Марчелло Липпи: «Вся ответственность лежит на мне»

Главный тренер итальянцев Марчелло Липпи взял на себя вину за неудачное выступление команды на Чемпионате Мира. В 2006 году «Скуадра Адзурра» подняла заветный трофей над головой, но в этот раз команда не вышла из группы, впервые с 1974 года.

«Я беру всю ответственность на себя, без исключения», - именно так он начал свою речь на пресс-конференции после поражения от Словакии со счётом 3-2. «Если команда подходит к столь важному поединку со страхом в ногах, головах и сердцах, не может проявить себя, то это означает, что тренер не смог должным образом подготовить её».

«Не обошлось без тактических проблем и трудностей с физической формой, однако в первую очередь встаёт вопрос психологии. Я чувствовал, что команда могла добиться успеха, но, очевидно, я не смог её подготовить. Я ожидал всего, кроме такого выступления в первом тайме».

«Мне очень грустно заканчивать второй период работы в сборной Италии таким образом. Конечно, я не ожидал такого. Я не думал, что выиграю Чемпионат Мира во второй раз, но и не ждал провала в группе. Я желаю своему преемнику успеха, всем спасибо за эти четыре года, которые отчасти стали фантастическими, а с другой стороны очень, очень разочаровывающими».

Италия не выбывала из группы с 1974 года, однако на этот раз команда впервые покинула турнир без единой победы. «Адзурри» взяли себя в руки в концовке встречи, однако голов Антонио Ди Натале и Фабио Квальяреллы не хватило для выхода из группы.

«Не знаю, почему всё изменилось в последние 15 минут. Очевидно, я не смог подготовить их к важной игре. Ведь если в течение 75 минут команда не может ничего показать (как я считаю, из-за проблемы психологии), то это ошибка тренера. Когда команда играет так, как сегодня вечером, то есть один виновный человек, который готовил их. Больше у меня объяснений нет».

«Эта игра не была такой, как две предыдущие. Данный матч стал как плей-офф, где либо ты побеждаешь, либо проигрываешь. Команда не могла созидать, оказывать давление, атаковать и вообще что-то делать в течение первых 75 минут».


«Я не сожалею о своём возвращении. Я работал с энтузиазмом, мне очень хотелось повторить работу. Я был уверен в успехе, даже если бы и не выиграли Чемпионат Мира снова. Два года перед турниром в Германии стали фантастическими, однако и в эти два года не всё было плохо. Это был нормальный итальянский футбол, поэтому я разочарован лишь выступлением в Южной Африке».

«Мы потеряли двух важнейших игроков в лице Джиджи Буффона и Андреа Пирло, однако и без них мы обязаны были сыграть по-другому сегодня».

Неизвестно, что собирается делать Липпи в будущем. На посту тренера сборной Италии его сменит Чезаре Пранделли. «Я уже сказал, что возьму несколько месяцев отдыха, а потом решу вопрос о будущем. Я по-прежнему верю в этих ребят. Нет, дело не в переоценке этих игроков. Не думайте, что Италия на самом деле такая, какую вы видели сегодня. Возможно, я не смог настроить их на то, чтобы они проявили себя».

«Я не рисую себя жертвой, я говорю это, потому что верю. Я внёс свой вклад в победу в 2006 году, в данный момент мне не удалось воспроизвести условия психологии. Конечно, я знаю про противостояние с прессой. Нас уже осудили до Чемпионата Мира, не говоря уже о том, что будет после такого матча. Именно поэтому я сам себя раскритиковал».

Источник: Football Italia

Липпи
Теги: Сборная Италии Липпи
 

Комментарии 

  1. cog80 26.06.2010,15:06:18   
    Кто-нибудь заметил как в последней игре играл Кьелини , его вообще не узнать один из голов на его совести + не догнал напа следствии чего заработал угловой для словакии . А Липпи умница все взял на себя . Нету замены ушедшему поколению а новое сами видите , Спасибо тебе кальчополи и ее учредителям.
  2. DieGo_10 25.06.2010,21:22:12   
    artur88
    в футбол играют не звезды, а бойци!!!!!!! засунуть этих итальянских звёзд в алжир куда нить, пускай там звездят

    игра Скуадры никогда не нравилась, и хоть болел всегда за Юве, но Италия особо внимания и любви у меня не вызивала, таже Франция времен Зидана была для меня более предпочтительнее…
  3. Adai 25.06.2010,18:29:30   
    Похер ФОРЗА ИТАЛИЯ!!!
  4. artur88 25.06.2010,18:02:37   
    Как можно винить игроков? Разве Джила, Ди Натале, Як, Квальярелла, Паццини- линия нападения слабее, чем у словаков? Разве Дзам-Канна-Кьел-Кришито - хуже сочетание, чем у словаков? Да у словаков Гамшик, Шкртел и всё, закончились звёзды. С таким подбором игроков, как у Италии и Франции, они обязаны были доходить до одной четвёртой. И ничего не старые итальянцы. Просто Липпи собрал кружок друзей, вот и всё. Кассано и Микколи, плюс Каннаваро и сочетание Джила-Як впереди. По-моему, это понятно всем, не знаю, почему Липпи с седыми волосами до этого не допёр с самого начала.
  5. Chinghiz 25.06.2010,17:42:33   
    Канноваро главная ошибка Липпи. Раз Липпи свободен пусть в ЮВЕ бежит
  6. era 25.06.2010,17:11:56   
    Цитирую wahagn:
    era
    Эта же точная копия статьи Стогниенко на www.sportbox.ru

    Ну яж написал (с) …
  7. Juve.R 25.06.2010,16:15:33   
    Мне не нравится ныняшний футбол. Италия на ЧМ точная копия Юве в прошедшем сезоне. Футбол сводится к игре на определённых игроков. (МЮ команда заточеная под Руни, руни сломался слили чемп челсюкам) у нас на его роль оказался Пирло. Без него и Буффа должны были дёргать всех в группе.
  8. jufame 25.06.2010,15:37:53   
    Досадно то,что во всех линиях защита-Канна,полузащита-Маркизио,нападение-Яквинта не справились игроки Юве, а Липпи в них верил. И как мне кажется в игре команды чувствовалась переоценка своих возможностей. Прослеживаются ошибки с выбором игроков и в следствие тактические. Яквинта в 3-х матчах в стартовом составе??? Как выяснилось чудовищно нехватало Пирло. Явно нужны свежие идеи и игроки. Ну и само сабой,одназначно, Кассано надо было брать
  9. wahagn 25.06.2010,14:34:42   
    era
    Эта же точная копия статьи Стогниенко на www.sportbox.ru
  10. era 25.06.2010,14:28:39   
    Пять ошибок Марчелло Липпи
    Ошибка 1. Вернулся в сборную
    Главный просчет Марчелло Липпи заключаетася в том, что он вообще вернулся в сборную Италии. Работать с командой, которая недавно добилась больших успехов, в принципе тяжело. Одно дело, когда твой предшественник оставляет тебе сравнительно молодую сборную, как это сделал Эме Жаке в 1998 году. При Роже Лемерре французы даже прибавили, раскрылись Тьерри Анри и Робер Пирес. И другое дело, когда команда зрелая или даже перезрелая, как сборная Италии, которую Липпи получил в наследство от Роберто Донадони. Надо было не просто ее обновлять, а придумывать что-то кардинально новое. Липпи старался, но не сумел. Будь он помоложе, может быть, сдюжил. Итальянцы считали Липпи всесильным, но это оказалось не так.
    Ошибка 2. Слепая вера в некоторых игроков
    Липпи из тех специалистов, которые всегда знают, как надо. Он поверил в Каннаваро, Яквинту и Пепе, а они не то что его подвели, они не вынесли груза ответственности. Было бы конечно странно, если бы Липпи посреди чемпионата мира заменил Каннаваро. Это значило подрубить сук, на котором сидишь. На такой риск Липпи пойти не мог. Но вот почему Яквинта провел все три матча от звонка до звонка, почему Пепе сыграл пять таймов из шести, я не очень понимаю.
    Ошибка 3. Неверно спланировал выход на пик формы
    В матче со словаками чувствовалось, что ноги у всех игроков итальянской сборной тяжелые, легкости нет никакой, отсюда одна за другой ошибки. Наверное, Липпи планировал, что команда побежит к плей-офф и дальше выйдет на пик формы. Подобное относится и к другим сборным. По первым играм было видно, что многие под нагрузками и двигаются тяжеловато. Но кто-то побежал ко второму, кто-то к третьему матчу, а итальянцы - к последней десятиминутке встречи со Словакией. Видимо, расчеты Липпи не оправдались.
    Ошибка 4. Не определил оптимальный состав
    Считаю, Липпи был прав, отсеивая ветеранов, — Тотти, Дель Пьеро, Гроссо. Но молодым надо было найти место на поле. Липпи попробовал Маркизио в первых двух матчах на позиции под нападающими. Маркизио не справился, как не справился и Монтоливо в середине поля. То есть, налицо тактические просчеты, к которым можно отнести и затянувшиеся поиски идеального сочетания в атаке. Липпи пробовал разные варианты. То отправлял Яквинту на фланг, то выпускал Джилардино. Он говорил, что знает, как будет играть команда, но судя по тому, сколько футболистов задействовал, как тасовал состав, было понятно, что сам испытывает сомнения. В итоге спасать матч со словаками выпустил во втором тайме Маджо и Квальяреллу, которые до этого не провели ни минуты на поле. Он лихорадочно выбрасывал козыри на стол, надеясь, что какой-то из них не будет бит. С Квальяреллой угадал, но было поздно.
    Ошибка 5. Не нашел лидера вместо Пирло
    В критический момент у Липпи не нашлось никого, кто мог бы потащить за собой команду. Сам он, если верить словам, знал, что надо делать, и нужен был только лидер, который на поле довел бы это до остальных. Однако Пирло был травмирован, а в его отсутствии сборная Италии перестала быть единым целым.
    (с) …

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.