Отбросив презумпцию невиновности, я думаю, что выражу точку зрения подавляющего большинства болельщиков «Юве» - Кальчополи со всеми его последствиями было делом рук президента «Интера» Массимо Моратти. Однако у любого следствия (в данном случае, во всех смыслах) должны быть причины. Подробно разобрав трансферную историю «Ювентуса» во времена Моджи, я решил покопаться в архивах «интеристов». Вот тут-то, на мой взгляд, и крылась главная причина того, что сделал Моратти…

 

Когда Массимо возглавил «Интер» в 95-м году, он задался целью повторить или даже превзойти успехи своего отца - Анджело Моратти. Анджело был владельцем «Интера» с 1955-го по 1968-й год, и та эра по праву считается для «нерадзурри» золотой. Победы в Серии А, Кубке Чемпионов и Интерконтинентальном Кубке. Планка была поднята очень высоко.

 

Сезон 1995/1996

 

Инс и ХоджсонСтав во главе клуба, Моратти тут же начал с ряда громких приобретений и перестановок. Тренером команды тогда стал Луис Суарес (в 1961-м году Анджело Моратти заплатил за этого игрока 142 тысячи фунтов, что на тот момент сделало его самым дорогим футболистом мира!). Правда, его довольно быстро заменил Рой Ходжсон. Но это не так принципиально. «Интер» в тот сезон выкидывает на приобретения почти 27 млн фунтов («Ювентус» тогда потратил только 5,5 млн). Из них 6,75 на бразильца Кайо, 3,1 на Роберто Карлоса, 1,1 на форварда Маурицио Ганца. 9,5 миллионов стоит покупка из «МЮ» Пола Инса. 5,9 млн Моратти отдает за Хавьера Дзанетти из «Банфилда». Время подтвердит резонность лишь одного из перечисленных трансферов - речь, разумеется, о Дзанетти. Помимо этого, приходят такие игроки, как Самуэль Ипуа, Сальваторе Фрези, Алессандро Пистоне. При этом избавляется «Интер» от Марко Дельвеккио. Форварда отдают в «Рому» за 4,5 миллиона. За следующие десять лет Марко проведет в Риме 231 матч и забьет 62 гола. За 10,1 миллионов «Арсенал» покупает Бергкампа (всего два сезона назад «Интер» купил Денниса в «Аяксе» за 15,7 млн). В Лондоне «нелетучий голландец» станет настоящей легендой - 316 матчей, 87 голов.

 

КПД был плачевным. В финансовом плане клуб получил отрицательное сальдо «-11 миллионов». Чемпионом того сезона стал «Милан», потративший на трансферы 14 млн фунтов. Вторым был «Ювентус». «Интер» же лишь в последнем туре обошел «Сампдорию» в борьбе за седьмое место, которое давало путевку в Кубок УЕФА.

 

Сезон 1996/1997

 

ДжоркаеффПервый блин комом, решает Моратти. И продолжает тасовать игроков, как карты. Купленный лишь в прошлом году Кайо, отдается в «Неаполь» за 4,5 миллиона. Не особо поверили в Милане и в талант Роберто Карлоса. Левого защитника отдали в «Реал». Там футболист проведет 11 сезонов, за которые забьет 48 голов. Станет Чемпионом Мира и победителем Лиги Чемпионов.

 

Покупает же «Интер» игроков на целый состав. Как свободные агенты приходят Арон Винтер из «Лацио» и Жослен Англома из «Турина». В «ПСЖ» покупается Юрий Джоркаефф. В «Реале» - Иван Заморано. Из мадридского «Атлетико» приходит Диего Симеоне. Из «Аякса» - Нванко Кану. В «Баварии» приобретается Чириако Сфорца. Также пополняют состав «нерадзурри» Пантанелли, Галанте и Ди Наполи. Итого баланс клуба составляет -8,5 млн фунтов.

 

Конечно, результаты команды улучшились. Но совсем не так, как рассчитывал Массимо. Итог сезона - третье место. Чемпионом становится «Ювентус». Второе место занимает «Парма». Ко всему «нерадзурри» еще и проигрывают «Шальке-04» в финале Кубка УЕФА.

 

 

 

Сезон 1997/1998

 

РоналдоГнев Моратти начинает нарастать. Недолгими оказываются карьеры в «Интере» таких игроков, как Англома, Сфорца, Ди Наполи, Пантанелли. Пола Инса продают в «Ливерпуль» в полтора раза дешевле, чем покупали два сезона назад. Избавляется клуб и от молодого защитника Алессандро Пистоне. На тренерский пост вместо Роя Ходжсона заступает Луиджи Симони.

 

Подвиги отца, делавшего в свое время игроков самыми дорогими в мире, не дает Массимо покоя. Более 25 млн фунтов из своего кармана Моратти уплачивает «Барселоне», чтобы в Милан переехал Роналдо! Этот трансфер становится самым значимым не только в Серии А, но и во всем мире! Более 15 миллионов стоит «Интеру» покупка Альваро Рекобы из уругвайского «Националя». Тогда за не имевших опыта выступлений в Европе южноамериканцев такие деньги не выкидывал никто!

 

В почти 7 млн обходится покупка Паоло Соузы из дортмундской «Боруссии». А ведь всего год назад немцы купили этого игрока из «Юве» за 3 млн. 5 миллионов зарабатывет другой немецкий клуб «Байер» на продаже Зе Элиаша. 3,6 млн отдается «ПСЖ» за Бенуа Коэ. А менеджеры «Осера» соглашаются продать «Интеру» нигерийца Тарибо Уэста почти за 11 млн фунтов! И это еще не все покупки миланцев. Просто на фоне перечисленных, такие приобретения, как Морьеро, Сартор, Ривас, Миланезе и Колоннезе просто меркнут. Из этой дюжины вложения оправдают единицы…

 

Итого, трансферный цикл «Интер» заканчивает с показателем -52 млн фунтов! А результат… второе место в Серии А с пятиочковым отставанием от «Ювентуса». Победа в Кубке УЕФА над «Лацио» со счетом 3:0 (кто не помнит, в полуфинале «Интер» тогда не без труда прошел московский «Спартак») утешением для Моратти не стала. Хотя после многих лет без серьезных трофеев болельщики «Интера» чуть ли не боготворили Симони. Да и официально заслуги Луиджи признали - он стал тренером года в Италии!

 

Сезон 1998/1999

 

ДзанеттиОднако у Моратти на все свой взгляд. Вызывая недовольство болельщиков, он решает разорвать контракт с Симони и приглашает на его место румынского специалиста Мирчу Луческу, который до этого семь лет работал в Италии, но особых успехов не добивался.

 

Деньги на трансферы Моратти вновь тратит легко и с размахом! Надо заплатить 10 млн фунтов хорватскому «Динамо» за Дарио Шимича - пожалуйста! «Бари» хочет за 20-летнего Николу Вентолу 19 млн - без проблем! Выложить «Крузейро» 4,5 млн за Жилберто - не жалко! Еще 6,3 млн зарабатывает «Ренн» на продаже в «Интер» Микаэля Сильвестра. А транзитом через «Милан» и «Болонью» переходит в стан нерадзури Роберто Баджо. Пополняет состав «Интера» и целая плеяда молодых талантов: Себастьян Фрей из «Канн», Кристиано Дзанетти из «Реджины», Андреа Пирло из «Брешии».

 

При этом из значимых игроков расстается клуб лишь с Нванко Кану, которого забирает к себе Арсен Венгер. «Интер» поспешил избавиться от некогда лучшего футболиста Африки, когда у того обнаружились проблемы с сердцем, и Нванко вынужден был перенести операцию. В «Арсенале» форвард проведет следующие пять сезонов, за которые наиграет 119 матчей и забьет 30 голов. Также в этом сезоне Моратти отправит в аренду в «Венецию» 15 млн фунтов. То есть Альваро Рекобу.

 

Несмотря на все траты и сальдо в -36 млн фунтов, сезон закончится для «Интера» провально - лишь восьмое место. «Ювентус» тот сезон также провалил, заняв шестую строчку. Но сальдо туринцев было в два раза меньше - всего -18 миллионов. А чемпионом тогда стал «Милан», вовсе оказавшийся в финансовом плюсе.

 

Сезон 1999/2000

 

ВьериЖелание обойти «Ювентус» становится для Моратти навязчивой идеей. Расставшись с Луческу, он принимает решение поставить у руля команды человека, ковавшего славу туринцам в последние годы - Марчелло Липпи. Помимо этого с согласия Липпи или без оного приобретаются и игроки, имевшие в свое время отношение к «Юве». Это Анджело Перуцци, купленный за 17,1 млн фунтов, Владимир Югович, которого забрали из «Атлетико» Мадрид за 1,8 млн. Трансферной бомбой становится переход Кристиана Вьери из «Лацио» за 40,5 млн фунтов! И вновь Моратти главный герой новостных лент - он провернул уже второй самый дорогой трансфер в истории футбола!

 

Помимо этого «Интер» покупает следующих футболистов: Иван Кордоба (аргентинский «Сан Лоренцо», 14,4 млн фунтов), Кристиан Пануччи («Реал» М, 8,1), Микеле Серена («Атлетико» М, 6,8), Сирил Доморо («Марсель», 6,3), Григорис Георгатос («Олимпиакос» 6,3), Адриан Муту («Динамо» Б, 5,8), Лоран Блан («Марсель», 5,4). В общей сложности «Интер» приобретает 15 игроков.

 

Продает же клуб Тарибо Уэста в «Милан» за 2,2 млн (за два сезона игрок теряет в цене почти 9 млн). Сильвестр уходит в «МЮ» за 5 миллионов (на 1,5 млн дешевле, чем он был куплен год назад). За манкунианцев француз отыграет 246 матчей за девять сезонов. За бесценок расстается клуб с Винтером, Зе Элиашом, Симеоне, Пальюкой, Джоркаеффом.

 

В общей сложности Моратти в этом сезоне потратил на покупки почти 113 млн. Заработал… 8,5 миллионов. Итого -104 млн фунтов!!! Результат в Серии А - четвертое место. Чемпионом стало «Лацио», «Ювентус» - второй, «Милан» - третий.

 

Сезон 2000/2001

 

КинГоворят, что умные люди учатся на чужих ошибках. В крайнем случае - на своих. К какой категории в таком случае можно отнести Моратти - вопрос трудный. В «Интере» очередная смена тренера - на этот раз им становится Марко Тарделли. Очередные баснословные суммы выкидываются на покупки.

 

22 млн уплачивается «Реалу» за Кларенса Зейдорфа. 14,7 получает «Валенсия» за Франческо Фариноса. 9,6 отдается «Марселю» за Стефана Дальма. Знатный турецкий бомбардир Хакан Шукюр переходит в «Интер» за 7,6 млн фунтов. 6,7 млн - такова цена Бруно Чирилло из «Реджины». 4 миллиона стоит словак Вратислав Грешко, еще 4 - аргентинец Сиксто Перальта, а 2,7 - уругваец Пачеко. Особняком здесь, конечно стоит покупка из «Ковентри» ирландца Робби Кина. Да, талант 19-летнего игрока тогда отмечался многими. Но заплатить за него 17,5 млн фунтов мог только Моратти. А ведь в атаке «Интера» тогда играли Роналдо, Виери, Заморано, Рекоба.

 

Через полгода Кин, у которого не было шансов проявить себя, был отдан «Лидсу» за 16,2 миллиона. Покинули Милан Перуцци, Муту - оба, разумеется, проданы дешевле, чем были куплены. А такие игроки, как Блан и Баджо оставили «Интер» на правах свободных агентов.

 

В этом сезоне Моратти «спустил» более 90 миллионов фунтов. Заработал меньше 40. Общий баланс составил -53 млн. И все это позволило команде… ухудшить свой результат. Пятое место в Серии А. «Ювентус» - второй. Чемпион - «Рома».

 

Сезон 2001/2002

 

ТольдоВы будете смеяться, но в этом сезоне Моратти опять тратит на приобретения около 90 млн фунтов. 23,8 - Тольдо из «Фиорентины». 16,2 - Серхио Консейсао из «Пармы». 11,7 - Мохаммед Каллон из «Виченцы». За 9,9 клуб покупает из «Ромы» Кристиано Дзанетти - игрока, которого три года назад сам же «Интер» и отпустил на вольные хлеба. 9,4 млн стоит Марко Матерацци из «Перуджи». 6,3 - столько стоит и Адриано, купленный во «Фламенго», и Нельсон Вивас из «Арсенала». Уругваец Сорондо переходит за 5,4 миллиона. Турки Окан Бурюк и Эмре переходят в «Интер» бесплатно.

 

Потери клуба тоже интересны. Чирилло бесплатно уходит в «Лечче», Шукюр - в «Парму». Год назад за этих игроков было отдано более 14 млн фунтов. Покидает Милан Заморано. Главная продажа «Интера» - Андреа Пирло. Игроку так и не дали шанса проявить себя и отдали в «Милан» за 16,2 миллиона. Будущий Чемпион Мира до сих пор играет в красно-черной форме. 268 матчей, 31 гол.

 

Сальдо «Интера» в этом сезоне составило без малого -70 млн фунтов. Результат - третье место. Но от чемпиона «Ювентуса» «нерадзурри», которыми тогда руководил Эктор Купер, отделило всего два очка.

 

 

 

Сезон 2002/2003

 

КреспоВпервые за время правления Моратти «Интер» заканчивает сезон с положительным балансом. Это становится возможным во многом за счет появления таких же толстосумов. Например, Флорентино Переса, который выложил за Роналдо 40,5 млн фунтов! Еще 18 заплатил «Милан» за Кларенса Зейдорфа - это на 4 млн меньше, чем потратил на него сам «Интер». 11,5 миллионов дает «Парма» за Адриано. Уходят из клуба Шимич, Перальта, Георгатос, Пачеко, Фаринос, Грешко. Никому из них так и не удалось стать в «Интере» незаменимыми фигурами.

 

А вот покупки «нерадзурри» опять гремят на всю Европу! Клуб приобретает атакующий тандем сборной Аргентины. Батистута переходит из «Ромы», как свободный агент. Креспо переходит из «Лацио» за 32,4 млн фунтов! Почти 40 млн зарабатывает в том сезоне «Парма» на продажах в «Интер» Фабио Каннаваро (20,7) и Матиаса Алмейды (19,9). За 5 миллионов переезжает в Милан Даниэле Адани из «Фиорентины».

 

В общей сложности «Интер» потратил 83,5 миллиона. Заработал 89. Итого, о чудо, баланс +5,5 миллиона! Итог - второе место в Серии А. Позади «Ювентуса». Отрыв - 7 очков. Слабое утешение - Виери с 24-мя голами становится лучшим бомбардиром.

 

Сезон 2003/2004

 

АдрианоКупер может собой гордиться. Он продержался в «Интере» целых два сезона. Но результаты Моратти не удовлетворили. И новым тренером команды становится Альберто Дзаккерони. На покупки при нем в общей сложности тратится 47,5 млн фунтов. За 13,5 обратно из «Пармы» возвращается Адриано. Без малого 11 уплачивается «Аяксу» за Анди ван дер Мейде. 8,5 стоит Хулио Круз из «Болоньи». Чуть более двух миллионов было уплачено за каждого из следующих игроков: Гули, Янис Зику, Маурисио Пинилья, Жереми Бреше. 3,6 миллионов стоил переход из «Лацио» Деяна Станковича.

 

Ровно сезон продержался в «Интере» Креспо. Эрнана продали в «Челси» за 23,4 миллиона - почти на 9 млн фунтов дешевле, чем купили. Оставил клуб и Батистута. Еще одной крупной продажей стал Себастьян Фрей - за него «Парма» заплатила 18,9 млн. Бесплатно ушли Консейсао, Пачеко, Ди Бьяджо.

 

Сальдо клуба составило -4 млн фунтов. Место «Интера» в Серии А оказалось тоже четвертым. 10 очков до третьего «Ювентуса» и 23 до чемпиона - «Милана»!

 

 

 

Сезон 2004/2005

 

Бурдиссо«Интер» меняет тренера - на роль алленаторе приглашен Роберто Манчини. При нем Моратти проводит самую скромную трансферную кампанию за все годы работы. Наиболее дорогие трансферы - Бурдиссо из «Боки Хуниорс» за 3,1 млн и Жулио Сезар из «Фламенго» за 2,3 млн. Бесплатно приходят Фавалли, Михайлович, Камбьяссо, Давидс.

 

Уходят Каннаваро, Окан, Хельвег, Альмейда, Каллон, Умит Давала, Гули, Бреше, Пандев…

 

На продаже балласта «Интер» заработал 11,5 миллионов. На покупки потратил 5,5. Итого, второе за время работы положительное сальдо +6 млн. Правда, результата по-прежнему нет. Третье место. До чемпионского «Ювентуса» 14 баллов.

 

 

Сезон 2005/2006

 

Верон«Интер» покидают Эмре, ван дер Мейде и Морфео. За них клуб выручает чуть меньше 24 миллионов. Зато миланцы оптом скупаются в мадридском «Реале». Приходят Фигу, Солари и Самуэль. Последний обходится Моратти в 16,2 миллиона. 10,8 стоит переход Давида Пизарро из «Удинезе». Еще один звездный новичок - Хуан Себастьян Верон из «Челси».

 

Всего же «нерадзурри» тратят почти 29 миллионов, зарабатывают - 24. Баланс -5 млн. От перемены сальдо итог не меняется. Третье место. До «Милана» - 12 очков. До чемпиона (опять этот «Ювентус»!) - 15.

 

 

 

 

 

 

 

Ну, что ж тут сделаешь - хоть плачь, хоть вешайся! Сколько не вкладывай, кого не покупай - а первое место никак не дается.

 

Всего с 95-го по 2006-й год «Интер» потерял на трансферах около 314 млн фунтов (в евро, доллары, рубли каждый может перевести сам)!!! Из трофеев - один Кубок УЕФА, пара Кубков Италии. Все! Если соизмеримые траты остальных клубов - «Реала», «Челси», «Барселоны» окупались результатами, то Моратти с каждым годом выглядел все более глупо. А его мечта превзойти достижения отца становилась все дальше.

 

Немудрено, что Массимо распирало от желчи. Особенно его угнетали успехи извечного врага «Ювентуса». Оба клуба до сих пор были единственными, кто ни разу не покидал Серию А. Правда, результаты были уж слишком полярными. Вот и дождался миланский магнат момента, когда «Юве» после смерти Умберто и Джанни Аньелли потерял людей, против которых в Италии не пошел бы никто. Защищать «Старую Синьору» стало некому… Кроме того, всем было известно, что трансферами и всеми ключевыми расходами в «Ювентусе» ведал Моджи - поквитаться с ним лично было для Моратти делом принципа. Дальнейшее развитие событий всем известно.

Это не прямое обвинение - всего лишь предположение на основе имеющихся фактов. Увы, я не входил и не вхожу в число адвокатов клуба и Лучано Моджи. Поэтому, как болельщик, могу лишь выражать свою позицию. Сегодня, когда большим спортом целиком и полностью правят большие деньги, неудивительно желание добиться результата любой ценой. И если увидеть проблемы в своем «огороде» не получается, возникает огромное желание начать кидать камни в чужой. Интересно лишь одно - во сколько обошлось Кальчополи. Наверное, меньше чем 314 миллионов…

 

Влад Уцеховский