Травма


К сожалению, в футболе часто случаются не совсем приятные вещи, но истинной неудачей я всегда был склонен называть только одно происшествие в моей карьере, которое поставило ее всю под угрозу, которое разделило ее на до и после.

 

Это был канун моего 24-ого дня рождения. Стадион «Фриули» в Удине. Мы на первом месте в турнирной таблице, ведем в матче со счетом 2-1. Сейчас я понимаю, что не было никаких разумных оснований для меня, чтобы вступать в борьбу за тот мяч, потому что я все равно вряд ли смог бы изменить ход матча. Однако я выставил ногу, и в следующее мгновение моя жизнь полностью изменилась. Кстати, когда меня на носилках унесли с поля, «Удинезе» сравнял счет и сблизился в турнирной таблице с «Фиорентиной».

 

Потом я долгие месяцы мучил сам себя вопросом о том, зачем я пошел в это единоборство. И должен сказать, что ответ пришел ко мне только спустя годы. Я понял, что та травма была в какой-то степени знаком судьбы. Она была тем, что мне необходимо было пережить. Вспомните, все начиналось с пяти лет непрерывных успехов: выигранные чемпионаты, кубки, личные награды. А потом пошла черная полоса. Это и проигранные финалы, и неудачный Чемпионат Мира во Франции, и летние обвинения Земана. Вероятно, все это вместе привело к тому, что я стал слишком многое пытаться доказать самому себе и всем окружающим, иногда не сдерживая ненужных эмоций и совершая абсолютно лишние действия. Одним из таких действий стала борьба за мяч и в том эпизоде. Мне кажется очень важным, что я пережил ту травму, психологически она закалила меня, сделала сильнее.

 

Именно поэтому я сравниваю ее с разделительной полосой, которая поделила всю мою карьеру на две части. И если посмотреть только на факты и цифры до и после нее, то мы сможем увидеть некоторые весьма интересные вещи, которые свидетельствуют о том, что в чисто игровом плане я тоже стал в чем-то сильнее. Вероятно это связано с тем, что во время долгого перерыва, когда я не мог играть в футбол, я понял, что мне нужно работать не только над завершающей фазой атаки, но и над тем, что ей предшествует. Стремиться быть не чистым нападающим, а нападающим, который постоянно находится в движении. Использовать все свои возможности. Должен сказать, что это принесло свои плоды, и я стал забивать еще больше. И именно в те месяцы, я окончательно понял, что в спорте нет предела совершенству, что любой игрок должен постоянно работать и развиваться. Травма заставила меня делать это еще с большим упорством. И именно сейчас я могу точно сказать, что тогда, в том матче с «Удинезе» я боролся за тот самый мяч только по одной причине: потому что я должен был это делать.

10 дней после травмы

 

1. Боль. Много.
2. Страх. Парализующий.
3. Надежда. Навсегда.
4. Отъезд.
5. Операция. Долгая.
6. Переосмысление.
7. Снова боль.
8. Вера, первые улучшения.
9. Интенсивные тренировки… я вижу выход.
10. Возвращение, наконец-то! Свет.