Ну вот мы вплотную приблизились к Мундиалю! До Чемпионата Мира остался один день. Кто-то поедет на него участником, кто-то зрителем, а кто-то не поедет в ЮАР совсем, как и футболисты нашей сборной. К сожалению, россияне не смогли пройти в стыковых матчах Словению. Тренеры сборных уже сейчас сосредоточили свои мысли на предстоящих соперниках, а также на самом турнире. Они уже огласили окончательные заявки и отправились вместе с командами в ЮАР. Некоторые специалисты уже держат в уме основной состав для Чемпионата Мира.

Россия в ЮАР не поедет, но все футбольные болельщики нашей многомиллионной страны всё равно будут наблюдать за турниром. У некоторых возникает вопрос: за кого болеть на Мундиале? У каждого естественно будет свой выбор: кто-то будет болеть за какую-либо сборную, а кто-то будет просто наблюдать за происходящим. Большинство посетителей нашего сайта будут поддерживать сборную Италию, ведь в ней будут играть футболисты нашего «Ювентуса», да и сам «Ювентус» - итальянский клуб.

В своей статье я решил подробно рассмотреть сборную Италии, присмотревшись к каждому её футболисту. Перейдём к делу.

Вратари:

Джанлуиджи Буффон («Ювентус»): Позиция вратаря сборной Италии вне конкуренции. Место в воротах на Чемпионате Мира займёт вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон. Джиджи является основным вратарём клуба и национальной сборной на протяжении многих лет. За это время он несколько раз признавался лучшим вратарём мира. Нынешний сезон Буффон начал отлично. Глядя на его игру, у многих создавалось впечатление о том, что «Супермен» возвращается на свой высокий уровень после не самого удачного сезона. Буффон спасал свою команду, делал сумасшедшие сейвы, но вскоре у вратаря начались проблемы. Сначала голкипер повредил мениск и пропустил ряд матчей. Затем он вернулся после травмы, но вскоре последовала ещё одна травма. Это мешало вратарю вновь набрать форму. Буффон допустил ряд ошибок, но к концу сезона вратарь вновь регулярно спасает свою команду от пропущенных мячей. В ужасном сезоне для «Ювентуса» Джиджи практически невиноват. К Чемпионату Мира Буффон подходит в неплохой форме, но не в лучшем расположении духа после произошедших неудач. Будем надеяться, что Джиджи сможет показать такую же фееричную игру, как и на победном Чемпионате Мира в Германии в 2006 году.


Буффон

Федерико Маркетти («Кальяри»): Молодому вратарю конкурировать с Буффоном сложно, но Маркетти устроит роль второго вратаря сборной. После Чемпионата Европы Федерико стал главным дублёром Джиджи. Маркетти считается лучшим молодым вратарём Италии. За свою карьеру вратарь звёзд с неба не хватал, но стабильно и уверенно выполнял своё дело. Среди преимуществ вратаря называют отличную реакцию и умение сыграть на выходе. В этом сезоне голкипер «Кальяри» провёл 33 матча в Серии А, в которых он пропустил 48 голов. Довольно неплохой результат для вратаря команды, занявшей в чемпионате четырнадцатое место. Скорее всего, Маркетти сменит клуб после Чемпионата Мира. Наверное, у Маркетти будет шанс сыграть в ЮАР в не самом значимом матче и показать свой высокий класс.

Маркетти

Морган Де Санктис («Наполи»): Бывший голкипер «Удинезе» несколько лет назад совершил ошибку, покинув Италию. В «Севилье» он не смог пробиться в основной состав, и поэтому Морган отправился играть в Турцию. После двух сезонов вне Серии А голкипер вернулся в итальянский клуб, подписав контракт с «Наполи». В своём новом клубе он сразу же стал основным голкипером. Место, которое занял «Наполи» в турнирной таблице во многом является заслугой Де Санктиса. Марчелло Липпи обратил внимание на уверенную игру вратаря неаполитанцев и вызвал его в сборную для участия в Чемпионате Мира. Вряд ли Де Санктис сыграет в ЮАР из-за серьёзной конкуренции, но само путешествие на Чемпионат Мира будет очень полезно для него, поскольку голкипер сможет набраться международного опыта. Смело можно сказать, что у Италии будет одна из самых сильных вратарских линий на Чемпионате Мира.

Де Санктис

Защитники:

Сальваторе Боккетти («Дженоа»): Молодой защитник провёл за клуб не самый удачный сезон, но Марчелло Липпи, несмотря на это, доверяет защитнику. Боккетти может сыграть в центре защиты. Он хорошо обучен тактически. Ранее футболист выступал за молодёжную сборную Италии. На данный момент у Боккетти совсем маленький опыт игры за национальную сборную.

Боккетти

Леонардо Бонуччи («Бари»): Леонардо Бонуччи провёл просто фантастический сезон. До начала сезона о нём никто практически ничего не слышал, но после первого круга Серии А о связке из двух молодых центральных защитников «Бари» Раноккии и Бонуччи заговорили по всей Италии. Футболисты действовали настолько успешно в обороне, что Марчелло Липпи не мог не обратить на них внимание. К сожалению, в середине сезона серьёзную травму получил Андреа Раноккиа, который также мог поехать на Чемпионат Мира. Теперь Бонуччи интересуются многие большие клубы. Леонардо можно смело назвать открытием сезона в Серии А.

Бонуччи

Фабио Каннаваро («Аль-Ахли»): Конечно, Фабио Каннаваро уже не сможет показать такой блестящей игры, как на Чемпионате Мира в Германии четыре года назад. Капитан сборной Италии уже в возрасте, но все свои появившиеся минусы он сможет компенсировать богатым опытом. Он должен стать одной из самых значимых фигур в сборной и на этом Мундиале. Если Каннаваро подойдёт к турниру в хорошей форме, то у любого нападающего возникнут трудности при атаке ворот итальянцев. Скорее всего, это последний крупный турнир в карьере Фабио. Перед отправлением в ЮАР бывший футболист «Ювентуса» подписал контракт с клубом из Дубая «Аль-Ахли», где он планирует завершить свою карьеру.

Каннаваро

Джорджио Кьеллини («Ювентус»): Защитник «Ювентуса» должен стать ключевой фигурой в линии обороны итальянцев. Без сомнения, Кьеллини лучший итальянский защитник на данный момент. В своём клубе он провёл не самый лучший сезон, но он готов проявить себя в футболке национальной команды. Кьеллини с Каннаваро составят связку в центре обороны сборной. При необходимости Джорджио сможет сыграть на левом фланге обороны. От Кьеллини стоит ожидать отличную игру.

Кьеллини

Доменико Кришито («Дженоа»): Ещё один защитник генуэзцев отправится на Мундиаль. Доменико Кришито имеет гарантированное место в основном составе. Молодой защитник будет играть слева в защите, но также он может закрыть позицию центрального защитника или левого полузащитника. Ранее Кришито конкурировал с одним из героев Чемпионата Мира 2006 года Фабио Гроссо, но теперь Доменико смог вытеснить из состава именитого товарища. Кришито должен показать в ЮАР уверенную игру.

Кришито


Кристиан Маджио («Наполи»): Защитник сборной давно стучится в двери сборной, но Липпи обратил внимание на игрока совсем недавно. Маджио будет конкурировать за место в основном составе с Дзамброттой. Маджио может сыграть как правого защитника, так и правого полузащитника. Кристиан провёл отличный сезон за «Наполи», уверенно действуя в обороне и грамотно поддерживая атаку. Умение сыграть и в атаке, и в обороне будет очень полезно команде Липпи.

Маджио

Джанлука Дзамбротта («Милан»): Правый защитник «Милана» едет на турнир в качестве одного из ветеранов сборной. Для него, как и для Каннаваро, этот Мундиаль должен стать последним в карьере. За последние годы качество игры Джанлуки ухудшилось, но у защитника остался порох в пороховницах. Он готов к участию на Чемпионате Мира. Если Дзамбротта будет на турнире не в форме, то у него есть надёжный сменщик в лице Маджио. Плюсом Дзамбротты является умение сыграть и в полузащите, и на противоположном фланге.

Дзамбротта

Полузащитники:

Мауро Каморанези («Ювентус»): Правый полузащитник «Ювентуса» перед оглашением окончательного списка игроков, которые поедут в ЮАР, получил травму, но несмотря на это, он отправится в Южную Африку. Итало-аргентинец должен восстановиться к матчам Мундиаля. Последние годы полузащитника мучают травмы, но никто не сомневается в его высоком классе. Если он будет здоров, то он станет очень полезным для сборной. В национальной команде Италии сейчас очень мало креативных футболистов, поэтому Каморанези очень нужен команде.

Каморанези

Даниэле Де Росси («Рома»): Де Росси, несмотря на свой возраст, уже выиграл Чемпионат Мира, приняв участие и в финальном матче. У полузащитника «Ромы» за спиной большой опыт. Он будет одним из лидеров нынешней сборной Италии. Полузащитник провёл отличный сезон, заняв со своей командой второе место в Серии А. Он подходит к Мундиалю в хорошей форме.

Де Росси

Дженнаро Гаттузо («Милан»): Полузащитник «Милана» провёл не самый выдающийся сезон, но сборной необходим футболист с бойцовским характером, который есть у Рино. Несмотря на возраст, он сможет показать отличную игру за счёт своего опыта. Для Дженнаро Чемпионат Мира станет последним в карьере, поэтому он постарается сделать всё, что сможет ради победы сборной на турнире.

Гаттузо

Клаудио Маркизио («Ювентус»): Полузащитник «Юве», несмотря на провальный сезон команды, смог отлично зарекомендовать себя. Он стабильно отыграл весь сезон и стал вызываться в сборную, где вскоре дебютировал. Марчелло Липпи возлагает на игрока большие надежды. Даже недавний скандал, в который был вовлечён Маркизио, не изменил позиции тренера. Маркизио по силам стать открытием турнира.

Маркизио

Риккардо Монтоливо («Фиорентина»): Полузащитник «фиалок» долгое время был в числе футболистов подающих надежды, но в этом сезоне он наконец-то смог раскрыться. Монтоливо регулярно играл в составе своего клуба и даже успел примерить капитанскую повязку. Футболист может сыграть на любой позиции в центре полузащиты как ближе к обороне, так и ближе к атаке. Это качество очень важно для сборной, и Липпи, благодаря таким способностям игрока, сможет варьировать схему по ходу матча.

Монтоливо

Анджело Паломбо («Сампдория»): Опорник «Сампы» провёл сверхуспешный сезон. Он пробился со своим клубом в Лигу Чемпионов и стал регулярно вызываться в сборную. Паломбо выступает очень стабильно. Он может стать альтернативой Дженнаро Гаттузо. Липпи верит в игрока генуэзского клуба. Паломбо является очень полезным игроком для сборной. Играя не столь эффектно, как другие футболисты, он показывает эффективную игру.

Паломбо

Симоне Пепе («Ювентус»): На Чемпионат Мира бывший фланговый полузащитник «Удинезе» поедет в качестве игрока «бьянконери». Футболист подписал контракт с «Ювентусом» перед самым отправлением в Африку. Если Каморанези не будет здоров, то его главной альтернативой является Пепе. Футболист может играть правого полузащитника, а также оттянутого форварда, что он показал в нынешнем сезоне, играя за «Удинезе».

Пепе

Андреа Пирло («Милан»): Полузащитнику «Милана» Липпи отводит огромную роль в нынешней сборной. На Чемпионате Мира он будет играть в роли плеймейкера. От его действий будет зависеть игра команды в нападении. При необходимости он может занять любую позицию в полузащите, в том числе он может сыграть опорника.

Пирло

Нападающие:

Антонио Ди Натале («Удинезе»): Фланговый нападающий «Удинезе» провёл фантастический сезон. Он стал лучшим бомбардиром Серии А. Ди Натале забил большую половину всех голов «Удинезе». Ди Натале помимо реализации голевых моментов может также их и создавать для своих партнёров. На Чемпионате Мира он должен стать одним из самых острых нападающих итальянцев.

Ди Натале

Альберто Джилардино («Фиорентина»): Нападающий «фиалок», скорее всего, станет основным центральным нападающим команды. Он провёл не самый яркий сезон в Серии А, но и свои голы он забил. Джилардино постарается забить на Чемпионате Мира как можно больше голов, чтобы ему было проще сменить «Фиорентину» на более именитый клуб.

Джилардино

Винченцо Яквинта («Ювентус»): Форвард «Юве» является одним из самых универсальных нападающих в сборной. Он может играть и центрального нападающего, и флангового форварда. Футболист всегда показывает на поле высокую самоотдачу, борется за каждый мяч. Он обладает физической мощью. Все эти качества будут очень полезны для «Скуадры Адзурры».

Яквинта

Джампаоло Паццини («Сампдория»): Нападающий «Сампы» провёл отличный сезон, забив ряд важных мячей, позволивших «Сампдории» принять участие в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Сейчас форвардом интересуются многие большие команды. Он может играть нападающего таранного типа, а может сыграть форварда одного касания.

Паццини

Фабио Квальярелла («Наполи»): Умение Квальяреллы играть на контратаках сейчас очень нужно сборной. Расположившись на фланге нападения, Фабио может грамотно убежать в прорыв. Липпи часто выпускает нападающего «Наполи» на позицию оттянутого форварда, хотя Квальярелла может играть и центрального нападающего.

Квальярелла

Как мы видим, сборная Италии богата футболистами высокого класса. Многие из них универсальны и могут сыграть на разных позициях, чем может умело воспользоваться Марчелло Липпи. Тактику итальянцев предугадать довольно сложно, поскольку Липпи может подобрать схему и игроков под определённого соперника. Нам остаётся только ждать и смотреть футбол. Скоро мы всё узнаем :-)

Италия