«Ювентус» уже восьмой. Пускай и в четырех очках от зоны Лиги Чемпионов, но ВОСЬМОЙ. Не второй, не третий… Не дышащий в спину лидерам. Увы, это так. Размышляя над нынешней ситуацией, я думал, как можно охарактеризовать команду в этот момент сезона. Безвольная или слабохарактерная? Вроде бы нет… И матч с «Палермо» тому подтверждение - после двух пропущенных мячей «Юве» практически все оставшееся время владел инициативой, а значит характер и воля к победе у команды есть. Невезучая? Увы, я не склонен преувеличивать значение Фортуны в спорте. При наличии игроков с высоким уровнем мастерства команда должна сама быть кузнецом своего счастья. Неорганизованная или неуправляемая? Может быть, и так. Однако все же это лишь следствие более значимого недостатка нынешнего «Ювентуса». Имя этому недостатку - глупость.

 

Причем недостаток этот проходит красной нитью через весь клуб - от самой верхушки и до низов.

 

Андреа Аньелли. Наследник главного рода в истории «Ювентуса», хранитель традиций, человек, вселивший в миллионы болельщиков надежду на воскрешение. Аньелли невероятно молод. Каждый раз, когда я думаю, что Андреа представляет то же поколение, что и я, меня пробирает легкая зависть. 35 лет - а уже президент «Ювентуса»! В таком возрасте далеко не каждый справится с подобной ношей. Вести за собой клуб, на который смотрят миллионы глаз, поражения которого способны довести до инфаркта, а победы вводят в экстаз толпы тиффози - огромный труд. Понимал ли это Аньелли, когда соглашался занять свой нынешний пост? Трудный и неоднозначный вопрос…

 

Сейчас у меня складывается впечатление, что Джон Элканн - еще один наследник клана Аньелли, правда сильно отдалившийся от интересов своих великих родственников Умберто и Джованни, просто бросил Андреа на амбразуру. Это была «кость» для болельщиков. Мол, получите фамилию Аньелли во главе «Ювентуса», если так хотите! Однако кардинально ничего не изменилось. «Старая Синьора» была одной из главных женщин в жизни старших Аньелли много лет. Как настоящие итальянцы, они не жалели для своей любимой ничего. Да, порой траты были излишними, но руководители такого гиганта, как Фиат, могли себе это позволить. А что может Андреа? Судя по нынешней ситуации, пока Аньелли-младший может крайне мало… Он стал заложником обстоятельств, однако я не хочу считать его исключительно жертвой «коварного братца Джона». Соглашаясь на президентство в «Юве» Аньелли обязан был заранее прояснить многие моменты. В том числе касающиеся и содержания команды. Брать бразды правления «Ювентусом» ради того, чтобы команда просто существовала, словно больной в коме на аппарате искусственного дыхания - так с этим справлялся и безразличный к клубу Элканн, готовый при этом вложить огромные деньги в, пардон, крикет… А Андреа обязан был поступать иначе. Во-первых, потому что он - Аньелли!

 

А во-вторых, есть мудрая поговорка - «скупой платит дважды». Не знаю, знакома ли она итальянцам… Но если нет, то стоило бы ее перевести и повесить транспарантом под окнами кабинета Аньелли. Я был в числе тех, кто положительно отнесся к летней трансферной кампании «Юве». Тогда клубу действительно удалось провести реформы при минимальных затратах и даже с сокращением зарплатной ведомости. Более того, тогда же было очевидно, что команда по ходу сезона будет строиться и борьбы за Скудетто ждать не стоит. Однако есть задачи, и есть вехи их выполнения. Промежуточный результат нельзя сбрасывать со счетов. И ведь не зря для европейских клубов придумано зимнее трансферное окно. Открытое, к слову, для всех, а не только для избранных. Я остаюсь оптимистом и верю, что поставленные в начале сезона задачи по-прежнему по силам «Ювентусу». Однако усиление команды напрашивалось само собой. Травма Квальяреллы - несомненный форс-мажор. Однако травматичность Яквинты длится уже не первый сезон. Трудно вспомнить, когда Винченцо на хорошем уровне проводил хотя бы шесть месяцев из девяти. Безобразная форма Амаури также была видна невооруженным глазом. Итого, с начала января в наличии был один активный форвард, и тому уже близится сороковник (к Дель Пьеро у меня язык не повернется предъявить хоть малейшие претензии за нынешнее состояние команды). Гроссо и Салихамиджич вроде как до сих пор остаются в трансферном листе «Ювентуса». И проблемы на флангах защиты также были более чем очевидны. Равно как и определенные проблемы в полузащите. В общем, команде нужно было усиление. Приобретение нескольких игроков высокого уровня обошлось бы «Юве» в круглую сумму, но могло бы окупиться непопаданием команды в игровой и психологический кризис.

 

Интересно лишь одно, если сейчас руководство отказалось от финансовых вливаний, ссылаясь на непопадание команды в Лигу Чемпионов, то что произойдет, если этот «Юве» также окажется по итогам сезона лишь в Лиге Европы или, не дай Бог, и вовсе за бортом еврокубков?! Опять «извините, но деньги дадим только в случае попадания в ЛЧ»? Так это рискует превратиться в замкнутый круг, из которого вырваться удастся лишь по чистой случайности. Проблема нынешнего «Юве» ведь даже не только в нем самом, а и в том, что конкуренты не стоят на месте. Да, многое было упущено за годы правления Блана-Секко. Но нынешняя скупость Аньелли (или акционеров клуба, но при этом с молчаливого согласия президента) может привести лишь к усугублению проблем. Без Лиги Чемпионов вряд ли удастся пригласить в клуб топ-игроков. Без Лиги Чемпионов не будет заполняться новый стадион клуба - кому интересно будет смотреть на очередные ничьи с «лехами»? Без Лиги Чемпионов не будет дополнительных средств. А ведь вложение сейчас в «Юве» 20-30 млн евро могло бы с лихвой компенсироваться именно местом в ЛЧ на следующий сезон. Конечно, если удастся добиться его с нынешним составом и за счет этого получить сверхприбыль летом, то я буду готов снять перед всем руководством нынешнего «Юве» шляпу. Однако при слишком большой конкуренции в Серии А и нынешней форме «бьянконери», команда находится ближе к тому, чтобы не попасть в четверку. По крайней мере, не очень понятно, кого из квартета «Милан», «Наполи», «Рома», «Интер» может потеснить сегодняшний «Ювентус».

 

Скупость - это глупость, простите за рифму. Увы, теперь уже рассуждать об этом поздно. Аньелли свой выбор сделал, а нам остается лишь ждать, к чему это приведет в мае.

 

Джузеппе Маротта. Я по-прежнему отношусь к этому функционеру с уважением. Когда человек, несмотря на все штормы, старается держать выбранный курс - это похвально. Однако Маротта сейчас превратился в капитана «Титаника». Весь январь корабль под его руководством плыл в сторону айсберга, а синьор Джузеппе вместо маневров, держал штурвал прямо и просил прибавить скорость… Опять же, это лишь оценка текущего состояния. Может, нам - простым смертным болельщикам - действительно не все понятно в футболе. И я буду рад ошибиться в своих оценках. Возможно, Маротта действительно искренне верит в то, что делает, и ему удастся избежать столкновения с айсбергом. Дай-то Бог…

 

Однако пока вопросов все же больше, чем ответов. Не буду повторять весь свой пассаж о нападающих «Юве». Подписанный Тони сломался в первой же игре за новый клуб. Неужели не была очевидной необходимость подписания нового форварда в кратчайшие сроки? Почему Матри был взят в аренду лишь вечером 31 января? Кто знает, как сложились бы игры с «Удинезе» или тем же «Палермо», если бы новый форвард к тому времени уже успел адаптироваться к своим партнерам.

 

Избавление «Ювентуса» от «клейма Амаури» - это несомненный плюс. Однако значимым нюансом является то, что «Парма» по контракту не обязана выкупать игрока (в отличие от ситуации с тем же Матри). То есть, если Амаури заиграет и «Парма» захочет его выкупить на постоянной основе - всем будет хорошо. Если же бразилец провалит и вторую половину сезона, то он вернется в «Юве» и опять будет висеть на зарплатной ведомости клуба грузом в 4,2 млн евро в год…

 

Также Маротта решил оставить в клубе Сиссоко. Его уход в январе был делом уже практически решенным, однако дисквалификация Мело вроде бы стала основанием для того, чтобы малиец остался в Турине до лета. «Вроде бы…» - ключевые слова. Пока к Мохаммеду был еще теплящийся интерес, и на его продаже можно было заработать, это стоило делать. Сейчас с каждой игрой цена Сиссоко падает. И не факт, что летом за него кто-то захочет заплатить 8 млн евро, а по слухам именно такую сумму готов был отдать «Вольфсбург». Мохаммед неплох в отборе - это да. Но его удачные действия в защите тут же нивелируются его же передачами. При тактике, которую использует Дель Нери, присутствие Сиссоко на поле просто опасно. Можно провести аналогии с 4-4-2 Липпи, когда в центре поля играли Давидс и Зидан. Зинедин тогда мог спокойно идти вперед, потому что знал, что за ним каменная стена, которая не подведет. У партнеров Сиссоко нет такой уверенности. Они вынуждены находиться в нескольких метрах от малийца, потому что на большее расстояние тот не может отдать пас. Это тормозит всю игру команды. А ведь могло принести деньги, которые можно было бы потратить с большей пользой.

 

Левый фланг защиты. Гроссо. Игрока можно было бы поблагодарить за профессионализм, проявленный в первой части сезона (несмотря на трансферный статус, Фабио честно старался выполнять свои функции на поле) и попрощаться. Старание - это хорошо, но только очень ленивый тренер в Италии не указывает своим игрокам на слабое место в защите «Ювентуса». Эта позиция нуждалась в очевидном усилении, но оказалось, что за нужных игроков пришлось бы еще и заплатить! Маротта хоть и стал в определенной степени заложником ситуации, все же мог проявить твердость. В конце концов, он - спортивный директор, и за комплектацию команды в первую очередь спросят не с Аньелли и не с Дель Нери, а именно с него! Суммы в 3-5 миллионов евро хватило бы, чтобы найти на это место более квалифицированного защитника (а не просто бровочника). Но оказывается, что этот факт, отмечаемый большинством болельщиков «Юве» во всем мире, был для Маротты не столь очевиден.

 

Продажа Леггроталье в «Милан» в этом плане также достойна отдельного обсуждения. В принципе, покупка Барцальи дает «Ювентусу» определенную возможность для маневра в свете вышеупомянутой ситуации с Гроссо. Центральную зону теперь могут закрыть Андреа и Бонуччи, а Кьеллини может вернуться к истокам - то есть на левый фланг защиты. Однако кто будет обеспечивать тыл нынешним центрбекам? Ринаудо, которого в Турине практически не видели в деле? Уход Леггроталье означает, что защитники «Юве» теперь не имеют права на ошибку. И очень символично, что по срокам этот трансфер совпал с красной карточкой и дисквалификацией Бонуччи. Да, Никола уже немолод, да у него истекал контракт… Однако я бы понял, если бы «Милан» хоть что-то заплатил за переход Легро. Но отдавать единственного толкового защитника со скамейки даром? Странная щедрость для руководителя топ-клуба. Я не представляю, как, скажем, мог бы «Реал» просто так подарить любого своего запасного «Барселоне». Прямому конкуренту! При всей необходимости расчищать зарплатную ведомость, думается, что Легротталье был далеко не первым, кто должен был попасть под раздачу. Зато Салихамиджич, выходящий на поле от случая к случаю, несмотря на интерес из Германии остался в Турине.

 

Вот такой контраст: президент - скупой, а спортивный директор - щедрый. Как-то глупо получается. Складывается впечатление, что Джузеппе и Аньелли тянут «Ювентус» в разные стороны…

 

А ведь есть еще и Луиджи Дель Нери. Дель Нери - консерватор. Как и Маротта, он продолжает с невероятным упорством гнуть свою линию. Но вновь хочется вспомнить русскую поговорку - «заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет» (мудр все-таки русский народ). Это к тому, что Луиджи уже не раз получал и болезненные щелчки, и увесистые оплеухи за свои тактические изыски. Но при этом все равно продолжал настаивать на своем. «4-4-2» и точка! А ведь в нынешнем «Ювентусе» не вполне хватает игроков, подходящих под эту схему (см. абзац о Сиссоко). Не очень понятно, почему как только Грыгера покинул лазарет, ему тут же был выдан неограниченный карт-бланш на место в основе. А Соренсен, который уже освоился на позиции правого защитника, теперь даже не выходит на поле… Датчанин по большому счету провалил лишь матч с «Пармой», но там вся команда «дала жару». И глупо было делать Фредерика козлом отпущения. А теперь не факт, что игрок, если это потребуется, сможет вновь действовать также уверенно, как и в осенней части сезона. С молодыми спортсменами опасно обращаться подобным образом. Тем более, что Соренсен объективно заслужил право играть в старте. Грыгера, при всем уважении, достаточно много грешит в защите, хотя и более полезен при подключениях в атаку. Но ведь ахиллесовой пятой «Ювентуса» сейчас является именно оборона. И получается, что лучший из имеющихся правых бэков сидит в глубоком запасе (о периодических экспериментах с Моттой лучше умолчать)…

 

Непонятна и ситуация с Красичем. Милош старается, хочет играть, но не может. Видно, что ноги серба уже просто не успевают за головой. Это мышечная усталость - нормальное явление. При перегрузках она может привести к серьезным травмам. Максимум, на который способен сейчас Красич - это 20-30 минут активной игры за матч. И Дель Нери сам признает, что игроку нужен отдых. Но не предоставляет его. Почему? Ведь в большинстве последних матчей Красич на поле «что был, что не был». Не лучше ли было отпустить игрока на две-три недели, но зато получить вновь серьезную боевую единицу после отдыха?! А так Милош будет терпеть, играть. Но в худшем случае это приведет к травме, а в лучшем - к тому, что игрок так и не наберет оптимальную форму до конца сезона (лучшее и худшее можете поменять местами, если угодно).

 

О доверии Дель Нери к Сиссоко я уже говорил выше. При схеме 4-4-2 непозволительная роскошь держать на поле игрока, ориентированного исключительно на отбор. Кто бы ни играл с ним рядом - Аквилани или Мело, они оба скованы в своих действиях. А это приводит к вынужденному использованию длинного паса, для которого в «Юве» нет форвардов. Возможно, таковым станет Матри. Но Алессандро, как мне кажется, больше игрок последнего касания, как Трезеге. Игра спиной к воротам не его конек. Для примера могу предложить это видео.

 

 

 

 

Поэтому если будут здоровы Тони или Яквинта, то связка кого-либо из них с Матри при схеме 4-4-2 будет иметь право на жизнь. Если же придется использовать пару Матри - Дель Пьеро, то к чему-либо положительному это приведет едва ли. Навесы в штрафную особого смысла иметь не будут (достаточно будет плотно опекать одного Матри), а обострять игру из центра некому. Этим мог бы заниматься Аквилани или Маркизио, но последнего Дель Нери упорно уводит в сторону левого фланга, а Альберто вынужден совмещать функции диспетчера и опорника, что у него получается лишь отчасти. Все же лучшие свои годы в «Роме» он провел потому, что чувствовал за спиной мощную поддержку в лице Де Росси и Перотты. А в «Юве» Аквилани сам должен быть этой «спиной»…

 

В общем, вопросов к Дель Нери много. Не всегда оправданные замены тренер объясняет то повреждениями, то своей «верой в игроков». Луиджи сетует на судейство - и даже имеет на это право (во многих последних матчах арбитры действительно допускали не в пользу «Юве» грубейшие ошибки). Но если тренер видит улучшение игры там, где его нет, это вызывает лишь недоумение. Возможно, речь идет о вере в улучшение. Ну, так тогда надо называть вещи своими именами. Я, например, тоже верю. Хотя жизнь в этом состоянии уже четвертый год не доставляет особого удовольствия.

 

На самом деле и к Дель Нери можно было бы проявить сочувствие. Травмы имеющихся игроков, отказ руководства покупать более сильных исполнителей. Да еще и постоянный пресс прессы (простите за тавтологию) и болельщиков. Не самые спокойные условия для работы. Однако и с имеющимся ресурсом тренер мог бы добиваться лучшего результата. А если вышестоящие функционеры ставят палки в колеса, то можно встать и уйти - по-мужски. Но Луиджи держится за Маротту (и наоборот). Прошлогодний успех «Сампдории» серьезно повысил репутацию наставника. Репутацию уже изрядно подпорченную предыдущими попытками стать топ-тренером. Провал в «Ювентусе» может стать последним в карьере Дель Нери. Ставка очень высока. И со стороны Дель Нери глупо терять этот шанс только из уважения к своему прошлому и нынешнему спортивному директору…

 

В русской литературе есть прекрасная басня Ивана Андреевича Крылова, высмеивающая глупость и неорганизованность. Называется она «Лебедь, рак и щука». Ничего не напоминает?

 

Президент, который любит клуб, но не может найти нужные средства на его полноценное существование. Спортивный директор, который, несмотря на поставленные задачи, оставляет в команде ненужных игроков и не покупает необходимых. Тренер, который не хочет подстроить тактику команды под имеющихся футболистов или потребовать купить тех, кто подходил бы под его видение игры. Замкнутый круг. «А воз и ныне там»… Восьмое место. Остается надеяться, что Аньелли, Маротта и Дель Нери все-таки смогут найти взаимопонимание и выберут для воза под именем «Ювентус» нужное направление. А оно у «Старой Синьоры» всегда было только одно - вверх!