Тактический анализ игры с «Палермо»

«Палермо» выходит в составе 4-3-2-1. Дель Нери как всегда с 4-4-2.

«Ювентус» - «Палермо»

Игра была скомпрометирована быстрым голом «Палермо», который повлиял на всю игру. Посмотрим, как это произошло

Пасторе делает длинный пас на Пиниллу, защита «Юве» прозевала рывок противника. Пинилла принимает мяч на правом фланге защиты «Юве» и под присмотром Мотты смещается в центр.

«Ювентус» - «Палермо»

Прессинг Мотты из рук вон плох, поэтому Бонуччи идет ему на подмогу, но слишком поздно. Поэтому Пинилла играет в стеночку с Иличичем и выходит на ударную позицию.

 

«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»


Плохой прессинг Мотты и слишком запоздалое подключение Бонуччи позволяют Пинилле слишком легко разрезать оборону «Юве». По-хорошему, Пиниллу можно было просто заблокировать правильно поставленным корпусом. Если Бонуччи не успевал на Пиниллу, то ему было лучше остаться на месте и ждать набегающих противников. А раз уж Бонуччи выбежал, Мотте следовало бы сместиться ближе к своим воротам. В общем довольно простая ситуация благодаря цепочке ошибок привела к очень легкому голу «Палермо». А подобная ситуация встречалась нашей защите еще в игре с «Бари».

Быстрый гол позволил «Палермо» окопаться в обороне и играть на контратаках.

Рассмотрим расположение игроков «Палермо».

«Ювентус» - «Палермо»

Такая цепкая оборона не дает «Ювентусу» вести игру через своих центральных полузащитников, которые следовательно не могут перевести игру на фланги, как того требует тактика Дель Нери. Может у «Ювентуса» и было бы больше шансов на флангах, но фланговые защитники не помогали атаке.

«Ювентус» - «Палермо»

Очень интересно посмотреть на движения двух полунападающих «Палермо». На правом фланге Иличич пытается открыться и по возможности сместиться в центр, используя подключения полуфланговика Мильяччо.

«Ювентус» - «Палермо»

На другом фланге Пасторе часто принимает мяч очень глубоко, используя перемещения Ночерино. На следующих фотографиях видно также и движение Квальяреллы, который в следствие перепасовок защитников «Палермо» переключается на Бачиновича.

«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»

Кроме очень медленного развития атаки, нападение «Ювентуса», также очень страдает из-за слишком большого расстояния между двумя нападающими, которые могли бы играть и ближе друг к другу и желательно ближе к воротам противника.

«Ювентус» - «Палермо»

Когда два нападающих играют рядом, а им на помощь еще и подключается фланговый защитник, то тогда становится опасно. В следующих фотографиях можно посмотреть классический розыгрыш «Ювентуса». Кьеллини пасует на Пепе, Грыгера поднимается по флангу. Пепе оббегает противника и получает мяч от Дель Пьеро. Теперь Пепе может дойти до штрафной и навесить.

«Ювентус» - «Палермо»

«Ювентус» - «Палермо»

«Ювентус» - «Палермо»

«Ювентус» - «Палермо»


Но лучше всего «Ювентус» играет когда у команды получается перехватить мяч и устроить быструю контратаку, как в случае с перекладиной Дель Пьеро на 43 минуте. Атаку начинает Пепе, отнявший мяч у Мильяччо. Треугольник Дель Пьеро-Квальярелла-Дель Пьеро приводит к превосходному удару капитана, который остановила только перекладина.

«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»


В защитной фазе «Ювентус» играет в довольно прилично. Линии находятся рядом друг с другом и Иличич с Пасторе с трудом принимают мяч в зоне между защитой и полузащитой «Юве». Защитная линия движется хорошо, достаточно агрессивно и хорошо закрывает зоны, практически всегда(за исключением пропущенных голов) нейтрализуя перемещения Пиниллы. В итоге за весь матч «Палермо» создает только несколько опасных моментов. К сожалению, слаженная работа обороны порой нарушается индивидуальными ошибками как в примере удара Пасторе в штангу.

Атака начинается с мячом у Мильяччо и Красичем не на своей позиции. В свободную без Красича зону внедряется Пасторе, который получает через Бачиновича мяч и атакует Мотту.

«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»

Пасторе движется с мячом в центр, где его встречает Бонуччи но опять с опозданием. Так что у Пасторе есть достаточно времени, чтобы отпасовать на Пиниллу. Опять та же ситуация.

«Ювентус» - «Палермо»

Несмотря на это перемещение Пиниллы берет на себя Кьеллини, который не дает ему много пространства для маневра.

«Ювентус» - «Палермо»

Пинилла, закрытый, ищет пяткой Пасторе, но находит Мотту, который однако поскальзывается и оставляет Пасторе один на один со Сторари.

«Ювентус» - «Палермо»

Во втором тайме «Ювентус» меняет тактику. На поле выходят Амаури и Яквинта вместо Квальяреллы и Пепе и «Ювентус» перестраивается в 4-2-3-1,  Амаури наконечник, а Красич, Дель Пьеро и Яквинта под ним. На следующей фотографии можно заметить, что таким образом выше линии мяча всегда находятся 4 игрока «Юве».

«Ювентус» - «Палермо»

Это отважный ход, который оставляет защитные действия исключительно на откуп защите и двум опорникам. И такая тактика работает - защита не ошибается, а атака переводит барицентр игры ближе к воротам противника. И эти 15 минут до замены Дель Пьеро на Аквилани мы видим лучший «Ювентус» в игре. Команда быстро переходит от обороны в атаку через Дель Пьеро, который играет распасовщика.

«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»

Во втором примере мы видим опять четырех футболистов «Юве» выше линии мяча. Мело перехватывает пас Иличича и находит перед собой Дель Пьеро, который может начинать атаку.

«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»

Замена Дель Пьеро на Аквилани опять меняет тактический рисунок команды. «Ювентус» перестраивается в подобие ассиметричного 4-3-3, с Яквинтой близким к Амаруи, Красича справа, пустотой слева и тремя полузащитниками в центре. Посередине Мело, Маркизио и Аквилани ближе к флангам.

«Ювентус» - «Палермо»

В защитной фазе Аквилани закрывает левый фланг, образуя подобие 4-4-2.

«Ювентус» - «Палермо»

Быстрые атаки при 4-2-3-1 исчезают, потому что полузащитникам некому отдать мяч для развития атаки. В следующем примере Маркизио отнимает мяч и отдает его Мело. Однако перед ним вместо Дель Пьеро пустота. Поэтому ему приходится откатывать мяч Бонуччи

«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»

Маневры становятся менее вертикальными и более медленными. Игра сводится к забрасыванию мяча на пару «тяжелых» нападающих, что играет на руку защите «Палермо».

К этому еще и добавляется гол Иличича, который, на мой взгляд - плод индивидуально ошибки Сторари, который слишком слабо отбивает мяч прямо в центр на Пасторе.

«Ювентус» - «Палермо»

Но несмотря на это «Ювентус» жив до конца, не дает пространство для маневров «Палермо» и продолжает давить на ворота противников. Если бы нападающие смогли реализовать голевые моменты, то игра бы могла пойти и по-другому.

В итоге команда все-таки забивает, после навеса и благодаря выигранному воздуху.

«Ювентус» - «Палермо»
«Ювентус» - «Палермо»

Итоги.

Очевидно, что результат отрицателен, но игра с «Палермо» показала и позитивные стороны. У «Палермо» не было много голевых моментов, а забивали они после индивидуальных ошибок обороны. Команда играла очень компактно. Физическая подготовка «Ювентуса» кажется приличной и команда продолжает сыгрываться.

Из отрицательного: атаки развиваются слишком медленно, Дель Пьеро и Квальярелла играют слишком далеко друг от друга, фланговые защитники не помогают нападению. Как мы уже говорили раньше – «Ювентус» может быть опасен только тогда, когда в атаке участвует большое количество футболистов, чего в первом тайме не происходило. Расстроил и Сторари, который виноват в последних двух голах. Ну и конечно самое больное место - детские ошибки в обороне. Вот что говорит по этому поводу Бонуччи: «В Бари мы привыкли встречать противника в штрафной. Дель Нери же хочет, что бы центральный защитник со стороны атакующего выдвигался ему на встречу, а ворота должны защищать другой центральный защитник, фланговый защитник и вингер». Так что очевидно, что после двух лет с Вентурой Бонуччи теперь должен научиться вовремя выходить на противника. А Мотте не помешало быть стать более агрессивным и уверенным в себе. Тогда команде станет проще добиваться положительного результата.

Fabio Barcellona
Источник:  Uccellinodidelpiero.com

Теги: Палермо Мотта Бонуччи Дель Нери Квальярелла Кьеллини Пепе Грыгера Красич Сторари Амаури Яквинта Аквилани Мело Маркизио
 

Комментарии 

  1. zawarow 01.10.2010,07:11:16   
    В целом неплохо. Но…несколько замечаний из личного:
    1. Ошибки в обороне скорее не индивидуальные, а тактические - команда пока не понимает, чего от нее хочет тренер. Защита играет чересчур компактно - крайние смещаются в штрафную, не пытаясь атаковать фланги противника и позволяя ему навешивать.
    2. Юве всегда играл высоко в защите, т.е. когда центрдефы далеко от своих ворот. НО - тогда были нормальные опорники (Давидс, Эмерсон и т.п.), которые помогали обороне. Щас мы это не видим. Вингеры, которые по словам ДН должны помогать в защитной фазе - не чистые бровочники, а скорее крайние напы, поэтому не привыкли особо отходить назад.
    3. Ну и еще - тупые навесы в штрафную - это, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, наихудшая копирка АПЛ времен 80-х…
  2. hamm3r 29.09.2010,20:50:28   
    redkostia
    порядок уже
  3. redkostia 29.09.2010,19:30:46   
    блин, фотографии сбились…
  4. Halid 29.09.2010,16:46:53   
    chib Ты видимо невнимательно читаешь, либо матушка природа обделила тебя разумом, я пишу что в первом тайме на Дель Пьеро навешивали, и на Квальяреллу, а во втором он выступал в роли расспасовщика на Амаури и Яквинту, что выходило у него из рук вон плохо. Причём на головы напов во втором тайме навешивал не ДП, а чаще Красич и Пепе
  5. chib 29.09.2010,16:42:04   
    Цитирую Halid:
    Ага хрен, Дель Пьеро чаще всего блочили ещё у штрафной, поэтому чаще я видел бессконечные навесы на голову Амаури, а вы вспомните ради интереса, сколько раз он за этот матч пытался забить головой ? Очень много раз и как итог ни разу не забил, Амаури не создан для того, чтобы на него навешивали, У меня всё


    романус еще один ник замутил себе.
    халид, определись: дп бесконечно навешивал или его "блочили" у штрафной?…
    пока люди не прочитали, что-нибудь одно удали.
  6. Halid 29.09.2010,14:36:27   
    Очень неплохой материал, но если говорить проще то Мотта глянем правде в глаза, в защите абсолютно не торт, за ним я уже наблюдаю не первый матч, и он один из тех защитников которые больше всего виноваты в пропускаемых нами голах. Дальше больше почему Пепе в первом тайме всё время пытаеться навесить с фланга то на Квальяреллу, то на Дп и подключающихся защитников, почему бы не сыграть на коротке и разыграть комбинацию в штрафной. Но по первому тайму видно Дель Нери дал чёткую установку навешивать и это даёт " свои плоды". Когда защитники Ювентуса пытаются длинным навесом со своей половины поля перевести мяч в атаку, навешивая на того же пепе и Квальяреллу, чаще всего были нелепые перехваты, большое расстояние между напами и компактность Палермо это ещё не повод постоянно навешивать, ладно эти навесы хотя бы проходили но культура паса у некоторых наших игроков чудовищно низка в такие моменты, а Квальярелла и ДП естественно из тех нападающих которым куда удобней разыгрывать комбинации на коротке вместо, того чтобы бороться на втором этаже в штрафной противника. Контр-атаки выходили не плохи да, но опять таки не будь у нас такого быстрого и техничного футболиста как Красич, я право не знаю кто был бы автором этих контр-атак. Во втором тайме когда вышли два наших столба, постоянные навесы через пол поля, и с флангов никуда не делись, как пишет автор, "Дель Пьеро был в роли раздающего пасы" Ага хрен, Дель Пьеро чаще всего блочили ещё у штрафной, поэтому чаще я видел бессконечные навесы на голову Амаури, а вы вспомните ради интереса, сколько раз он за этот матч пытался забить головой ? Очень много раз и как итог ни разу не забил, Амаури не создан для того, чтобы на него навешивали, При Раньери он пытался забивать с пределов штрафной и не головой, и так же было и когда он играл в Палермо, очевидно что ещё при Чирро Ферраре его стали неправильно использовать. И всё- же лично я считаю что тактика Дель Нери почти провалилась, полностью я не буду столь оптимистичен как автор анализа игры. У меня всё

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.