Грязный футбол, чистые футболисты

 

Исход чемпионата мира в Германии позволяет мне с уверенностью говорить о том, что итальянский футбол в своей основе чист, потому что игроки в итальянском чемпионате честно делают свою работу, их нельзя обвинять в принадлежности к чему-то грязному. Если бы мы были виноваты в чем-либо, судьба никогда не была бы столь благосклонна к нам как в 2006 году.

 

Если человек не в мире с самим собой, если он осознает собственную вину в чем бы то ни было, рано или поздно он ошибется, ни с кем из нас этого не произошло.

 

Я уже говорил, что для меня Чемпионат мира и скандал в Серии А стали неразрывно связанными. Одна из причин заключается в том, что эти два аспекта как бы компенсировали друг друга. С одной стороны я был обладателем Кубка мира, с другой - человеком, который должен был отвечать и нести наказание за то, чего он не совершал. В какой-то степени одно смягчило другое и помогло пережить понижение в классе.

 

Я понимаю мотивы тех моих товарищей по команде, которые не смогли принять необходимость играть в низшем дивизионе и покинули «Ювентус», даже несмотря на все то, что он дала им. В конце концов, это спорт и в нем всегда были люди, для которых наиболее важной была возможность выигрывать какие-то крупные соревнования, и мне не кажется, что я имею право критиковать их. Каждый из нас, сталкиваясь с несправедливостью, получает какой-то заряд энергии. И каждый по-своему решает, куда ее направить: кто-то - на новые победы, кто-то - на то, чтобы играть в Серии Б со своим клубом. Я выбрал второй вариант.

 

10 основ жизни

 

1. Уважение
2. Крепкая воля
3. Немного эгоцентризма
4. Темперамент
5. Шестое чувство
6. Вера и оптимизм
7. Упорство
8. Логичность
9. Упрямство
10. Любовь