Так уж получается, что каждое лето болельщикам «Ювентуса» приходится начинать с чистого листа. Точнее, начинает-то все сам клуб. А мы всего лишь смотрим со стороны, надеясь на лучшее. А иначе зачем болеть?

 

В этот раз все надежды и чаяния многомиллионной «черно-белой» армии будут связаны с именем Антонио Конте. Игрок, не нуждающийся в представлениях. Великий капитан и выдающийся боец. Реверансы в его сторону от бывших партнеров - не просто дань вежливости. Конте свой авторитет заработал честным трудом!

 

Но все это было пускай в не столь далеком, но все-таки прошлом. А сейчас Конте приходит в «Юве» не для того, чтобы облачиться в черно-белые цвета. Ближайшее время Антонио будет носить строгий костюм с клубной символикой. Ему придется бегать не от штрафной до штрафной, а лишь в пределах технической зоны. И повышать голос в раздевалке придется не на товарищей по команде, а на подопечных. А в такой ситуации цена каждого сказанного или несказанного слова возрастает многократно.

 

Впрочем, Конте уже не первый, кто рискует войти в эту реку. Если в прошлые годы болельщики «Юве» встречали тренерские эксперименты руководства с большим оптимизмом, то сейчас оптимизм если и есть, то весьма сдержанный. Привыкли уже тифози «Старой Синьоры» к разочарованиям. Отсюда и столь малое количество восторженных отзывов. Суммировать все эмоции, которые были с момента оглашения информации о грядущем назначении Антонио, можно приблизительно так: болельщики в Конте верят, но чуда не ждут. Если случится провал, то он уже будет воспринят довольно спокойно. Если же у Конте все получится - вот тогда будет и на туринской улице праздник.

 

В общем-то, эта ситуация на руку новому тренеру «Ювентуса». Над ним не будет довлеть слишком большой груз ожиданий. Другой вопрос, что сам Антонио может его на себя взвалить - есть в его характере такая черта. Если он начнет еще с лета в каждом интервью повторять, что сделает «Юве» чемпионом (например), то часть болельщиков сочтет его слишком самоуверенным, но часть и проникнется этой идеей. И вот тогда уже от Конте будут требовать максимума. Как требовали от его предшественников.

 

Думаю, что у многих возникает явный соблазн сравнить Конте с Феррарой. Две знаковые фигуры в истории команды. Два столпа - полузащиты и обороны. Два умных и надежных футболиста. Однако отличий между ними предостаточно - так что сравнение будет, пожалуй, неуместно. Феррара - флегматичный и спокойный человек, в то время как Конте всегда обладал взрывным характером. Эти их качества - и как игроков, и как людей - наложили отпечаток и на тренерскую карьеру обоих специалистов. По правде говоря, Чиро был совершенно не готов к тому, чтобы брать бразды правления «Ювентусом». Но сошлось воедино слишком много факторов. Прозрачные намеки Липпи (если не прямая указка сверху), невысокая компетентность спортивного директората и трендовость, уж простите за выражение. Тогда все фанатели по Гвардиоле и старались всячески найти кого-либо подобного. Вот Феррара и попал «под раздачу». Отсутствие предшествующего серьезного тренерского опыта только добавляло сходства с Хосепом. Увы, результат был иным.

 

Конте приходит в «Ювентус» с уже имеющимся за плечами багажом. Да, этот багаж может считаться весьма скромным. Но это однозначно лучше, чем ничего. В конце концов, вряд ли нам, болельщикам «Юве», можно в полной мере судить о том, насколько это значимое достижение - вывод команды в Серию Б. И не говорите о том, что «Юве» с Дешамом прошел этот путь. Тогда, после Кальчополи, возвращение туринцев обратно даже не обсуждалось. Команда с Буффоном, Дель Пьеро, Недведом, Трезеге, Каморанези не могла добиться во втором дивизионе иного результата. А вот «Бари» и «Сиена» - это другой калибр. Тут, наверное, нужно было приложить чуть больше усилий. Ну, а раз Конте удалось добиться такого результата дважды, да еще и с двумя разными командами - значит, о случайности уже речь не идет. Это какой-никакой класс. Достаточно ли этого класса для управления такой машиной, как «Ювентус»? Покажет только время…

 

Еще одно отличие между Феррарой и Конте - это отношение к комплектации команды. Я не думаю, что Чиро не замечал слабых мест вверенного ему коллектива или не хотел приобрести лучших футболистов. Другой вопрос, что Феррара не мог или не хотел взять на себя ответственность за решение этого вопроса. Понятно, что в любом случае последнее слово остается за спортивным директором и руководством клуба. Но тренер отвечает за результат, а значит, не должен молчать, когда ему приобретают тех или иных игроков. Конте уже дал понять, что будет требовать формирования команды под себя. Получится у него это или нет? Покажет только время…

 

Еще один немаловажный фактор, это психологическое управление командой. Ферраре в вину ставили его мягкотелость - мол, не совладал Чиро с лидерами коллектива. А со своими бывшими партнерами по команде и вовсе не справлялся. Правда это или нет, мы не узнаем. Но определенная нерешительность в действиях Феррары была заметна. Вряд ли подобного можно ожидать от Конте. В одном из своих недавних интервью Антонио сказал, что не позволит, чтобы игроки его команды улыбались после поражений. Хочу сказать, что меня эта фраза очень порадовала. Еще свежи в памяти воспоминания о том, как после поражения от «Милана» Кьеллини с улыбкой пошел пожимать руку и меняться майками с автором победного гола Гаттузо. Это непозволительная роскошь для одного из ключевых игроков «Ювентуса». Признавать поражения, соглашаться с ними... При Конте игроки должны будут сражаться не только за свою репутацию и за свои контракты, но и за клуб! В первую очередь за клуб!Возможно, я сейчас выдаю желаемое за действительное. Но если уж Конте заставил футболистов сражаться за честь «Сиены» или «Бари», то в его родном (по духу) клубе иного позволяться не должно! А вот хватит ли способностей Антонио, как мотиватора, для того, чтобы заставить «Юве» выйти на новый уровень? Покажет только время…

 

Вам может показаться, что я говорю уж слишком обтекаемо и уверенно. Возможно, так и есть. Прогнозы вообще - дело неблагодарное. Да и опять же, слишком велик соблазн выдать личное желание за официальное предсказание. Безусловно, как и все болельщики, мне хочется, чтобы у Конте в «Юве» все получилось, и кошмар предыдущих сезонов был забыт нами, как страшный сон. Я готов с радостью предсказать Конте успех: пусть не Скудетто в первом же сезоне, но уверенное место в тройке с борьбой до последних туров. Да ладно, пускай это будет моим прогнозом… В конце следующего сезона узнаем, насколько обоснованным был мой оптимизм.

 

Я думаю, сейчас многие задаются вопросом: кто вы, мистер Конте? Просто выдающийся в прошлом игрок «Ювентуса» или тренер, способный построить будущие победы команды? Строить Конте умеет, и он это уже доказал. Однозначно можно сказать, что Антонио получит в свое распоряжение более сильный коллектив, чем был в распоряжении Дельнери. Это уже факт - подписаны Пирло и Циглер, далеко не последние игроки в итальянском футболе. И их однозначно можно будет вписать практически в любую схему. Будут и еще приобретения - и их уже должен определять новый тренер. Если Конте проявит характер, то получит в свое распоряжение не просто случайный набор игроков, доставшийся его предшественнику, а футболистов, подходящих под решение конкретных задач. Что-то мне подсказывает, что Антонио не позволит твориться прошлогоднему сумбуру, когда Маротта подписывал всех, кого можно было приобрести в рассрочку или аренду, не задумываясь об общей идее.

 

Главное же, чего лично я жду от новоиспеченного наставника «Ювентуса» - это победный характер. Как это не прискорбно констатировать и Феррара, и Дельнери были по сути своей тренерами-минималистами. Есть такая категория людей, которые не хотят ставить для себя предельную планку - боятся не дотянуться. Для них середина - идеальное место, предел мечтаний. А уж если получится достигнуть большего - это будет уже форменное чудо. Но, как правило, не получается, если, разве что, все планеты в одной точке не сойдутся. Конте по природе своей максималист. С одной стороны, это может быть большой риск - он может сходу загнать команду в такой физический и, что еще важнее, психологический ритм, что если, не дай Бог, что-то пойдет не так, из ямы уже ни тренер, ни игроки выбраться не смогут. С другой - кто не рискует, тот не пьет шампанского из Кубка Чемпионов. В свое время Гвардиола не побоялся пойти на риск, привив «Барселоне» тот футбол, который мы все имеем огромное счастье наблюдать в последние годы. Кто знает, что могло бы случиться, если бы, например, не вписались в схемы тренера невероятно талантливые Хави, Иньеста и Месси. Или не заиграли бы приобретенные футболисты... Случиться могло все что угодно. Но Гвардиола рискнул строить игру по своему усмотрению - и не прогадал. Можно не сомневаться, что и Конте бояться не будет. Страх - удел слабых. История показывает, что тренеры, которые боятся проиграть, надолго в «Ювентусе» не задерживаются. А вот те, кто не боится жертвовать всем, ради победы, занимают свое место в истории. Конте уже вошел в зал славы «Юве». И мог бы на этом успокоиться... Но как-то не удается совместить в одном предложении слова «Конте» и «успокоиться» - для этого нужно хотя бы немного знать Антонио. Что ж. Я не знаю, как сложится предстоящий сезон, хотя, безусловно, надеюсь на лучшее! Но я могу с уверенностью говорить, что наблюдать за «Ювентусом» Конте будет априори интересно!

 

Владислав Уцеховский