Отстраняясь от горячей темы противостояний сборных на Чемпионате Мира в стране вувузел, постараемся вспомнить игру «молодых и перспективных», а так же новичков команды в минувшем сезоне. За исключением, пожалуй, Диего и Мело, о которых сказано запредельно много.

Люблю я подводить итоги, ничего с собой поделать не могу.

Логично было бы рассматривать по позиции на поле.

В воротах «блеснул» Кименти. Немного, правда, но этого хватило, что бы понять, насколько разумнее было бы дать шанс Пинсольо, а не заставлять прыгать разваливающегося ветерана. Жирный минус за игру и радость по поводу хоть и запоздалого, но все же расставания с футболом по итогам сезона.

Защита.

Правый фланг временами принадлежал Касересу. Аренда из «Барселоны» давала возможность проявить себя в Италии. Касерес хорошо начал – гол в ворота «Лацио». Хороший гол. Зрелищный. Маслаченко долго пускал по нему слюни во время матча. А потом вдруг выяснилось, что Касерес не очень хороший защитник. Да он быстрый и цепкий, но временами проявлялась тактическая неграмотность. Это печалило. Но он высоко натягивал гетры, и это немного радовало глаз зрителя. А потом и подкаты куда-то делись. Те самые, качественные подкаты. А потом и сам Касерес куда-то из состава делся. Хотя, учитывая количество травм на квадратный сантиметр раздевалки «Юве», ничего удивительного в этом нет. Стоило, конечно, дать Мартину ещё шанс длиною в сезон. Но строго обговорить в контракте аренды, что бы в важных матчах он выдавал ногой в щщи лидеру или просто важному игроку команды соперника. Как, например, в матче с Голландией на Чемпионате Мира. Можно было бы назвать этот приём «Божественная Нога». Но, видимо, не удалось.

Слева на фланге периодически появлялся гражданин Эштон Кэтчер. В народе так же известный как Паоло Де Челье. Очевидно, что страха стало меньше. Раньше Эштон старался, как можно раньше расстаться с мячом, а теперь он даже думает, как лучше с ним расстаться. Играл откровенно лучше Гроссо. И так же откровенно менее результативно. Хотя и в защитной стадии был надежнее и в атаке разумнее. Хотелось бы ещё чуть больше смелости и большей эффективности и в атаке и в защите. Его огрехи можно списать на молодость или на нераскрытый талант, чего нельзя сказать про Грыгеру или Зебину.

Ах, да! Зебина! Не могу не отметить гол в ворота «Фулхэма». Гол ногой. С дриблингом. С намёками на обыгрыш соперника. Гол издалека. Для любого игрока это не было бы чем-то невероятным, но не для Зебины. Первый гол за 5 лет. Ещё и забитый таким образом. Это стоит увековечить. «Отлить в граните», как сказал бы один крааайне известный политический деятель.

Полузащита.

Джовинко. Талант галактической высоты итальянского масштаба юниорской сборной. Начало сезона начал довольно бодро. Потом вроде как была травма. А потом был «Муравей не в форме». Иными словами, мы имели зрелищно падающего маленького крайнего полузащитника. С одной стороны он делал почти тоже самое, что и 1.5 сезона до этого – бежал как можно дальше и падал,  а с другой, делал он это крайне не вовремя – то во время приёма мяча, то во время рывка, то во время финта. Хотя смотрелось, конечно, круто. Интересно, а он сам думал, что достоин основы при таком раскладе? Как итог, хотелось бы дать ему ещё сезон. Если ситуация не изменится, то, увы, придется Джовинко искать другой муравейник.

Маркизио.  Довольно сложно оценивать игру такого полузащитника. Мне, по крайней мере. Если для Сисокко полезность оценивается в количестве удачных и/или зрелищных отборов, а для Диего накручиванием 2-3 игроков и гениальным пасом следом, то для Клаудио все немного сложнее. Он как бы Сисего. Он может здорово отобрать как Момо и может обыграть 3 игроков «Болоньи» на участке в 1 квадратный метр вокруг себя. Но это случается в довольно хаотичном порядке, так что непонятно, на что делать упор, оценивая его игру. В этом сезоне Маркизио хорошо показал, что он может взять игру на себя, как в матче с «Интером»(2:1), и обыграть 2-3 и дать неплохой пас, развив атаку. Но если добавить к общей оценке временами невнятную игру и полный слив игры за сборную на ЧМ, то в целом отзыв будет не восторженным. Маркизио силён морально, так что вот он наверняка «прокачает» свою игру в следующем сезоне.

Кандрева. Уже не игрок «Юве». А жаль. О нём нечего вспомнить яркого и запоминающегося кроме 2 голов. Вполне адекватно оценивал ситуацию на поле, разумно развивал атаки. Обладает неплохой техникой и хорошей физикой. С учётом молодости и неплохой игры в течение 6 месяцев было бы разумно оставить его в команде, но не удалось. Наверняка Антонио впереди ждёт хорошая карьера. Хотелось бы пожелать ему успехов, но не с «Интером» или «Миланом».

Нападение представлено Паолуччи. И очень немного Иммобиле.

Иммобиле запомнился заряженностью на атаку, что очевидно, когда тебя выпускают в концовке встречи дабы посмотреть на твой талант в деле.

Паолуччи запомнился фотографией с красочным «факом» в сторону Секко. Может все же совпадение? В остальном затерялся в команде. Потеряв его, клуб вряд ли потеряет что-либо. Скорее приобретет свободное место в шкафчике в раздевалке. И таких приобретений хотелось бы больше в нынешнее трансферное окно. В первую очередь за счет шкафчиков различных грыгер с поульсенами и прочих амаурь и гросс.

Стоит отметить, что молодёжи особо и не было в составе в минувшем сезоне. Чья это вина или заслуга сказать сложно. Феррара подтянул к основе Джовинко, а Дзак -- Де Челье. Правда, во взаимоисключающем варианте. Следующий сезон может стать как последним шансом проявить себя, так и отправной точкой в новом карьерном витке для некоторых, до сих пор "молодых и перспективных". А лично мне хотелось бы больше материала для подобной статьи по итогам будущего сезона.