Дорогие друзья! Сегодня мы начинаем публикацю перевода книги Алессандро Дель Пьеро «10+. Мой мир в моем номере». Книга была издана в Италии в 2007 году и переиздана в 2009. Мы надеемся, что она вызовет у вас интерес. Постараемся публиковаться регулярно и призываем соблюдать правила сайта при обсуждении публикуемых материалов. Приятного вам чтения!

 

Моменты

 

Бывают моменты на поле, когда ты абсолютно одинок. Иногда они длятся секунды, иногда - только доли секунд, когда ни соперники, ни товарищи по команде, ни ты сам еще не знаешь, что будешь делать в следующее мгновение. Есть только ты и мяч, который ты получил. В эти моменты нужно отпустить сразу все: твое физическое самочувствие, твою работу на тренировках, оценки тренера и партнеров, даже твою личную жизнь. И себя самого. Если внутри тебя что-то будет не так, то в эти моменты ты сделаешь самую консервативную, разумную и логически читаемую товарищами по команде и соперниками вещь.

 

Но если у тебя все хорошо, если ты в мире с самим собой и окружающими, то именно эти моменты могут стать твоим преимуществом, потому что именно в этот отрезок времени ты можешь освободить инстинкты и поступить так, как ты никогда не поступил бы, руководствуясь только умом.

 

И именно тогда эти моменты становятся моментами абсолютной грации и подлинной нирваны игры в футбол.

Все самые прекрасные вещи в своей карьере я делал именно в эти моменты, отпустив мысли и психологическое давление схем, установок, логики, риска или уместности. Я просто делал, как чувствовал, и все. Эти моменты настолько великолепны, что зачастую я не могу их вспомнить, я помню то, что происходит сразу перед ними и сразу после. Сами же они растворяются, и, кажется, что уже не будет чего-то лучше или выше этого, такого же таинственного, непостижимого. Чудесного.

 

Мой рекордный гол и рекорд другого №10

 

Конечно, достигнуть отметки в 200 голов в футболке «Ювентуса» было для меня важным. Это было прекрасно, и, как мне кажется, была своя прелесть в том, чтобы достигнуть ее в матче с такой командой как «Фрозиноне», играя в Серии Б, куда по иронии судьбы был отправлен «Ювентус». Я помню, как был забит этот гол, кто из моих товарищей участвовал в той комбинации.

 

Однако я хотел бы отметить, что именно этому двухсотому голу больше значения придавали окружающие, особенно пресса, нежели я сам. Этому есть причина: дело в том, что я никогда не боялся остановиться на отметке в 199 голов, я всегда знал, что буду продолжать играть и забивать и дальше. Если говорить честно, то наиболее важным голом для меня был и остается мой 183-ий гол, который я забил в матче с «Фиорентиной» в Кубке Италии, потому что именно тогда я побил рекорд Бониперти и стал лучшим бомбардиром в истории моей команды.

 

Те же голы, которые были забиты позже, и которые еще будут забиты, это уже проблемы того парня, который когда-то задумается о том, чтобы побить мой рекорд. Я не знаю, родился он уже, или еще нет, но когда-то он обязательно появится. И уже сейчас я хочу сказать ему, что я не собираюсь останавливаться на достигнутом либо менять команду. И чем больше я буду забивать, тем сложнее будет ему, но он должен будет всегда помнить о том, что важен любой гол, забит он в Лиге Чемпионов или же в серии Б, независимо от того, является ли он рекордным.

 

Так, к примеру, я, в свое время, отстоял свой 202 гол, который был забит в ворота «Брешии», и который арбитры не хотели записывать на мой счет. Может быть, у них были основания к тому, чтобы счесть его автоголом защитника, но я так не считал и сумел доказать свою правоту. Возможно, этот гол станет еще одной проблемой для того парня, что придет мне на смену.

 

И есть еще одна, последняя вещь, которую я хотел бы сказать касательно рекордов, спорта, значения голов. Эта мысль, которая уже давно не дает мне покоя: Пеле. Я не понимаю, как, с помощью каких сил, он мог забить 1281 гол?! То есть все то, что сделал я, плюс еще больше тысячи. Это не в человеческих силах! Да, я согласен, что были другие времена, что, быть может, забивать голы было легче, но они были другими для всех, не только для него, а никто больше даже близко не подошел к этой отметке: 1281. В принципе, говоря все то, что я сказал выше, понимая, что мой рекорд будет побит, я понимаю, что есть этот рекорд, который не будет побит никем и никогда. Самый изумительный рекорд всех времен во всем мировом спорте. Рекорд более великий чем те, что были поставлены Фанхио, Сенной, Шумахером, Майклом Джорданом или Майклом Джонсоном, Родом Лейвером или Роджером Федерером, Эдди Мерксом, Бобом Бимоном, Надей Команечи, Ингемаром Стенмарком, Рейнхольдом Месснером или Сергеем Бубкой, а может быть, и более великий, чем все их рекорды, взятые вместе. Рекорд более великий, чем достижения всех товарищей, соперников, предшественников, последователей. Рекорд Эдсона Арантеса ду Насименту, известного всему миру как Пеле, его 1281 гол.

 

Который тоже был номером 10.

 

10 футболистов, с которыми я более всего хотел бы сыграть:

 

1. Дэвид Бэкхем
2. Рональдо
3. Рональдиньо
4. Луиш Фигу
5. Кака
6. Стивен Джеррард
7. Райан Гиггс
8. Рауль

9. Марко Ван Бастен
10. Диего Армандо Марадонна