающих клубов есть, что сказать друг другу. Гостевой сектор под многотысячный свист растягивает издевательский баннер с одной лишь огромной буквой "B". Любезность за любезность: Curva Nord взрывается подзабытой кричалкой: "Inter Inter vaffanculo!". А на южной трибуне появляется огромный баннер с цифрой 29, но не 27: тиффози знают, что чемпионские титулы добываются на поле, а не в зале суда. Как же долго они ждали этого момента! Как долго мы ждали этого матча...

Обе команды с первых минут делают ставку на свои фирменные козыри, а значит про комбинационную искрометную игру можно забыть. Лишенный дирижера в центре поля, Юве привычно полагался на запредельный настрой и мастерство ведущих исполнителей. Каморанези и Альмирон начинают матч на скамейке, ждать чудес от Ночерино и переведенного на фланг Палладино в рубке со столь грозным соперником было бы чересчур оптимистично, а значит ответственными за импровизацию в атаке вновь стали Дель Пьеро с Недведом. Однако и ветераны за неимением лучших вариантов все чаще предпочитают беспокоить Жулио Сезара дальними ударами.

Не многим изощреннее действует Интер. В отсутствие главного мотора атак, Деяна Станковича, все созидательные функции миланцев берет на себя правый фланг, где умницу Фигу поддерживает неутомимый бразилец Майкон. Однако многочисленные попытки доставить мяч высокорослым форвардам до поры безуспешны, несмотря даже на все усилия этого дьявола Ибрагимовича.

Манчини бросил попытки встроить шведского гиганта в схему и построил ее вокруг Златана. Ибра, в свой черед, застолбил за собой вакантный в Интере со времен Бобо Виери статус системообразующего игрока и главного вожака атак команды. Опасный с мячом и без него, Златан своими действиями сковывает оборону Юве, создавая оперативный простор партнерам по команде, чем не преминул воспользоваться Крус. Получив отличный пас от Сезара, аргентинец единственный раз в матче улизнул от защитников и был беспощаден к Буффону.

Интер повел в счете настолько естественным образом, не демонстрируя при этом какой-то внятной игры, что не поддаться легкому разочарованию было практически невозможно. Не рановато ли бьянконери замахнулись на обжившегося не вершине соперника?

Ответ должен был дать второй тайм. Но и его дебют положительных эмоций туринцам не добавил. Мяч вновь побывал в сетке ворот Буффона. И лишь своевременно поднятый флажок лайнсмена сохранил остатки надежды черно-белых тиффози.

Недвед и Дель Пьеро, на активности которых строилась практически все наступательные действия Юве в первом тайме, уже привычно "подсели". Чех вдобавок перестал успевать отрабатывать в обороне своего фланга, упуская раз за разом Луиша Фигу, и вскоре очное противостояние двух 35-летних обладателей Золотого Мяча завершилось хрустом костей. Луиш Фигу покинул поле на носилках, унося за собой остатки мысли из игры Интера, а Раньери поспешил заменить едва не наигравшего на красную карточку Недведа Яквинтой, предельно упрощая действия своей команды.

В ответ Манчини укрепил и без того трудно проходимый центр поля, выпустив Бурдиссо, а также заменил героя эпизода Круса скоростным Суазо. Ставка на быстрые контратаки могла несколько раз оправдать себя уже в следующие десять минут. Но расточительность черно-синих форвардов, вкупе с блестящей игрой туринского голкипера не дали интриге матча покинуть его до финального свистка. Перейди Буффона сезон назад в какой-нибудь Манчестер, мир бы наверняка забыл, кто же является его лучшим вратарем. За спиной “пожарящей” то и дело, наспех скроенной защитной линии Юве Джанлуиджи творит чудеса «на ленточке» с постоянством конвеера.

Итак, джокеры Интера не сработали. В чуть позже, в игре замен Раньери окончательно обставил своего коллегу, бросив в бой Каморанези вместо Дель Пьеро на 70-й минуте. Первый же фирменный слалом игрока сборной Италии стал генеральной репетицией предстоящего взятия ворот. Минутами позже изменившему своему правому флангу Палладино впервые в матче удалась не только эффектная обводка, но и точная подача. Яквинта головой откидывает мяч под удар Каморанези, и счет становится равным.

Итоговая ничья не принесла удовлетворения ни одной из сторон, но от того не стала менее закономерной. Как ни крути, ноябрь – не время для ответов на главные вопросы сезона. Ничейная игра (как по счету, так и по своей сути) не выявила ощутимого превосходства какой-либо из сторон. Да и игры как таковой толком не получилось ни у Интера, ни у Ювентуса. Зато общими усилиями двух великих команд получилось запоминающееся театральное действо, по которому все любители кальчо успели соскучиться.

Туринской машине по набиранию очков отчетливо не хватает мысли, как конструкторской, так и дизайнерской. Этому неказистому авто с завода Fiat пока далеко и до пижонской Alfa Romeo, и уж тем более до идеала Ferrari. Впрочем с главной своей турнирной задачей Юве уже сейчас справляется недурно. Выход же на проектную мощность – это лишь вопрос времени. Посмотрим, удастся ли Раньери решить эту задачу уже к 22 марта, дате следующего свидания с Интером.

Филипп Ламзин (Saviour), Турин

 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.