Лето ... Пора отпусков, путешествий, отдыха, пестрых красок и фонтана эмоций, а в футболе еще и пора межсезонных трансферов.  Думаю, одной из самых главных новостей для нас, поклонников «Ювентуса», стала продажа Диего. Бразилец отныне не игрок «Старой Синьоры».

 

Многие не верили и надеялись до последнего, что это всего лишь слух (признаюсь, я в числе таковых), и ждали официальной информации. Самое странное, что она появилась, прежде всего, от немцев. Со стороны руководства «Юве» новость прозвучала парой дней позже, очень скупо и без пояснений. Все ждали того, что же скажет сам игрок, и вот он высказался.

 

Диего дал короткое интервью, но почему-то оно существует в двух вариантах(может, и больше, но пока имею два). Первый из них был опубликован газетой «Tuttosport»:

 

Уже будучи в Вольфсбурге Диего с теплотой вспоминает год, проведенный в «Ювентусе» и называет его «прекрасным»: «Я благодарю всех - болельщиков, руководство, тренерский штаб и товарищей по команде. Все прекрасно ко мне относились. Если не брать результаты, этот сезон в «Юве» был для меня прекрасным опытом и навсегда останется в моем сердце. «Ювентус» начал новый проект, и я в него не вписывался, ну и ладно, игроки, как я, всегда найдут себе место на поле. В любом случае, руководство поступило со мной честно и открыто, переговоры велись очень профессионально и моя продажа ни в коем случае не повредила наши взаимоотношения, которые остаются очень теплыми».

  

Чуть позже я увидел вариант второй от «Football Italia»:

 

Бразильский форвард «Диего» после трансфера из «Ювентуса» в «Вольфсбург» признался, что не собирался покидать клуб, обвинил руководство «бьянконери» в неуважительном отношении и удивился том, что руководство «Старой синьоры» не прислушивается к пожеланиям главного тренера команды Луиджи Дель Нери.

«Я не хотел уходить. Это «Ювентус» меня выкинул. В туринском клубе появился проект, в котором мне не было места. Ничего страшного, игрок моего уровня всегда найдет себе место в футболе.

Честно говоря, я не так уж сильно расстроен, что ушел. Наверное, обиднее всего болельщикам «Юве», которых я должен поблагодарить за уважение и хорошее отношение к себе.

«Ювентус» вел себя непонятно. О трансфере мне сообщил не представитель клуба, а агент ФИФА Джакомо Петралито, и только потом у меня был разговор с генеральным директором Беппе Мароттой. Я ожидал большего уважения к себе со стороны клуба.

Дель Нери всегда был честен со мной и хотел, чтобы я остался. Но кажется, никто в руководстве «Ювентуса» не захотел прислушаться к его мнению. Для меня абсолютно непонятно, почему руководители туринского клуба поступают вопреки пожеланиям главного тренера команды»
.

 

Какой из этих вариантов верный, думаю, может сказать только сам Диего, мы же с вами можем только слоняться к тому или иному. На мой взгляд, статья от «Football Italia» точнее. Это лишь мое мнение.

 

Статьи я привел не просто так, они в некотором роде сформировали мое мнение относительно всего трансфера в целом.

 

Моя мысль такова, что на самом деле Диего продали бы в любом случае. Дежурная фраза «Он не вписывается в схему команды» звучала не раз, но что-то подсказывает мне, что причина не только в этом, сам Диего как личность клубу, возможно, не нужен. Мысль эта абсолютно бредовая, но она в голове у меня сидит.

 

Как я уже сказал, продали бы в любом случае. Просто ждали. Ждали пока «Вольфсбург» предложит больше, ждали, когда придет кто-нибудь другой и захочет забрать Диего у нас за бОльшие деньги и тп. Не было ни одного заявления, что Диего вообще не продается. Было пресловутое «мы на него рассчитываем, он игрок «Ювентуса», и мы думаем о предстоящем матче», но не было «он не продается, окончательно и бесповоротно». Ясно давалось понять тому же «Вольфсбургу»: «Парни, чуть больше денег, и он ваш». В итоге немцы больше не предложили, а новых покупателей не нашлось. И вроде бы уже все затихло, «волки» остыли и начали продумывать свой сезон без бразильца, но неожиданно сам Маротта связался с немецким клубом и Диего все же был продан за 15,5 млн евро, то есть за те деньги, которые были предложены за него изначально. Сам «Вольфсбург», если верить интервью Дитера Хёнесса , менеджера немцев, думаю, был очень удивлен.

 

Итог таков, что Диего не рассматривался как минимум Мароттой как игрок «Юве» на этот сезон. Календарь стал поджимать, а новых предложений не было, и все получилось настолько сумбурно. Я сказал, как минимум Мароттой, из-за того, что сам Диего говорит в интервью «два» о том, что не прислушались к главному тренеру команды Луиджи Дель Нери. Дескать, тренер-то меня оставить хотел, а менеджер нет. Думаю, это не совсем так. Поясню.

 

Во-первых, с приходом Дель Нери сразу же было сказано, что Диего не вписывается в планы и схему.

 

Во-вторых, опять же не было конкретных заявлений от самого тренера команды. Не дежурных фраз, а конкретного, четкого заявления.

 

В-третьих, сам Дель Нери не препятствовал переговорам относительно Диего.

 

В-четвертых, и в самых главных, и Джузеппе Маротта, и Луиджи Дель Нери пришли к нам из «Сампдории», один за другим, не с разрывом в три-пять лет, а сразу, вдвоем. То есть у них имеется опыт совместной работы, и опыт хороший. «Сампа» квалифицировалась в Лигу Чемпионов, и вообще представляла собой довольно симпатичный коллектив. И разногласия между Беппе и Луиджи для меня крайне сомнительны. Были бы оные, один из двух в «Юве» бы не работал.

 

Скорее, было так: Дель Нери не возражал против Диего, был согласен игру строить и с ним, используя того вторым нападающим за неимением других вариантов кроме нашего стареющего Дель Пьеро. Но и за игрока тренер тоже не держался. А то, что Луиджи был честен с Диего(опять же из интервью), хотел видеть его в составе, и это правда. Представьте ситуацию. У вас в команде есть явно проблемная позиция второго нападающего. Разумеется, любой нормальный тренер постарается использовать все возможные варианты, а Диего, возможно, лучший из них. Никто бы не отсеял довольно хороший, но не единственный вариант. Поэтому Диего был именно вариантом, не более того.

 

Теперь подумаем о самом трансфере с точки зрения футбола как такового и оставим закулисные игры.

 

Предыстория: В прошлом сезоне Диего провел крайне невзрачный сезон, как и сам «Ювентус». 44 матча, 7 голов. Такова статистика бразильца. Игрок мало забил, не созидал настолько, чтобы мы дивились, он не был нападающим, но и не был прикреплен только к полузащите, по сути выполнял роль «свободного художника», на которого возлагается креатив. С этой функцией он не справился, это факт.  С другой стороны сам «Ювентус» в прошлом году представлял из себя нечто непонятное, где вообще нет футбола и условий для его возникновения. Слово условий я выделю. На мой, взгляд, Диего именно тот игрок, которому нужно создать условия для игры, атмосферу, его нужно поддерживать в раздевалке и на тренировке. Такой же, мне кажется, и Амаури, но сейчас не о нем. Прошлогодний «Ювентус» не только не мог стать поддержкой для Диего, это был, наоборот, настоящий ад для него с постоянным давлением и критикой. Не думайте, что я выгораживаю футболиста, это не так. Просто говорить о том, что он не профессионал и бездарность вообще, не считаю правильным. А давать игроку второй шанс или нет, это дело тренера и клуба. Диего не дали.

 

Плюсы трансфера: В первую очередь деньги. Нам заплатили всю сумму сразу, а свои трансферы мы оформляем в большинстве случаев рассрочку(а то есть не включаем в сделку большие деньги одномоментно) или берем в аренду с правом выкупа. Во-вторых, ясность. Может кому-то покажется бредом, но все-таки. Позиция второго нападающего экспериментальна для Диего. Заиграет или нет он на ней, это вопрос. А теперь вопроса нет. «Нет человека - нет проблемы».

 

Минусы: потеря креативного игрока и окончательная заточка под 4-4-2. Как мне кажется, «Ювентус» сейчас не отличается мобильностью и запасом игроков для перестройки схем, если что-то пойдет не так.

 

Альтернатива, замена: Квальярелла. После продажи Диего мы приобрели Фабио Квальяреллу. Именно нападающего, а не атакующего полузащитника. Равноценен ли этот импровизированный размен? Я не берусь утверждать. Очень бы хотелось, чтобы Фабио заиграл, и мы бы благодарили Маротту.

               

От себя лично: Мне очень жаль, что ушел Диего. Нет ни одного чисто футбольного доказательства того, что этот игрок нам столь необходим, что его продажа - это катастрофа для нас. Есть другое, внутренне чувство. Слишком уж приглянулся этот игрок для меня (и я думаю для многих «ювентини»). Диего - это игрок-симпатяга, хочешь, чтоб заиграл, надеешься на это, даже, несмотря на неудачи. Идеальным вариантом для меня было бы оставить Диего и подписать Квальяреллу. Это было бы очень интересно. Но, думается мне, не случись продажа Диего,  нам не суждено было бы видеть Куальяреллу.

 

P.S. Хочется пожелать удачи бразильцу, жаль, что не сложилось в «Юве».