Современный Ювентус выглядит, как разбитый корабль и является, на первый взгляд, одной большой проблемой. Но что же конкретно мешает нам побеждать и выйти на былой уровень? Я выделил пять причин неудач, пять проблем, которые должен решить Ювентус, чтобы начать стабильно побеждать и бороться на трофеи. 

 

1) Подготовка футболистов


Печально затрагивать эту тему, но клуб, который всю свою историю был образцом в плане подготовки футболистов, сейчас является чуть ли не аутсайдером в серии А по этом показателю. Особенно это заметно на фоне в принципе крепкого состава команды. Если бы у нас были одни дохлятики типа Тьягу и старые развалины типа ДП, то можно было бы беспомощно развести руками. Но ведь это не так.    

Когда раньше мы выходили против любой команды, можно было сказать, что мы их переиграем, а если не переиграем, то переборем, задавим физически. Сейчас это предания старины, увы. Подавляющее превосходство в единоборствах всегда было хорошим подспорьем для Юве. Сопернику сложно было играть против нас, ведь на каждом сантиметре поля ему навязывали борьбу, нельзя было перебегать, сложно отобрать мяч и сложно было получить превосходство в воздухе. 

Где сейчас все это? Куда испарилось? Мы выходим против заурядных  Бари или Кьево и проигрываем половину единоборств, уступаем в передвижении и игре на втором этаже. Игроки, которые переходят к нам не раскрывают свой потенциал, а наоборот теряют форму и деградируют. Скоро нас ждет официальный титул помойки талантов.О какой стратегии и целях на сезон можно говорить, если мы элементарно разучились готовить футболистов?

Это одна из главных проблем, что принесло старое руководство и это одна из главных проблем, что должны ставить решать новые управленцы, если мы хотим бороться за трофеи и выходить на высший уровень. 

 
2) Медицина


Практически подпунктом первой проблемы является медицинский корпус. Невозможно показывать стабильный футбол с тем количеством травм, что сейчас есть в Юве. Опять же эта проблема остро встала при старом руководстве. Сейчас мы видим тенденцию в лучших клубах Европы чуть ли не научного подхода к здоровью футболистов. Это касается и систем подготовки и работы медицинского штаба. В этих службах работают лучшие специалисты и никому в голову не приходит экономить на этом. Скупой платит дважды - здесь эта пословица весьма актуальна. 

Опять же, в прошлом Юве славился хорошей работой в этой сфере, последние же сезоны стали настоящей катастрофой. Сейчас нельзя даже быть уверенными, что футболист, который проходит медосмотр в Юве, действительно здоров. Как можно оценить трансфер Андраде, который был одобрен медиками Юве? Как можно было купить этого инвалида? Как оценивать нынешнюю ситуацию с Буффоном?  По сути мы потеряли вратаря мирового класса из-за недоработок медиков. Причем, Буффон был самым ценным по деньгам футболистам, сейчас же за него и 10 млн. не выручить.Конечно, есть склонные к травмам футболисты, которых у нас предостаточно(что, возможно, тоже вина медкорпуса, ведь он должен выбраковывать их или минимизировать их травмы), но складывается ощущения, что у нас без травм только железные Недведы и Кьеллини могут играть, тогда, как в клубах, где нет этой проблемы и Снейдеры умудряются без травм проходить весь сезон. Если Юве не решит проблему эпидемии травм и вообще не поставит на качественно иной уровень работу медицинского корпуса, то о какой-то стабильной игре и титулах думать будет сложно.     

 
3) Кадровая политика


Сложно подобрать приличные слова, касающиеся этой темы. Это огромная проблема Ювентуса, которая практически превратила клуб в середняка и дом пенсионеров одновременно. Чудовищные просчеты в стратегии развития команды, допущенные прошлым руководством, не просто ослабили команду, а по-настоящему деклассировали ее. 

Огромное количество вопросов относительно кадровой политики возникало за последние годы. Лично я(обычный болельщик) просто с трудом понимал, как люди, которые являются профессионалами от футбола, могут допускать такие ошибки и элементарно не разбираться в футболе. Ведь кадровая политика - это не только дело вкуса, например, отдельного тренера, у которого свой взгляд на футбол, но и понимание законов футбола, законов построения команды. Если клуб хочет развиваться, прогрессировать, выигрывать наконец, а не завязать в болоте, то он просто обязан иметь объективную кадровую политику и серьезный план, благодаря которому планируется побеждать сейчас и в будущем. Что же касается кадровой политики последних лет, то ее можно описать, как "шаг вперед, три шага назад и топтание на месте". Юве стал архаичным и чуть ли не варварским клубом, где отсутствует обновление команды, справедливая конкуренция и развитие. Провальные результаты прошедшего сезона и полупровальные результаты предыдущих лет является на 100% закономерными. Невозможно выигрывать трофеи, если твоя кадровая политика находится на уровне команд серии Б. 

Перед новыми управленцами предстали настоящие авгиевы конюшни, которые легче сжечь, чем вычистить. Старые функционеры оставили после себя в наследство от силы пять футболистов, вокруг которых можно строить команду мирового класса и огромное скопище отработанного материала и бездарей с шикарными контрактами. Прибавим к этой пятерке лучших(по меркам нынешнего Юве) еще пятерку середняков или близких к этому уровню футболистов и имеем 10 футболистов, из которых можно построить нечто похожее на крепкую команду. Но ведь и списать нужно примерно столько же, половину команды. Половину, которая не желает уходить, половину, которая состоит из игроков с завышенными зарплатами и одновременно ничего не стоящим на трансферном рынке, потому что просто никому не нужны. Каждая барахолка работает по принципу наибольшего дурака и, похоже, что этим дураком оказался Ювентус.

 В контексте темы статьи стоит упомянуть, что выигрывать трофеи с тем кадровым балластом, что имеется у команды просто невозможно. Чудес на свете не бывает и Ювентус в нынешнем своем состоянии просто не способен побеждать. Имеется очень много слухов относительно потенциальных трансферов. Большинство из них очень интересны, за это можно похвалить новых функционеров. Но команда не резиновая и для того, чтобы покупать новых футболистов, необходимо и избавляться от старых, а этот процесс идет с ужасным скрипом. Ювентус попал в ловушку и сейчас даже имея все возможности для борьбы за трофеи, не способен этого делать. Слишком много промахов было совершено предыдущим руководством.

 Увы, но и новые управленцы решили отказаться от революции и жесткого решения этой больной проблемы, а выбрали путь потери еще одного сезона для команды  и миролюбивого расставания ненужными. Проблемы списания футболистов, которые просто не соответствуют уровню Ювентуса и борьбе за трофеи, наводит на мысль, что раньше 2011 года избавиться от них не удастся. Именно к 2011 году скорее всего мы сможем избавиться от тех самых 10 футболистов, которые нам сейчас  не позволяют построить команду, способную бороться за трофеи. Но это будет всего лишь половина дела, ведь нам нужно будет и приобрести хорошую замену им. Насколько это реально и реально ли вообще, мы узнаем со временем, когда посмотрим на работу нового руководства. Вполне возможно, что кадровую проблему не получится решить, потому что сами новые кадры в руководстве не соответствуют уровню борьбы за трофеи в Италии и Европе. Это будет самым ужасным поворотом для Юве, ибо новые кадровые ошибки приплюсованные к предыдущим могут просто уничтожить Юве, как большой клуб. Юве спокойно может опуститься на уровень команд типа Палермо, Наполи, Лацио.  

 
4) Психология


Психология присутствует в каждом решении руководства или же отдельного футболиста на поле. С этого все начинается, этим все и заканчивается. 

Если не все, то многие проблемы, которые я упомянул ранее возникли именно из-за психологии. То, как вы ищите игрока, готовите команду к сезону, как подходите к отдельным матчам и проводите их - на всем на этом лежит отпечаток психологии. В каждом решении, в каждой мысли ты или раб или король, или лузер или чемпион.  Современный Ювентус заметно уступает в психологии Ювентусу прошлого. Конечно, судилище и ссылка в серию Б могла подорвать уверенность команды в себе, но будь это та команда Моджи, она бы скорее с особой жестокостью мстила бы за несправедливое наказание.

Проблема психологии наблюдалась прежде всего у руководства и футболистов, которые не дотягивали по уровню. Новый Ювентус по возвращению из Б был разбавлен многими игроками, которые в команде Моджи были бы 100% резервистами. В новом же Юве они играли в основе. Боевого же духа ветеранов хватило от силы на первый-второй сезоны, но и это не могло компенсировать потерю качества игры. Что же касается руководства - им принимались решения от и до людьми, готовыми проиграть уже до начала самого чемпионата. В команде совершенно не чувствовалось желания быть первыми во что бы то не стало, как это было раньше. А Ювентус без чемпионского духа и максимализма, касающегося борьбы за титулы - это уже не тот клуб.

Сейчас Ювентус - это середняк, как это не прискорбно признавать. Середняк прежде всего по психологии. У Юве нет в составе чемпионов, которые могут добиваться побед. Есть несколько отработанных ветеранов, которые побеждали 5 лет назад в последний раз, есть много середнячков, которые вообще не знают, что это такое, есть и несколько сильных игроков, которые тоже не имеют опыта побед, но могут прогрессировать и развиваться. Но во многом им не дают почувствовать себя лидерами и раскрыться в психологическом плане отработанные ветераны. Это своеобразный замкнутый круг и болото. Это необходимо разрывать в том числе и волевыми решениями руководства. Из потенциальных лидеров у нас есть Кьеллини, Маркизио, Диего, например, но они не проявляют этих качеств, потому что им не дают такой возможности Дель Пьеро, Каморанези, Буффон, Трезеге -  игроки, которые уже свое отыграли на высоком уровне, но все равно обременяют команду своим присутствием и не дают раскрыться в полной мере молодым игрокам.. Этой команде нужно пройти большой путь эволюции в психологии. Необходимо вырастить новых лидеров, которые поведут нас к победам. Остальные футболисты сразу же потянутся за ними. И шаг за шагом, от Кубков Италии, Суперкубков и Лиг Европы нужно приближаться к борьбе за Скудетто и ЛЧ. 

Сейчас же в команде процветает блат, байки о победах в 90-х и некая разновидность дедовщины. Боевой дух практически на нуле. В таких условиях у нас не появятся новые лидеры, новые чемпионы, как, например, в Челси выросли Терри и Лэмпард на пустой земле команды без чемпионских традиций, но и потенциальные лидеры будут только деградировать. Наши Кьеллини, Маркизио, Джовинко, Диего так и не раскроются никогда. 

Все проблемы в том числе и эта полностью зависит от руководства. Но что из себя представляет само руководство с точки зрения психологии? 

Элканн - наследник большого состояния своего деда. Человек, который сам ничего в жизни не добился, а лишь пришел на готовенькое. Пытался руководить клубом последние годы, ставшие самым настоящим позором. Сейчас ушел в тень после полного провала, но все равно имеет серьезную власть.

Аньелли - новый президент, который не имеет опыта не то что побед, но и вообще управления клубом на таком уровне и с такими целями. Что от него ожидать? Либо провала, либо чуда.   

Блан - полный  ноль в футболе, показавший себя в предыдущем руководстве и прославившийся своим пятилетним планом уничтожения клуба.  

Маротта - человек, на которого возлагаются огромные надежды и дается большая власть. Прежде всего из-за его огромного опыта. Но опыта чего? Сколько титулов он выиграл, какими команадами руководил, сколько раз управлял клубами такого уровня? В каждой графе можно поставить цифру ноль. Безусловно это лучше, чем дилетанты предыдущего руководства, но и на гарантию прогресса и побед это пока не тянет. 

Дель Нери - примерно схожий с Мароттой персонаж с потрясающей историей побед, венцом которых стал выход с Сампдорией в квалификационный раунд ЛЧ. Без комментариев. 

Обладают ли эти люди психологией победителя, которая необходима для больших побед? Способны ли они построить команду-чемпиона. Очень хочется верить в это, но логика подсказывает, что это не так.  

5) Болельщики


Возможно, многие не согласятся, что у Юве есть такая проблема. Возможно, что кто-то посчитает, что это вообще не важно для достижения командой побед. Раньше я тоже так считал, но сейчас изменил свое мнение. Клуб прежде всего ориентируется на своих болельщиков и на результаты. В силах болельщиков высказывать свое мнение настолько жестко, чтобы руководство слышало их. Недавно мы увидели подтверждение того, что юве-фаны способны даже менять руководство проявлениями своего недовольства. Но это произошло лишь в момент полнейшего унижения клуба, когда всем стало ясно, что дальше покрывать происходящее невозможно. А ведь покрывали до этого, еще как покрывали. Та политика, что проводилась последние годы после кальчополи была ущербна, труслива, лицемерна. Но разве было видно, что кого-то это не устраивало? Большинство фанов с удовольствием наблюдало за происходящим и считало, что клуб движется в правильном направлении, хотя это направлении заметно отличалось от политики лучших клубов Европы. Не по деньгам, а по самой философии. Я молчу про личных фанов Дель Пьеро (особую касту в среде юве-фанов), которым вообще на все было (и есть) наплевать, они с упоением молились на новое руководство, которое подняло этого среднего игрока Дель Пьеро до уровня иконы, все новыми и новыми контрактами, доверием, пиаром и комфортными условиями в плане конкуренции. К сожаление таких якобы болельщиков Ювентуса великое множество и они готовы терпеть любое унижение и деградацию клуба ради одного - чтобы их любимец выходил на поле. И это они могут подтвердить и сейчас, хотя прошлый сезон по сути стал провальным во многом из-за их божества. Подобная ситуация наблюдается и в Италии, хотя там вроде как уровень понимания футбола должен быть выше. Как клуб с такими болельщиками может прогрессировать, как клуб с такими болельщиками может побеждать? Ведь то, чего хотят эти болельщики максимум позволит клубу бороться за место в ЛЧ, а потом вылетать в групповом этапе или 1/8. Это очевидная нестыковка. Болельщики тоже должны разбираться в футболе и понимать, что нужно делать руководству для побед, а что делать нельзя. Это почти демократия, но очень косвенная.  

Лично мое мнение, что такие болельщики, которые покрывали предыдущую ущербную политику клуба, просто не заслуживают побед. Они, как и клуб просто не доросли до них. Чтобы придти к победам необходимо триединство руководства, команды и болельщиков. Сейчас имеем шанс построить новую команду-чемпиона (хотя бы теоретически), но для этого всем необходимо осознать причины предыдущего провала, сделать выводы и начать новый путь, когда все мы будем умнее, сильнее и будем заслуживать побед. Другого выхода нет, иначе всех нас ждет еще очень долгое топтание на месте.