Практически завершен трансфер Милоша Красича из «ЦСКА» в «Ювентус». Хотелось бы проанализировать все плюсы и минусы этого приобретения. 


Цена

По слухам она составила 14 млн. Адекватна ли она? Для футболиста 25(почти 26) лет в самом расцвете сил, игрока национальной сборной, обладателя кубка УЕФА, выигравшего и чемпионат России пару раз, одного из лидеров своей команды, имеющего прекрасные характеристики и перспективы роста в новом, более серьезном клубе - вполне адекватна. Больше платить было бы странно и расточительно, меньше - несправедливо.   


Характеристики

В этом плане Красичу есть чем похвастаться. Физические данные у него выдающиеся для флангового игрока. Рост 185 см и приличные габариты позволяют ему себя чувствовать комфортно в любом единоборстве, в том числе и при подключениях в штрафную. И это не отнимает у него скоростных качеств. У него прекрасная и стартовая и дистанционная скорость. Причем, это все с мячом, а не порожняком - что немаловажно. Умения тащить мяч у него никто никогда не отнимал. Так же можно отметить вполне приличные навесы и прострелы с фланга. Но вот что касается удара... тут немного сложнее. В этом компоненте игры мы скорее наблюдаем пробел. Дальнего удара как такого вообще не наблюдается, а со средней дистанции удар не очень поставленный. Из того, что лично я видел, голы забивал Красич с 3-5 метров, то есть практически в упор. Учитывая это, конечно, вторым Недведом ему точно не стать. У него немного другая манера игры, но это уже другой пункт.

Итого по пятибальной шкале:

скорость - 5

выносливость - 5

владение мячом - 4,5

пас - 4,5

удар - 3

игра головой - 3

прессинг - 5

отбор, борьба за мяч - 4

боевой дух, самоотдача, мораль - 5

 

Манера игры

Многие болельщики и специалисты от футбола считают игру Красича предсказуемой, примитивной и вообще довольно средней для гранда. Получить мяч, прокинуть на ход, обойти пару игроков соперника на скорости и навесить, ворваться в штрафную или отдать ближнему - примерно так он всегда и действует. Действительно, вряд ли можно сказать, что в этом есть что-то уникальное. Его манеру игры знают и болельщики и, конечно же, соперники ее скоро выучат. Но давайте вспомним игру Недведа. Разве Недвед отличался уникальностью игры? В его футболе тоже делался упор больше на физику, чем на хитрость. Прорвался на скорости по флангу, сместился в центр и засандалил по воротам - так он и играл в большинстве случаев. При этом он, как и Красич, смотрел больше на мяч, чем на партнеров и вообще временами мало кого замечал на поле. Но скорость, резкость и мощный удар много раз ставили в тупик защиту и вратаря соперника. Можно вспомнить того же Месси. Все защитники знают "сейчас он получит мяч, обработает его, выйдет на удобную позицию и ударит"? А если вспомнить Трезеге, который вообще совершенно очевиден в своем мастерстве? Но ты попробуй помешай ему. Сколько голов он забил за свою карьеру и практически все в одном предсказуемом стиле.  Так что, эти игроки примитивны? Предсказуемы - да, но если они выполняют свой маневр быстро и с умением, ни один защитник не может ничего сделать. 

Так и в случае с Красичем - если в состоянии будет превосходить защитников и выполнять свои функции на фланге на хорошем уровне, то какая разница в какой манере он будет это делать? К тому же, давайте не будем выпендриваться.Человек умеет зацепиться за мяч, обводить один в один, тащить мяч на 20-30 метров без особых проблем. Кто у нас в команде вообще и в группе атаки в частности способен на такое? Примитивно или изощренно? Просто принять мяч и продвинуться вперед, а не катать мяч поперек или назад. Диего разве что. Но этого ведь мало. Для атаки такие футболисты, играющие в стиле Недведа могут быть весьма полезны. Даже если и с пасом не очень и с ударом, но оборону они разрывают. Ну и кто откажется от навесов в штрафную? Только не наши Амаури, Трезеге и Яквинта. Это всегда актуально и остро. 

Что же касается сравнений его манеры игры, то безусловно есть у него что-то и от Недведа, с которым его постоянно сравнивают. Но физические данные и характеристики немного другие. Я бы сказал, что это нечто среднее по стиле между Яквинтой и Недведом. Он похож на Яквинту по физическим данным, когда тот в своей лучшей форме. Такой же настырный и пробивной, но гораздо больше возится с мячом. До Недведа же он недотягивает прежде всего отсутствием поставленного удара. Что же касается вообще такого понятия, как класс, то я бы не стал спешить. По классу он и сейчас, возможно, превосходит Яквинту. А вот унижающее сравнения с Недведом - это слишком. Чех перешел в «Ювентус», когда ему было 29 лет и он уже давно играл в Италии. Только под управлением великого Липпи он вышел на новый уровень и стал играть на новой позиции. Где-то к 30-31 году он стал тем Недведом, который получил золотой мяч. До этого он был схожим с Красичем фланговым бегунком хорошего уровня, не более. Я не говорю, что Красич способен на такой прогресс, предпочитаю осторожно относится к новым игрокам. Но заранее опускать игрока, которому всего 25, получившему первый шанс заиграть в большом клубе, тоже не стоит. Красич - это вполне талантливый парень хорошими физическими данными. Задача клуба и тренерского штаба заключается в том, чтобы игрок максимально раскрыл свой потенциал, а клуб получил от этого как можно больше пользы.  


Актуальность приобретения

Вряд ли можно сказать, что этот игрок нужен нам, как воздух. Как, например, хороший левый защитник. Или же креативный нападающий, как в последние годы. У нас сейчас есть три фланговых полузащитника и Де Чельи, который может сыграть такового, если появится тот же самый ЛЗ. Фланги вполне укомплектованы. Но вызывают вопросы качество этих игроков. Ланцафаме - зелен, Пепе и Мартинес - средний класс. Красич увеличил не только количество фланговых игроков, но и качество. Скорее всего только он сможет гарантировать себе место в основном составе. Остальные же трое фланговых игроков будут конкурировать между собой за право выйти на поле. Что же касается его необходимости команде - это покажет время. На бумаге же все выглядит очень прилично. Этот игрок заметно усилил наш правый фланг и креатив в атаке. Он может стать очень хорошим помощником Диего в нападении. Это актуально, потому что Диего не в состоянии тащить все созидание на себе. По последним матчам еще стало заметно, что у нас мало игроков с лидерскими качествами и умением взять игру и ответственность на себя. С уходом Диего в последнем матче со Штурмом, игра вообще остановилась. После пропущенного гола необходимы были решительные действия, активность, но Мартинес и Пепе растворились на поле и ждали каких-то действий от престарелого ДП. А что может дать Дель Пьеро кроме падений и стандартов? Ни-че-го. Красич - это безусловно тот игрок, который в сложную минуту может взять игру на себя и как-то помочь разорвать оборону соперника. Его настырность и инициативность - это те качества, которые сейчас очень нужны «Ювентусу».

 
Паспорт

Как подпункт предыдущего. Возможно, что самый главный минус этого трансфера и вовсе не связан с самим Красичем и его игрой. Просто после его покупки мы не сможем купить игрока неЕСовчца. А это значит, что можно забыть о мечтах купить Джеко. Правда, все это очень относительно, ведь Яквината, Амаури и Трезеге никуда не уходят. Но факт остается фактом - Джеко мы теперь не купим и даже не попытаемся. 


История

За «Ювентус» уже играли югославы. Из тех, что лично я наблюдал, могу говорить лишь о сербах Владимире Юговиче, Дарко Ковачевиче и двух хорватах Алене Бокшиче и Дарио Кнежевиче. Последний, конечно, минимальный эпизод в истории «Ювентуса». А вот предыдущие три вполне прилично смотрелись. Но лучшим был безусловно Владимир Югович, выигравший с «Ювентусом» последнюю ЛЧ и более того, забивший победный пенальти в ворота «Аякса» в том финале. Хочется пожелать Красичу подобных Юговичу успехов в «Ювентусе», но стать не вторым Юговичем или Недведом, а первым Красичем.