Кубок Берлускони. Главный матч сезона - ForzaJuve.ru

Кубок Берлускони. Главный матч сезона

Состоявшийся розыгрыш Кубка Луиджи Берлускони носил знаковый и, возможно, даже исторический характер. Впервые он проводился не в августе, а в январе, был насыщен не вальяжно-предсезонным катанием мяча, а настоящей, под стать лучшим матчам Серии А, борьбой. И, наконец, впервые одним из его участников была команда Серии Б.

Плюс ко всему, очевидно, этот матч был первым и последним в текущем сезоне поединком между двумя Великими клубами Аппенинского полуострова: “Ювентусом” и “Миланом”. Помимо спортивной, у матча была и определенная метафизическая составляющая. Операция “чистые ноги”, окончательно развалившая некогда самый сильный клубный чемпионат на планете, лишила Серию А одного из Великих Дерби. Нынешний матч можно было рассматривать в качестве символа утраченного зрелища и – одновременно – тех встреч “Юве” и “Милана”, которые состоятся (даст бог) уже в следующем сезоне. Словом, интрига конкретного матча тонкой нитью вплелась в историю кальчо, соединяя великое прошлое и весьма неопределенное будущее, разделенные хаосом торжествующего “правосудия” (“чистые ноги” отнюдь не предполагали чистую совесть).
В стартовых составах команд играли сильнейшие, если не учитывать отсутствие в составе миланцев Кака, а у ювентийцев - Мауро Каморанези. Помимо Буффона, у “Ювентуса” вышли (справа налево) Бирринделли, Бумсонг, Кьеллини, Бальтцаретти – в защите, Палладино, Дзанетти, Паро, Недвед – в полузащите и Дель Пьеро с Трезеге – в атаке. В подобном сочетании игроков особый интерес вызывали позиции Кьеллини, уже два месяца наигрывающегося на позицию центрального защитника и Палладино, впервые в сезоне сыгравшего справа в полузащите (до этого он – номинальный нападающий – пробовался в полузащите слева).
С первых же минут “Милан” полностью захватил инициативу, подавляя туринцев жестким прессингом и чудовищным преимуществом во владении мячом. Очевидно, игроки “Ювентуса”, отвыкшие за четыре месяца Серии Б от грамотной борьбы (а не рубилова) и плотной игры соперника, были не готовы сразу же дать отпор хозяевам. Уже на первых минутах желтую карточку заслуживал Дзанетти, а ведь он – один из опытнейших игроков сегодняшнего “Юве”. Игра в пас не клеилась, редко когда игрокам черно-белых удавалось провести три-четыре передачи подряд без ошибки. “Милан” играл спокойно, с чувством собственного превосходства по праву более классной команды. К сожалению, даже Брокки, откровенно посредственный игрок, за свою долгую карьеру умудрившийся оказаться ненужным обоим миланским клубам, на своем правом фланге выглядел звездным ветераном, с залихватской стариковской удалью затыкающий за пояс и Палладино, и Бирринделли.
Целостному восприятию игры “Ювентуса” мешали постоянные ошибки, допускаемые в фазе развития атаки. Дзанетти за весь тайм сделал полторы удачных передачи вперед. Паро и вовсе играл через ближнего, причем, как правило, им оказывался кто-то из центральных защитников. Вообще, по матчу сложилось впечатление, что опытные игроки “Юве” не особо-то и доверяют своим молодым одноклубникам. Недвед, Дель Пьеро, Бумсонг, Трезеге играли с Паро и Палладино лишь в крайнем случае, когда других вариантов, не ведущих к потере мяча, просто не было. Гол “Милана”, несмотря на приведшую к нему фарсовую ситуацию в штрафной туринцев, завершившуюся непонятным падением Бумсонга, вглядел более чем закономерным. Однако не это расстроило так сильно.
Неприятным осадком от матча остались вынужденные замены, когда травмированных Кьеллини и Бумсонга (центральная ось защиты) сменили Ковач и Дзебина. Особенно отвратительный эпизод был с травмой, полученной Джорджио, пожалуй, самым (если не единственным) перспективным из молодых игроков “Ювентуса”. Его грубо в спину толкнул Пиппо Индзаги, не успевший к уходящему мячу. Этот знаменитый “ныряльщик”, видимо, напрочь забывший, какой клуб в свое время вытащил его из заштатного Бергамо и сделал игроком европейского уровня, вел себя в своем хамско-провокационном стиле всю игру. Симулировал, толкался, постоянно клянчил подачки у судьи.
Ответный гол Недведа получился таким же сумбурным, но куда более эффектным. Дель Пьеро вошел с мячом в штрафную, отдал мяч Трезеге, тот, в своей манере, ткнул его в одно касание, но попал не в ворота, а во вратаря, отразившего удар. Набежавший Недвед вколотил мяч в уже незащищенные ворота. После гола чех выбежал за лицевую линию и, обратившись к болельщикам, в эмоционально вскинул руки вверх. Сжатые кулаки, звериный оскал лица, рев трибун. Во всем этом было куда больше “Ювентуса”, чем в игре, которую показывали черно-белые весь первый тайм. Собственно, на этом игру можно было остановить. Ответ на вопрос, что же представляет из себя сегодняшний “Ювентус”, был дан. Пациент жив, но он серьезно болен. Именно – болен.
Подтверждением этому был весь второй тайм. Чудо-гол Дель Пьеро в падении головой. Опасный удар головой вышедшего вместо Трезеге Салайеты. Кстати, Давид по такой игре был совершенно не нужен. Полузащита “Ювентуса” по набору исполнителей даже чисто теоретически не соответствует классу этого великолепного игрока. Два или три раза, после неудачных атак “Юве” камера выхватывала сутулую фигуру, одиноко бредущую к центральному кругу – Давида Трезеге. Мяч до него просто не доходил. Голы “Ювентуса” не должны смущать людей, не видевших матч: они были (в большей степени) следствием грубых ошибок игроков “Милана”, который тоже переживает не самые лучшие времена. Ответный гол “россонери” издевательски влетел в ворота Буффона уже через минуту. Зеедорф правильным выбором позиции превратил Паро в статиста и забил головой с линии вратарской. Третий гол – персональная “заслуга” Бальтцаретти, который в этом году удивительным образом деградирует, регулярно допуская небрежности в игре. Где-то не добежал, где-то – убрал ноги, где-то - просто выключился из борьбы. Это непростительно в принципе, но для Федерико – вдвойне, учитывая то, что игрок он явно небесталанный. Впрочем, заменивший Буффона Миранте тоже в этом эпизоде выбрал не самую лучшую позицию, оголив ближний угол. Вышедшая молодежь вообще ничем, что могло бы вселить надежду на “светлое и прекрасное будущее”, не отметилась. Ди Челье и Вентукки показали, что с обработкой мяча у них все более или менее, а вот с остальным – возникают серьезные проблемы. За отсутствием атакующего потенциала полузащиты (после выхода Ди Челье вместо Дзанетти Недвед стал играть опорника) нападающие “Ювентуса” обозначали прессинг и не занимались более ничем. “Милан” спокойно довел матч до заслуженной победы и сравнялся с “Ювентусом” по количеству трофеев Берлускони. Счет в товарищеской серии стал 8-8.
Значение этого матча именно сейчас сложно переоценить. Стратегически, учитывая крайне благоприятную ситуацию в Серии Б, это был главный матч сезона. Матч, в котором результат был парадоксально не важен. Значение имела лишь игра, из которой можно делать самые серьезные выводы. Встреча с классным соперником оголила все недостатки нынешнего “Ювентуса”: отсутствие дисциплины в обороне, неумение выдерживать прессинг, недостаток атакующей мысли в полузащите. И, конечно же, “сырость” молодых. Как известно, молодость – это единственный недостаток, который быстро проходит. Однако в старые-добрые времена у игроков типа Ди Челье взросление проходило в клубах уровня “Сьены”. Сегодня эти ребята – резерв “Юве”. Это – признак слабости команды. Ими можно затыкать дыры (как это сделал Дешам, поставив Палладино на позицию Каморанези), но ждать от них серьезной конструктивной игры, т.е. усиления, не приходится. И, возможно, не придется вообще. В свете вышесказанного кажется очевидным необходимость усиления всех линий (плюс – удержание Буффона) в команде. В противном случае, следующий сезон может завершиться для “Юве” непопаданием даже в десятку Серии А.
Команда обновится. Это несомненно, как несомненно и то, что переходным сезоном нужно считать не только – и не столько – нынешний, сколько следующий, в котором будет строиться и формироваться игра нового “Ювентуса”. “Ювентуса” Дидье Дешама. У сегодняшней команды игры нет, есть только энтузиазм и настроение. Впрочем, это – самый что ни на есть подходящий фундамент для возрождения великого клуба. Рано делать выводы, рано что-то спрашивать с Дешама. Подождем до следующего года.
Спасибо “Милану” за достойный матч.

 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.