Пролог

Мерилин была неправа

 

Бывают моменты, когда не хватает обыденности и простоты, когда ты ищешь ее, как что-то недостижимое. Всего того, что есть у тебя здесь и сейчас, становится мало, все как будто бы изчезает в потемках собственной души.

 

Бывают моменты, когда некоторые фразы, которые раньше воспринимались с презрением и самодостаточностью, становятся истиной. Печальной истиной. И ты не в силах от нее скрыться.

 

Именно так я чувствовал себя на протяжении шести месяцев, с декабря 2003 по май, нет, скорее по июнь 2004 года.

 

У меня началась депрессия, я даже ходил на консультации к психологу. Мне так и не удалось понять, почему все произошло именно в тот период, почему не раньше, почему не позже. Может быть именно этот момент стал своеобразным переходом от молодости ко взрослой жизни, хоть я и был уже далеко не беспечным мальчишкой, хоть с тех пор, как я покинул родительский дом, прошло уже тринадцать лет, хоть мой карьерный рост не стоял на месте. Я жил вдали от семьи, отношения с моей командой, «Ювентусом», не были идеальными. Как говорится в данном случае, это был переходной период. Но даже этот фактор не может послужить обьяснением того, что я чувствовал.

 

Так что же со мной происходило? В конце-концов, это было банальное неудовлетворение жизнью и футболом, то есть моей работой. Это были сложные месяцы, с которыми было нелегко совладать. Ведь для человека самодостаточного и привыкшего к борьбе за место под солнцем, для человека, которому удается находить в себе силы, чтобы противостоять любым сложностям, намного сложнее найти опору, чтобы после падения снова встать на ноги.

 

Я ездил на тренировки, но ничего не получалось. Мне было страшно, и это чувство страха - в том числе и перед Чемпионатом Европы в Португалии, который завершал сезон, - было мне совсем незнакомым. У меня ни с того ни с сего начинали трястись ноги, я постоянно чувствовал себя как не в своей тарелке.

 

Это сумашествие продолжалось практически месяц. Нет, я не сделал ничего плохого, ничего не натворил, не сделал ни одного необдуманного шага. Но мои ощущения были очень странными, как будто бы моя голова больше меня не слушалась.

 

К счастью, хоть я и отношусь к той категории людей, которые привыкли расчитывать только на собственные силы, мне никогда не было стыдно делиться этой ситуацией с другими, открывая им свою душу. Я говорил о том, что чувствовал, окружающим. В первую очередь своей семье, руководству «Ювентуса» и врачу команды, Риккардо Агрикола. И все эти люди мне помогли.

 

Целый месяц я ходил на консультации к психологу. Это сослужило мне добрую службу.

 

К счастью, мне быстро удалось выкарабкаться из этой неприятной ситуации.

 

Чувство страха и неуверенности внезапно улетучилось, и это произошло как раз в том месте, которого я настолько боялся: на Чемпионате Европы в Португалии. Это произошло как раз во время матча Италия - Дания, который завершился со счетом 0-0. Да, это произошло именно во время того злополучного матча, который все вспоминают только из-за плевка Тотти в Поульсена, который, по иронии судьбы, сейчас является моим партнером по команде.

 

Это было внезапное ощущение свободы и просветления, как будто бы затишье, но уже после бури. Я стоял под проливным дождем, но вдруг оказался под чистым и радужным  небом.

 

Мы зашли в раздевалку и я был единственным из игроков, кто улыбался. Возможно у кого-то из моих партнеров по сборной в это мгновение промелькнула мысль: «Что же тут смешного?», но никто не сказал мне ни слова.

 

Да, именно там я задумался о вещах, которые кажутся нам банальными, о тех пословицах, которые кажутся устаревшими, отжившими свое, да что там, бессмысленными в нашем мире, основанном на определенных убеждениях.

 

«Не в деньгах счастье».

 

Эти слова крутились в моей голове. И вдруг я осознал, насколько они были правдивыми. Я понял, что в некоторых ситуациях деньги в твоей жизни не играют ни малейшей роли, они становятся чужды твоим жизненным ценностям, тому, чему ты научился, чему продолжаешь учиться каждый день и тому, что ты можешь передать людям, которые тебя окружают.

 

Однажды Мерилин Монро сказала: «Лучше плакать в «Роллс Ройсе», чем в набитом пассажирами трамвае». По-моему, она была неправа. К человеку, плачущему в заполненном людьми трамвае, приходит осознание того, что у него есть возможность выйти из кризиса, стать лучше, изменить собственную жизнь. Это ощущение дает ему силы, становится своеобразным толчком, чтобы преодолеть тяжелые моменты и побыстрей вытереть слезы.

 

Тот же, кто плачет на удобном сиденьи «Роллс Ройса», уверен, что уже достиг всех возможных высот, поэтому ему будет сложнее преодолеть кризис, ведь у этого человека даже нет конкретной цели. И если он уже на самом дне, то в таком случае ситуация безнадежна.

 

В тот день, в июне 2004 года, в раздевалке стадиона в Гимараеше, я чувствовал себя невероятно счастливым человеком.

 

«Я вернулся», - сказал я сам себе, пока мои партнеры удивленно смотрели на меня и качали головами.

 

Итак, начну с Джиджи.

 

С Джиджи Буффона.