Миг в истории. Как «Ювентус» оседлал «Опель». («Милан» - «Ювентус» 1:6)

Второй сезон «Старая Синьора» не может найти свою игру, чёрная полоса «Юве» несколько затянулась. Но рано или поздно чёрная полоса сменяется белой. Нынешнему составу бьянконери не помешало бы напомнить о славной истории нашей Великой команды, чтобы они прочувствовали за какой клуб играют. В качестве примера прекрасно подошёл бы матч, о котором мы поговорим ниже.

 

…сезон 1996/1997 «Ювентус» начинал в ранге чемпиона Европы и основного фаворита как серии «А» так и Лиги Чемпионов. Команда существенно омолодилась. Место признанных чемпионов Джанлуки Виалли, Фабрицио Раванелли, Пауло Соузы, Джанкарло Марокки, Пьетро Вьерховода и Массимо Карреры заняли молодые и перспективные Зинедин Зидан, Кристиан Виери, Паоло Монтеро, Никола Аморузо, Марк Юлиано, Алан Бокшич и Мануэль Димаш.

 

Новичкам понадобилось немного времени, чтобы освоиться в коллективе, сыграться и начать показывать чемпионскую игру. После пяти стартовых туров серии «А» «Юве» делил 2-е - 5-е места с «Болоньей», «Ромой» и «Пармой». В 6-м туре бьянконери уверенно обыграли «Интер» и поднялись на первую строчку турнирной таблицы, а начиная с 11-го тура, «Старая Синьора» первой позиции никому не уступала вплоть до самого финиша. Постепенно команда набирала мощь. В Межконтинентальном кубке был обыгран «Ривер Плейт» (1:0), а в январе в феерических матчах за Суперкубок УЕФА был бит «Пари Сен-Жермен» (6:1 в Париже и 3:1 на Сицилии). Правда, в Кубке Италии «Ювентус» сошёл на стадии 1/4 финала, проиграв в Турине «Интеру» 0:3 (в Милане отыграться не удалось - 1:1).

 

На той же стадии кубка сошёл и «Милан». Россонери уступили будущему обладателю трофея - скромной «Виченце» (1:1 и 0:0). На других же фронтах у миланцев ситуация была ещё хуже. В Лиге Чемпионов команда не вышла даже из группы, а в серии «А» находилась в середине таблицы. После 11-ти туров у руля «Милана» провалившегося Оскара Табареса заменил легендарный Арриго Сакки, но ожидаемого эффекта это не принесло.

 

Перед матчем с «Миланом» «Юве» не проигрывал в серии «А» 10 матчей подряд (+5=5-0, мячи 13:3), но все предматчевые расклады уходят на второй план, когда на поле выходят такие команды как чемпион Италии («Милан») и чемпион Европы и мира («Ювентус»).

 

У обоих тренеров перед матчем хватало проблем с составом. Сакки не мог рассчитывать на Костакурту, Альбертини и Веа, а Липпи на Монтеро, Дешама (дисквалификации) и Дель Пьеро (травма).

 

В центре поля судья поединка из Прато Стефано Браски с капитанами команд - Анджело Перуцци и Франко Барези разыгрывают мяч и ворота. Первыми с центра поля начинает «Милан».

 

Начало матча проходит в несколько сумбурной борьбе с полумоментами у обоих ворот. У хозяев особо активны Савичевич, Симоне и Дюгарри. У «Ювентуса» выделяются Зидан, Югович, Бокшич и Виери. Удар последнего рядом со штангой в дебюте был самым опасным.

 

19-я минута. Позиционная атака «Юве», Таккинарди в центре пасует на Виери, тот принимает мяч спиной к воротам и отдаёт на правый фланг на Поррини, Серджо обыгрывается с Ди Ливио и делает передачу в штрафную на Виери, Кристиан обыгрывает Барези и бьёт под перекладину. Росси отбивает мяч перед собой и Югович с 11-метровой отметки вколачивает мяч практически в девятку ворот «Милана» - 1:0.

 

Рисунок игры не меняется. Атака «Милана» - Десайи с правого фланга делает навес, Дюгарри выигрывает воздух у Феррары и Поррини и с линии штрафной забрасывает парашют под перекладину - Перуцци переводит мяч на угловой.

 

26-я минута. Ещё одна атака «россонери» - Савичевич в центре переводит мяч на левый фланг на Бломквиста, швед делает прострел в штрафную на Симоне, Марко, протиснувшись между Феррарой и Димашем с 7-ми метров расстреливает ворота «Юве» - Перуцци на чеку.

 

Штрафной от Бобана. Мяч в 20-ти метрах от ворот чуть левее центра. Хорват мастерски перекинул стенку, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Перуцци контролировал ситуацию.

 

30-я минута. Югович прошёл по левому флангу и пробил метров с 25-ти. Удар принял на себя защитник «Милана», но мяч покатился вдоль линии штрафной. Первым на подборе оказался Бокшич, перед которым были только ворота и Росси, но Паоло Мальдини заплёл хорвату ноги и не дал пробить - 100-процентрый пенальти. Сейчас бы за такое защитник «россонери» получил красную карточку за фол последней надежды. В 97-м же году Мальдини не получил даже предупреждения. В отсутствии Дель Пьеро пенальти взялся пробивать Зидан. Француз ударил сильно и почти в левый от себя угол, Росси направление удара угадал и едва не спас свою команду, но от его перчаток мяч оказался в воротах - 2:0.

 

Концовка первого тайма прошла в обоюдоострых атаках. Моменты хозяев были острее. Бобан метров с 20-ти пробил рядом со штангой. Спустя несколько минут Симоне и Савичевич буквально продрались через защитников «Юве» и Деян с 6-ти метров пробивал, казалось бы, наверняка, но капитан «Юве» принял удар на себя. Первый тайм закончился штрафным от Бобана примерно с той же точки, что и в середине тайма - с тем же эффектом - выше ворот. В итоге, при равной игре на перерыв команды ушли с преимуществом «Старой Синьоры» в два мяча.

 

49-я минута. Серджо Поррини отобрал на фланге мяч у Мальдини и отпасовал на Зидана. Француз длинным пасом забросил мяч на Виери, Кристиан затылком скинул его на Аморузо, который вышел вместо Бокшича. Никола оттянул на себя трёх защитников «Милана» и сделал передачу в свободную зону на Юговича. Владимир вошёл в штрафную и с 12-ти метров пробил точно в нижний угол мимо Вьерховода и Росси - 3:0.

 

Хозяева ответили опасной атакой. Савичевич отпасовал на Десайи, тот длинной диагональной передачей нашёл Симоне, Марко головой перебросил мяч через Поррини на Бобана, но удар хорвата с 7-ми метров не получился и мяч спокойно забрал Перуцци.

 

И снова в атаке «Милан», Бобан на фланге обыгрывает Поррини и делает навес на угол вратарской, где Роберто Баджо головой бьёт по воротам - Перуцци переводит мяч на угловой.

 

71-я минута. Виери, как и на 49-й минуте Аморузо, пасуют в свободную зону на Юговича, серб входит в штрафную, но его защитники «россонери» вытесняют из штрафной площади. Владимир вынужден отпасовать назад на свободного Таккинарди. Алессио мастерским пасом в стиле Зидана забрасывает мяч в штрафную, где Виери и Аморузо, избежав офсайдной ловушки, выходят вдвоём на одного Росси. Кристиан принимает мяч, оббегает вратаря «Милана» и под ним проталкивает мяч в ворота - 4:0.

 

73-я минута. Феррара начинает очередную атаку «Юве» от своей штрафной пасом на Таккинарди. Алессио пасует на правый фланг на Ди Ливио, Анджело проходит метров 40 и переводит мяч на противоположный фланг на свободного Юговича. Серб, не входя в штрафную, пробивает прямо по центру ворот мимо Райцигера, но Росси в очередной раз неудачно отбивает мяч перед собой, а Никола Аморузо закатывает круглого в угол ворот хозяев в противоход киперу «Милана» - 5:0.

 

76-я минута. Мальдини со своей половины поля переводит мяч в центр на Бобана, Звонимир проходит Зидана и Димаша, навешивает в штрафную, а Дюгарри в высоком прыжке переигрывает Пессотто и мощно бьёт под перекладину - Перуцци переводит мяч на угловой. Навес Роберто Баджо с корнера в полукруг перед штрафной в гол трансформирует никем не прикрытый Марко Симоне - 5:1. Автор гола даже не радуется взятию ворот соперника.

 

80-я минута. Никола Аморузо под прессингом двух миланцев отбрасывает мяч назад Юговичу, серб длинным пасом метров на сорок находит перед штрафной «россонери» Виери. Кристиан обыгрывает капитана «Милана» и с линии штрафной отправляет мяч в сетку мимо Росси - 6:1 !!!

 

Последние минут пять-семь команды откровенно доигрывают матч и берегут силы для следующих матчей. Эта победа «Ювентуса» до сих пор остаётся самым крупным домашним поражением «Милана» в серии А.

 

Статистика матча:

 

Чемпионат Италии. Серия «А». Сезон 1996/1997.

26-й тур. 6 апреля 1997 года. Воскресенье. 20:30 по итальянскому времени.

Милан. Стадион: «Сан-Сиро» (Джузеппе Меацца).

81 170 зрителей (45 355 сезонные абонементы, 35 815 остальные зрители).

Общий кассовый сбор от продажи билетов на матч: 3 489 133 832 лиры.

Арбитр: Стефано Браски (Прато).

Ассистенты арбитра: Дженнаро Маццеи и Марко Ивальди.

 

«Милан» - «Ювентус» 1:6 (0:2)


«Милан» (1-4-4-2):

№ 1 Себастьяно Росси (Италия)

№ 14 Михаэль Райцигер (Голландия),

№ 29 Пьетро Вьерховод (Италия),

№ 6 Франко Барези (капитан) (Италия),

№ 3 Паоло Мальдини (Италия)

№ 10 Деян Савичевич (Югославия),

№ 8 Марсель Десайи (Франция)

(№ 21 Мауро Тассотти (Италия), 84),

№ 20 Звонимир Бобан (Хорватия),

№ 34 Йеспер Бломквист (Швеция)

(№ 18 Роберто Баджо (Италия), 60)

№ 19 Кристоф Дюгарри (Франция),

№ 23 Марко Симоне (Италия).

Тренер: Арриго Сакки (Италия).

 

«Ювентус» (1-4-3-1-2):

№ 1 Анджело Перуцци (капитан) (Италия)

№ 5 Серджо Поррини (Италия)

(№ 22 Джанлука Пессотто (Италия), 74),

№ 2 Чиро Феррара (Италия),

№ 13 Марк Юлиано (Италия),

№ 6 Димаш Тейшейра (Португалия),

№ 7 Анджело Ди Ливио (Италия),

№ 20 Алессио Таккинарди (Италия),

№ 18 Владимир Югович (Югославия),

№ 21 Зинедин Зидан (Франция)

(№ 19 Аттилио Ломбардо (Италия), 75)

№ 9 Ален Бокшич (Хорватия)

(№ 16 Никола Аморузо (Италия), 39),

№ 15 Кристиан Виери (Италия).

Тренер: Марчелло Липпи (Италия).

 

Неиспользованные замены:

«Милан»: Анджело Паготто (вратарь, Италия), Франческо Коко (защитник, Италия), Миодраг Вукотич (защитник, Югославия), Стефано Эранио (полузащитник, Италия).

«Ювентус»: Микеланджело Рампулла (вратарь, Италия), Руди Николетто (защитник, Италия), Ивано Тротта (полузащитник, Италия), Массимилиано Виери (нападающий, Австралия).

 

Расстановка

 

Голы:

(0:1) Владимир Югович (19), голевой пас - отскок от соперника (Росси),

(0:2) Зинедин Зидан (31, с пенальти), пенальти заработал Ален Бокшич,

(0:3) Владимир Югович (49), голевой пас Никола Аморузо,

(0:4) Кристиан Виери (71), голевой пас Алессио Таккинарди,

(0:5) Никола Аморузо (73), голевой пас - отскок от соперника (Росси),

(1:5) Марко Симоне (76), голевой пас Роберто Баджо,

(1:6) Кристиан Виери (80), голевой пас Владимир Югович.

 

Предупреждения: Бобан - Ди Ливио.

Угловые: «Милан» - 7; «Юве» - 3,

Удары в створ: «Милан» - 9; «Юве» - 9,

Удары мимо: «Милан» - 5; «Юве» - 4,

Фолы: «Милан» - 12; «Юве» - 15,

Офсайды: «Милан» - 3; «Юве» - 9,

Допинг-тест: «Милан» - Мальдини, Райцигер; «Юве» - Бокшич, Югович.

Компенсированное время: 1-й тайм - 3 минуты, 2-й тайм - 2 минуты.

 

Оценки игроков за матч от La Gazzetta dello Sport:

«Милан»: Себастьяно Росси - 5.0, Михаэль Райцигер - 4.0, Пьетро Вьерховод -  5.0, Франко Барези - 5.0, Паоло Мальдини - 5.0, Деян Савичевич - 5.0, Марсель Десайи - 5,0, Мауро Тассотти - б/о, Звонимир Бобан - 5.0, Йеспер Бломквист - 4.0, Роберто Баджо - б/о, Кристоф Дюгарри - 5.0, Марко Симоне - 5.0.

«Ювентус»: Анджело Перуцци - 8.0, Серджо Поррини - 6.0, Джанлука Пессотто - б/о, Чиро Феррара - 7.0, Марк Юлиано - 7.0, Димаш Тейшейра - 6.0, Анджело Ди Ливио - 7.0, Алессио Таккинарди - 7.0, Владимир Югович - 8.0, Зинедин Зидан - 6.0, Аттилио Ломбардо - б/о, Ален Бокшич - 6.0, Никола Аморузо - 6.0, Кристиан Виери - 7.0.

 

Хорватское дерби: Ален Бокшич («Ювентус») - Звонимир Бобан («Милан»)Игроки «Ювентуса» (участники матча) в серии «А»:

Вратари:

Анджело Перуцци - 208 матчей/пропустил 192 гола,

Микеланджело Рампулла - 49/-38,

Защитники:

Серджо Поррини - 87/ забил 1 гол,

Марк Юлиано - 187/7,

Димаш Тейшейра - 39/0,

Джанлука Пессотто - 243/2,

Руди Николетто - 0/0,

Полузащитники:

Анджело Ди Ливио - 187/3,

Алессио Таккинарди - 261/9,

Владимир Югович - 56/8,

Зинедин Зидан - 151/24,

Аттилио Ломбардо - 35/2,

Ивано Тротта - 1/0,

Нападающие:

Кристиан Виери - 23/8,

Ален Бокшич - 22/3,

Никола Аморузо - 62/9,

Массимилиано Виери - 0/0.

 

В составах команд было по два игрока, которые играли за обе команды - у «Милана» это Пьетро Вьерховод и Роберто Баджо, у «Ювентуса» - Кристиан Виери и Серджо Поррини (числился в «Милане», но не сыграл в серии «А» ни одного матча).

 

Второй раз в сезоне «Ювентус» выигрывает в гостях со счётом 6:1 причём в обоих случаях обыграны далеко не слабые команды - «Милан» и «Пари Сен-Жермен». Интересно, что спонсором обоих команд в том сезоне был автоконцерн «Опель». Для полноты картины нужно было бы обыграть «Баварию» в Мюнхене со счётом 6:1.

 

Хочется надеяться, что таких ярких страниц в истории великого туринского клуба будет очень много и эти страницы будут и в нынешнем сезоне. Forza, Juve !!!

Теги: Милан
 

Комментарии 

  1. Marocci 18.02.2011,22:14:41   
    спасибо,александр.Но мне больше нравится другой матч против Милана. 1990год финал кубка Италии(для молодых объясняю,что в те времена за этот трофей рубились вполне серьезно) Как и сейчас,мы болтались за пределами тройки,Милан Гуллита и ван Бастена был очень силен.После первой финальной игры в Турине,которая закончилась со счетом 0-0,миланские тиффози окрестили ответную игру чистой формальностью.Но мы обули их у них на поле 1-0! До сих пор приятно вспомнить физиономию Берла после игры
  2. Juve8596 18.02.2011,18:08:51   
    Keepchak. Он самый - 2 штуки, ещё один Бирхофф добавил
  3. Keepchak 18.02.2011,17:29:25   
    Juve8596
    Видать перебухали после такой победы
    А нам тада не Марсио Аморузо голы забивал?
  4. Juve8596 18.02.2011,16:14:33   
    Привет всем. Это автор. Alexei86 - а "Юве" после этого влетел дома удинезе 0:3 !!! причём первый тайм продули 0:1 (юве играл в большинстве), а потом во втором за 15 минут было что-то неописуемое: 0:2, 0:3, Аморузо не забил пеналь, Зидан не забил пеналь, Таккинарди удалили. И это всё за 15 (!!!) минут.
  5. Alexei86 18.02.2011,15:16:48   -1
    Милан в том сезоне был никакущий! Они через тур или 2 потом ещё и мерде 1-3 влетели. Иван Саморано тогда за интор помню тогда забил парчку и ещё кто-то, Баджо размочил. Болелы Милана устроили фаер шоу и протест - жалко было Милан. Особенно Бареззи и Мальдини.
  6. sanglier 18.02.2011,14:22:33   
    спасибо большое. У меян одноклассник за милан топил тогда. Ох я его и поглумил тогда))
  7. nania 18.02.2011,09:15:22   
    читаю знакомые любимые фамилии (даже у Милана) и такая ностальгия за тем футболом!!!!!!!
  8. Keepchak 18.02.2011,09:14:27   

    Даа, жаль что и я не успел запечатлить этот матч. Я начал болеть за Юве через 2 года. Спасибо автору!!!
  9. 1897_Juventus 18.02.2011,00:23:13   
    Как сейчас помню тот матч, хоть и мелкий был, но орал как сумасшедший!!! До сих пор на компе этот матч есть
  10. Shur10 17.02.2011,22:38:37   
    Да уже. А через год я начал смотреть футбол и болеть за Юве… Жаль что пропустил такое зрелище. Автору спасибо за просвещение

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.