Тактический анализ игры с «Интером»

Дель Нери на этот раз удивил поклонников футбола. Перед игрой казалось, что единственные сомнения в составе - это Маркизио или Аквилани и Амаури или Дель Пьеро. В итоге тренер решает первую проблему, оставив на скамейке Пепе и отправив на поле обоих. Амаури же и Дель Пьеро вообще не появляются на поле, а вместо них выходят Квальярелла и Яквинта. В остальном состав тот же, что и раньше. Бенитес же сомневался на счет Милито, отправив в итоге его на скамейку, оставив в нападении одного Это’О.

«Интер» - «Ювентус»

С появлением на поле Маркизио, Аквилани и Мело поначалу подумалось, что «Ювентус» будет играть в 4-3-3. Но оказалось, что «Ювентус» продолжает играть в 4-4-2, но использует по-другому Квальяреллу. В защитной фазе Квальярелла смещается на левый фланг и не дает разогнаться Майкону. Это можно увидеть на следующих диапозитивах.

 

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


Таким образом, на левом фланге Майкона прессингует Квальярелла, а на правом Красич прессингует Киву.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


Квальярелла, однако, не преследует Майкона, когда тот атакует, потому что его уже встречает Маркизио. Таким образом, Маркизио не приходится бороться с Майконом в скорости, а если мяч переходит «Ювентусу», то Квальярелла оказывается неприкрытым на левом фланге, откуда Майкон убежал в атаку.

«Интер» - «Ювентус»


Похожий прием Дель Нери использовал и в прошлом году в игре «Сампдория» - «Интер», закончившейся победой «Сампдории» 1-0. Тогда на месте Квальяреллы играл Кассано, а вместо Маркизио Беллуччи. Такой ход оказался удачным, потому что Майкон в этой игре так ничего особого и не показал. Жаль только, что «Ювентус» не воспользовался полностью свободой Квальяреллы на левом фланге при переходе в атаку.

Игра «Интера» сводилась в основном к двум маневрам: попытка паса на двух атакующих вингеров, которые играли очень широко, чтобы воспользоваться пространствами на фланге, которые освобождала компактная оборона «Юве» и быстрые контратаки, использующие скорость Это’О. Фланговые защитники не помогали нападению, потому что Майкон был закрыт сразу двумя игроками, а Киву думал только о том, как удержать Красича. В итоге «Интер» играл довольно закрыто и атаковал только четырьмя игроками. Но, хоть Это’О действительно страшен на скорости, грамотно выстроенная оборона «Юве» не давала «Интеру» особых возможностей для опасных моментов. Потому что Грыгера довольно легко закрывает Коутиньо, а Де Челье - Бьябьяни. Снейдер же попал в капкан между линией обороны и полузащиты «Юве» и поэтому не может даже нормально принять мяч. В последствии Бенитес выпускает Милито, отправив Это’О на фланг, чем упростил игру «Ювентусу», так как Милито не так опасен в центре поля, как камерунец.

Защитная линия «Ювентуса» расположилась довольно высоко и довольно хорошо прерывает попытки атак «Интера». Рассмотрим следующий момент. Сантон делает вертикальную передачу на Снейдера. Но Снейдера берет в оборот центральный защитник, на этот раз Бонуччи, который закрывает голландца корпусом. На это раз Бонуччи не ошибается с моментом выхода на противника с мячом, как это случалось в предыдущих играх.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


Снейдер, несмотря на прессинг, умудряется красивым ударом пяткой отпасовать на Милито, который пытается сыграть в стеночку с Камбьяссо. Кьеллини не успевает выйти на Милито и поэтому мудро решает перекрыть зону, в то время как Мотта, наконец-то показавший в этой игре хороший футбол, прикрывает Милито, перекрывая ему путь к воротам. В итоге пас прерывает выбравший правильную позицию Кьеллини, а Милито закрыт Моттой.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

Еще одна большая проблема «Ювентуса» в первых матчах сезона - опека противников в штрафной - не была замечена в этой игре, тем более что «Интер» облегчил задачу, атакуя штрафную в малом количестве.

В следующем моменте Это’О обходит Бонуччи и пасует на Милито, но Де Челье (тоже здорово отыграл этот матч) весь игровой момент прикрывает Милито и в итоге прерывает пас. Обычно же в предыдущих играх защита «Юве» полностью бросалась на противника с мячом, забывая о других.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


Больше всего проблем у защиты возникало с быстрыми контратаками соперников, когда противники преодолевали линию полузащиты, и защите приходилось защищать в одиночку всю свою половину поля. Больше всего проблем было у Бонуччи, который часто ошибался во времени выхода на соперника. Как, например, в случае желтой карточки на Коутиньо.

Лусио отнимает мяч, обходит Аквилани и обрезает Мело пасом на Коутиньо. Линия полузащиты пройдена и Коутиньо идет навстречу обороне «Юве». Бонуччи ошибается с выходом на Коутиньо и вынужден фолить.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


В фазе владения мяча «Ювентус» пользуется в полной мере присутствием на поле Аквилани, который показал прогресс даже относительно игры с «Кальяри». Аквилани показал себя настоящим плеймейкером, быстро определяя вариант и фронт развития атаки. Мело же был всегда наготове для подключения к атакующим действиям. Как, например, в следующей ситуации.

 

Бонуччи пасует на Аквилани, который в два касания играет на Квальяреллу, который перемещается в центр из своей зоны на левом фланге.

«Интер» - «Ювентус»


Квальярелла получает мяч за спинами полузащиты «Интера» и устремляется вперед по центру, пасуя в итоге на Красича. Мело подключается к атаке и готов принять навес в штрафной вместе с Яквинтой и тем же Квальяреллой.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


Аналогичная атака произошла и на 39-ой минуте. Красич пасует на Аквилани, который начинает атаку, вертикально пасуя на Квальяреллу, который обходит Лусио, но, к сожалению, неточно пасует на Яквинту.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

Атакующие действия «Ювентуса» очень часто используют Яквинту, который играет всю встречу в зоне Кордобы, пытаясь использовать преимущество Винченцо в массе и в росте относительно Кордобы. Яквинта целенаправленно играл в зоне Кордобы, чтобы ему не пришлось иметь дело с более физически крепким Лусио. Получив мяч, Яквинта пасовал на подключающихся к атаке товарищей, как произошло, например, на 21 минуте.

Атака начинается с Бонуччи, который находит Яквинту вертикальным навесом. Яквинта выигрывает дуэль с Кордобой и пасует на Аквилани, который внешней стопой пасует на Красича. Красич обходит Киву и пробует отпасовать на Яквинту, который находится в более выгодном положении, чем Кордоба.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


Еще один пример атаки через Яквинты. Атака начинается вертикальным навесом Грыгеры. Яквинта держит Кордобу на отдалении, обходит его и пасует на Квальяреллу который готов бить по воротам.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


Также нельзя недооценить роль Красича в атакующих маневрах команды. Серб постоянно обходит Киву и навешивает в штрафную. Одна из таких атак привела к забитому голу, жаль, что из офсайда. Красич очень уверенно играет один на один и создает голевые моменты даже при выстроенной обороне. Игра «Ювентуса» часто развивается на левом фланге. Яквинта берет на себя Кордобу и поэтому быстрые смещения Красича из фланга в центр позволяют ему обходить Киву один на один, так как Кордоба не может ему помочь. Но и против двоих Красич не тушуется, как, например, в моменте с незасчитанным голом. Камбьяссо спускается помочь Киву, оставляя пространство для подключения Квальяреллы. Чем и пользуется серб, отправив мяч в освободившуюся зону.

Тактический рисунок игры особо не изменяется между первым и вторым таймом. Хотя во втором тайме «Ювентус» уже перемещался не так резво (у Яквинты, Красича и Аквилани стали заканчиваться силы) и поэтому нити игры стали чаще переходить в руки «интеристов». Но, несмотря на это, «Ювентус» всегда готов организовать быструю контратаку (как, например, Маркизио и Квальяреллы) и почти всегда контратаку поддерживает большое количество футболистов. Как в следующем примере.

Мяч у Станковича и все футболисты «Ювентуса» за линией мяча. Станкович пасует на Коутиньо, которого опережает Грыгера. Мяч доходит до Дель Пьеро, который идет в отрыв вместе с аж четырьмя товарищами. Таким образом, число атакующих сравнивается с числом защищающихся, что создает большие проблемы «Интеру» (жаль, что Дель Пьеро немного передержал мяч) и приводит к удару Квальяреллы.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

С выходом Дель Пьеро Дель Нери снимает Квальяреллу с левого фланга и расстановка команды становится более канонической - нападающие прессингуют центральных защитников.

«Интер» - «Ювентус»


Единственный опасный момент происходит на 33 минуте второго тайма, когда Майкон пасует мяч на Камбьяссо. Обратите внимание на расстояние между Аквилани и Мело а также обоих относительно Камбьяссо. Это позволяет аргентинцу обработать мяч и поднять голову в поисках Милито, которого не прикрыл Красич.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»


В таких случаях «Ювентусу» необходимо оказывать прессинг на противника с мячом. В матче против «Интера» «Ювентус» обычно заставляет фланговиков «Интера» откатывать мяч в центр. После этого защита команды поднимается и прессингует футболиста с мячом.

Как, например, в следующем примере Это’О пасует в центр на Станковича, но его уже готов встретить Сиссоко. Станкович не успеет поднять голову и вынужден финтить, оказавшись в итоге в лапах малийца и Фелипе Мело.

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

«Интер» - «Ювентус»

В последние 10 минут команды выдохлись и предпочли закончить игру ничьей.

Итоги
«Ювентус» показал очень хорошую игру, особенно в защите. В нападении же желалось увидеть больше опасных ударов от пары Яквинта-Квальярелла. По-настоящему опасным на последних 20 метрах поля был только Красич. Так что если бы нападающие чуть-чуть прибавили, то может «Ювентус» и вернулся бы из Милана с тремя очками.

 

Хотя, впрочем, нельзя особо ругать и нападающих. Они хорошо взаимодействовали с полузащитой команды и использовали свободные зоны, оставленные защитой «Интера». Квальярелла впервые играл на своей позиции оттянутого нападающего, что ему в целом удалось. Яквинта же был наконечником атаки и позволял держать барицентр игры довольно далеко от ворот Сторари.

Аквилани хорошо руководил полузащитой и начинал атаки. Фелипе Мело удачно подключался к атакующим действиям. Красич как всегда был реактивен и опасен.

Уверенно сыграл Сторари. Особенно порадовали Грыгера, Мотта и Де Челье. Отменно отыграл Кьеллини. Удовлетворительна игра и Бонуччи, который, однако, испытывал проблемы в моментах один на один с противником в открытом поле.

Жаль, что команды фактически хватило только на 60 минут. Всё-таки за 72 часа до этого была изматывающая игра на выезде против «Сити».

Дель Нери строит очень храбрую и атакующую команду, в которой все взаимодействуют друг с другом. Кроме того мы увидели, что тренер способен показать тактические нюансы и в рамках стандартной схемы 4-4-2 в зависимости от противника и от доступных футболистов.

Однако не стоит забывать, что против сильных команд играть легче, чем против менее известных. Так что дождемся следующих игр в надежде закрепить положительные сдвиги, которые показала команда в последних двух матчах.

Fabio Barcellona
Источник: uccellinodidelpiero.com

Теги: Интер
 

Комментарии 

  1. Arslan10 07.10.2010,19:32:27   
    Отличная статья! Спасибо автору.
  2. Juve.R 07.10.2010,15:26:00   
    Большое спасибо Константину Третьяку за новую замечательную статью! как всегда очень здорово!

    BastaMilan - наша команда неустанно прогрессирует, а главное ДН даёт понять что с любым материалом можно работать, если знать сапромат;)
  3. artur88 07.10.2010,12:42:15   
    Играть против сильных команд легче, потому что они сами играют и противнику дают играть, а не сидят всей командой в обороне, что вы выдумываете про ожидания???

    Спасибо за грамотную статью.
  4. BastaMilan 07.10.2010,11:07:30   
    Больше всего мне нравиться то как прогрессирует команда и как она шаг за шагом понимает что от нее требуется! Все слаженей и слаженей играет оборона и все увереней и увереней выглядит команда в целом!
    Спасибо автору! +5
  5. Portobello 07.10.2010,10:42:29   
    спасибо за перевод Косте
  6. Deavy 07.10.2010,10:20:36   
    Крутой матч, что и говорить!

    Интересно, что более «крепкий» Яквинта предпочел более «хилого» кордобу и оставил Квальяреллу на растерзание лусио

    Но ДН очень неплохой тактик.
  7. zawarow 07.10.2010,09:47:24   
    Очень надеюсь на дальнейший прогресс Аквы и на то, что он избежит травм…Давно слежу за ним.
    Надеюсь, что его хорошая игра подстегнет Маркиза.
  8. guinness 07.10.2010,09:16:15   
    Zep
    Ты знаешь, чего от них ожидать. И легче выбрать тактику "боя". Вспомни игру Юве против БАТЭ в Минске. Там черно-белые были просто в шоке от происходящего… От слабых команд никогда не знаешь чего ожидать…
  9. 3BEROBOY 07.10.2010,09:06:17   
    Zep
    + ко всему тут мы много оборонялись, пытались максимально эффективно распоряжаться мячом при атаках, зная примерно слабые и сильные стороны соперника. А когда какой-нибудь Лех прижмут к воротам, ребята ничинают топтпаться вокруг штрафной, выдумывать и ошибаться
  10. Alexei86 07.10.2010,08:45:47   
    DaRRRco, играем спуситв В рукава=)))

    Всё это конечно не плохо, но в первую очередь надо прибавить физически. В статье промелькнуло, мол Мело, Аквилани, Красич начали уставать. Как так то? Ладно Красич, он уже пол сезона в России отбегал да и на чемпионат мира съездил. Ну Мело то с Аквилани должы быть свеженькими, и хватать их должно на все девяносто минут.
    Давайте, сеньор Дель Нери, подзагрузите их в спортазале и в лёгкой атлетике!!!
    Forza JUVE!!!

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.